Как восстановить неисправности в стиральных машинах

3 недели назад

1.Характер неисправности
2.Машинка не включается
3.Не осуществляется слив воды
4.Не крутится барабан при отжиме
5.При стирке слышен стук
6.Под машинкой – вода
7.Не нагревается вода
8.Неисправность электроники

Когда выходит из строя бытовая техника, то это автоматически вызывает какие-то проблемы. Мы не оцениваем по достоинству роль чайника, телевизора, микроволновой печи или утюга до тех пор, пока не произошла поломка. Лишь после того, как они перестают работать, понимаешь, что без того или иного устройства в повседневной жизни не обойтись.

За счет бытовых приборов мы значительно экономим время, которое можно с пользой потратить на другие дела. Не так уж редко поломку можно устранить самостоятельно. Ремонт своими руками вполне возможен. Но бывает и так, что нужно вызывать мастера. Далее мы расскажем о том, какие поломки встречаются чаще всего в стиральных машинках, и как их можно устранить.

Характер неисправности

Многие неисправности стиральных машин являются следствием того, что их неправильно эксплуатируют. Например, может быть повреждена уплотнительная манжета. Почему? Такое происходит, поскольку кто-то извлекает неаккуратно белье.

Или же в карманах одежды остаются какие-то вещи. Они потом вместе с бельем прокручиваются в барабане. В результате прорезиненная деталь деформируется, повреждается. А потом однажды она все равно прорвется. Впрочем, есть другие причины повреждения. Более серьезные.

ВАЖНО! Любую поломку со стиральными машинами можно отнести либо к типичным ошибкам, либо к редким ошибкам.

Типичные ошибки происходят в девяти из десяти случаев. Это характерно для машин, независимо от того, какая у них марка или, какой у них тип. Все потому, что главные принципы работы у самых разных агрегатов одни и те же. С большинством поломок многие из нас могут справиться сами. Ремонт получиться, если ты знаешь причину, из-за которой появилась проблема.

В категорию редких неисправностей входят те, которые происходят потому, что есть заводской дефект. Возможно также, что были допущены какие-то ошибки во время сборки агрегата. В этом случае есть большой смысл вызвать специалиста, который будет обладать нужной квалификацией. А еще лучше, когда у него будет и опыт выполнения таких работ.

Львиная доля типичных неисправностей стиральных машин указана в инструкции по эксплуатации. Руководство пользователя обычно предполагает подробное описание того, как необходимо выполнять работу.

Далее мы рассмотрим самые проблемы, которые встречаются чаще всего. Уделим внимание и тому, как нужно ухаживать за стиральной машиной.

Машинка не включается

Белье загружено. Стиральный порошок засыпан. Однако машина никак не реагирует, когда нажимаешь на кнопку «Пуск». Что делать? Не паниковать!

Первым делом необходимо проверить, поступает ли электричество. Бывает и так, что из-за аварии ваш дом обесточен. Бывает и по-другому. Маленькие дети просто могут выдернуть вилку из розетки. Или вы сами забыли вставить вилку в розетку, поскольку просто забегались в хлопотах.

Нередко машина не включается, так как дверца закрыта неплотно. Сомнения на это счет улетучатся, если вы захлопнете ее и услышите щелчок.

Обращаем внимание, что, если все меры, у которых мы рассказали выше, не помогают, то необходимо сделать вызов мастера-ремонтника. В данном случае есть основания полагать, что отказывается работать электронная система управления. И если у вас на руках диплом филолога, а не инженера-электрика, то не рекомендуем вам устранять неисправность своими руками. Иначе будет не одна поломка, а две.

Не осуществляется слив воды

Плохой слив воды из бака бывает нередко. Более того, вода вообще может не уходить. В такой ситуации невозможно извлекать белье так, чтобы не было больших луж. А еще в после того, как белье высохнет, оно будет в разводах. Это потому, что стиральный порошок полностью не растворился. И его частички остаются на белье.

Существует несколько вариантов того, как установить причину поломки и решить проблему.

Возможно, вы неправильно выбрали режим стирки без отжима. Засорились канализационный слив или шланг, предназначенный для слива воды. Сливной фильтр накопил много мусора и потому отказывается функционировать. Сломался насос, который качает воду из бытового прибора.

Если стиральная машина неисправна из-за того, что выбран неверный режим, то рекомендуем первым делом проверить шланг для слива. Для этого отсоедините его от канализационного стока, а потом опустите в ведро. Включите агрегат в режим слива и определите, течет ли вода.

Если слив есть, то, значит, нужна очистка канализации. Это можно сделать самому. Можно также позвать сантехника. Своими силами можно очистить сливной фильтр или шланг. Возможно, после этого вода из барабана начнет уходить беспрепятственно.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что при каждом применении стиральной машины слив оводы осуществляется, как минимум, три раза. Машина перекачивает за раз примерно 30 литров жидкости. Насос испытывает немалую нагрузку.

Срок эксплуатации насоса сокращается, если в него попадают посторонние предметы, моющие средства агрессивные или чистка производится несвоевременно. Нет смысла ремонтировать насос самому. Хотя бы потому, что неисправная электроника бывает причиной этой проблемы. Скажем, сломался датчик уровня воды.

Не крутится барабан при отжиме

Барабан может работать плохо. Или вообще не работать. И потому после стирки белье содержит много воды.

Бывает так, что причина неисправности – в неправильно выбранном режиме. Но может быть и так, что вы случайно отменили функцию отжима. Если вы не виноваты в этом, то нужно проверить насос. Не исключено, что крыльчатке есть какой-то ненужный предмет. Это могут быть, например, вещи, которые хранились в карманах одежды, а вы забыли их извлечь.

Может также порваться или соскочить ремень привода, который расположен за задней стенкой, за барабаном. Если ремень соскочил, то его можно накинуть обратно. И все! А вот если ремень оборвался, то ничего не остается, как заменить его.

Если угольные щетки двигателя постепенно сточились, то обычно появляется шум, машинка зависает. Она отказывается работать.

Барабан может отказаться работать и в том случае, когда вышла из строя электроника или какие-то ее элементы.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что хуже всего, когда сломался двигатель. Он может сгореть. Однако в большинстве случаев в нем происходит быстрый износ подшипников. Тогда понадобятся большие средства на ремонт. Ведь придется менять двигатель.

При стирке слышен стук

Бывает такое, что, когда стираешь, машин работает очень шумно. Или вдруг появился стук. На какую поломку указывают эти звуки?

Возможно, что внутри бака оказались посторонние предметы. Скажем, ключи, которые лежали в кармане одежды.

Бытовой прибор иногда сильно шумит при стирке, когда он стирает постельное белье. Такое возможно тогда, когда белье неравномерно распределяется по барабану.

Неправильная установка техники – тоже причина всяких шумов. Кто-то сам установил стиральную машину. Кто переставлял ее с места на места, когда делал ремонт в квартире. Решить проблему можно, когда ты поставишь машинку в правильное положение. Агрегат создает мало шума и нет никакой вибрации лишь тогда, когда бытовой прибор стоит ровной поверхности.

Практика показала, что даже малейшая вибрация может создать предпосылки к поломке машины. Чтобы не допустить такого, к машинке прикрепляют резиновые ножки. Но можно также бросить под машинку коврик из резины.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что стук также иногда появляется из-за того, что вышли из строя подшипники. Менять их должен мастер. Если своевременно не принять меры, то в итоге неисправность приведет к тому, что откажет двигатель.

Под машинкой – вода

Очень часто к таким проблемам приводит стирка штор. Порошок сильно пенится, когда стираются шторы. Занавески из синтетики воду не впитывают. И потому пена пробирается наружу. Если вода под машинкой, когда стираешь обычные вещи, то причин для неисправности может быть несколько.

Чаще всего это происходит из-за того, что повреждена уплотнительная манжета. Деталь из резины не обеспечивает плотного примыкания, и вода просачивается.

Тоже самое случается, когда машинка сильно устарела. Произошел износ деталей. Их нужно поменять. Иногда для этого приходится разобрать переднюю панель. Эту работу выполняют, запоминая последовательность крепления каждой детали.

К неисправности приводит и порванный наливной шланг и патрубок. Для проверки этого отодвигают машинку от стены и включают слив воды. Порванный шланг будет протекать, и вы это увидите. Заменить такие детали можно самостоятельно.

Обращаем внимание, что причиной, из-за которой появляется вода во время стирки, бывает и прохудившийся бак. Мастер вам подскажет, резонно ли бак заменить. Или вопрос стоит так, что нужно покупать новую машинку.

Не нагревается вода

Бывает так, когда с сожалением обнаруживаешь, что вода не нагревается. Причем не имеет значения, какой режим работы ты выбрал.

Правильно делает тот, кто берет в руки руководство по эксплуатации. В этом документе обязательно указывается, каким способом можно решить эту проблему.

В данном случае есть несколько объяснений тому, почему возникла проблема. Однако в подавляющем большинстве таких случаев причина одна и та же: сгорел трубчатый электронагреватель.

Вы можете знать, какая модель подойдет к вашему бытовому агрегату. Тогда произвести замену детали, которая сгорела, можно без особого труда. Нужно будет только открутить старый ТЭН и установить новый. Обычно электронагреватель расположен внизу стиральной машины, в задней ее части.

Бывает и так, что ТЭН исправен. Он отказывается работать только потому, что в цепи сгорела клемма. Можно узнать, действительно ли у электронагревателя такой «диагноз». Для этого необходимо «прозвонить» всю цепь электрического питания.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что причиной неисправности бывают реле и датчик нагрева, которые вышли из строя. В конкретном случае есть смысл рассуждать о том, стоит ли менять эти детали самостоятельно? Или все-таки нужно будет обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы он выполнил эту работу?

Неисправность электроники

Браться за ремонт электроники, если у тебя нет специального образования, не рекомендуем. Зато даже филологу под силу заниматься тем, что называется профилактикой. То есть всегда можно предотвращать и проблему с электроникой.

Профилактике нужно уделять постоянное внимание. Вот почему очень важно перед тем, как стирать, внимательно проверить, а нет ли чего-либо в карманах одежды, которую собираешься стирать? Также следует застегнуть пуговицы и молнии. А потом одежду выворачивают наизнанку. Если так сделаешь, то собачка замка никак не повредит барабан и уплотнительную прокладку.

Электронный модуль управления может отказать, как только в него попадет влага. Впрочем, если некачественно провести монтаж радиоэлементов, то последствия будут те же.

Учтите, что выводят из строя приборы перепады и скачки напряжения в сети. А это в жилых многоквартирных домах происходит нередко. И потому рекомендуем установку стабилизатора напряжения, который полностью избавит вас от такой проблемы.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что, когда стабилизатор напряжения не установлен, то всегда после стирки не забывайте вынимать из розетки шнур питания.

Стиральная машина может отказать после скачка напряжения даже тогда, когда она не работает. Ведь питание проходит на модуль управления напрямую. И скачки дурно сказываются на работе бытового устройства даже тогда, когда машина не стирает.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение