Что делать, если на планшете треснуло стекло?

9 месяцев назад

1.Проблемы с экраном и причины их возникновения
2.Нужно ли самому заниматься ремонтом?
3.Как устранить неисправность?
4.Как действовать, чтобы не повредить экран планшета вновь?

Обычные десктопы и ноутбуки уже давно испытывают на себе конкуренцию со стороны планшетов. Планшетные персональные компьютеры теснят их на рынке электронной техники. И уже никто не удивляется тому, что такой мультимедийный гаджет есть практически в каждой семье. Есть даже такие семьи, у которых дома вообще нет компьютера или ноутбука, но зато есть планшет.

И все потому, что такое устройство очень удобно использовать в любых условиях. Ведь оно легкое и тонкое. С ним нетрудно обращаться. И потому его постоянно носят при себе. От него одинаково в восторге и малыши, и их родители. С планшетом можно не только работать, но и развлекаться.

Веб-серфинг, электронная почта, социальные сети, игры, мессенджеры. Пожалуй, это основное, что используют в планшетах. Но такой хороший гаджет, к сожалению, имеет и свои минусы. Для устройства, которым пользуются каждодневно, плохо то, что он достаточно хрупкий.

Особенно это характерно для большого экрана. Так как планшет – это мобильное устройство, то ему приходится постоянно испытывать на себе такие невзгоды, как вибрация, тряска и всяческие удары. Гаджету достается не только в автобусе, но и в магазинах, как и в прочих местах, где всегда много людей.

Тот, кто оставил планшет на диване или положил его на кресло, рискует. Ведь владелец сам же может на него случайно присесть. Поскольку внутри нежные микросхемы, то гаджет может быть легко поврежден при падении на пол. А уж если на планшет случайно попадет кофе или чай, то это может привести к непоправимым последствиям.

ВАЖНО! Так что вывести устройство из строя несложно. Однако, по статистике, чаще всего планшет страдает именно из-за того, что у него трескается стекло. Как действовать? Об этом мы подробно поговорим далее.

Проблемы с экраном и причины их возникновения

Понятно, что тонкому легкому гаджету не свойственно быть прочным. Однако чаще всего бывает повреждено не само устройство, а именно экран. Он к этому очень предрасположен. И потому он деформируется в самых разнообразных ситуациях.

ОШИБКИ В ЭКСПЛУАТАЦИИ. Нередко трещина в стекле – это результат того, что произошел стремительный перепад внешних температур. Вы провели некоторое время на морозе, а потом принесли планшет в комнату, где очень жарко. Подчеркнем при этом, что к такому перепаду температур чувствителен не только экран, но и то, что принято называть электронной начинкой. Неправильно эксплуатирует планшет и тот, кто, например, качает мышцы и уронил на устройство… гантель.

ДАВЛЕНИЕ. Это тоже проблема, которая присуща в первую очередь экрану. На планшет садятся очень часто. Впрочем, экран бывает поврежден и после того, как его с большой силой заталкивают, например, в сумку. А при той толкотне, которая бывает в общественном транспорте, экран может треснуть, независимо от того, в какой карман вы его положили.

ПАДЕНИЕ. Такое происходит нередко. Планшет даже в руках внимательного пользователя может выскользнуть и разбиться о бетонный пол. Такое происходит из-за того, что владелец не успевает привыкнуть к тому, что у гаджета маленький вес и размеры. То же самое происходит, когда девайс берет в руки кто-то из семьи. Опрокинуть планшет могут и кошки с собаками, которые живут с вами.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что это не полный перечень причин, из-за которых устройство и его дисплей могут быть повреждены. Значит, нужно аккуратно обращаться с планшетом везде и всюду.

В чем недостатки планшета с треснувшим экраном?
- При пользовании гаджетом можно поранить пальцы. Особенно, когда края трещин образуют острие.
- Из-за того, что нарушена механическая прочность дисплея, появляются новые трещины.
- Появление трещин приводит к тому, что становится пониженной чувствительность экрана. Более того, чувствительность может вообще пропасть.
- Отельные части изображения исчезают.
- Отдельными иконками и кнопками невозможно пользоваться.

Нужно ли самому заниматься ремонтом?

Восстанавливать самому технику, если у вас никаких навыков в подобной работе, нет никакого смысла. Значит, когда на дисплее планшета появились трещины, необходимо идти в центр сервиса. Тем более, когда девайс еще на гарантии. Всякая попытка восстановить устройство своими силами ведет к тому, что вы лишитесь права на гарантийный ремонт.

Правда, если дисплей с трещинами, то не так уж часто это признают гарантийным случаем. Однако сохранится гарантия, если вдруг будет какая-то иная поломка.

ВАЖНО! Замена экрана – процесс не из простых. Он может отличаться в модельной линейке даже одной торговой марки. А уж если мы говорим о различных брендах, то тем более. Ко всему надо иметь в виду, что ремонт действительно не такой уж и простой, как может это показаться некоторым.

Тем же, кто не спешит в сервисный центр и принимает решение все же заняться ремонтом самому, нужно знать, какие проблемы могут возникнуть перед ним.
- Навыков в ремонте гаджетов данного класса у вас нет. Значит, выполнить такую работу будет сложно.
- Приобрести запасные части будет трудно. Особенно, если вы живете в так называемой глубинке. А также в случае, когда ваш девайс успел потерять популярность на рынке.

Перед тем, как строить планы относительного того, сможешь ли самостоятельно сделать ремонт, если треснул дисплей, надо для начала выяснить, что он представляет собой и каковы его основные части.

Экран — это важный компонент. Именно на него поступает сигнал, необходимый для того, чтобы на нем отобразилась визуальная информация. Вот почему дисплей не бывает автономным. Однако он вполне способен функционировать самостоятельно. Это означает, что его можно подключить к иным самым разным девайсам. Хотя есть и такие мультимедийные устройства, в которых дисплей представляет собой моноблок.

Если взять многие другие мобильные устройства, которые мы носим с собой, то в них он разборный. Преимущественно это такие компоненты, как:
- сенсорные панели (touch screen)
- защитные стекла либо пластик
- матрицы и панели подсветки.

И перед тем, как приступать к ремонту, следует определить, что из этих компонентов не работает.

1. Вариант, когда лопнуло стекло, наиболее простой и потому менее затратный, чем другие.

2. Всякая проблема с матрицей — это наиболее дорогой случай. При этом обычно есть возможность сделать заказ на необходимый компонент. Проблем в этом никаких нет. Даже если нуждаешься в сенсорах или матрице.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что, если у вас планшет, произведенный в Китае, то для него подойдут, кроме идентичных матриц, и другие. В большинстве случаев все они универсальны. А вот способом монтажа могут отличаться. Вам предстоит переклеить уплотнители из резины. Обязательно учитывается размещение разъемов шлейфа.

3. В тех случаях, если вы разбили стекло, это никак не отражается на работе сенсора. Как показывает практика, в таких случаях можно применять планшет вплоть до того, пока он не перестанет работать полностью.

4. Бывает и так, что стекло не повреждено, однако сенсор не функционирует. Эта ситуация более проблематична. Представим, что вы уронили планшет на пол или, наоборот, на него что-либо свалилось. Не спешите с выводом, что это поломка сенсора. В такой ситуации рекомендуют разобрать гаджет, чтобы установить – выдернут шлейф или нет.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что матрица подлежит замене лишь тогда, когда уже не работает. Полностью или частично. Однако производители не так уж редко реализуют потребителям экраны полным комплектом. Есть смысл прицениться. С этой целью посетите побольше сервисных центров. Какой-то отдельный компонент можно приобрести и через глобальную сеть. В интернете немало торговых площадок, которые предложат нужный вам товар.

Как устранить неисправность?

Предположим, что вы не можете оперативно восстановить разбитое стекло дисплея. Тогда есть некоторые способы, предоставляющие возможность применять устройство. Иначе говоря, если повреждено лишь стекло, экран по-прежнему показывает картинку, сенсор работает, то рекомендуем такой метод.

Избавляемся от грязи и пыли. Для этого протираем экран. Поверх дисплея размещаем отрезок упаковочной ленты и срезаем вокруг планшета все, что лишнее. Так можно продлить сроки эксплуатации планшета с поврежденным экраном. Трещинки не станут дальше разрастаться. А кусочки стекла не будут выпадать.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что есть резон купить протектор экрана для фиксации трещин. Для этого одинаково хорошо подойдет дисплей как из стекла, так и из пластика. И тот, и другой способствуют сохранению устройства в рабочем состоянии на данном этапе.

Как собственными силами заменить экран? Это связано со многими трудностями, но вполне реально. Если заглянуть в интернет, то можно найти немало ресурсов, которые могут предложить разнообразные пособия и статьи, в которых подробно описывается процесс, как самостоятельно меняют экран и его компоненты.

Пошаговую инструкцию, которую предлагают в интернете, нужно соблюдать точно. В ней обязательно будет написано, как производится разборка устройства. Обычно это не представляет большой трудности.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что каждый девайс имеет свою специфику. Есть свои нюансы. Их нужно иметь в виду.

А чтобы разобрать устройство и отремонтировать его необходимо следующее. Чтобы вскрыть планшет, необходим обычный медиатор. Вместо него может подойти и какой-либо иной кусок пластика, который гнется. Также понадобятся:
- пинцет
- отвертка
- технический фен
- канцелярский нож
- мягкая тряпочка для протирки девайса
- экран на замену.

Процесс его замены начинают с того, что снимают крышку и отсоединяют шлейф. На нем все данные о детали, которую планируется заменить. Затем работу выполняют в следующей последовательности:

1. В торцах устройства могут быть болтики. Их нужно открутить.
2. Куском пластика извлекаем корпус. Затем проходим по периметру девайса. После этого крышка должна открыться.
3. На снятой детали есть маркировка и иная информация. Их нужно переписать. Так вы получите нужные сведения, чтобы купить новую деталь.
4. Чтобы отремонтировать дисплей, требуется его снять и определить, какие дополнительные комплектующие понадобятся. Это делают так. Прогреваем корпус девайса феном. Это поможет снять потрескавшееся стекло. Ножом поддеваем его край. Одновременно прогреваем феном, не спеша передвигаемся вдоль периметра дисплея.
5. Снимаем экран с трещинами; проверяем, нет ли каких осколков на поверхности матрицы. Протираем салфеткой или кусочком ткани.
6. После того, как поврежденная деталь удалена, берем новую, снимаем с нее защитную пленку.
7. Примеряем новый экран к рамке и наклеиваем на нее деталь. Обращаем внимание, что нужно проверять, насколько ровно она прилегает. Ведь потом переустановить экран невозможно.
8. Экран приклеен. Осторожно проглаживаем тряпочкой стекло. Собираем планшет.

Как действовать, чтобы не повредить экран планшета вновь?

Будет очень обидно, если разобьешь дисплей планшета снова. Для этого необходимо подумать о том, как его защитить. Помните, что многих проблем можно избежать, если с устройством обращаешься аккуратно. А чтобы стекло и дисплей не были повреждены, выполняют такие профилактические меры.

Будет оправданной покупка защиты для планшета. Жесткий чехол сможет достаточно надежно прикрывать от повреждений тачскрин.

Не нужно носить девайс в сумке или кармане, если у него нет чехла. Иначе не только экран, но и сам планшет может быть раздавлен.

Защитная пленка позволит устройству быть менее восприимчивым ко всякому воздействию на него.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение