Зачем в доме нужна сушильная машина?

2 месяца назад

1.Какие разновидности машин существуют?
2.Как функционирует машина?
3.Достоинства и недостатки сушильных машин
4.Важные характеристики техники
5.Наиболее популярные модели сушильных машин

Трудно найти дом, в котором сегодня не было бы современной стиральной машины. А вот о покупке сушильной машины пока многие даже не задумываются. Хотя специальные устройства для сушки белья уже давно не являются предметом роскоши.

Качественная сушка одежды при помощи подобной техники позволяет не только продлить срок использования любых вещей, сэкономить время при домашних работах, усилить свежесть выстиранного белья, но и профессионально ухаживать за вещами из самых капризных тканей.

Даже если вас не напрягает необходимость постоянно бегать во двор с тазиком, наполненным мокрым бельем, чтобы его развесить, или устанавливать в квартире специальные раздвижные сушилки, вы непременно оцените по достоинству все преимущества этой чудо-помощницы. А если получите объективную и полную информацию, то наверняка задумаетесь и о покупке.

Какими преимуществами отличается сушильная машина?

- Короткий период высыхания вещей. Спустя 1-2 часа после стирки их можно отправлять на глажку либо сразу в шкаф.

- Удобной и легкой становится процедура глажки, поскольку при обработке в данном устройстве вещи практически не сминаются.

- У сушильной машины есть и дополнительные функции. Она дает возможность, например, выполнить чистку от пыли мягких игрушек, осуществить бережную сушку обуви, даже освежить подушки.

- Отдельные модели обладают функцией обработки паром, которая позволяет дополнительно дезинфицировать постиранные вещи.

ВАЖНО! Первые сушильные машины появились в Западной Европе примерно три десятилетия назад. Тогда выбор моделей был довольно ограничен, как и набор их функций.

В наши дни на рынке представлен широкий ассортимент оборудования с большим функционалом. Даже специалист не сразу разберется во всех тонкостях. Да и потребителю не так просто ориентироваться в длинном модельном ряду. Так что попробуем совместными усилиями разобраться в основных критериях их выбора для дома.

Какие разновидности машин существуют?

В данный момент на рынке присутствуют два основных вида сушильных машин. Это полнофункциональные сушильные шкафы и оборудование барабанного типа. Существует и третий вид. Это традиционная стиральная машина-автомат, которая обладает дополнительной функцией сушки.

В наибольшей степени распространена (в том числе и в России) сушильная машина барабанного типа. Она доступна по цене и имеет хороший спрос. На рынке присутствуют два варианта машин этого типа – вентиляционная и конденсационная.

1. ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ (или вытяжные) идеально подходят для домашнего использования. Суть их действия в том, чтобы в вентиляционную шахту вывести ту влагу, что испарилась с постиранных вещей в процессе сушки. Делается это через специальную трубку либо шланг. Неудобство в том, что приходится предпринимать дополнительные меры по отводу влаги.

2. КОНДЕНСАЦИОННЫЕ. Идет циркуляция воздуха по кругу, в процессе чего идет очистка от избыточной влаги. Отсутствуют дополнительные технические сложности, удобны даже для обычной квартиры. Вся собранная влага из особого резервуара затем просто выливается в сток канализации. Очень популярный вариант.

Что касается сушильных шкафов, то они сходны с обычным предметом мебели, предназначенным для хранения одежды и других вещей. Они располагаются внутри на стандартных плечиках. Отличие лишь в том, что имеются специальные встроенные сушильные агрегаты.

Они начинают действовать при запуске программы сушки. В этот момент под воздействием горячего воздуха происходит испарение избыточной влаги из вещей. Сушильные шкафы могут иметь разное количество камер и различный размер.

ВАЖНО! Двойное назначение сушильных шкафов является их значительным преимуществом. Их используют для хранения предметов одежды и одновременно для их сушки.

Как функционирует машина?

Задача такого оборудования – вывести избыток влаги из чистого белья после стирки. Для этого внутри прибора идет постоянная циркуляция подогретого воздуха. Выветривание лишней влаги происходит после того, как поток воздуха входит внутрь через дырочки на нижней панели прибора. Затем температура воздуха увеличивается, как и мощность потока.

Процесс циркуляции воздуха зависит от типа прибора. Так, сушилки барабанного типа сходны с традиционными стиральными машинами-автоматами. Внутри них – такой же вращающийся круглый барабан и похожие нагревательные элементы (ТЭНы). Из дополнительных элементов – специальные вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию нагретого воздуха.

В результате достигается тройной эффект:

- за счет нагревания активизируется испарение избытка влаги;
- вентиляторы обеспечивают равномерное распределение нагретого воздуха;
- за счет вращения барабана на белье остается мало складок, что упрощает процесс глажки.

Циркуляция нагретого воздуха в сушильных шкафах идет по другому принципу. Как это работает? Оборудование, внешне напоминающее стандартный шкаф для одежды, имеет внутри штанги с плечиками и полочки решетчатого типа для белья. На них располагаются все выстиранные вещи.

После выбора и установки определенной программы сушки запускаем вентиляторы, установленные внутри. Они разгоняют по определенным направлениям горячий воздух, поступающий от нескольких мощных нагревательных элементов. Закрываем шкаф и идем по своим делам. Процесс продлиться столько, сколько запрограммировано, после чего работа прекратиться, и можно будет доставать свежее сухое белье.

Достоинства и недостатки сушильных машин

Как и любое другое бытовое оборудование, сушильные машины обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками. Причем у каждого типа машин свои плюсы и минусы.

К достоинствам машин барабанного типа относят:

- относительно небольшие размеры и эффективность сушки;
- короткие сроки сушки;
- возможность обработки вещей паром для облегчения его глажки;
- наличие нескольких программ сушки;
- нет необходимости подключать оборудование к каким-то коммуникациям.

Среди минусов барабанного агрегата, прежде всего, следует назвать то обстоятельство, что нельзя его использовать, например, для вещей из деликатных тонких тканей, а также для обуви. Они могут быть повреждены.

Своими достоинствами обладают и сушильные шкафы:

- универсальность; здесь возможна сушка любых вещей, включая самые деликатные, а также обувь;

- процесс сушки постепенный и длительный, что обеспечивает бережное отношение к вещам, нет никаких деформаций и повреждений;

- даже самые небольшие по габаритам сушильные шкафы очень вместительны;

- современная техника отличается приятным дизайном, который впишется в самый стильный интерьер.

Основные минусы такой техники – большие габариты, которые требуют просторных помещений, и высокая стоимость.

Общим недостатком для сушильных агрегатов является необходимость регулярно чистить имеющиеся в них фильтры. Оптимальный вариант – чистка после каждого использования. В любом случае следует следить за индикаторами чистоты фильтров. Они подадут сигнал.

ВАЖНО! Воздух для процесса сушки поступает в аппарат снаружи, а потому размещать оборудование следует в помещении, которое хорошо проветривается.

Важные характеристики техники

При выборе сушильной машины нужно руководствовать вашими собственными критериями, то есть теми задачами, которые вы перед ней будете ставить. Одна из важных характеристик при этом – время работы.

Большинство моделей имеет два базовых автоматических режима – сушка быстро и сушка основательно. При этом автоматически устанавливается и температура – как правило, в районе 60-ти градусов.

Можно также в ручном режиме самостоятельно установить сушку по времени. Обычно так делают те, у кого нет времени на ожидание завершения автоматического процесса. Вручную обычно ставят таймер на 10-20 минут.

Еще одна распространенная программа – процесс сушки по остаточной влажности. В этом случае устройство само определяет уровень влажности в зависимости от типа ткани и определяет необходимо время для высушивания.

Некоторые модели оснащены программой с функцией «режим с глажкой». Она также определяет тип ткани (лен, хлопок, шелк, шерсть), подготовку его к глажке, а соответственно, и время предварительной сушки.

ВАЖНО! Самые продвинутые версии машин также имеют опцию обработки паром. Он воздействует на вещи, разглаживает ткани и обеспечивает дополнительную свежесть.

Как и любая бывая техника, сушильные машины могут иметь различные классы энергоэффективности, о чем сообщает соответствующая маркировка. Лучший вариант – машины класса А. Если использование машин планируется не очень часто, то для бытового применения подойдут варианты классов С и B.

ВАЖНО! Самыми энергоэффективными считаются машины, которые при заборе воздуха ориентируются на внутренний поток.

Наиболее популярные модели сушильных машин

Выбор любой бытовой техники всегда имеет субъективный характер. Все зависит от тех конкретных целей, которые ставит перед оборудованием его потенциальный владелец. Однако эксперты, ориентируясь в том числе на потребительский спрос, предлагают свое видение лучших моделей. Среди них:

* Bosch WTC 84102 OE. Это сушильная машина барабанного типа от известного производителя. Максимальный объем загрузки – до 7 кг белья. Деликатность процесса обеспечивается за счет системы многопоточной сушки. Машина оснащена программой плавного снижения температуры. Нет электронного дисплея, что влияет на стоимость и делает ее более доступной. При покупке можно уложиться примерно в рублевый эквивалент 580 долларов.

* Asko DC 7583S. Инновационная дорогостоящая (от 1,4 тыс. долларов) модель сушильного шкафа из Швеции. Имеет достаточно небольшие размеры, но при этом оснащен отделом для обуви. По утверждениям производителя, в шкаф помещается столько же белья для сушки, сколько на веревку длиной в 16 метров.

* Siemens WT46S. Сушильная машина конденсационного типа с барабаном со средней ценой от 750 долларов. Можно загружать до 8 кг белья. Предлагает пользователю большой выбор программ сушки – супербыстрая, с паром, хлопок под утюг, для нижнего белья, хлопок очень сухо и т.д. Оснащена удобным электронным дисплеем.

* Gorenje D 844 BH. Такие конденсационные сушильные машины барабанного типа из Словении могут принимать до 8 кг белья. При доступной цене (до 460 долларов) имеет достаточно широкий функционал, который включает в себя обычную сушку, сушку для разных тканей, сушку с паром. Имеется также специальная система контроля замятия, влажности и сушки. Оснащена опцией отложенного старта.

ВАЖНО! Данные модели вошли в Топ лучших на основании всесторонних испытаний экспертов и положительных отзывов потребителей.

Для облегчения домашней работы существует множество различных типов оборудования. Свое важное место среди них занимает и сушильная машина. Она облегчает и упрощает процесс стирки с последующей глажкой, подготавливает одежду и иные вещи к дальнейшему использованию. Главное при этом – правильно сделать свой выбор.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение