Какой монитор максимально подходит для глаз?

2 недели назад

1.На что надо обратить внимание?
2.ЭЛТ-экран
3.ЛЕД-приборы
4.ЖК-мониторы
5.Тип матрицы
6.Правила работы на компьютере
7.Как справиться с усталостью глаз?

Сегодня современному человеку никак не обойтись без компьютера. Причем не только на работе, но и дома. Теперь компьютер для многих – крайняя необходимость. Но в данном случае автоматически появляется одна проблема, ведущая к ухудшению здоровья, – качество монитора. Надо признать, что решить ее непросто. Однако если проблема ухудшения зрения существует, то с ней нужно бороться.

Нам предстоит выяснить, какой монитор лучше подойдет для глаз, чтобы от него не было вреда для здоровья. Ошибка при выборе монитора может привести к тому, что страдают глаза. Они, прежде всего, испытывают на себе негативное воздействие. Значит, покупатель должен выбрать такой товар, который при эксплуатации не влиял на качество и остроту зрения.

Бывает так, что дома у кого-то хороший монитор, а на столе в офисе, где он работает, монитор – допотопный. Иначе его и не назовешь. В таком случае нет никаких сомнений, что качество зрения у человека будет ухудшаться день ото дня. Однако в тех компаниях, где принято заботиться о здоровье сотрудников, всегда покупают и устанавливают технику высокого качества.

Если на работе в учреждении или организации стоят мониторы, от работы на которых сотрудники чувствуют себя некомфортно, то это означает, что глава компании не только не проявляет заботу о здоровье работников, но и не придает значения повышению производительности их труда.

ВАЖНО! Обращаем внимание тех, кто считает себя заядлым геймером и мечтает о своем собственном игровом компьютере, что покупка такого ПК обойдется дорого. А решить проблему можно лишь путем самостоятельной сборки и правильного подбора монитора.

На что надо обратить внимание?

Если стоит задача определить, какой монитор лучше для зрения, то очень важно сразу же сосредоточиться на некоторых показателях. На нем не должно быть бликов, когда монитор включен. Корпус должен быть матовый. Необходимо учитывать, что, чем выше показатель контрастности, тем прибор более безопасен. Минимальные показатели контрастности составляют 600:1 — 700:1.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что есть такие производители, которые приготовили для потребителя определенную уловку. Они могут указать контрастность 1000000:1. Не верить написанному нельзя. Это сущая правда. Однако при этом нужно подчеркнуть, что такая фантастическая контрастность определяется лишь тогда, когда изображение экрана полностью белое или черное. Когда же вы сядете у компьютера и начнете на нем работать, то увидите, что в нем обязательно будут какие-то иные оттенки.

В настоящее время на рынке предлагают три разновидности мониторов:

- ЛЕД.
- ЭЛТ.
- Жидкокристаллические.

ЭЛТ-экран

Его относят к первому поколению мониторов. Основу ЭЛТ-мониторов составляют электронно-лучевые трубки. Надо признать, что этот вариант сегодня считается морально устаревшим.

Действует монитор на электронно-лучевой трубке на основе кинескопа. Кинескопом называют такое электронное устройство, которое преобразует электрические сигналы в видимое изображение. Это означает, что мы видим все, что изображено на ЭЛТ-мониторе, благодаря этой самой специальной трубке. Через нее проникает свет. Затем он выходит на поверхность, которая все отражает. А потом она выводит изображение.

Такие мониторы уже не выпускают. Их сняли с производства. Таким мониторам для потребления необходимо много энергии. Они тяжелые и большие. А еще от работы за ними портится зрение. На глаза воздействует электромагнитное излучение. Оно получает распространение позади и по бокам монитора на расстояние до полутора метров.

Если часто использовать такой монитор, то появляется «мерцание». Это явление ведет к тому, что острота зрения становится ниже. Такие устройства сегодня не производят. Однако еще можно купить ЭЛТ-мониторы, которые были в употреблении. Такая покупка обойдется недорого. Примерно 50 долларов США. Однако необходимо знать, что вред зрению от такого монитора немаленький.

Такие модели сейчас можно приобрести с рук. Покупка обойдется недорого. Однако это тот самый случай, когда экономия не пойдет на пользу. То есть для того, кто всерьез задумывается над тем, какой монитор лучше подойдет для глаз, такой вариант однозначно не подойдет. От него нужно отказаться.

ЛЕД-приборы

Технические характеристики LED-моделей лучше. Причем намного. По сравнению с моделями ЭЛТ в таких мониторах применяют светодиоды, а не электрические лампы. Главный принцип работы этого монитора основан именно на светодиодах. Благодаря таким маленьким огонькам можно увидеть изображение на экране.

Светодиод обладает способностью выдавать кристально черный или белый цвета. За счет этого прибор обеспечивает повышенную контрастность, яркость и четкость. Человек воспринимает каждый цвет более натуральным. В результате его внимание становится повышенным.

Такие мониторы имеют специфические отличия. Им для потребления необходимо примерно наполовину меньше электроэнергии, чем ЭЛТ. Да и по цене они вполне привлекательные. Использовать их удобно. Им не нужно много места.

И самое главное, с точки зрения исследуемой нами проблемы, — они почти не сажают зрение. При их изготовлении нет необходимости применять ртуть. То есть они безопасны и экологически чистые.

Мониторы обладают высоким уровнем контрастности. У них изображение яркое и четкое. Габариты компактные. Такие мониторы можно порекомендовать как отличный вариант для глаз.

ЖК-мониторы

При изготовлении жидкокристаллических изделий используется цианофенил. У него жидкое состояние. При этом он сохраняет свойства кристаллов. В настоящее время такие мониторы считаются самыми современными.

Жидкие кристаллы являются основой для работы таких мониторов. При подаче сигнала они поочередно загораются на экране. В результате появляется изображение.

Стоимость такого монитора во многом зависит от того, какая у него диагональ. Однако в среднем покупка обходится потребителю от восьмидесяти долларов США. На стоимость изделия влияют его габариты. Однако в целом такое приобретение могут позволить себе многие.

У такого монитора простое устройство. У него нет электромагнитного излучения. Большой плюс и в доступной цене. Эти факторы во многом определили большую востребованность ЖК-мониторов на всей планете.

Когда работаешь на таком компьютере, то глаза не очень устают. Значит, ЖК-монитор можно считать самым безопасный видом из всех существующих.

Обращаем внимание, что в жидкокристаллических мониторах вообще отсутствует электромагнитное излучение, а это всегда оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Тип матрицы

Какая матрица для монитора лучше? На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако важно будет уточнить, что это такое.

Чисто внешне матрица выглядит как пластина из стекла. Внутри этой пластины находятся жидкие кристаллы, которые меняют цвет.

Самые простые изделия реагируют лишь тогда, когда изменяются электрические сигналы, которые проходят сквозь них. Модели, которые более сложные, могут сами регулировать и яркость, и цвет. Есть и такие современные экземпляры, которые еще могут дополнительно подсвечиваться и тем самым создавать контраст, который максимально возможен.

Есть такие разновидности матриц:

TN —распространенный вариант, недорогой.

VA. Кроме данного типа есть также еще и MVA, PVA и прочие разновидности. Когда в маркировке есть сочетание букв VA, то это нужно понимать так, что модель экологически безопасна. А еще она оказывает минимальное негативное влияние на организм человека. Матрицы VA, MVA, PVA меньше всего оказывают негативное воздействие на зрение. С их помощью экран способен проецировать картинку с высокой четкостью. Понятно, что при этом цена на такие матрицы большая. За отличные характеристики нужно платить соответственно, то есть дорого.

S-IPS — вид матрицы наименее распространенный. Он стоит дорого, но это цена за высокое качество. Матрицу S-IPS можно встретить очень редко. Однако монитор с такой матрицей имеет очень высокие характеристики. А главное – он наносит вред здоровью минимальный. Покупка его всегда обходится дорого. Но если кто-то дорожит своим здоровьем, то он должен заплатить необходимую сумму. Без сожаления.

ВАЖНО! Если для вас важно иметь хорошее зрение, то покупайте монитор с матрицей VA (MVA, PVA и прочие) или S-IPS. Они наносят наименьший вред глазам. И потому затраты окупятся сторицей.

Лучше всего для монитора подходит та матрица, у которой хорошие углы обзора. Для этого покупателю необходимо посмотреть на монитор сбоку. Если это изделие идеальное, то у него картинку можно будет увидеть отовсюду. Недорогой агрегат, к сожалению, е может предоставить таких возможностей. У него картинка будет нечеткая, смазанная и блеклая.

Какую матрицу монитора лучше подбирать для глаз? Ту, в которой картинка видна под любым углом. Подчеркнем также, что когда работаешь с таким монитором, то нагрузка на глаза намного меньше.

ВАЖНО! Итак, когда выбираешь монитор, обязательно обрати внимание на такие показатели, как угол обзора, реальность цветопередачи и приемлемое время отклика. Однако эти показатели не влияют на зрение. Значит, в нашем случае их нужно воспринимать как второстепенные.

Правила работы на компьютере

Современные мониторы способны функционировать круглые сутки без перерыва. Но это не означает, что и человек должен работать в таком же режиме без перерывов.

Если долго смотреть на дисплей, то глаза устают, появляется близорукость. Мерцающий монитор становится причиной головных болей. Пересыхает слизистая глаз, и в них возникает «песочное чувство». Утомление нарушает кровообращение и подачу питательных веществ к глазному яблоку.

Даже самый навороченный монитор, если его неправильно установить, может привести к тому, что ухудшится зрение. Намного уменьшить риск заболеваний глаз можно, если выполняешь несложные правила.

Экран должен быть расположен на уровне глаз. Оптимальное расстояние до экрана – это примерно полметра. Помните, чем больше диагональ изделия, тем это удобнее для пользователя. Для стационарного компьютера хорош монитор, у которого диагональ экрана от 15 дюймов.

Хорошо, когда, кроме основного освещения, есть и дополнительное, а также, когда на экране нет бликов и отражений. Соблюдай правило: час поработал — отдохни 15 минут. При продолжительной работе за экраном используйте светофильтры и очки.

Если вы делаете выбор монитора с учетом того, какой лучше для глаз, то обратите внимание на следующие характеристики:

- В рабочем состоянии на экране не должно быть бликов;

- У экране должен быть матовый корпус, а также клавиатура;

- Должны быть высокие показатели контрастности экрана (не менее 600:1 — 700:1).

Как справиться с усталостью глаз?

Глаза устали от монитора, если появляются жжение, зуд, покраснения в области глаз. Избавиться от дискомфорта можно с помощью капель «Визин». Учтите только, что постоянно пользоваться каплями не рекомендуется.

Есть еще препарат «Видисик», который подобен натуральной человеческой слезе. Он быстро избавляет от покраснения и дискомфорта.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение