Как выбрать аудиоколонки в автомобиль?

8 месяцев назад

1.Типы колонок
2.Размер колонок
3.Мощность колонок
4.Акустическое оформление
5.Прочие важные факторы выбора
6.Подводим итоги

Как только кто-то приобретает четырехколесную собственность, так сразу автоматически перед счастливым обладателем автомобиля возникает вопрос: «Как выбрать колонки в машину?» Ведь для того, чтобы ощущать полный комфорт в автомобиле, нужны колонки, которые качественно передают звуки музыки.

Выбор колонок ничем не отличается от выбора любого другого товара. В том смысле, что нужно как можно больше знать о товаре, о его свойствах. И в данном случае, чтобы выбор был правильный, необходимо знать некоторые критерии качества звуковых устройств. И об этом мы поговорим далее достаточно подробно.

Или многие современные водители в какой-то момент начинают задумываться о том, чтобы провести модернизацию имеющейся акустики. И первым делом они, конечно, намереваются произвести замену штатной магнитолы. То есть купить более современную.

Однако есть такие автомобилисты, которым и этого мало. Они идут по пути дальнейшего совершенствования собственной машины. Важным шагом в таком деле становится приобретение новых колонок.

Каждый из нас, у кого есть автомобиль, после того, как приобретет и произведет установку звуковых колонок, желает иметь звук чистый и мощный. Понятно, что лишь качества устройства для этого мало, поскольку существует много самых разных факторов, оказывающих влияние на объемное звучание.

ВАЖНО! Значит, есть смысл рассказать о том, от чего зависит объемный и чистый звук? От того, где в салоне автомобиля находятся колонки. От того, насколько качественно выполнена виброизоляция и шумоизоляция. А также от акустического кабеля.

А теперь более подробно поговорим о факторах, которые оказывают влияние на качественное звучание музыки в автомобиле.

Типы колонок

Вы должны сразу определиться с типом колонок, перед тем, как делать покупку.

Коаксиальные колонки

Они представляют собой несколько динамиков, которые соединены вместе. Обращаем внимание, что коаксиальные устройства принято называть двух- или трехполосными колонками.

Коаксиальные динамики хороши тем, что они позволяют значительно экономить время и место, когда их устанавливаешь. Есть и экономия денег, поскольку их покупка обходится не так дорого, как подобные устройства. Коаксиальный блок может воспроизводить весь диапазон звуков.

Обращаем внимание, что количество полос в коаксиальной колонке находится в соответствии с количеством динамиков, которые закреплены на ножке.

Компонентные колонки.

Эти колонки принято считать профессиональными. Ведь они предоставляют возможность произвести разбор мелодии на ее составляющие. В этом устройстве динамики высокой частоты расположены отдельно от динамиков низкой частоты и от средних. Это дает возможность получить полное наслаждение от звуков музыки.

Обращаем внимание, что даже тому, кто не мастер разобраться в том, какое звучание правильное, все-таки легко разобраться в этом. Ему достаточно будет послушать через эти динамики, как играют некоторые музыкальные инструменты.

Предназначение компонентных динамиков в том, чтобы воспроизводить музыку в определенном диапазоне частот. Покупка компонентных колонок в автомобиль с хорошим звуком обходится дорого. Однако это вовсе не означает, что у них качество звука выше по сравнению с коаксиальными колонками.

Чтобы иметь хорошее качество звука, нужна правильная установка компонентных колонок. И поэтому далее мы расскажем, что является основой для их монтажа.

Если кто-то купил малогабаритные устройства, то ему нужно знать, что они воспроизводят лишь верхние частоты. Значит, для того, чтобы звук был направлен на водителя или на пассажира, колонки рекомендуют разместить соответствующим образом.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что идеальным местом для того, чтобы установить такие колонки, будет передняя панель или стойка.

Если колонки большие, то возможности установить их впереди не будет. Впрочем, некоторым умельцам и такое под силу. Однако колонки могут воспроизводить частоты и низкие, и средние. Тогда их нужно установить сзади на полке под стеклом. Можно также и в дверях авто.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что крупногабаритные колонки размещают почти так же. Большой разницы нет.

Размер колонок

Обычно даже в просторном автосалоне много места не бывает. И потому произвести установку системы, у которой большие размеры, непросто. Если покупаешь колонки большего размера, чем штатные, место под которые определил производитель автомобиля, то без некоторых доработок никак не обойтись.

Для начала определите, какие габариты будет иметь устройство. Важно, чтобы по размеру колонки максимально подошли к штатным отверстиям в салоне машины. Если пренебречь этим, то, кроме подключения акустики, будет морока с проводами. А еще предстоит кропотливая работа с задней полкой.

Проблема в том, что придется вырезать дополнительное место. Причем так, чтобы в него без проблем вошли колонки. Нужно проверить не только диаметр устройства, но и насколько он глубокий. Не надо забывать при этом, что место под задней акустической полкой мало. Оно ограничено.

Различают динамики, у которых диаметр 10-13 и 16-17 сантиметров. Какая разница между ними?

Колонки в пять дюймов (13 см) советуем устанавливать в машину тому, кому нравится высокочастотный звук. Покупка таких динамиков обходится недорого. И потому хорошего качества звучания от них ждать не нужно. Колонки в шесть дюймов (на 16-17 см) – это отличный вариант для того, кто любит бас. Ведь эти колонки низкочастотные. У них превосходное качество воспроизведения музыки.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что динамики размером диагонали 4-5 дюймов (10-13 см) воспроизводят лишь высокие частоты. А колонки с диагональю 6-6,5 дюймов (16-17 см) ко всему воспроизводят и низкие частоты.

Мощность колонок

Для того, кто считает, что он знает толк в музыке, однако по факту знатоком не является, этот параметр необходимо считать важнее многих других. К разочарованию таких людей сообщаем, что сама по себе мощность не является признаком качества. И есть даже такие правила, по каким рекомендуют подбирать мощность. В противном случае от динамиков не получишь чистого звука.

Выбирать колонки в автомобиль с учетом мощности можно без проблем. При этом важно руководствоваться тем, что по электрической мощности динамиков должны быть не меньше, чем выходная мощность магнитолы. Последняя характеристика приводится в инструкции, которую производитель всегда прилагает к товару.

Самый лучший вариант, когда мощность колонок в несколько раз больше, чем выходная мощность автомагнитолы. Всегда нужно исходить из того, что, чем выше этот параметр, тем качественнее и громче воспроизведение звука.

Правильно разобраться в параметре мощности колонок можно лишь в том случае, когда знаешь все ее виды:

- Номинальная мощность.
- Максимальная мощность.
- Пиковая мощность.

Номинальная мощность — самый маленький параметр мощности. При выборе он самый правильный. Ведь он способен обозначить границы громкости и длительности прослушивания музыки.

Обращаем внимание, что есть такие производители, в добросовестности которых можно сомневаться. Ведь они приводят в паспорте девайса пиковую или максимальную мощность. Это они делают для того, чтобы клиент обратил внимание на их продукцию. Значит, совет покупателю такой: в паспорте нужно искать номинальную мощность.

ВАЖНО! При подборе динамиков к автомагнитоле по мощности важно понимать, что мощность – не единственный критерий, когда выбираешь систему качественного звучания.

Акустическое оформление

Что необходимо для правильного подбора акустики в машину? Конечно, этот критерий – один из важных для того, чтобы звук воспроизводился качественно. Наиболее популярны такие типы акустического оформления:

- «Закрытый ящик». Это корпус динамиков, который всегда покрывают компонентами, которые гасят волны и поглощают звук. Этот тип акустического оформления обычно выбирают меломаны. Ведь именно они больше всего ценят качественный звук. Особенно, когда размеры динамика невелики, когда установка его без проблем.

- Фазоинвертор. Это корпус, у которого специальные отверстия. Они отвечают за то, чтобы была связь между внутренним и внешним воздухом. Это идеальный вариант для меломана, если он любит слушать музыку сразу парой кварталов.

- Свободное акустическое оформление. В нем большой корпус используется в роли экрана.

Прочие важные факторы выбора

Есть еще несколько критериев, которые нередко считаются второстепенными. Однако при этом не будем забывать о том, что именно какие-то мелочи могут влиять на общую картину.

Начнем с чувствительности динамиков. Есть три типа чувствительности динамиков.

1. Sensivity – выходная чувствительность динамиков. Качество звучания всегда лучше, когда данный показатель более высокий. Бывает так, что удается получить превосходное воспроизведение музыки даже тогда, когда усилителя нет. Водителю можно посоветовать покупать колонки, у которых показатель чувствительности порядка 92.

2. FS – резонансная чистота воспроизведения звука. В данном случае все наоборот. Колонки воспроизводят басы глубже, чем ниже резонансная чистота воспроизведения звука. Автомобилисту можно посоветовать купить динамики, частота Fs которых от 60 до 75.

3. QTS – добротность звука. Это общее качество звучания. Поскольку не всегда можно даже при большом желании установить колонки спереди, то добротность звука – это показатель важный.

При установке динамиков в переднюю часть салона или на дверях автомобиля уровень QTS должен превышать 0.6, иначе звук будет некачественным.

Подводим итоги

Из написанного выше можно определить основные критерии при выборе самых лучших колонок в машину:

- Узнайте, кто производитель. В настоящее время «Инфинити», «Элпайн», «Магнат», «Пионер», «ДЛС», МТХ и некоторые другие являются самыми надежными производителями динамиков.

- Имейте в виду, что у колонок должен быть подвес из резины (диффузор). На это специальное устройство возложена функция преобразования в звук электрического сигнала. Это элемент делают из картона или из бумаги. Его обрабатывают гидрофобной пропиткой. На качественных диффузорах подвес, как правило, из резины или каучука.

Обращаем внимание, что недорогие или поддельные динамики могут сопровождаться элементами ткани. Это неправильно. Ведь получить самый качественный звук из колонок можно лишь тогда, когда подвес из каучука. Матерчатый материал, к сожалению, может работать лишь некоторое время. Значит, лучше его не выбирать.

- Тот, кто собирается произвести установку динамиков спереди, должен знать, что они должны быть твитерами, то есть пищалками. Возможно, вы не готовы к такому выбору. Что делать? Остановитесь на шелковых пищалках. Тогда можно будет рассчитывать на мягкое и качественное звучание.

- При установке акустических колонок сзади нужно исходить из того, что у них будут размеры 6х9 дюймов. Поэтому лучше всего будет поставить акустику, у которой большой диаметр. Значит, если в автосалоне есть место, то используйте эту возможность. Но в большинстве случаев хватит обычных динамиков, если они дополнительно снабжены сабвуфером, усиливающим звук, или усилителем.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение