Как подобрать бытовую морозильную камеру?

7 месяцев назад

1.Уровень замерзания
2.Мощность замораживания
3.Система быстрой заморозки
4.Сохранение мороза при отключении электроэнергии
5.Тихая работа камеры
6.Классы морозильников
7.Разновидности морозильных камер
8.Стоимость аппарата
9.Обзор брендов

В любой квартире есть обычный холодильник. Однако не у каждого встретишь морозильную камеру. А ведь такая техника бывает очень полезна круглый год. И зимой, и летом. Она способна продлить продолжительность использования продуктов. Причем так, что в них будут сохранены все полезные характеристики.

Морозильная камера является прекрасным дополнением к холодильнику. Она предоставляет возможность хранить продукты очень долго, поскольку содержит их в замороженном виде.

Достаточно для примера сказать о том, что при желании каждый может сделать на зиму запас плодов, которые собирают в период их созревания. Однако точно так же можно сделать и запас рыбы или мяса.

Тот, кто проживает в небольшой квартире, тоже не должен упускать прекрасной возможности иметь в распоряжении такую технику. Ведь ее современные модели отличаются компактностью. И это означает в конкретном случае, что морозильную камеру можно установить, например, кухонный стол.

Далее мы рассмотрим, какими бывают подобные камеры для бытового использования, а также детально остановимся на том, как сделать верный выбор и на что следует обратить внимание, когда покупаешь такой товар.

ВАЖНО! Всегда бытовую технику необходимо подбирать по конкретным техническим параметрам. И бытовые морозильные камеры – тоже. Наиболее существенные из них мы приводим далее.

Уровень замерзания

Максимум по температуре замерзания у разработчиков принято отмечать звездочками. От того, каков ее максимальный уровень, зависит, как долго смогут храниться продукты. Когда вы подбираете подходящую модель, то хорошо обдумайте, для чего она вам нужна. Какова цель приобретения?

До того, как приобрести морозильную камеру, внимательно исследуйте, сколько звездочек на ней. Отметим, что каждая такая звездочка соответствует температуре -6°С. Как показывает опыт пользователей морозильными аппаратами, для домашнего использования 3-4 звезды вполне достаточно.

В той ситуации, когда пользователь собирается использовать холодильную камеру только время от времени, то ему вполне хватит даже версии с одной или двумя звездами.

В том случае, когда намереваешься хранить продукты более длительный период, рекомендуется исследовать модели, у которых четыре звездочки.

О том, как звезды соответствуют температурному режиму, говорят такие обозначения:

* — в пределах -6°С (продукты хранятся неделю);
** — в пределах -12°С (срок годности до 4-х недель);
*** — в пределах -18°С (хранение в течение 12-ти месяцев);
**** — в пределах -24°С (более года).

Мощность замораживания

Эти параметры указывают, сколько еды можно заморозить на протяжении 24-х часов. Мы говорим про ее вес. Если мощность устройства большая, то можно заморозить даже несколько десятков килограммов. При маленькой мощности можно рассчитывать только на несколько килограммов.

ВАЖНО! Чтобы настроить работу оборудования, нужно использовать ручное либо электромеханическое управление.

Первое из них предполагает, что все режимы самостоятельно выставляются пользователем с использованием регуляторов. Температурный режим – не исключение. Но получить точные установки, когда вручную настраиваешь оборудование, трудно. Есть возможность выставить только приблизительные значения.

Второй вариант управления управление предполагает, что пользователь имеет возможность установить точные значения всех характеристик. Скажем, параметры температуры или влажности. Для этого необходимо лишь нажимать на кнопки, что на пульте управления. Наблюдение за установленными значениями ведется на жидкокристаллическом дисплее.

Система быстрой заморозки

Тот, кто замораживает продукты, конечно, желает, чтобы в них сохранились все полезные вещества. И при этом чтобы они ничем не отличались бы от свежих продуктов. И чтобы они оставались столь же вкусными.

Получить это вполне реально. Однако при этом заморозка должна быть очень быстрой. Львиная доля агрегатов имеет систему, которая предоставляет возможность выполнить подобную задачу.

Экстра-заморозка. Это режим для тех, кто намеревается часто производить закладку дополнительных продуктов для хранения. Когда открываешь дверь устройства, и помещаешь внутрь него свежие продукты, внутри повышается температура.

В результате это сказывается на качестве содержимого, которое подвергается заморозке. Подобного можно не допустить. Нужно только за определенное время до того, как пополняешь камеру провиантом, включить опцию быстрой заморозки. В этой ситуации, даже когда дверца открыта, уже нет критического скачка температуры.

Обращаем внимание, что опция также является защитой от частичного оттаивания. Оно возможно, если сразу разместить много свежих продуктов.

Сохранение мороза при отключении электроэнергии

Возможность поддержания заморозки очень важна. Особенно для того, кто живет в тех районах, которые достаточно часто подвержены отключению электроэнергии.

Этот показатель говорит о времени, в течение которого агрегат может сохранить необходимую температуру. Есть камеры, которые поддерживают температурный режим до часа. Есть камеры, которые справляются с этим целые сутки. Все зависит от того, какая модель.

Сохранить отрицательную температуру удается при помощи аккумуляторов холода. Их заранее размещают в камере. В той ситуации, когда энергия отключена, морозильная камера может держать холод и при этом не позволять таять продуктам даже двое суток.

Отметим, что габариты аппарата, у которого есть функция «Автосохранение холода», не имеют значения.

Обращаем внимание, что есть главное условие при этом: в данный период не открывайте дверцу. Помните, что есть и такие модели, у которых имеются специальные аккумуляторы, накапливающие холод.

Тихая работа камеры

Сейчас уже практически не встретишь морозильники, которые издают громкие и странные звуки. Время их ушло. На смену пришли современные модели, которые работают так, что уровень шума очень низкий. И теперь стандартным показателем считается уровень до 40 дБ.

Но действовать так, чтобы звука совсем не было, они не в состоянии. Тому есть объяснение. Ведь охлаждающие агрегаты имеют систему воздухообмена и вентиляторов. Данные компоненты девствуют, не зная перерывов. И еще не придумали, как можно снизить уровень шума, создаваемый ими.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что уровень шума, превышающий 65 дБ, вредит здоровью. Значит, перед тем, кто купит модель с подобной характеристикой, стоит задача – подумать о том, где разместить эту технику.

Классы морозильников

Требования ЕС таковы, что они обязывают и торговлю, и производителей не только классифицировать различные показатели морозильных камер, но и делать их обозначение на специальных этикетках.

Это предоставляет возможность тому, кто собирается сделать покупку, мгновенно узнать базовые параметры и характеристики той версии, которая ему понравилась. А в итоге можно подобрать морозильную камеру, не допустив досадных ошибок.

1. Климатические классы оборудования

Они идут в помощь тем, кто выбирает подходящую модель камеры для определенной климатической зоны. Понятно, что любая камера действует в жаркой зоне совсем иначе, чем в холодном регионе.

Существуют следующие классы по климатическим параметрам:

- N (нормальный) предназначен для температуры в 16-32°C;
- SN (субнормальный) для показателей 10-32°C;
- T (тропический) оптимален при 18-43°C;
- ST(субтропический) рекомендуется при 18-38°C.

Обращаем внимание, что для центральной России подойдет любой класс. Однако при этом необходимо отдавать предпочтение камерам класса N и SN.

ВАЖНО! Этот параметр обязательно нужно учитывать, когда приобретаешь морозильную камеру, которая подходит именно к тому региону, где ты живешь.

2. Класс энергопотребления и энергетическая маркировка

Холодильное устройство работает постоянно, и потому оно много потребляет электроэнергии. От того, насколько много ему нужно электричества, зависит сумма коммунальных расходов.

Если не хотите платить за электричество слишком много, то покупайте энергосберегающую версию. На стикере такие модели обозначают классом А.

Обращаем внимание, что сверху обычно указывают название бренда. Внизу же расположен разноцветный график, которым обозначены иные энергетические классы.

Наименьшее потребление энергии у камеры в классе А+++. Это на стикере обозначается темно-зеленым цветом. А максимальное — у модели в классе D, обозначенное темно-красным цветом.

Разновидности морозильных камер

1. Встроенная морозильная камера.

Для этого подходит морозильный шкаф, органично вписывающийся в любой набор кухонной мебели. Он будет смотреться так же, как и другие шкафы. Он не станет выделяться, поскольку закрывается ламинированной либо деревянной панелью.

Обращаем внимание, что по функциям и техническим параметрам такой вариант ничем не хуже отдельностоящей версии.

2. Стоящая отдельно камера.

Оборудование может быть где угодно – в виде шкафа либо ларя. Отличается от встроенной версии. Дверца не прикрывается панелью. Она на виду. Значит, подбирать надо, учитывая дизайн кухонного помещения.

Эти модели часто снабжают такими элементами, как светодиодный дисплей, нестандартные ручки, дозатор воды либо кубиков льда, а также специальным покрытием, не оставляющее отпечатки пальцев.

Обращаем внимание, что должна быть возможность перевесить дверку.

3. Горизонтальное морозильное устройство.

Такие компактные и дешевые версии, то есть лари, подойдут всюду. Камера-ларь – это ящик с крышкой вверху, расположенный горизонтально. Внутри – решетчатые ячейки. Их легко извлекать. Так по сравнению с ящиками из пластика обеспечивается самая эффективная заморозка.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что горизонтальные устройства могут иметь различный объем. Их полезная площадь больше, чем у вертикальных.

4. Вертикальная холодильная камера.

Внешне выглядит как традиционный холодильник. Высота – 0,5-2 м. Глубина и ширина также стандартные – 0,6 м. И потому он впишется в маленькую кухню. Внутри – выдвигающиеся ящики. Отсеки друг от друга изолированы.

Стоимость аппарата

От размеров морозильных камер цена зависит прежде всего. Поэтому не гонитесь за большими объемами. Купите тот агрегат, который удовлетворит ваши потребности.

У бюджетных аппаратов стандартный набор опций, и потому они обычно оцениваются в 16-20 тыс. рублей.

В среднюю ценовую категорию входят аппараты, стоимостью 23-30 тысяч рублей. У них большие габариты в сравнении с бюджетными моделями.

К дорогостоящим относятся изделия стоимостью более 40 тысяч рублей. У них много функций, усовершенствований и красивый дизайн.

Обзор брендов

Какая морозильная камера лучше? Мы приводим основные модели, которые предпочитают пользователи.

* Liebherr GN 4113 – является одним из лидеров. Модель относится к классу А++. Имеет ручку с толкателем. Обращаем внимание, что объем 406 литров очень хорошо подойдет для производства либо для большой семьи.

* Bosch GSN36VW20 в отличие от предыдущего варианта имеет объем камеры в 240 литров. Класс всего А+.

* Vestfrost VF 320 H. Добротный вариант современной морозильной камеры. У него много преимуществ.

* ATLANT М 7184-003 — доступная недорогая версия. Тихий режим работы и маленькие габариты. Служит долго.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что рейтинг морозильных камер по надежности очень высокий у фирмы Indesit из Италии и компаний Liebherr и Bosch из Германии. Модели под этими брендами качественные. Они будут в эксплуатации очень долго.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение