Для чего нужен увлажнитель и осушитель воздуха?

5 месяцев назад

1.Необходимость применения увлажнителей и осушителей воздуха
2.Каково предназначение климатической техники в жилых помещениях?
3.Отрицательное влияние низкого уровня влажности воздуха на здоровье.
4.Как поднимают уровень влажности?
5.Как на организме сказывается повышенный уровень влажности?
6.Меры для уменьшения влажности воздуха?
7.Как подобрать осушитель воздуха

Всем известно, что организму человека необходим определенный уровень комфортности. В том числе и по влажности. А если нет специальных устройств, то осуществить это невозможно.

Многочисленные исследования подтвердили, что необходимый уровень влажности составляет 45-70%. То есть в таких условиях организм может работать продуктивно. И поэтому человек хорошо себя чувствует там, где есть увлажнитель и осушитель воздуха. О том, каково предназначение, этих приспособлений, мы расскажем дальше.

Самочувствие человека во многом зависит от того, каков воздух в помещении. Проблема в том, что в настоящее время воздух содержит в себе очень много аллергенов, химических примесей и массу самых разных микроорганизмов.

О том, что влажность, как высокая, так и недостаточная, вредна для человека, было много раз сказано. В связи с этим каждый человек должен сделать для себя окружающую среду благоприятной. И проще всего это сделать, применяя климатическое оборудование. В данном случае речь идет об увлажнителях и осушителях.

Именно это оборудование позволяет сделать атмосферу более качественной. Оно же является хорошим средством для борьбы с различными инфекционными и аллергическими заболеваниями, а также позволяет не допустить поражений кожи.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что есть такие модели, предназначение которых в том, чтобы поддерживать в помещении хороший микроклимат. И для этого у них дополнительно имеются ионизаторы. Положительно заряженные частицы, которые мы вдыхаем, оказывают позитивное воздействие на иммунитет. Они предоставляют возможность добиться снижения концентрации бактерий и грибков.

Необходимость применения увлажнителей и осушителей воздуха

Применение приборов, которые увлажняют и осушают воздух, дает положительный эффект. Он проявляет себя следующим образом. В целом самочувствие становится лучше. Человек реже заболевает сезонными простудами. Поднимается тонус, снижается уровень утомляемости. Психологическое состояние становится лучше. Человек крепче спит. Хронические заболевания протекают легче.

Достоинствами современного микроклиматического оборудования является не только его низкая цена, но и удобство в применении. Хорошо вписывается в интерьер. Обладает небольшими размерами. Техника отличается экономичным потреблением электроэнергии. У нее хороший показатель производительности. Агрегат не создает много шума.

Обращаем внимание, что осушители и увлажнители могут работать практически где угодно. Их используют в том числе в спальных комнатах и детских.

Но есть помещения, в которых использование данного оборудования особенно рекомендуется. В конкретном случае мы имеем в виду все помещения детских садов, школ, а также офисов, через которые в течение суток проходит много людей.

Каково предназначение климатической техники в жилых помещениях?

Без нее теперь уже трудно представит современную квартиру. Ее применение в квартирах можно объяснить большой необходимостью. Напомним, что в многоквартирных домах централизованное отопление. Квартиры имеют небольшие габариты. А поглотителей влаги обычно очень много.

Если помещение небольшое и тесное, то в нем всегда будет неблагоприятная обстановка, которая затрудняет перемещение воздушных масс. Как правило, в нем большое потребление кислорода при затрудненной вентиляции. В итоге добавляется большая влажность или, напротив, совсем маленькая.

Вот почему перед увлажнителями и осушителями стоит задача уменьшить или увеличить содержание влаги, которой насыщена атмосфера. И если эти устройства не использовать, то содержание влаги в жаркий или холодный сезон будет достигать критических показателей.

Если воды в организме больше, чем надо, то и это будет вредно для организма. Установлено, что многие заболевания развиваются именно из-за избытка воды.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что человеческий организм требует значительного количества жидкости. Без нее не может обойтись, например, слизистая желудка и ЖКТ, а также клетки эпидермиса, легкие, носовые пазухи, другие внутренние органы.

Отрицательное влияние низкого уровня влажности воздуха на здоровье.

Все хорошо знают о том, что организм человека в основном состоит из воды. И потому, если воздух в помещении очень сухой, то организм обезвоживается, а кожа пересушивается.

Если влажность в помещении чрезмерно низка, то это также наносит много вреда человеку. Исследования показали, что очень сильно страдают слизистые. Они контактируют с сухим воздухом, очень пересыхают. В результате появляются мелкие трещины. А это чревато тем, что для бактерий и вирусов предоставляется беспрепятственный доступ внутрь организма.

Уровень влажности тоже действует на тепловой обмен, на отделение пота. Если этот показатель опускается до 10%, то человек неизбежно ощущает проблемы в носоглотке. Потом – резь в глазах. Пусть и очень редко, но все-таки бывают даже кровотечения через нос. Тяжелые приступы приходится переносить тому, кто страдает бронхиальной астмой.

ВАЖНО! Однако надо признать, что более сухая атмосфера помогает в легкой форме перенести как низкие, так и повышенные температуры. Также проще переносится изнурительная жара летом и лютые морозы зимой.

Как поднимают уровень влажности?

Чтобы подтвердить необходимость использовать увлажнителей воздуха, не нужно много аргументов. Они и так очевидны.

Можно порекомендовать купить такое оборудование тому, у кого кожа на руках или лице стянулась и стала сухой, а в горле все время першит. То же можно посоветовать тому, у кого есть нарушения структуры волос, плохой сон, терзают приступы утомляемости.

Обращаем внимание, что незначительное содержание влаги губит не только здоровье человека. Это приводит к тому, что разрушаются предметы интерьера. Именно в такой обстановке постепенно повреждаются картины, музыкальные инструменты, рассыхаются двери, мебель.

Увлажнители воздуха необходимы, поскольку на то есть много причин. Они не допускают распространения болезнетворных бактерий, вредных вирусов и прочих микроорганизмов, которые несут вред здоровью. Техника увеличивает влажность воздуха до оптимального показателя.

Воздействует так, что воздух становится наполненным отрицательно заряженными ионами, полезными для здоровья. За счет них воздушное пространство становится очищенным от шерсти домашних питомцев, пыли, пыльцы, аллергенов. Они способствуют улучшению качества атмосферы, поскольку способны удерживать испарения химикатов и вредные взвеси.

Увлажнители изгоняют из квартиры неприятные запахи и при этом ароматизируют воздух. Если в доме есть увлажнитель, то он не допустит, чтобы на поверхностях чрезмерно оседала пыль.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что увлажнители могут отличаться не только разной конструкцией, но и принципом работы и дополнительными функциями.

Благодаря такой технике, все изделия, которые изготовлены из какого-либо натурального материала, находятся в эксплуатации более длительное время. Увеличивается срок службы изделий, изготовленных из натуральных материалов. А еще комнатные растения начинаю быстро расти, если в доме есть увлажнитель.

Как на организме сказывается повышенный уровень влажности?

Чтобы определить, есть ли необходимость для приобретения в ваш дом осушителя воздуха, следует, прежде всего, выяснить – есть ли негативное влияние повышенной влажности на человека и остановку в доме?

Напомним, если в помещении повышенная влажность, то особенно тяжело ее переносит тот, у кого заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, атеросклероз.

В том случае, когда влажность чрезмерно высокая, тогда наблюдается следующее. Организм человека очень перегревается, поскольку нарушена отдача тепла с поверхностных покровов кожи. Избыток тепла приводит к тому, что человек чувствует духоту и тяжесть. У него становится хуже общее самочувствие, а работоспособность падает.

Способность организма сопротивляться заболеваниям, как инфекционным, так простудным, снижается. У плесени и грибков появляется благоприятная среда для своего развития. В результате помещение становится сильно заражено опасными спорами.

Повышенный уровень влажности в доме приводит к большому дискомфорту для каждого. Ведь окна всюду запотевают. Одежда и постельное белье впитывает влагу. Мебель и книги – сырые.

ВАЖНО! Такие показатели влажности атмосферы – это причина того, что в комнате появляется неприятный запах, а затем и плесень, которая уже представляет серьезную опасность для здоровья.

Если в доме появились признаки повышенной влажности, то нужно срочно принимать меры. Следует урегулировать оптимальный микроклимат. Для этого вполне сгодится осушитель воздуха.

Меры для уменьшения влажности воздуха?

Показатель влажности не бывает постоянной. Она изменяется. На это могут повлиять, например, погодные условия, время года. Она также зависит от того, насколько интенсивно действует система отопления.

Воздух можно поддержать в состоянии умеренной влажности, но для этого нужен контроль его показателей. Но именно для этого и придумали осушитель.

Проще всего снизить показатель влажности путем использования подобной техники. Производители выпускают небольшие простые бытовые устройства, которые скапливают внутри всю избыточную влагу. Они хорошо подойдут для домов и квартир.

Если вы собрались купить осушитель для квартиры, то первым делом установите, какие показатели температуры и влажности там, где вы живете. С этой целью можно применить гигрометры. Так называются специальные метеостанции.

Для начала можно использовать обычный бюджетный гигрометр. Купленный девайс разместите в комнате, где вы проводите времени больше всего. А потом понаблюдайте за результатами.

ВАЖНО! Необходимость применить осушитель воздуха нетрудно объяснить. Человеку в среднем необходимо ежесуточно потреблять 900 граммов влаги. Это оптимальный показатель для того, чтобы он нормально себя чувствовал. Если человек находится в слишком влажном помещении, то он будет поглощать влаги гораздо больше. И, соответственно, — терять меньше. В результате увеличивается нагрузка на организм.

Среда с повышенной влажностью благоприятна для развития плесени. Она расползается по стенам и укромным уголкам. Она даже попадает внутрь организма и разрушает его. Особенно вреден повышенный уровень влажности для того, кто страдает астмой. Это приводит к появлению спазмов и отеков. Трудно переносить повышенную влажность и тому, кто страдает артритами и остеохондрозом.

Как подобрать осушитель воздуха

При выборе оборудования следует обратить внимание на такие характеристики, как его мощность, производительность и параметры воздухообмена. Нужно учитывать уровень шума, который издает устройство, а также его размеры и стоимость.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ показывает, сколько устройство может удалить жидкости из атмосферы. Обычно измеряют в л/сут или л/ч.

ВОЗДУХООБМЕН. Эту характеристику необходимо знать с учетом того, что оптимальный режим потребует, чтобы осушительное устройство в течение часа пропустил через себя воздух не менее 3-4-х раз. Скажем, для помещения, объем которой 50 кубометров, выбирают девайс с показателем воздухообмена примерно 150-200 м3/ч.

УРОВЕНЬ ШУМА. Учтите, что оборудование, в котором данный показатель превышает 45 Дб, помешает вам спать и жить.

МОЩНОСТЬ. Чем выше производительность, тем больше энергии потребляет устройство. Подчеркнем, что есть такие производители, которые используют инновационные решения, ведущие к снижению потребления энергии.

ВЕС И ГАБАРИТЫ. Существуют осушающие установки напольные, стационарные и настенные. Устройство большой мощности всегда имеет большие габариты. Устройство малой мощности – малые габариты.

ВАЖНО! Вам решать, где и какое оборудование поставить. Не будем забывать, что место стационарных климатических комплексов – в самом центре. То есть такое оборудование не сгодится для небольшой комнаты.

СТОИМОСТЬ. Вам самому предстоит определить, готовы ли вы переплачивать за дополнительные «фишки», которые есть в девайсе.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение