Зачем в доме нужен блендер. Часть 1

5 месяцев назад

1.Функции блендера
2.По каким критериям выбирать блендер?
3.Типы блендеров
4.Очистка и уход
5.Как правильно эксплуатировать блендеры
6.Чем отличается блендер от комбайна

Блендеры появились на рынке не так уж давно. Несмотря на это, они стали тем самым бытовым устройством, которое, как правило, есть на кухне у каждой хозяйки. Его покупают многие, поскольку он обладает большими возможностями. При этом у него маленькие размеры. То есть даже на кухнях, которые обычно не бывают просторными, для него всегда найдется место.

Управлять таким бытовым устройством сможет каждый. Это несложно. Вот почему блендеры составили немалую конкуренцию таким авторитетным бытовым приборам, как миксеры и кухонные комбайны.

Для всех тех, кто еще не знает, что такое блендер, как он работает, и для чего используется, мы далее подробно расскажем об этом. То есть в чем сущность этого прибора, станет понятно всем.

Блендер – это тот самый бытовой прибор, способный приготовит для вас смузи из овощей и фруктов, крем-супы, сорбеты, муссы, фарши, взбитые сливки, молотый кофе и дробленый лед.

Тот, кто утверждает, что блендер – это относительно новый бытовой прибор, не совсем прав. Аналогичные устройства все-таки были и ранее. Например, в минувшем столетии. Однако надо признать, что потенциал каждого такого устройства был незначительный, возможности были ограничены. Вот почему, например, первые блендеры применяли лишь для того, чтобы взбить коктейль.

В конце двадцатого века кухонные приборы удалось усовершенствовать до современного уровня. В таком виде устройство стало большим помощником хозяйке на кухне. Ведь блендер хорош не только в приготовлении жидких напитков. Он позволяет также приготовить вкусную пищу.

Подобное устройство, которое предназначено для того, чтобы измельчать, взбивать и смешивать продукты, работает при подключении к розетке. Понятно, что такие функции есть и у кухонного комбайна. Однако при этом необходимо подчеркнуть, что покупка кухонного комбайна обойдется дороже, чем покупка даже самого дорогого и многофункционального блендера.

ВАЖНО! Отметим также, что кухонный комбайн обычно требует много места на кухне. А для блендера необходимо немного места. Есть еще один нюанс. Ухаживать за блендером намного проще, чем за кухонным комбайном.

Функции блендера

Сейчас среди нас немало тех, кто искренне желают вести здоровый образ жизни. А это, в частности, предполагает и правильное сбалансированное питание. В таком случае никак не обойтись без блендера. Ведь именно это бытовое устройство позволяет сделать намного проще приготовление не только вкусной, но и полезной, питательной еды.

Очень часто блендер покупают молодые родители, которым необходимо длительный период кормить ребенка перетертой пищей. И блендер, конечно, сделает это быстро и качественно.

Достоинства блендера, его технические характеристики таковы, что многие их покупают даже тогда, когда в семье нет маленьких детей. Все потому, что устройство может делать многое другое. Агрегат получил широкое использование. Если у кого-то есть блендер, то он в любое время может быстро приготовить следующие блюда.

МУСС. Когда есть блендер, то нет никакой необходимости самому расталкивать и перемешивать продукты, которые нужны для того, чтобы приготовить вкусный и полезный мусс.

СУП-ПЮРЕ. Блендеру необходимы считанные секунды для того, чтобы приготовить данное блюдо. При этом кухонный агрегат сможет все перемолоть так, что в супе не будет комочков. Он перетрет все до мельчайших частиц.

СОУС И КРЕМ. Для того чтобы получить такие продукты, не понадобится много времени и усилий. Достаточно просто сложить в чашке томаты с овощами или продукты на крем, а потом включить блендер, нажав на кнопку.

ПАШТЕТ. Если кто-то любил ранее делать на завтрак бутерброды с магазинным паштетом, когда у него появится блендер, станет делать это намного чаще. И не только утром, но и вечером, например.

ПЕРЕТЕРТЫЙ ЛЕД. В комплект к блендеру обычно идут насадки. Используя некоторые из них, можно будет быстро сделать из кусочков льда снег. Можно также поделить лед на части такой величины, которая вам необходима.

КОКТЕЙЛИ. Блендер может равномерно смешать все ингредиенты, которые необходимы для изготовления коктейлей. Такая функция блендера особенно нравится детям. Ведь молочные коктейли, полученные с его использованием, всегда очень вкусные.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что это далеко не полный перечень того, что можно получить с применением блендера. Есть уже и более высокотехнологичные приборы, которые обладают способностью рубить мясо, делать фарш, натирать овощи, замешивать тесто и прочее

По каким критериям выбирать блендер?

Тот, кто собрался купить его, всегда должен учитывать многие индивидуальные факторы при его применении.

Какие продукты вы намерены использовать для того, чтобы приготовить блюда при помощи кухонного агрегата? Сколько человек в семье? Есть ли маленькие дети? Как часто будет применяться блендер? Входит ли в ваши планы готовить десерты, или вы планируете только основные блюда? А еще вы должны знать, как много вы готовы заплатить за новинку.

Эти критерии во многом определяют выбор блендера. Ведь от них зависит, сможете ли вы выбрать ту технику, которая сполна удовлетворит ваши запросы.

Здесь уместно будет сказать о том, что агрегаты подобного назначения принято делить на несколько типов. У каждого из них самые разные параметры. Это означает, что у той или иной модели функции бывают разные.

В большинстве случаев у блендеров обыкновенные шнуры электропитания. Длина их достигает до 1,5 м. Возможно, кто-то желает иметь возможность заниматься обработкой продуктов так, чтобы при этом ничто не мешало ему ходить туда-сюда. Скажем, когда необходимо присматривать за малышом.

Очень длинного шнура у блендеров не бывает, зато бывает беспроводной погружной вариант. Правда, у него свои минусы. Скажем, такому аппарату необходим аккумулятор. И потому он весит больше, чем обычный.

ВАЖНО! Подчеркнем также, что автономно устройство работает не очень долго. Можно рассчитывать только на 20-30 минут. Надо учитывать и то, что мощность погружного блендера меньше.

Типы блендеров

Есть несколько основных типов блендеров. Какой из них лучше? Проблема в том, что однозначного ответа на него нет. Все потому, что каждого вида свое предназначение. Каждый создан для того, чтобы обрабатывать конкретные продукты.

Далее мы остановимся на каждом из них, чтобы можно было понять, что конкретно делает блендер какого-либо типа и какие функции этого кухонного агрегата вам необходимы.

1. СТАЦИОНАРНЫЙ

Такой блендер представляет собой корпус, у которого внутри установлены приводные элементы. На нем также устанавливают чашу. Внутри этой чаши вмонтирован нож. Для того, чтобы получить измельченные продукты, их засыпают в чашу и перерабатывают.

Обычно у такого агрегата чаша, объем которой составляет примерно 2 литра. Ее место на специальной подставке, у которой есть ножки. Двигатель и механизм управления – внутри. На самом дне чаши – ножи. Именно они и измельчают пищу. Для того чтобы помыть ножи и чаши, снимают и одно, и другое с подставки и промывают под струей теплой воды.

Блендер стационарного типа способен смешивать, крошить лед, взбивать, готовить сок.

Можно порекомендовать его тому, кто любит готовить коктейли и смузи. Особенно, если их необходимо приготовить много. Этот прибор подойдет тому, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, является вегетарианцем.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что стационарный вариант более громоздкий. Однако у него гораздо выше мощность. Это является потенциалом для разных функций.

2. ПОГРУЖНОЙ

У такого блендера есть ручка. Внутри у нее – рабочие элементы. Как механические, так и электрические. Там же и насадки. Агрегату не нужно много места. Прибор начинает работать, когда насадка погружается в емкость с продуктами.

Внешне напоминает пестик. На его конце насадка с лопастями. Лопасти вращаются, как только нажимаешь кнопку. При работе с данным устройством всегда необходимо держать его в руках.

Обращаем внимание, что вместо специальной чаши подойдет и любая другая емкость. Это удобно, когда готовишь порционные блюда.

Погружной блендер способен измельчать, смешивать жидкие и полужидкие продукты, готовить пюре в маленьких количествах.

Он нужен тому, кто готовит коктейли/супы, как правило, из мягких овощей/фруктов/ягод. Нуждается в нем и тот, кто готовит маленькие порции. Именно такие нужны для детского питания. Порадуется и тот, у кого кухня небольших размеров.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что у этих двух типов блендеров принцип работы очень похож. При всем том, что конструкция у них разная. Электродвигатель в корпусе вращает насадки. С помощью электронного управления можно установить несколько скоростей измельчения.

3. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Такие девайсы называют мультиблендерами, поскольку в них много аксессуаров, идущих в комплекте. В результате совмещены и погружной, и стационарный блендер. Среди этих аксессуаров – венчик для взбивания, крышка, терки, ножи, мерный стакан и емкости.

4. БЛЕНДЕРЫ-ГИБРИДЫ

Есть еще техника, в которой совмещены функции блендера и суповарки или пароварки. В ней сначала измельчают продукты, а потом готовят их в той же самой чаше. То есть перекладывать приготовленную смесь в другую тару не нужно.

Блендеры-гибриды появились на рынке недавно. Их с охотой покупают те, кто любят диетическую пищу, у кого маленькие детьми. Ведь, если готовить пищу на пару, то она сохранит все полезные вещества.

Очистка и уход

У блендера стационарного типа часто есть опция автоматической очистки. После применения его резервуар наполняют теплой водой и нажимают кнопку самоочистки.

Когда насадка вращается, вода смывает все, что есть на внутренней поверхности чаши и ножах. Погружные блендеры мыть несложно, но этим приходится заниматься вручную.

Обращаем внимание, что при очистке ножей вручную можно пораниться.

Как правильно эксплуатировать блендеры

Перед тем, как включить блендер, нужно проверить крепление насадки или контейнера. Не допускайте попадания влаги в электродвигатель. Скоростные режимы работы переключайте плавно. Не допускайте включение, когда чаша пустая, а также перегибов и перекручивания шнура электрического питания.

Выдерживайте интервалы времени во время работы, которые указаны в инструкции по эксплуатации. Тот, кто применяет блендер по назначению и правильно производит сборку агрегата, может рассчитывать на длительные сроки эксплуатации прибора.

Чем отличается блендер от комбайна

Блендер и комбайн похожи по функционалу. Однако кое-какие различия все-таки есть. Блендер, как и комбайн, может измельчать продукты так сильно, что они превращаются в кашицу. Он также смешивать продукты. Он измельчает лед и взбивает ингредиенты.

У комбайна могут быть такие дополнительные функции, как измельчение зерен кофе и приготовление соков и фрешей. Каждый может выбрать в настройках комбайна тот или иной способ, как нарезать продукты, а не только довести до гомогенного состояния, как это может блендер.

Комбайн по праву считается профессиональным агрегатом повара. Большинство функций комбайна могут и не понадобиться домохозяйке в ее повседневных делах. При этом он всегда требует много места на кухне. Да и заплатить за него придется немало.

Блендеру под силу взять все необходимые функции комбайна. А если еще применить насадки, то блендер полностью способен заменить комбайн. Очень быстро и без больших затрат электроэнергии он может приготовить любое блюдо. Стоимость такого устройства невелика. Он дешевле комбайна. Им просто пользоваться. При хранении никаких проблем.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение