О проблемах с водой у стиральных машин

5 дней назад

1.Причины, из-за которых стиральная машина не набирает воду
2.Сложные причины, из-за которых нет воды в машинке
3.Машина не осуществляет слив воды
4.Причины, из-за которых неисправен агрегат

Представим, что домохозяйка затеяла стирку. Она заложила белье в стиральную машинку. Потом засыпала порошок и установила нужную программу. Казалось бы, все правильно. Однако по какой-то причине стиральная машина не наполняется водой.

Без воды никак не обойтись. Но, каковы причины, из-за которых бытовая техника не набирает воду? Причины могут быть достаточны простые. И мы сейчас поговорим об этом достаточно подробно.

Причины, из-за которых стиральная машина не набирает воду

Практика показывает, что подобные проблемы обычно возникают после того, как стиральная машина уже несколько лет находится в эксплуатации. Нередко неисправность бывает такой. Машина не набирает воду совсем. Либо набирает, но делает это очень медленно.

Уверяем, что обычно в таких случаях устранить проблему можно, не вызывая мастера. То есть такая работа под силу даже тому, кто ранее таким делом не занимался.

Причины, из-за которых агрегат работает некачественно, могут быть такими.

- В водопроводе нет воды. Или напор воды недостаточный. Здесь можно дать только один совет: ждите, пока в водопроводе не появится вода. В том случае, когда, например, коммунальные службы проводят профилактические работы, ничего другого и не посоветуешь.

Когда же напор воды постоянно слабый, и нет нужного давления, то проблему можно решить путем установки помпы. Монтаж насоса осуществляется на входной линии, которая подает воду в ваш дом.

- Кран подачи воды в машину занимает неправильное положение. Спокойно, без паники откройте кран до упора. В случае, когда сломана запорная арматура, необходимо произвести ее замену.

- Сломался замок в люке. Дверца закрывается неплотно. Нет фиксации, когда закрываешь дверцу. Не срабатывают элементы блокировки дверцы люка.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что, когда нет фиксации дверцы в люке, то это означает, что есть повреждение пластиковой направляющей, которая находится под язычком для фиксации. Такая поломка возможна в том случае, когда произошло перекашивание дверцы люка. То есть, агрегат долго эксплуатировался, и в результате петли на дверце стали слабыми.

Есть такие модели, в которых дверца не фиксируется, потому что сломался крючок или специальный язычок. Могло произойти его смещение или деформация. Если исправить такую поломку, то проблемы не будет. Машинка начнет работать точно так же, как и ранее.

- Забился фильтр на входе. В настоящее время перед таким устройством устанавливают фильтр. Он представляет собой сетку из металла. Ее вполне достаточно для того, чтобы можно было задерживать грязь, песок, кусочки ржавчины и прочее, что попадает в централизованную водопроводную сеть.

В том случае, когда фильтр забивается, естественно, напор воды становится ниже. Вот почему агрегат функционирует не качественно. Вот почему бытовая техника не набирает воду. Что делать? Проверьте сам фильтр и часть прилегающей трубы. Там мог образоваться засор.

- Засорился шланг подачи воды к машинке. Когда вода набирается медленно, то возможно, что причина в шланге, по которому осуществляется подача воды к агрегату из водопровода. Вам нужно отсоединить шлаг от машинки и промыть его. Продавите шланг руками. Таким методом можно раздавить засор, который образовался внутри. Если не получается его промыть, то рекомендуем заменить деталь.

Обращаем внимание, что это самые простые причины, из-за которых машина не набирает воду в полном объеме. Бытовую технику этого типа принято считать очень сложным устройством, у которого есть электронный блок управления.

ВАЖНО! Далее мы подробно разберем самые сложные причины, из-за которых не производится забор воды стиральными машинами LG, Beko, Samsung, Ардо, Аристон, Атлант, Занусси, Индезит.

Сложные причины, из-за которых нет воды в машинке

Львиную долю перечисленных далее причин может устранить только мастер, который работает в сервисном центре.

1. Сломан программатор или модуль управления

Электромеханические программаторы являются очень сложными функциональными узлами. Основные дефекты высокотехнологичного блока появляются в контактных системах модулей управления тогда, когда моющий раствор или вода попадают в них. Нередко причиной становится замыкание во внешней цепи.

За устранение сложного дефекта не нужно браться самому. Лучше прибор доставить в сервисный центр и полностью его заменить. Несложные дефекты устраняют дома. Однако определить, насколько сложной является поломка, способен лишь квалифицированный специалист.

2. Сломался клапан на подаче воды

Вода поступает в машинку под давлением, которое есть в сети водопровода. Поток открывается при помощи запорной арматуры, то есть клапана. Сигналы из модуля управления корректируют его положение. В том случае, когда впускной клапан сильно износился, деформировался или его повредила коррозия, машина не сможет набирать воды.

Причины, по которым оборудование выходит из строя:

- Фильтр сетки засорился.
- Обмотка катушки перегорела.

Большинство катушек взаимозаменяемо. Если оборвалась катушка в одной из секций клапана, то можно заменить поломку катушкой от другого клапана.

Проверять клапаны можно самостоятельно. Причем не нужно снимать их с машины. Для этого используется сетевой шнур, у которого есть с контакты и выключатель. Контакты должны быть в изоляционных чехлах.

Порядок действий таков:

- Подключаем вход клапана к трубопроводной магистрали с номинальным давлением.

- Подаем напряжение на обмотку. В результате должен открыться клапан. Контролируем, как быстро арматура закрывается при отключенном питании. Когда некоторое время нет питания, а вода все еще протекает, то это говорит о том, что манжета потеряла гибкость. Деталь нужно заменить на новую.

3. Сломан прессостат

Прессостат, или датчик уровня воды, необходим для того, чтобы измерять и контролировать количество воды, необходимого для стирки. Если датчик не функционирует, то нет возможности установить, каков уровень воды. А без этого стирать нельзя.

Все дело в том, у прессостата необычная конструкция. Когда вода поступает в бак агрегата, то воздух, который находится в нижней камере датчика и шланге, давит на гибкую резиновую мембрану. В результате диафрагма выгибается, а наконечник нажимной площадки оказывает давление на пружину группы контактов.

Как только в баке нужный уровень воды, контакты переключаются. Происходит отключение питания от клапанов, которые подают воду. В результате машинка переведена в режим стирки.

Белье впитывает воду, которая поступает в бак. Датчик давления опять подает питание на клапан подачи воды. И машинка доливает воду до того уровня, который ей необходим.

Обращаем внимание на то, что полностью убедиться в том, что датчик давления работает, можно после того, как отсоединишь шланг давления и присоединишь вместо него отрезок такого же шланга из резины или силикона. Нужно подуть на него. При переключении контактных пружин можно будет услышать щелчки.

ВАЖНО! Если нет никаких сомнений, что датчик воды неисправен, то приглашайте мастера. В том случае, когда машинка не сливает воду, можно попробовать устранить поломку самому. Информации из наших публикаций будет достаточно.

Машина не осуществляет слив воды

Машина работает так, что вода из нее должна выводится автоматически. Причем по несколько раз за один цикл стирки. Сперва выполняется стирка начальная и основная. Потом проводится полоскание. Окончательно удаляется жидкость в процессе отжима. На то, что есть какие-то неисправности, обычно указывают симптомы:

- Вода сливается слишком медленно, а при последующем режиме стирки появляются сбои при запуске.

- Вода сливается периодически, то есть не каждую стирку.

- При стирке вода сливается, а при полоскании — нет.

- Стиральная машинка гудит, а слива воды нет вообще.

- Блокирован режим отжима белья.

Причины, из-за которых неисправен агрегат

Любая из указанных выше неисправностей нуждается в том, чтобы определить причину, из-за которой она произошла. В некоторых случаях достаточно прочитать инструкцию.

Обычно правила по эксплуатации составлены подробно. В них указывают неисправности, когда машина откачивает воду медленно или совсем ее не спускает. Бывает так, что устранить такие поломки нетрудно и самому. Далее мы укажем причины, из-за которых бытовая техника гудит и не осуществляет слив воды.

1. Программа стирки выбрана неправильно

Во время эксплуатации оборудования нужно всегда перепроверять режим стирки, который вы выбрали, поскольку есть и такие машины, на которых встроен режим «без слива». И всегда есть вероятность того, что вы случайно поставили эту программу. Если такое произошло, то нужно поставить правильную программу.

2. Сливной шланг неисправен

Стиральная машина не будет работать, если засорился сливной шланг, или есть его перегиб. В таких случаях есть смысл осмотреть сливной шланг и даже прочистить его. Если слив выводится через сифон, то необходимо проверить и его. Он мог засориться. Если положение шланга исправить, грязь удалить, то тем самым можно будет обеспечить проходимость для отработанной воды.

3. Фильтр засорился

Мелкие детали нередко становятся причинами засора. Таковыми являются, например, косточки от бюстгальтера, бумага, пуговицы, булавки, монетки и прочее. Время от времени нужно чистить фильтр. Если он засорится, то это приведет к тому, что вода будет сливаться недостаточно. Могут быть и прочие неисправности.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в инструкции к машине всегда указывают периодичность, с которой нужно чистить фильтр. Нужно строго соблюдать правила эксплуатации. Только тогда не будет проблем. В частности, таких проблем, когда стиральная машина не сливает воду и гудит, барабан не вращается, машина не включается.

4. Засорился внутренний патрубок

Бывает так, что в патрубке, который проходит от бака к насосу, скапливаются небольшие детали одежды. Таковыми могут быть носовые платочки или носки. Этого достаточно для того, чтобы машина перестала сливать воду. Если засор удалить, то техника опять начнет работать.

5. Насос неисправен

Признаком того, что сливной насос неисправен, является то, что при сливе воды помпа звучит приглушенно. То есть машина издает шум вместо того, чтобы сливать воду. Дать точный ответ, если ли в данном случае неисправность, способен только настоящий профи.

Естественный износ машины часто становится причиной того, что сливной насос не работает. Учтите, что в среднем машина находится в эксплуатации — 3-5 лет.

Возможен другой вариант. Крыльчатка помпы может быть заблокирована какой-то маленькой деталью, которая проскочила через фильтр. В таких случаях приходится разбирать насос, поскольку на него могли быть намотаны волосы и нитки.

6. Целостность проводки внутри машинки нарушена

Профессиональный мастер быстро определит, есть ли у проводки проблемы. Если навыков в работе нет, то не рекомендуем заниматься этим самостоятельно.

7. Модуль управления неисправен

Если есть сбой в прошивке, или сгорела микросхема, то программатор, то есть модуль управления, не сигнализирует отжим и слив воды. В данном случае необходимо перепрошить модуль или заменить его.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в некоторых случаях стиральная машина не будет сливать воду, если она перегружена. Вот почему нужно строго соблюдать вес белья для стирки, который указан в инструкции. В этом случае барабан обычно работает и не знает никаких проблем.

Представим, что вы проверили арматуру, напор и фильтр. Но ничего не изменилось. Значит, без помощи квалифицированного специалиста не обойтись. Помните, что самостоятельный ремонт оборудования может привести к более значительным поломкам. И такой ремонт для вас обойдется дороже.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение