Как работает инфракрасный градусник?

5 месяцев назад

1.Что представляет собой инфракрасный термометр?
2.Как пользоваться?
3.Достоинства инфракрасных градусников
4.Недостатки инфракрасных градусников
5.Выбираем подходящий ИК-градусник
6.Популярные производители

Инфракрасный градусник. Поскольку этот гаджет появился не так уж давно в продаже, то среди нас есть немало пользователей, которые вообще не знают, что это за прибор и как он функционирует. Далее мы расскажем детально обо всем, что касается работы этого девайса.

Когда мы плохо себя чувствуем, то берем в руки градусник, чтобы измерить температуру тела. Ведь она является важным показателем того, в каком состоянии находится организм человека. В каждой семье есть дома градусник. Есть он и в медицинских учреждениях. Без него не обойтись врачу, который ведет прием.

Обычный градусник хорош тем, что он способен обеспечить точные измерения. Однако он одновременно представляет опасность. Разбить градусник очень просто, обронив его на пол. Хрупкое стекло не выдержит. А проблема заключается в том, что в приборе содержится ртуть, которая и представляет опасность для человека.

Уже есть такие приборы, способные измерять температуру поверхности бесконтактным методом. В частности, сейчас высоко ценится пользователями медицинский инфракрасный термометр. О нем много хороших отзывов, так как он очень удобен для того, чтобы контролировать температуру тела ребенка.

Именно этим можно объяснить его большую популярность. Однако его достоинством нужно признать также и безопасность. Далее мы остановимся более подробно на всех других качествах термометра и ИК-устройств, с помощью которых измеряют температуру тела.

Что представляет собой инфракрасный термометр?

В аптеках уже можно увидеть и купить новинки устройств, способных измерить температуру тела человека не только тогда, когда легко прикасаешься к нему, но и даже на маленьком расстоянии.

Некоторые настолько скептически отнеслись к такому новшеству, что не стали его применять. Они посчитали, что не нужно приобретать этот девайс для домашнего использования. Только напрасно потратишь деньги. Но правильно ли это?

ИК-термометр – это прибор, с помощью которого можно дистанционно измерять температуру любых поверхностей. Пирометры нашли применение в промышленности для того, чтобы определять на безопасном расстоянии показатели температуры самых разных объектов даже в неблагоприятных условиях. Это могут быть, например, какие-то предметы, которые вращаются. Это могут быть какие-то объекты, которые находятся под напряжением или во вредной среде.

Название прибора говорит само за себя. Ведь нетрудно догадаться, что такое устройство наделено способностью улавливать инфракрасное излучение тела человека и преобразует его в показатели температуры. Как известно, излучением инфракрасного спектра называются электромагнитные волны, расположенные между микроволновым радиоизлучением и красной частью спектра, который виден.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что «инфра» означает «под». Значит, спектр волн, находящийся «под красным». Аналогичные излучения человеческая кожа воспринимает как тепло.

Надо признать, такие девайсы просто идеальны для того, чтобы их применять в домашних условиях. Например, когда появилась необходимость измерить температуру ребенка во время его сна. Бесконтактный метод позволит сделать это, не потревожив его.

Термометры в зависимости от локализации измерения температуры принято делить на несколько видов:

УШНЫЕ. У них очень высокая точность. Это их отличительная черта. Чтобы ими правильно пользоваться, необходимы некоторые навыки. Чтобы применить устройство, пользователь должен несколько оттянуть раковину уха. Запрещается применять устройство, когда воспалено среднее ухо. Нельзя этим заниматься и тогда, когда ребенок кричит. В этом случае полученные сведения будут искажены.

ЛОБНЫЕ. Стоит только прикоснуться наконечником термометра к коже в области виска или лба, как показатели будут получены.

БЕСКОНТАКТНЫЕ. Чисто внешне эти бесконтактные приборы очень похожи на пистолет. Такой девайс определяет показатели температуры на расстоянии.

ВАЖНО! Обращаем внимание: если обращаться с устройством точно так, как написано в инструкции, то прибор сможет обеспечить очень высокую точность.

Как пользоваться?

Алгоритм действий пользователя для того, чтобы определить показатели температуры, зависит от опций, которые предусмотрел производитель. Его описание можно найти в инструкции. Для того чтобы получить точные данные, требуется соблюдать правила.

Нельзя прибор ронять, ударять по нему другими предметами. Необходимо следить за тем, чтобы батарейки были заряжены. С помощью салфетки, смоченной спиртом, нужно протирать датчик и жидкокристаллический дисплей. Делать это нужно так, чтобы не касаться руками этих частей.

Необходимо насухо протереть кожу больного перед тем, как производить замеры бесконтактным инфракрасным устройством. Измерение производят несколько раз. Точным будет усредненный результат.

Чтобы не допустить перегрева устройства, что может привести к получению недостоверных данных, рекомендуется после четырех манипуляций делать десятиминутный перерыв.

ВАЖНО! Для того чтобы определить погрешности аппарата, необходимо измерить температуру тогда, когда человек чувствует себя хорошо. А потом сравнить ее с нормой (36,6 градуса). Выявленное отклонение потом можно будет применить, когда нужно будет уточнить результат, во время использования прибора по необходимости.

Достоинства инфракрасных градусников

Прибор очень быстро измеряет температуру тела человека. Градуснику необходимо максимум полминуты, чтобы получить результат. В некоторых сложных случаях бывает достаточно пяти минут. Как только измерения окончены, девайс сигнализирует об этом с помощью звука. Для пользователя это очень удобно.

Термометр наделен небольшой памятью. Значит, если появится необходимость, то всегда можно опять посмотреть результаты нескольких последних измерений. То есть у пользователя есть возможность осуществлять контроль динамики температуры.

В использовании градусник не представляет опасности. Это важно для тех родителей, у которых маленькие дети. Все потому, что такой градусник не разобьешь, чего не скажешь о ртутном термометре. Тот может вдребезги разбиться. А выделяемые ртутью пары представляют опасность.

Таким градусником очень просто пользоваться. Даже ребенку. Он самостоятельно может измерить температуру своего тела.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что незначительные повреждения ИК-термометра не представляют опасности здоровью.

Градусник готов для очередного измерения, как только нажмешь стартовую кнопку. Напомним, что ртутный термометр перед применением необходимо встряхнуть.

На приборе есть две шкалы: Цельсия и Фаренгейта. Их можно переключать и делать на каждой измерения.

Полученный результат можно увидеть на экране. Выводимые цифры отчетливые. Их легко увидеть. Дисплей достаточно большой. Поэтому на нем увидеть цифры может даже тот, у кого есть какие-то проблемы со зрением.
В отдельных моделях на функционале есть такая удобная опция, как подсветка. Это позволяет пользоваться устройством даже там, где плохое освещение.

Как только процедура окончена, термометр автоматически выключается.

У всех моделей эргономичный дизайн и форма.

В целях профилактики, чтобы просто обеззараживать предмет, предусмотрены сменные наконечники. Они входят в комплект.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что с бесконтактными моделями можно измерять как температуру тела человека, так и предметов. Скажем, воды в ванночке, где будет купаться ребенок. Также измеряется температура питания для детей или воздуха в помещении, где отдыхает ребенок.

У некоторых приборов есть водонепроницаемый корпус. И потому его можно мыть в воде. Допускается дезинфекция прибора, когда его окунают в обеззараживающую жидкость.

Специальный футляр защищает устройство от ударов, пыли и лучей солнца.

У термометра маленькие размеры. Для него всегда найдется место в аптечке.

Недостатки инфракрасных градусников

Иногда устройства выдают результат измерений, у которого большая погрешность. Особенно часто это проявляется у дешевых моделей. Прибор ведет себя так же, если его неправильно эксплуатируют. Обращаем внимание, что изредка такая погрешность составляет более 0,5 градуса.

Температуру тела измеряют лишь в определенных участках. Это лоб, виски, уши.

Когда измеряете в области наружного слухового прохода, то имейте в виду, что в случае воспалительного процесса результат не может быть достоверным.

Неправильное применение модели «для уха» может привести к травме барабанной перепонки и раковины уха.

При измерении температуры у ребенка, который кричит или плачет, результат будет искаженным.

Устройство необходимо регулярно проверять на правильность измерения. Такие тесты проводит специализированный сервисный центр.

Градусник необходимо оберегать от прямых солнечных лучей.

Необходимо постоянно менять батарейки.

Цены на такие градусники довольно высокие.

Выбираем подходящий ИК-градусник

В продаже инфракрасные градусники самых разных производителей представлены в большом ассортименте, что всегда затрудняет выбор. У некоторых из них много функций, что ведет к удорожанию товара. Поэтому покупатель должен определиться, насколько ему нужна та или иная опция. Поэтому дадим несколько полезных советов, как выбирать ИК-градусник.

Когда покупаешь такой товар с расчетом, что будешь проводить измерения преимущественно у маленького ребенка, то выбирай модель бесконтактную. Можно выбрать и лобную модель, у которой вид игрушки. Такая модель предполагает, что при необходимости вы сможете произвести замер температуры и прочих объектов. Скажем, воды или какой-то другой жидкости. Можно замерить и воздух.

Тот, у кого есть проблемы со зрением, должен отдать предпочтение устройству, у которого большой дисплей, подсветка, а также крупные цифры.

Тому, кому всегда бывает трудно разобраться с работой какой-то техники, можно посоветовать какой-либо простой. В данном случае это прибор без дополнительных функций, которым можно управлять с помощью одной кнопки.

ВАЖНО! Когда покупают градусник с перспективой, что им будут пользоваться многие, то рекомендуем приобрести прибор бесконтактный или водонепроницаемый. Такие градусники самые гигиеничные.

Популярные производители

AND DT. Компания производит дешевую медицинскую технику. Разработка осуществляется в Японии. Сборка выполняется в Китае. Гарантия работоспособности товаров под этим брендом – один год.

B-Well. Английская торговая марка. Производитель имеет специализацию: изготовление инфракрасных и электронных термометров.у которых самая разная конфигурация. Гарантийный период работы – 2 года. У приборов самая разная конфигурация. Есть даже необычные модели градусников, которые в виде сосок.

Sensitec. Фирма из Нидерландов. Выпускает как бесконтактные, так и контактные инфракрасные термометры. У них есть подсветка. Есть сигнализация, которая сообщает о том, что температура повышена.

Omron. Японская компания. Специализируется на выпуске медтехники. Производит и электронные, и инфракрасные градусники. Ушные модели ИК-устройств под этим брендом – то, что надо для новорожденного.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение