Слив воды из стиральной машины-автомата

7 месяцев назад

1.Как слить воду из стиральной машины?
2.Первый способ — через сливной шланг
3.Второй способ — через сливную трубку
4.Третий способ — через фильтр насоса
5.Четвертый способ — через сливной патрубок бака
6.Пятый способ, когда напрямую открываешь люк
7.Почему машинка не сливает воду?

Современная стиральная машина-автомат – это атрибут каждой квартиры. Сегодня невозможно представить, что в доме нет стиральной машины, как нет телевизора, например. Подобно многим другим видам бытовой техники, стиральная машина нуждается в правильном уходе.

Все правила, как эксплуатировать и ухаживать за бытовой техникой, написаны в таком документе, как руководство пользователя. Проблема же в том, что многие считают необходимым заглянуть в инструкции лишь в том случае, когда вдруг что-то пошло не так. А это неправильно.

Надо признать, что любая хозяйка в настоящее время настолько привыкла к тому, что у нее стиральная машина, что она уже не может без нее обойтись. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что она стала чуть ли не главной помощницей в домашних делах.

А теперь представим такую картину. Вы, как и ранее, произвели загрузку грязных вещей в стиральную машину, установили нужную программу и начали стирку. Однако, спустя некоторое время, вы определили, что стиральная машина с водой произвела остановку, хотя программа еще не завершилась. Что делать?

ВАЖНО! Перед тем, как установить, из-за чего произошла неполадка, необходимо слить воду, вытащить мокрые вещи. В противном случае они «затухнут». А это чревато тем, что к неполадке, причину которой еще предстоит определить, у вас прибавится необходимость каким-то образом избавиться от неприятного запаха, который появился в агрегате.

Если не осуществляется слив воды из стиральной машины, то эту проблему нужно решать сразу же. Отметим, что она не из категории неразрешимых. Чтобы устранить ее, вовсе не обязательно вызывать мастера. Ведь воду можно слить из стиральной машины самому. Перед тем, как приступить к процедуре аварийного слива, необходимо отключить машинку от розетки. А далее мы предлагаемы возможные способы слива.

Как слить воду из стиральной машины?

Сразу подчеркнем, что не имеет никакого значения, какой марки стиральная машина. Все 5 основных способов, как сливать воду в принудительном порядке, можно использовать для Аристон, Индезит, LG, Самсунг, Bosch, как и прочей техники.

Предварительно необходимо отключить машинку от электросети и приготовить заранее плоскую емкость, в которую будет осуществляться слив жидкости. Таз для этого подойдет вполне. Кроме того, понадобятся и тряпки, которые хорошо впитывают воду.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что обязательно нужно отключить стиральную машину от розетки. Это нужно в целях безопасности. В противном случае возможно поражение электрическим током.

Первый способ — через сливной шланг

Таким способом очень просто и быстро можно избавиться от воды в стиральной машине. Такой способ можно применить лишь в том случае, когда у модели агрегата сливной шланг расположен внизу корпуса.

В этом случае необходимо демонтировать шланг от задней стенки устройства. Затем его опускают на уровень пола и подставляют тазик для воды.

Так можно слить практически всю воду из барабана. Однако здесь нужно подчеркнуть, что такой способ подойдет не для каждой модели стиральных машин.

Скажем, есть такие модели под брендом Bosch и Siemens, у которых у сливного шланга внутри корпуса машинки предусмотрена специальная петля. Она предназначена для того, чтобы не допускать непроизвольный слив воды, когда машина стирает. И потому слить жидкость из бака таких моделей с помощью сливного шланга никто не сможет.

Как узнать, есть ли такая конструктивная особенность у стиральной машины, которая принадлежит вам? Очень просто. Нужно прочитать инструкцию.

Второй способ — через сливную трубку

Отдельные модели стиральных машин имеют специальную трубку, предназначенную для слива воды в случае аварии. Трубка для аварийного слива предусмотрена далеко не в каждой модели машин. Она находится возле фильтра сливного насоса под декоративным лючком или панелью спереди агрегата.

Как узнать, есть ли в машине трубка аварийного слива? Для этого вы должны открыть декоративную панель. В том случае, когда такая деталь есть необходимо произвести демонтаж трубки, снять заглушку и подставить заранее приготовленную емкость под воду.

ВАЖНО! Главным недостатком данного метода является то, что на слив понадобится много времени. Все потому, что диаметр трубки маленький. Отметим также, что подобная «опция» есть не у каждой модели машины.

Третий способ — через фильтр насоса

Если стиральная машина не сбрасывает воду, то от нее можно избавиться с помощью насосного фильтра. Львиная доля стиральных машин обладает такой деталью. Она расположена в нижней части стиральной машины, на передней панели. Как правило, фильтр закрыт. Либо люком, либо декоративной панелью.

Воду сливают с помощью фильтра насоса так. Снимают декоративную панель. В том случае, когда есть люк, необходимо взять плоскую отвертку и подцепить край люка.

Обращаем внимание, что фильтр расположен под узкой декоративной панелью. А потому нужно первым делом определить способ, как ее демонтировать.

Если крепление на запорных крючках, то их надо, используя отвертку, установить вертикально, а потом снять панель. Если крепление на защелках, то нужно открыть верхнюю часть, а потом отсоединить защелки в нижней части. Если панель прикреплена на защелках и винте, то ее сдвигают в сторону и отсоединяют.

Потом стиральную машину слегка наклоняют назад. Заранее приготовленную емкость ставят под фильтр насоса. Поворачивают ручку фильтра против часовой стрелки. Вода уйдет. И остается только закрутить фильтр, освободить емкость. Этой процедурой нужно заниматься до тех пор, пока не произойдет полный слив воды.

Четвертый способ — через сливной патрубок бака

Когда три способа слива воды, которые мы описали выше, не дали результат, то это означает, что засорился гофрированный сливной патрубок бака. Он находится на выходе из бака. Он соединяет насос и бак.

Для слива воды через патрубок нужен доступ к нему. Поэтому отсоединяем патрубок от насоса и избавляемся от засора. Затем сливаем воду через патрубок.

Обращаем внимание, что стиральная машина Samsung не сливает воду. Значит, действуем так, как написано в руководстве пользователя. Отключаем машинку-автомат от розетки. Открываем крышку фильтра. Для этого можно использовать монетку или ключ. Потом поворачиваем влево заглушку трубки аварийного слива, выворачиваем ее. Потянув заглушку на себя, нужно осторожно вытянуть трубку аварийного слива. На 15 см. И не более того.

Потом, используя сливную трубку, можно слить воду в емкость, которую нужно приготовить заранее. Затем вставляем трубку аварийного слива обратно, устанавливаем заглушку и вставляем крышку фильтра.

Один немаловажный нюанс. Когда откручиваешь сливной фильтр, а вода не сливается, то это означает, что засорился сливной патрубок. Вот почему этот метод, как правило, помогает не столько сливать воду из стиральной машины, сколько устранять причину, из-за которой стиральная машина остановилась с водой.

Этот метод, конечно, на практике реализовать достаточно сложно. Если ты не обладаешь нужными навыками, то справиться с ним будет не так-то просто. Однако он предоставляет возможность произвести слив воды из барабана.

Пятый способ, когда напрямую открываешь люк

Когда способы, которые мы описали выше, не помогают сливать воду со стиральной машины, в которой произошла поломка, то рекомендуем открыть дверцу, чтобы потом вручную выбрать всю воду из барабана.

Порядок действий.

В том случае, когда уровень воды в машинке превышает нижний край люка, нужно наклонить стиральную машину назад, а потом прислонить ее к стене, чтобы, когда открываешь дверцы, вода не текла на пол. Потом открываем дверцу стиральной машины, черпаем воду с ковшом, банкой или кружкой в руке.

ВАЖНО! Безусловно, это не самый лучший способ. Он неудобный. Он требует много времени. Ко всему всю воду удалить не получится. Да и дверца машины бывает заблокированной даже после того, как машина отключена от розетки.

Почему машинка не сливает воду?

Если стиральная машина с водой остановилась, то это не означает, что сломался агрегат. Бывают случаи, что поломку можно устранить самостоятельно. То есть мастера приглашать не нужно. Кстати, среди всех поломок, ситуация, когда стиральная машина не сливает воду, считается достаточно распространенной. И это может произойти по самым разным причинам.

Соединительный патрубок, ведущий от бака к помпе, засорился. Там могут застрять, например, мелкие детали одежды, Очень часто таковым является обыкновенный носок. Но этого достаточно для того, чтобы машинка-автомат потеряла возможность сливать воду.

Программа стирки выбрана ошибочно. Есть такие машинки, которые имеют «режим без слива». Нужно проверить, не выбрали ли вы поспешно как раз эту опцию.

Если так, то решить вопрос о том, как из стиральной машины слить воду, несложно. Нужно только установить правильный режим и постирать белье вновь. Можно также для того, чтобы запустить полный цикл, установить вручную режим слива-полоскания-отжима.

Проблемы могут быть со сливным шлангом. Возможно, произошел перегиб или засор сливного шланга. В таком случае машина не может качественно выполнять работу. В этом случае нужно сделать проверку сливного шланга, чтобы установить есть или нет загибов? Заодно можно проверить, нет ли засорения сифона, если вода выводится через него.

Засорился фильтр. В инструкции написано, что фильтр нужно время от времени чистить. Если этим не занимаешься, то слив закупорится. Причем произойдет тогда, когда меньше всего хочется заниматься ремонтом.

Обычно фильтр засоряется бумагой, монетами, косточками от лифчика, булавками, пуговицами и прочими предметами. Их присутствие в фильтре уменьшает слив воды, а то и вовсе его останавливает.

В таком случае необходима чистка фильтра, чтобы слить воду из стиральной машины. При этом нужно знать, что после того, как снимешь фильтр, на пол потечет вода. Значит, необходимо предусмотрительно подставить какую-то посудину.

Неисправность сливного насоса. Ее установить непросто. Обычно при сливе можно услышать можно приглушенный гул помпы. Точный ответ на то, исправен ли насос, может дать только мастер.

Иногда помпа выходит из строя, поскольку она износилась за прошедшие 5 лет эксплуатации. Иногда крыльчатку насоса блокируют маленькие детали, которым удалось проскочить сквозь фильтр. На крыльчатку достаточно часто наматываются нитки и волосы. Значит, нужно разбирать насос.

ВАЖНО! Если при сливе раздаются шумы, слышен гул, а также время от времени происходят сбои в работе, то это нельзя оставлять без внимания. Нужно вызывать мастера. Можно за такую работу взяться и самому, но лишь в том случае, когда вы омете какие-то навыки в такой работе.

Проблемы с проводкой. Если целостность проводки внутри машинки нарушена, то вероятность сбоев весьма велика.

Неисправность программатора, то есть модуля управления. Если произошел сбой в программном обеспечении, если сгорели микросхемы, то возможна неправильная работа модуля. В итоге стиральная машина отказывается сливать воду. Необходимо отремонтировать модуль. Можно даже заменить его на новый.

Неисправность стиральной машины возможна из-за перегруза. Не нужно сбрасывать в машину, рассчитанную на 3 кг сухого белья, больше.

После ремонта, когда началась сборка, нужно уделить особое внимание местам крепления. Нужно проверить хомуты, как они затянуты, а потом подкрутить все винты. Необходима тестовая стирка. Она позволит проследить, нет ли протечки. Если есть проблемы, то от них нужно избавиться. И запустить машину еще раз.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение