Как подобрать подходящую систему видеонаблюдения

1 месяц назад

1.Особенности систем для квартиры
2.Правила выбора техники и места для ее монтажа
3.Особенности систем для частного дома
4.Как выбрать камеру — основу системы
5.Как монтировать систему видеонаблюдения

Тот, кто живет как в обычной квартире, так и за городом, в собственном доме, не должен забывать о своей безопасности. И потому ему всерьез необходимо задуматься над тем, как установить систему видеонаблюдения с контролем в дистанционном режиме.

Не так уж мало сейчас тех умельцев, которые готовы заняться этим делом самостоятельно. Обычно они аргументируют это тем, что в данном случае можно сэкономить деньги. Однако вместо экономии могут появиться, напротив, неоправданные расходы.

Ведь тот, кто не умеет обращаться с инструментом и не знаком с такими системами, может допустить непоправимые ошибки. То есть, как и в любом деле, в данном случае необходим определенный опыт работ. Нужно уметь выполнять работы с помощью электрического оборудования. Нужно знать все характеристики деталей и комплектующих столь сложных систем.

Особенности систем для квартиры

Домашнего мастера, кем бы он ни был, естественно, ждут определенные проблемы. Прежде всего, он должен определиться:

- Какую подобрать систему видеонаблюдения?
- Как правильно произвести монтаж видеокамер?
- Как подобрать комплектующие элементы по их техническим характеристикам?

При подборе варианта видеонаблюдения для такого случая первым делом нужно обратить внимание на цифровое оборудование. Многим оно нравится. И главное его достоинство в том, что у подобных систем обычно представлен функционал, отличающийся большой мощностью.

Системы легко интегрируются в глобальную сеть. Благодаря этому можно осуществлять контроль дистанционно.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что отличным вариантом в квартире является применение и более бюджетных аналоговых камер, которые все же подключают к цифровому видеорегистратору. Ведь чисто аналоговое видеонаблюдение давным-давно не используется.

Нередко для того, чтобы сформировать стандартные системы видеонаблюдения, в качестве базового оборудования применяют ноутбук. В некоторых случаях для этого подходит и настольный ПК.

Такие системы устанавливать несложно. На основании того, какое используется программное обеспечение, подобные системы могут выполнять самые разные действия.

Если есть единственная камера, то с помощью USB-разъема ее подключают непосредственно в ПК или ноутбук. Если их больше, то для подключения всех камер понадобится установка на компьютер так называемой платы видеозахвата. И первым делом установка видеонаблюдения будет нуждаться в том, чтобы правильно разместить видеокамеры.

Правила выбора техники и места для ее монтажа

Нужно правильно выбрать точки, чтобы установить видеокамеры. Это необходимо делать так, чтобы нигде не появились «мертвые зоны». Иначе некоторый сегмент пространства окажется в той области просмотра, где ничего не будет видно.

Разработаны простые правила, как смонтировать систему. Их нужно соблюдать вовсе не ради формальности. В противном случае, если видеокамеры будут размещены неправильно, нельзя говорить о полной гарантии защиты.

Точки для монтажа видеокамер выбирают на схеме помещения. Если в нем отсутствуют длинные коридоры, то подойдут широкоугольные видеокамеры. Желательно размещать их так, чтобы они не бросались в глаза. Чтобы не допустить засвечивания, камеры не должны быть сориентированы на окна. Имеющиеся монтажные провода рекомендуют прятать.

Тот, кто применяет схему квартиры/дома, как правило, не допускает многих ошибок, когда ему необходимо организовать размещение камер. Первым делом, их необходимо ориентировать на так называемые места проникновения. К таковым относятся двери, окна, люки чердаков.

Для фиксации окон не рекомендуется ориентация камер на улицу. Размещение их производится сбоку – так, чтобы лучи солнца не засвечивали изображение. Кроме того, нельзя камеры ориентировать на осветительные приборы.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что размещение камеры – на недоступном высотном уровне. А провода, как только закончился монтаж, обычно прячут от глаз. Если применяешь широкоугольные видеокамеры, то сможешь сократить их число. Все потому, что, когда камера расположена грамотно, она в состоянии охватывать более значительный сектор. В том числе и окна, и двери.

Особенности систем для частного дома

Когда вы принимаете решение самому смонтировать видеонаблюдение в частном доме, то следует обязательно подумать о том, чтобы установить внешние всепогодные камеры. На них будет возложен контроль над площадкой, прилегающей к строению.

Для работы вам понадобятся не только комплект видеокамер и источник питания, но и компьютер. Можно также использовать бетррекордер с выходом в глобальную сеть. И, конечно, нужны монтажные провода.

В той ситуации, когда речь идет о системе беспроводного наблюдения, можно говорить и о том, что вам не понадобятся для видеокамер проводка и блок питания. Сможете также отказаться и от монитора в домашней системе. Ведь домовладелец может выполнять контроль за своим домом либо квартирой дистанционно. Ведь есть глобальная сеть.

Удаленный видеомониторинг имеет немало преимуществ. Это очень хороший способ вести наблюдение за детьми, как и за больными или престарелыми людьми. В том случае, когда вы не нуждаетесь в том, чтобы наблюдать за кем-то постоянно, можно приобрести и смонтировать видеокамеры с датчиками движения.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что, когда они срабатывают, система сообщает об этом хозяину дома, и он узнает, что произошло несанкционированное проникновение. После этого домовладелец может сообщить об этом в группу быстрого реагирования.

Как выбрать камеру — основу системы

Камера – это всегда основной элемент, какую систему ни возьми. И от того, какие у нее характеристики, зависит, насколько будет качественным и надежным видеонаблюдение.

Камера уровня «Люкс» не нужна, если у вас обычная квартира. Конечно, у нее очень высокие показатели разрешения и детализации. И за это приходится расплачиваться звонкой монетой. Но без камеры такого класса можно и обойтись. Впрочем, как утверждают специалисты: если экономишь на безопасности дома, то поступаешь неправильно.

Теперь мы остановимся на базовых характеристиках камер. Таковыми считаются угол захвата объектива, показатели разрешения, уровень чувствительности, а также соотношение полезного сигнала и шума.

Когда выбираешь камеру, обязательно принимай во внимание такие критерии.

1. Люкс (лк) – это единица чувствительности. Она показывает минимальный уровень освещенности. При хороших показателях камера может осуществлять трансляции, и при этом картинка будет хорошего качества. Например, при чувствительности в 0,01 лк можно наблюдать картинку ночного пейзажа даже тогда, когда на небе нет Луны.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в бытовых системах видеонаблюдения традиционно применяют устройства, у которых чувствительность на уровне 0,05-0,1 лк.

2. Разрешающая способность важна, чтобы можно было рассмотреть на картинке и очень маленькие элементы. Ее принято измерять в телевизионных линиях (ТВЛ). Чтобы осуществлять эффективное видеонаблюдение, покупают такие камеры, у которых разрешение составляет примерно 420-480 ТВЛ. Обычно количество пикселей приводится в техпаспорте изделия. Но не нужно забывать, что данный параметр довольно субъективен. Ведь все зависит от размера ПЗС матрицы, а его практически никогда не указывают.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что при ориентации на число пикселей выбор следует делать в пользу такой модели, у которой разрешение примерно 3 Мп. Обещание 16-20 Мп нужно признать всего лишь приманкой, которую выдает рекламодатель для потенциального покупателя.

3. Кроме сигнала, камера может генерировать шумовой сигнал. Этот показатель должен быть максимально низким. Ведь он забивает основной сигнал. На мониторе системы шум обозначится, как рябь либо так называемый снег.

4. Показатели угла обзора нужны, чтобы можно было определить контролируемую зону внутри помещения либо внешней площади. От чего зависит данная характеристика? От фокусного расстояния. А также от размеров светочувствительной матрицы. Подчеркнем, что размеры захвата всегда выше, когда фокусное расстояние ниже.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что существуют камеры, которые применяют в видеоглазках. У них угол обзора 120 градусов. Они наделены способностью захватить большую площадь. Однако изображение при этом может быть очень искажено. Особенно заметно это по краям. Вот почему они не нашли применение в системах видеонаблюдения.

5. Дополнительными параметрами камеры считаются ее габариты, как и величина питающего напряжения. Чтобы организовать систему видеонаблюдения, одной только камеры недостаточно. Необходим еще компьютер и видеорегистратор. Понадобятся также крепежи и монтажный провод. А еще есть необходимость в самых разных программах как для компьютера, так и для смартфона.

Как монтировать систему видеонаблюдения

Далее мы дадим вам несколько полезных советов о том, как можно самостоятельно заниматься установкой видеонаблюдения.

Первый совет
Он касается типа кабеля, который можно будет применить во время монтажных работ. Его определяют по принципу функционирования системы видеонаблюдения.

Особенность аналоговых моделей видеокамер в том, что они дешевые, но очень надежные. Вот почему они получили широкое распространение именно в бытовых условиях.

Устанавливать систему с камерами данного типа рекомендуют с применением российского кабеля КВБ. Он пригоден как для внешних, так и для внутренних систем. Удобство данного кабеля в его строении. Ведь он имеет внутри коаксиальную линию 75 Ом, чтобы осуществлять передачу видеосигнала, и пару проводников, чтобы подавать питание на камеры.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что при наличии ПК достаточно только одной камеры. Можно применять USB-камеру, подключенную к аналогичному разъему девайса, используя соединительный кабель. Протяженность его составляет не более пяти метров.

Второй совет.
В том случае, когда цифровых камер несколько, и применяется не компьютер, а универсальный рекордер, чтобы соединить камеры, необходимо применить кабель UTPCat 5e 2Х2Х0.52, в котором две витые пары из одножильного медного провода. По одной паре будет осуществляться трансляция видеопотока цифровой информации. По другой паре – подача питания.

Третий совет.
Обычно в комплекте видеокамеры входит поворотный кронштейн. Его жестко крепят на стене. Он очень точно выбирает желаемый угол обзора камеры. Если осуществляется выбор места для ее монтажа, то важно держать ориентир на то, чтобы соединительные провода имели минимальную длину. Очень важно учесть возможности для того, чтобы скрыть все линии.

Четвертый совет.
При подключении аналоговых видеокамер нужно быть особенно внимательным при разделке коаксиального кабеля и подключении разъемов BNC. Практика показала, что очень часто происходят сбои и отказы в работе системы именно из-за того, что соединения некоторых элементов выполнены некачественно.

ВАЖНО! Вывод таков: для того, кто умеет обращаться с инструментом и овладел основами электроники, произвести самому установку видеонаблюдения нисколько непроблематично. Если вам это не по зубам, то рекомендуем вызвать специалистов. Они точно выполнят работу качественно, а потому у вас появиться надежная система безопасности жилища.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение