Как правильно выбрать кофемолку

4 месяца назад

1.Кратко об истории кофемолок
2.Кофемолка ручная
3.Выбираем ручную кофемолку
4.Электрическая кофемолка с жерновами
5.Выбираем кофемолку для дома
6.Роторные кофемолки с ножами
7.Выбор кофемолки роторного типа для дома

Любители кофе бывают разные. Однако истинными ценителями этого бодрящего напитка, наверное, следует считать тех, кто не выбирают растворимый порошок, а предпочитают только что смолотый кофе. Ведь именно у него представлен более насыщенный вкус. У него же более ощутимый аромат.

Стало быть, истинный ценитель кофе всегда должен иметь и зерна кофе, и кофемолку. Чтобы приобрести кофемолку, казалось бы, не нужно обладать какими-то особыми знаниями.

Однако нередко бывает так, что со временем купленный товар приносит одни разочарования. Лишь когда начинаешь использовать кофемолку, то все недостатки и начинают себя проявлять. А в магазине, когда на товар смотришь, исследуешь его, такого не замечаешь.

Вот и получается, что к покупке нужно относиться куда более ответственно, чем это может показаться поначалу. По этой причине мы далее детально остановимся на том, какие параметры всегда важно учитывать при покупке кофемолки, а также поговорим о главных критериях выбора.

Кратко об истории кофемолок

Кофе давным-давно получил известность. И во многом благодаря тому, что у него хорошие тонизирующие свойства.

Есть такая легенда. В ней говорится о том, что пастухи в Эфиопии как-то обнаружили, что плоды кофейного дерева возбуждают коз. Со временем они, как и арабы, осмыслили увиденное. Сами стали собирать плоды кофе, сушить их, обжаривать, чтобы в итоге делать благородный напиток. Ведь кофе за свои необычные свойства иначе назвать нельзя.

С четырнадцатого столетия кофейное дерево получило распространение по другим континентам. Появились повсюду и кофейни. Они стали очень популярны, особенно среди мужчин, поскольку в таком заведении можно было хорошо провести время.

Нет ничего удивительного и в том, что и в России нашлись любители кофе. Первый кофейный дом в стране открыли в 1703 году при правлении царя Петра I. Государь любил этот напиток. И потому его приближенных тоже его пили, хотя и считали, что это «горькое пойло».

Однако спустя много лет кофе в России пьют с удовольствием. И среди россиян немало таких, для которых утро начинается именно с кофе.

Многочисленные опросы показали, что большинство из нас отдают предпочтение таки сортам, как арабика и робуста. Они по праву считаются самыми популярными.

ВАЖНО! Мы не станем останавливаться на характеристике того или иного сорта. Мы подробно поговорим о том, что касается переработки зерен, то есть для нас важнее узнать, как перемалывают кофе, с помощью каких устройств.

Если у кого-то большая семья, в которой пьют кофе, то резонным будет купить кофемашину. Этот агрегат сможет без проблем перемолоть зерен столько, сколько нужно. Ко всему он может превратить молотый кофе в капучино, американо или латте-макиато.

Надо признать, что не всем по карману такая дорогая техника. И потому многие кофеманы считают возможным приобрести кофемолку и турку. Далее мы будем анализировать виды мелющих устройств. При этом укажем на самые важные аспекты. Их обязательно учитывают, когда выбирают хорошую кофемолку.

Кофемолка ручная

Ручная кофемолка еще вполне пригодна для того, чтобы сегодня молоть зерна, хотя это и считается «дедовским» методом. Тому, кто решил выбрать ручную кофемолку для дома, можно посоветовать изучить ее конструктивные особенности. С учетом их и можно узнать: именно это вам необходимо под ваши нужды?

Обращаем внимание, что нет никакого смысла намолоть кофе вручную с большим запасом. Если вам нужен кофе впрок, то советуем тогда просто купить в ближайшей торговой точке готовый к употреблению кофе в упаковке.

Если вы желаете выпить только чашечку ароматного напитка, то в любом случае вам необходимо порционно смолоть зерна. Ведь молотый кофе со временем становится менее качественным, поскольку он утрачивают свои свойства.

Кофемолка ручная – это емкость, у которой есть жернова (диски), их можно привести в движение с помощью ручки. Крутить эту ручку, конечно, придется пользователю устройства. Насколько много получится молотого кофе, а также насколько он будет качественным, зависит от того, сколько усердия и усилий он приложит.

Конструкции ручных кофемолок обычно сильно не отличаются. Они очень похожи друг на друга. Такое сходство объясняется тем, что пара жерновов расположена внутри так, что один находится на дне, второй установлен на конце ручки. Ручка, которую нужно крутить, находится сверху или сбоку.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что львиная доля кофемолок с так называемы европейским типом имеет маленькие размеры. Как правило, они деревянные. На выходе готового продукта всегда немного.

Если взять восточные кофемолки, то в большинстве случаев они имеют форму цилиндра. Объем и размер таких устройств обычно больше. В верхней части кофемолки предусмотрен отсек, который предназначен на небольшой объем зерен. Для того чтобы их смолоть, как следует, необходимо минимум 10-15 минут.

Помол всегда меньше, если вы крутите ручку кофемолки дольше. Одной партии достаточно для того, чтобы приготовить две чашечки. Учтите, что частицы зерен бывают смолоты неравномерно.

Помните, что некоторые сорта кофе имеют зерна особенно твердые. Чтобы их перемолоть, требуется очень много усилий. Таковыми являются зерна робусты. Они более твердые, чем зерна арабики.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что кофе, молотый в ручной мельнице, хорошо подходит для того, чтобы его заварить в френч-прессе. Мелкий помол, который необходим для турки, на нем получить труднее.

Выбираем ручную кофемолку

Оцениваем дизайн. Определяем, насколько крепкая конструкция. Смотрим, из какого материала жернова. Чугун или керамика? Керамика хрупкая, однако после помола жернова всегда сухие. Чугун крепче. Однако такие жернова втягивают в себя влагу. Это сказывается на качестве помола.

Покупая ручную кофемолку, определите, насколько она удобна в эксплуатации. Установите объем отсека для кофе.

Следует помнить, что такие кофемолки отличаются по цене и имеют разнообразный дизайн.

Преимущества ручных кофемолок заключаются не только в том, что они компактные. Им не нужно подключаться к розетке. Покупка их обходится все же недорого.

Обращаем внимание, что в настоящее время уже есть такие современные модели ручных кофемолок, в которых предусмотрено регулирование степени помола зерен. Здесь важно подчеркнуть, что процесс помола требует много труда. То есть быстро смолоть кофе ни у кого не получится.

Электрическая кофемолка с жерновами

Электрическая кофемолка с жерновами хороша тем, что готовит кофе быстро и разного помола. Это важно, поскольку, чтобы приготовить разные кофейные напитки, нужно иметь не только определенный сорт кофейных зерен, но и выдерживать степень помола.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что для эспрессо требуется сверхтонкий помол. Для того чтобы заварить во френч-прессе, подойдет и грубый помол.

Особенности оборудования

У электрической кофемолки такой же принцип работы, как и у устройства ручного типа. Внутри крутится пара конических или цилиндрических жерновов. Но крутить ручку не придется. Достаточно только нажать кнопку.

Зерна измельчаются быстро и равномерно. Готовый продукт поступает в контейнер. Это удобно, чего не скажешь о технике, в которой ножи вращаются.

Обращаем внимание, что есть более дорогие модели, в которых с помощью сенсорного дисплея выбирают степень измельчения.

Выбираем кофемолку для дома

Поинтересуйтесь, кто производитель? Отдайте предпочтение тому бренду, которому доверяете. Обращаем внимание, что хорошо отзываются о продукции под брендами DeLonghi, Gaggia, Braun и Kenwood.

Проверьте надежность корпуса. Крышка должна закрываться плотно, а контейнер для сбора кофе надежно закреплен. Металл всегда лучше, чем пластик. Материал, из которого делают жернова, бывает разный.

Нержавейка дешевая. Однако она долго в эксплуатации не бывает. Керамика хорошо перетирает зерна, сохраняя вкус кофе. Однако керамика хрупкая. Спецсплав с титановым покрытием долговечный, но дорогой. Чугун — средний по цене. При длительном перетирании может увлажняться. За искусственный камень из смеси керамики с корундом платят дорого. Качество помола, как у керамики, но материал не столь хрупкий.

Мощность прибора может быть от 100 до 1000 Вт. Обращаем внимание, что часто домой приобретают кофемолки, мощность которых 150-300 Вт. На них можно быстро смолоть зерна для нескольких чашек. Мощная кофемолка, имеющая большие параметры, за счет высокой производительности перетирает зерна на очень высокой скорости. Отсюда привкус горький и горелый.

Объем резервуара для зерен должен быть большим, если в доме много любителей кофе.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что большинство моделей имеет вместительный отсек для зерен. Программировать, как много порций необходимо намолоть, придется самому. Кофемолка берет не все зерна, а сколько нужно. Одна чашка в среднем – это примерно 7 г кофе. Оставшиеся зерна будут находиться в верхнем закрытом резервуаре.

Роторные кофемолки с ножами

Повышенный спрос на такие модели объяснить нетрудно. У них большая мощность. Они компактные. Они также вполне пригодны для того, чтобы сделать сахарную пудру. Они хорошо измельчают орехи, сухие специи.

Обращаем внимание, что производители кофемолок не советуют использовать их для других целей. Тому есть простое объяснение. Посторонние частицы часто становятся причиной того, что у готового кофе появляется привкус.

Зерна в такой кофемолке сбрасывают в общий отсек. Там вращающиеся острые ножи их быстро дробят. Мотор, который находится в корпусе, приводит в движение ножи. Есть определенные неудобства, поскольку молотый кофе там и остается.

Обращаем внимание, что главный принцип помола заключается в следующем: при более длительной работе устройства зерна становятся белее мелкие.

Покупка таких кофемолок обходится недорого. Они предназначены для любителя кофе, который нечасто варит его в турке или в кофеварке гейзерного либо капельного типа.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что подобное устройство для кофемашины не подойдет из-за того, что помол выходит неоднородный. Модели, у которых наклонное дно, позволяют вести переработку зерен более равномерно. Однако и такому устройству не решить проблему неравномерного помола.

Выбор кофемолки роторного типа для дома

Есть смысл доверять проверенным брендам. Таким, как Bosch и DeLonghi. Всегда проверяйте, насколько надежен корпус и все его составляющие. Обращаем внимание, что у производителей сомнительного происхождения, особенно из Поднебесной, в большинстве случаев происходит поломка мотора и выходит из строя кнопка «Пуск».

Изучите, какая мощность указана. Для использования на дому хватит и 100-270 Вт. Чем более мощный мотор, тем быстрее он сможет перемолоть зерна. Однако слишком мощные модели не нужны. Ведь устройство очень мгновенно переработает зерна в пыль. А после этого у кофе появится неприятный привкус.

Обращаем внимание, что у модели, у которой высокая мощность, должна быть защита от перегрева.

Исследуйте ножи. Помните, что сплав невысокого качества быстро затупится. Также из-за него в кофе появляется металлический привкус.

Поинтересуйтесь, каков объем зернового отсека. Если вы намерены готовить всего несколько чашек кофе, то нет никакого резона переплачивать за большой резервуар.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что для пары чашек напитка хватит 15-20 г кофе. Кофемолку с объемом в 130 г можно купить лишь в том случае, когда ею будет пользоваться большая компания.

Не забывайте, что кофемолки с ножами создают больше шума, чем кофемолки с жерновами. Если вы желаете, чтобы шума было поменьше, то купите модель, смягчающую вибрацию. У нее будет резиновое дно или ножки.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение