Мультиварка или скороварка-мультиварка? Что лучше?

3 месяца назад

1.Как работают приборы?
2.Скорость готовки
3.Функциональные возможности
4.Удобство в эксплуатации
5.Качество еды
6.Экономичность
7.Найдите различия
8.Мультиварка или мультиварка-скороварка? Что лучше купить?

К такому бытовому устройству, как мультиварка, люди уже привыкли. Она есть у многих на кухне. Однако в продаже вместе с ними покупателю очень часто предлагают и мультиварки-скороварки. Есть и такие многофункциональные комбинированные приборы.

Поэтому тот, кто пришел в магазин бытовой техники с намерением купить нужный ему прибор, неизбежно столкнется с проблемой выбора. Но перед тем как отдать предпочтение тому или иному девайсу, каждый должен хорошо понимать, с какой целью он это делает. Он также должен четко понимать, что представляет собой устройство, чтобы не покупать кота в мешке.

Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка? Перед тем, как получить исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос, необходимо, конечно, сравнить характеристики обоих устройств. Этим мы сейчас и займемся.

Скороварку нужно воспринимать как обычную кастрюлю, у которой есть своя особенность: крышка закрывается герметично. Эта герметичность обеспечивает внутри емкости сильное давление. В итоге мы имеем ускоренное кипение воды.

ВАЖНО! На деле это означает, что любое блюдо в таком устройстве можно приготовить быстрее. В среднем в 2-4 раза. А если готовить фасоль и бобовые, то в 6-8 раз. Подчеркнем, что любой сваренный продукт, который прошел обработку в скороварке, сохраняет свой цвет, яркий и насыщенный.

Что может мультиварка? Это электронное кухонное устройство предоставляет возможность приготовить разнообразные блюда практически полностью в автоматическом режиме.

Если дать более точное определение мультиварке, то это устройство способно заменить собой сразу несколько подобных бытовых приборов, которые обычно применяют для приготовления пищи. Например, электрическую сковороду, печь, скороварку, пароварку, хлебопечку, аэрогриль.

Как работают приборы?

Все продукты, которые помещают в эти два устройства, испытывают на себе различное воздействие.

- В привычной мультиварке пища проходит тепловую обработку. На нее оказывает воздействие нагревательные элементы. В результате любой продукт может быть нагрет до нужной температуры.

Все зависит от выбранного режима. Это может быть до 100 градусов, когда тушишь. Это может быть до 190 градусов, когда жаришь. Лишний пар покидает мультиварку. Для этого в крышке устройства предусмотрено специальное отверстие.

- Пища готовится в кастрюле-скороварке, когда на нее совместно воздействуют высокое давление и температура.

Эта пара устройств имеет специальные клапаны. Однако устройства клапанов отличаются. Принципиально. Предназначение клапана на мультиварке в том, чтобы выпускать избыточный пар. Этот клапан постоянно открыт. Это обеспечивает постоянное давление внутри прибора. Оно не увеличивается.

Кастрюля-скороварка имеет пару клапанов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить герметичность и безопасность. Когда идет процесс приготовления пищи, то рабочий клапан закрыт. Вот почему в устройстве постоянное высокое давление пара. В том случае, когда появляется избыточное давление, клапан приоткрывается. И у пара есть возможность выйти через образовавшееся отверстие.

Предназначение второго, предохранительного, клапана в том, чтобы фиксировать крышку и сбрасывать пар, если появилась какая-то проблема с клапаном рабочим.

ВАЖНО! Чем отличается скороварка от мультиварки? Что лучше?

Скорость готовки

Мультиварка способна обеспечить медленную варку. Скороварка может обеспечить быструю варку. Ведь у нее есть клапан. И у одного, и у другого типа приготовления есть свои достоинства и недостатки.

Скороварка неслучайно получила такое название. Ведь она за счет высокого давления может приготовить пищу очень быстро. Однако при этом необходимо учитывать время, которое затрачивается для того, чтобы нагнетать и сбрасывать давление. Это дополнительно 20-30 минут. Только после этого появляется возможность дать оценку полученному результату.

Вот почему есть определенная выгода готовить в скороварке лишь долгоиграющие продукты. То есть те, которые всегда готовят долго. Например, холодец, бульоны, мясо, бобовые и пр. Скажем, для того, чтобы сделать холодец, нужно будет примерно 3 часа. А холодец на обычной плите готовится примерно 12 часов. Зато блюдам быстрого приготовления понадобится больше времени, чем в мультиварке.

Обращаем внимание, что, когда мы говорим только о разогревании блюда или стряпне на скорую руку, то выигрыша во времени практически нет.

Функциональные возможности

Перечислим основные режимы работы мультиварки:

- варка;
- варка макарон, пельменей, вареников и т. д., когда продукты нужно бросать в кипящую воду;
- жарка/выпечка;
- тушение;
- плов;
- гречка/рис;
- йогурт.

У мультиварки есть дополнительные возможности. Это варка на пару с применением специальной решетки, которая есть в комплекте. Поддержка температуры готового блюда и разогрев.

Количество рабочих программ у обычной мультиварки больше, чем у комбинированного устройства. Нет правил без исключений. Это означает в данном случае, что есть скороварки с режимом «Мультиповар». Такой режим способен задать необходимые параметры готовки в обход автоматики.

Существуют также режимы, которые объединяют эту пару девайсов. Скажем, функция выпечки предусмотрена в каждом из них. При этом нет интенсивного парообразования. Кстати, оно и не нужно. Если в скороварке специальная функция отсутствует, то можно применить режим «суп».

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в отдельных моделях электроскороварок также предусмотрен режим жарки. Для свободного выхода пара, необходимо поджаривать продукты, когда открыта крышка или поднят рабочий клапан.

Львиная доля кухонных девайсов обычно оснащена таймером, который предоставляет возможность вести отсчет времени до того, как наступит определенное событие. Если выбранная программа предполагает, что присутствие человека в данном случае необязательно, то блюдо будет приготовлено не только автоматически, но и к заданному времени. А это всегда удобно.

Конечно, функциональность девайса определяется тем, кто его производитель, а также стоимостью.

Удобство в эксплуатации

Размеры скороварки намного больше размеров мультиварки. Значит, далеко не на каждой кухне найдется место для нее. Этого не скажешь про мультиварку. Она требует меньше места, поскольку компактна.

Тот, кому ранее не приходилось иметь дела ни с одним из этих приборов, можно посоветовать для начала научиться обращаться с обычной мультиваркой. Предупреждаем, что освоить правила эксплуатации скороварки будет сложнее.

Есть такие специалисты, рекомендации которых сводятся к тому, что необходимо покупать и один, и другой приборы. Сразу! Чтобы применить электроскороварку, когда появилась необходимость.

Мультиварка тем и хороша, что ее очень просто применять. Самое вкусное блюдо она способна приготовить, как пожелаешь. От пользователя только требуется внимательно прочитать то, что написано в инструкции. Он узнает, чего и сколько надо положить в чашу. Главное то, что процесс варки автоматизирован, и экономится место, необходимое для иных бытовых приборов на кухне.

Обращаем внимание, что во время готовки есть возможность в любое время открыть крышку мультиварки. Именно так осуществляется контроль над приготовлением блюда. То же самое при эксплуатации скороварки не нужно. Когда открываешь крышку, то сбрасываешь давление пара. И тогда сводишь на нет весь эффект быстрого приготовления.

Явным минусом скороварки можно считать то, что у нее нет доступа к пище, когда устройство находится в эксплуатации. То есть невозможно определить, готово блюдо или нет? Существует реальная опасность того, что обожжешься, если, конечно, будешь неаккуратен тогда, когда открываешь крышку.

ВАЖНО! Необходимо также отметить, что данное устройство представляет собой высокую взрывоопасность. Однако производители постарались свести весь риск к нулю.

Качество еды

Можно однозначно сказать, что на мультиварке можно приготовить гораздо больше блюд, чем на скороварке. У обоих приоров такие конструктивные особенности, что они умеют сохранять полезные свойства, которые есть у продуктов. При этом еще ингредиенты сохраняют не только внешнюю привлекательность, но и натуральный аромат.

Однако преимущество скороварки заключается в том, что еда, которая готовится быстрее, более полезная. В скороварке удается сохранить максимум витаминов, как и прочих полезных веществ.

Такое возможно, поскольку пища окисляется минимально. Ведь она готовится в среде, где ощущается недостаток кислорода. Ко всему емкость герметичная.

Скороварка способна на проведение так называемого «внутреннего взрыва». Это означает, что жидкость в чаше резко закипает, поскольку в системе происходит быстрый сброс давления. Есть такие крупы, которые можно размягчить только подобным образом.

Действие мультиварки осуществляется по принципу русской печи. Как известно, на ней блюдо, как правило, обычно томится долго и при определенной температуре. Данный метод приготовить блюдо предоставляет возможность сохранить не только вкус, но и витамины.

Экономичность

Покупка скороваркой обойдется дороже, чем приобретение мультиварки. Что касается энергозатрат — это показатель индивидуальный. Он во многом зависит от того, какова мощность конкретной модели.

У скороварки небольшой расход энергии. У многих других кухонных бытовых приборов он больше.

Модельный ряд мультиварок достаточно широкий. Ценовой диапазон – тоже. У скороварки более высокая ценой. На рынке бытовой техники моделей представлено мало.

Найдите различия

Каковы индивидуальные особенности устройств, которые мы анализируем? Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка?

Процесс приготовления пищи в мультиварке медленный. Точь-в-точь, как в русской печи. Вот почему некоторые называют такую технологию приготовления «томлением».

В электроскороварке можно приготовить блюдо намного быстрее. Однако для того, чтобы произошло нагнетание пара, понадобится примерно 15 минут после того, как устройство будет включено. По этой причине специалисты не рекомендуют применять скороварку, когда готовишь блюдо быстрого приготовления.

Если взять функциональность, то здесь мультиварка выигрывает. Она вполне пригодна для того, чтобы можно было приготовить разнообразные блюда, будь то рассольник илихарчо. Потенциал многих моделей скороварок намного беднее.

Тот, кто применяет мультиварку, имеет возможность осуществлять контроль над приготовлением пищи. Со скороваркой так не получится. Зато, если готовишь такие продукты, как говядина, горох или фасоль, то с электроскороваркой никто не сравнится. То, что в скороварке можно приготовить за 20 минут, в мультиварке будет томиться часами.

Если говорить о безопасности, то у мультиварки преимущества. Для того, кто неправильно обращается со скороваркой, это чревато серьезными травмами.

Стоимостной фактор. За хорошую электроскороварку придется заплатить гораздо больше, чем за обычную мультиварку. Да и купить ее не так-то просто.

Немного о дизайне. Мультиварки представлены множеством самых разных моделей. То есть в случае, когда нужно будет выбрать прибор, который должен хорошо вписаться в интерьер кухни, больших проблем быть не должно.

Мультиварка или мультиварка-скороварка? Что лучше купить?

Очень важно учитывать, как много времени вы проводите на кухне. Тому, кто использует мультиварку, гораздо проще воплотить свои задумки при изготовлении вкусных и разнообразных блюд.

Скороварку нужно выбирать тому, для кого важнее всего быстрое приготовление еды. Особенно вкусный и наваристый получается в электроскороварке бульон.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что мультиварка компактна. То есть в ней можно и выпекать, и готовить паровые блюда.

Каждый сам должен выбирать, какой прибор ему больше подходит. При этом обязательно учитывайте, насколько непринужденно вы будете с ним обращаться. Важно учитывать, какие блюда вы будете готовить для себя. В этом случае вопрос о том, какая модель для вас подходит лучше всего, не будет столь острым.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение