О правильной эксплуатации посудомоечной машины

9 месяцев назад

1.Как была создана посудомоечная машина?
2.ПЕРВОЕ ПРАВИЛО. Правильно размещайте посуду, предварительно ополоснув водой и убрав остатки еды.
3.ВТОРОЕ ПРАВИЛО. Правильно делайте выбор режима мытья.
4.ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО. Делайте правильно подбор моющих средств.
5.ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО. Посудомоечная машина требует правильного ухода.

Посудомоечная машина – столь же необходимое бытовое оборудование на кухне, как, например, плита и холодильник. И, как правило, даже в небольшом помещении для нее непременно отводят место. Безусловно, такая техника избавит хозяйку от ручного труда. Однако при одном условии: ее необходимо правильно эксплуатировать. В ином случае ремонта не избежать. Проблема потребителей обычно сводится к тому, что они не умеют и не знают, как нужно обращаться с таким устройством. Вот почему далее мы подробно расскажем о том, как правильно обращаться с подобным кухонным оборудованием.

Как была создана посудомоечная машина?

1886 год. В продажу поступает первая механизированная мойка для посуды. Не стоит удивляться тому, что изобрела ее американская женщина Джозефина Кокрейн. Гордость не позволяла ей заниматься такой работой, а потому она стала автором изобретения.

А уже в середине следующего века американцы бойко торговали компактными посудомоечными машинами. Такое оборудование могли себе позволить для применения на дому многие, а не только избранные. И сейчас уже настали времена, когда посудомоечная машина уже никем не воспринимается роскошью. Их с удовольствием покупают те домохозяйки, которые желают сэкономить время. А к качеству мытья нет никаких претензий. Оно самое высокое.

Потребителю необходимо четко усвоить, что сегодня многие компании производят технику для дома. Вот почему от огромного ассортимента моделей на рынке у него, как говорится, глаза разбегаются.

ВАЖНО! Приобретение такого специфического товара порождает много вопросов. Практика показывает, что покупатели в большинстве случаев слабо интересуются тем, как правильно эксплуатировать посудомоечную машину. Все, что говорит им консультант, они могут очень быстро забыть. А потому есть резон по крайне мере поначалу каждую операцию выполнять с инструкцией в руках. И так до тех пор, пока не усвоишь все тонкости эксплуатации.

Разновидности оборудования для мытья посуды

Посудомоечные машины подразделяют на:
- напольные (либо встраиваемые, либо расположенные отдельно);
- настольные (иначе называемые компактными).

Первую разновидность в свою очередь также делят на два варианта: это узкие — до 0,45 м в ширину с расчетом на 9-13 комплектов и полноформатные — соответственно, 0,6 м и 7-16 комплектов. Отметим при этом, что под комплектом подразумевают стандарт, необходимый на одного человека (чашка с блюдцем, 2 тарелки – плоская и глубокая, столовые приборы).

Оборудование этого типа также принято делить с учетом:
- варианта загрузки,
- рабочего режима,
- энерго- и водоэкономичности,
- иным характеристикам.

ВАЖНО! Запомните, что правила эксплуатации посудомоечных машин общие для всех марок. А потому требуется их соблюдать постоянно.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО. Правильно размещайте посуду, предварительно ополоснув водой и убрав остатки еды.

Если в модели предусмотрено «предварительное замачивание», то не нужно пренебрегать такой опцией при мытье посуды. В тех случаях, когда такая функция отсутствует, рекомендуется применять спецсредства для посудомоек. В частности, Claro. Иначе с нагаром никак не справиться.

Необходимо провести сортировку посуды с учетом ее параметров. Правильное складывание предполагает учет специфики современных версии техники, где:
- корзина внизу отведена под такую крупную утварь, как сковорода, кастрюля и широкие блюда;
- корзина вверху предназначена для иной посуды типа кружек, тарелок, стаканов и пр.

Обращаем внимание на то, что все столовые приборы принято располагать в особом лотке, который обязательно должен входить в комплект аксессуаров к оборудованию. Лоток также может продаваться отдельно.

ВАЖНО! Как расставить посуду? Правильно сложенная в машину посуда – залог того, что вы сможете получить ее идеально чистой. Ко всему всего один цикл позволяет отмыть больше предметов.

При этом очень важно, прежде всего, приступать к загрузке именно корзины внизу. Сверху загружаем потом мелкие предметы. Качество работы машины зависит от того, как вращаются ее коромысла. Вот почему нельзя ставить вертикально утварь, у которой длинные ручки.

Как правило, вода в посудомойке поступает снизу вверх. Вот почему рекомендуется ставить полые предметы дном вверх. Если их положить на бочок, то внутри обязательно останется не только вода, но и моющее средство. Нельзя помещать предметы один в другой. Кружки и стаканы грузят вверх дном. Большие блюда разводят по сторонам. Те, что поменьше, ставят в центр. Место лотка, наполненного столовыми приборами, – в центре. Когда он отсутствует, то их место все равно в середине.

Машину нельзя перегружать. В том случае, когда посуда сильно загрязнена, тарелки ставят через одну ячейку.

Хорошо, когда ваша модель предоставляет возможность производить регулировку высоты корзины сверху. За счет этого предоставляется возможность осуществить выбор параметров, которые будут оптимальными, то есть достаточно далеко и от корзины внизу, и от потолка. В таком случае струя с одинаковым напором попадет на каждый предмет.

Нельзя помещать в посудомоечную машину предметы:
- из таких материалов, как нержавейка, олово и медь;
- фаянсовые (глазурь и изображения станут тусклыми, если сделаешь ошибку в выборе программы или будет неподходящее моющее средство);
- из хрусталя (допускается особый режим, но только спецсредствами);
- из дерева (вроде разделочных досок);
- треснувшие либо склеенные;
- из алюминия и серебра (необходимы особые программы мытья и СМС);
- из пластика и стекла, если они не термостойкие.

ВАЖНО! Категорически запрещено использовать посудомойку в качестве стиральной машины. В ней нельзя мыть кухонные губки и полотенца, другую утварь.

Загрузка хрупких предметов из фарфора или хрусталя имеет свои особенности. Их нужно разместить так, чтобы не было соприкосновения. В противном случае после завершения процесса вы получите чашки и рюмки с трещинами. Ни в коем случае не складывайте их друг на друга, «горкой». После обработки при повышенных температурах хрупкая посуда будет повреждена.

Обращаем внимание на то, что есть такие версии оборудования, в которых действует спецрежим для обработки подобной посуды. В других моделях также предусмотрены универсальные режимы. Особенность их в том, что они способны обрабатывать сразу и хрупкие, и обычные предметы. Если такая программа есть, то самые деликатные и тонкие предметы отправляют в лоток наверху. При отсутствии в устройстве данного режима не рекомендуется применять повышенную температуру.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО. Правильно делайте выбор режима мытья.

Поскольку температурный режим может отличаться у разных типов посуды, то в устройство не рекомендуется сразу грузить бокалы из стекла и стандартные тарелки. При выборе нужных параметров нужно соблюдать следующее:
- при не очень значительном загрязнении требуется режим от 50-65 градусов С;
- для больших противней и кастрюль нагрев составляет до 75 градусов С.

Обращаем внимание на то, что для тонких предметов подбирают деликатные программы с температурами до 30-40 градусов С.

Традиционный цикл функционирования устройства предусматривает следующее:
- предварительное мытье, когда остатки еды смывают холодной струей,
- стандартное мытье, когда применяют СМС и горячую воду,
- ополаскивание,
- сушка.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что часть современных моделей имеют антибактериальные программы. Каждая версия оборудования имеет несколько режимов. Автоматика определяет объемы воды, необходимые, чтобы очистить конкретный объем загруженного. Такие классы машин, как премиум, могут сами оценить качество выполненной работы.

Мытье в обычном режиме продолжается не менее часа. Если использовать функцию неполной загрузки и экспресс режим, то хватит и полчаса. Отметим, что в этом случае посуда будет влажная, поскольку она не успеет просохнуть. Значит, режим, продолжительность и температуру мойки выбирают с учетом того, каков тип посуды и насколько она загрязнена.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО. Делайте правильно подбор моющих средств.

СМС для мытья вручную для подобного оборудования непригодны. Инструкция предусматривает применение лишь специальных моющих средств. В противном случае устройство потребует ремонта. Причем за такое нарушение инструкции не стоит рассчитывать на гарантийный ремонт.

В магазинах на полках предлагают средства следующих классов:
- для мытья в виде таблеток и порошка;
- соли;
- ополаскиватели.

Обращаем внимание, что посудомойке для мытья на один раз требуется примерно 30 г регенерирующей соли и примерно столько же СМС в виде порошка. В среднем на каждые 20 л воды расходуется одна таблетка.

Они выглядят предпочтительнее. Существуют таблетки однослойные, многослойные и комбинированные. В комбинированные таблетки входят не только моющие компоненты, но и ополаскиватель вместе с регенерирующей солью. Для модели, которая не применяет таблетки, необходимо приобретать три различных вещества.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что применение СМС в виде таблеток в щадящих программах неэффективно, поскольку таблетки при этом не полностью растворяются.

Насколько вообще эффективны спецсредства? Сильнощелочные СМС для посудомоек обычно обогащены энзимами. Так называются биологические добавки, способные расщеплять белки, жиры, полисахариды. Для хрупких предметов рекомендуются средства именно с энзимами. Обращаем внимание, нужно брать столько СМС, сколько прописано в инструкции к конкретной модели.

Дополнительные средства:

1. Ополаскиватель удаляет оставшееся моющее средство. Посуда быстрее высыхает и приобретает блеск. Обращаем внимание, что необходимо 0,5-0,7 литра ополаскивателя на 10-12 циклов.
2. Специальные умягчители. Когда вода очень жесткая, то на предметах появляются разводы белого цвета. Регенерирующие соли делают воду мягче, и процесс мытья становится более качественный. И машина работает более эффективно. Обращаем внимание, что емкость способна вместить 1-2 кг соли. При использовании жесткой воды на нагревательных элементах скапливается известь. Соль препятствует и этому процессу.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО. Посудомоечная машина требует правильного ухода.

С определенной периодичностью необходимо чистить фильтр, поскольку на нем скапливаются остатки еды.

Корзины постоянно содержите в чистоте.

Используйте допсредства по уходу за техникой. Через каждые 15-20 циклов применяйте обезжириватель в виде порошка или геля. Они способствуют удалению жира с тех частей машины, которые расположены внутри.

Через каждые шесть месяцев оборудование нуждается в генеральной чистке. Для этого рекомендуют применять спецсредства. Хорошей альтернативой является лимонная кислота. Для чистки «антинакипин» помещают в дозатор и включают стандартный цикл. Делать загрузку посуды при этом не нужно.

Каждую неделю технику протирают влажной тряпкой с моющим средством. Как снаружи, так и внутри. Обязательно протирайте уплотнители дверцы.

Как только программа мойки завершена, дверцу оставляют открытой для того, чтобы механизмы проветрились и стали сухими.

ВАЖНО! Если строго следовать всем правилам по эксплуатации и уходу, ваше кухонное оборудование будет работать долго и эффективно.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение