Как применяют отпариватель для одежды?

6 месяцев назад

1.Виды отпаривателей
2.Особенности конструкции и работы вертикального отпаривателя
3.Подготовка к работе
4.Советы по эксплуатации техники
5.Особенности разглаживания изделий
6.Правила техники безопасности
7.Правила ухода и хранения

Всегда есть необходимость погладить одежду. И порой это дело становится утомительным. Например, когда нужно погладить какую-то деликатную ткань, портьеру, декорированную вещь. В этой ситуации настоящим помощником может стать отпариватель для одежды.

Как обращаться с утюгом, известно всем. Многие гладят утюгом привычно, не зная никаких проблем. Что касается отпаривателя для одежды, то, как обращаться с этим прибором, известно не всем.

Такой электрический прибор, как отпариватель, вырабатывает пар. С ним очень легко обрабатывать текстиль. То есть разглаживать и очищать. Потоки пара температурой, доходящей до 98-99ºС, пробиваются в волокна, чтобы выравнивать их. При этом ткань не растягивается и не деформируется. Также горячий воздух воздействует так, что ткань проходит дезинфекцию. Он очищает ее от загрязнений.

Отметим, что у этого прибора есть своя специфика. Он работает в вертикальном положении.

Отпариватель является хорошим помощником для ухода за самыми разными материалами. Будь то шелк или жаккард, шерсть или хлопок, вискоза или органза, полиэстер или велюр. Причем любая вещь может даже быть с любыми декоративными элементами. Будь то блестки или бусинки, кружева или тесьма.

Прибор устроен так, что он не заминает ткань. После обработки отпаривателем не остаются лоснящиеся участки. Он хорошо чистит куртки, пуховики, пальто. Есть такие приборы, которые очень хороши для обработки изделий из меха.

ВАЖНО! Отпариватель просто идеально удаляет складки с деликатных тканей. С его помощью можно измятое платье или костюм быстро довести до идеального состояния. Однако отметим, что он не может придать форму юбке-плиссе или делать стрелки на брюках.

Это инновационный девайс придумали давно. Однако не так уж много среди нас тех, кто знают о его существовании. Некоторые уже пользуются им, но все-таки при этом делают ошибки. Все потому, что они не знают, как правильно применять отпариватель. Поэтому далее мы достаточно подробно остановимся на том, как это нужно делать.

Виды отпаривателей

Бытовые отпариватели принято делить на 5 типов:

- Утюг, у которого есть опция отпаривания.
- Утюг, в которые встроен парогенератор.
- Модель пароочиститель с одежной насадкой.
- Ручной отпариватель, имеющий формат чайника либо щетки.
- Собственно отпариватель с вертикальным устройством.

Как пользоваться каждым из этих типов устройств? Об этом и будет наш рассказ.

1. Утюг с отпаривателем

Устройство, у которого встроенная функция отпаривания. Это классический вариант прибора. Отличается своей простотой использования. Воду наливаешь в специальный резервуар, а потом выбираешь режим, который нужен.

Обращаем внимание, что утюг может также одновременно гладить и отпаривать изделия. Даже если они сделаны из самых деликатных тканей.

2. Утюг с парогенератором

Утюг, у которого встроенный парогенератор, – это усовершенствованный вариант предыдущей модели. В его комплектацию входят утюг, маленький бойлер из нержавейки, а также жароустойчивый шланг из силикона для того, чтобы соединять бойлер и утюг. Мини-бойлер превращает воду в пар, который потом подается на утюг и через него попадает на одежду.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что можно регулировать количество и давление пара. Для этого на корпусе бойлера предусмотрен механизм или кнопки.

3. Пароочиститель с насадкой

Предназначение пароочистителя в основном в том, чтобы убирать дома. Однако он подойдет и для того, чтобы гладить одежду, поскольку, как правило, к нему прилагается специальная насадка.

Перед тем, как работать с пароочистителем, нужно прикрепить насадку. Резервуар наполняют водой до нарисованной отметки. После того, как агрегат подключен к розетке, нужно подождать несколько минут. Это время отводится для того, чтобы вода нагрелась до максимальной температуры.

4. Ручной отпариватель

Ручной отпариватель имеет форму паровой щетки или электрического чайника. Все устройства данного типа работают по одному принципу. Налитую в резервуар воду нагревают до 100 градусов. К поверхности изделия пар будет подаваться через отверстия.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в ручных моделях расположение резервуара – непосредственно в корпусе девайса. Давление пара в таких девайсах маленькое, как и запас воды.

Отпариватель, имеющий форму чайника, – устройство универсальное. И потому его часто берут с собой в поездку. Для него всегда найдется место в багаже. Отпариватель приводит вещи в порядок, а еще делает кипяток для чая и кофе. У него высокая производительность пара. Это около 40 градусов в минуту. Пользоваться им просто. Заливаешь воду в прибор и ждешь, когда появится пар.

Особенности конструкции и работы вертикального отпаривателя

Устройство вертикального типа внешне напоминает пылесос. И принцип работы у него очень похож. Разница лишь в том, что пылесос всасывает, а отпариватель, наоборот, сбрасывает пар. Вертикальные приборы напоминают всем рожденным в СССР то время, когда в химчистках и ателье принимали одежду для обработки. Сейчас такие же приборы имеют много функций. Они более совершенны.

Обращаем внимание, что предназначение отпаривателя вертикального вида в том, чтобы гладить вещи только в вертикальном положении. Девайс удобен для применения в ателье, салонах, магазинах модельной одежды.

У такого вида устройств сложная конструкция. В нее входят паровой утюжок со шлангом, фиксатор-подставка для утюжка, резервуар для воды, колесики для транспортировки.

Есть также и разные аксессуары. К таковым относятся щетки, насадки, прищепки для брюк, термозащитные рукавицы.

Подготовка к работе

Для того, чтобы подготовить отпариватель к работе, необходимо выбрать и одеть нужные насадки. Затем наливают воду в резервуар до необходимой отметки.

Телескопическую ручку вставляют в отверстие, которое находится в основном корпусе устройства. Пользователю необходимо отрегулировать длину ручки под свой рост. С этой целью ослабляют фиксаторы на ручке, регулируют длину, а потом закручивают фиксаторы обратно.

Утюжок прикрепляют к шлангу. Потом фиксируют паровой утюжок на специальном креплении, которое входит в комплектацию.

ВАЖНО! Технику можно подключить к сети, если, конечно, уверен, что все комплектующие подключены не только надежно, но и правильно.

Советы по эксплуатации техники

После того, как устройство подключено, необходимо подождать пару минут. О том, что прибор готов к работе, указывает индикатор. Утюжком нужно водить только снизу вверх. Если прибор займет другое положение, то горячая вода будет вытекать. Значит, могут быть ожоги.

Помните, что утюжок всегда должен быть повернут от вас. В противном случае выходящий горячий пар приведет к ожогу. После того, как нажмешь кнопку подачи пара, определи, насколько интенсивна струя. Если необходимо, то можно отрегулировать давление подачи пара.

Опробовать прибор в работе рекомендуют с обработки старой одежды. Достаточно пару раз провести ручкой, как ткань будет разглажена.

Обращаем внимание, что вертикальный отпариватель издает бурлящие звуки. В этом нет ничего аномального. Так внутри прибора нагревается вода.

Особенности разглаживания изделий

Как пользоваться отпаривателем, чтобы разгладить одежду? Рубашку или блузку нужно повесить на плечики и натянуть вниз.

Для разглаживания манжетов и воротников понадобится специальная дощечка. Конец дощечки нужно подсунуть под воротник или рукав. Точно также разглаживают карманы.

Брюки отпаривают, когда они подвешены поясом вниз. Чтобы получить стрелки, применяют зажим, надетый на утюжок.

Пуховик, пальто и прочая верхняя одежда потребуют специальные насадки, которые обычно идут в комплекте. Эти насадки позволяют избавиться от посторонних ворсинок, пуха и волос.

Чтобы разгладить пиджак или другую плотную одежду с подкладкой, понадобится защитная варежка. Чтобы не получить ожоги, нужно изнутри придерживать борта одежды рукой в защитной варежке.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что можно отпаривать не только одежду, но и шторы, игрушки и даже мягкую мебель. Отпаривателем разглаживают вышивки из бисера, кружева, пайетки. В результате одежда имеет аккуратный вид. А еще в ней не будет микробов.

Когда требуется прогладить элементы одежды из тонкого шелка, органзы или прочей деликатной ткани, нужно понизить мощность прибора и увеличить расстояние до ткани.

Длинные полотна гардин нужно разглаживать в 2 приема. Повешенные гардины натягивают посередине, чтобы потом прогладить верхнюю часть изделия. Затем изделие натягивают на конце и проглаживают нижнюю часть гардин.

Правила техники безопасности

Все рассматриваемые нами приборы, когда работают, имеют высокое давление горячего пара. Вот почему нужно строго выполнять правила безопасности.

Чтобы правильно применять отпариватель для одежды, рекомендуется использовать его строго по назначению. Нельзя направлять работающий утюжок на человека, животное и растение. Запрещается разглаживать одежду на себе, как и вообще на человеческом теле.

Помните, что оставленный без присмотра работающий или горячий прибор может стать причиной происшествия. Если прибор поврежден, то использовать его нельзя. Самостоятельно разбирать устройство и производить его ремонт специалисты не рекомендуют.

Не допускайте, чтобы на горячей поверхности или в воде лежал сетевой шнур. Нельзя подвешивать прибор за рукав. Вплотную к одежде подносить отпариватель нельзя. Держите утюжок от ткани на маленьком расстоянии.

Нельзя доливать воду в резервуар, если прибор не отключен от электропитания. Во время работы запрещается отсоединять шланг для подачи пара вертикального отпаривателя.

Заполняйте резервуар только чистой холодной водой. Лучше всего, если она будет дистиллированной.

Когда работаешь с отпаривателем, то не применяй пенящиеся средства. Речь идет о мыле и стиральном порошке. Чтобы защитить руки, применяйте специальную рукавицу.

Правила ухода и хранения

Время от времени отпариватель нуждается в чистке. В противном случае отверстия, которые засорились, могут стать причиной того, что капли горячей воды будут разбрызганы. А это представляет опасность как для рук, так и для одежды.

Чистку производят так. Первым делом нужно отключить прибор от розетки. Устройство должно немного охладиться. После этого снимают резервуар с водой. Резервуар промывают, используя чистую воду и влажную тряпочку. А вытирают емкость для воды сухим полотенцем.

Обращаем внимание на то, что периодически нужно производить чистку резервуара для воды от накипи, используя раствор лимонной кислоты.

Перед тем, как убрать устройство на хранение, необходимо подождать, пока оно не охладится. Потом необходимо опорожнить резервуар, промыть его и высушить. Чистой тряпочкой нужно протереть поверхность утюжка. И лишь затем можно смотать шнур.

Какие преимущества отпаривателей?

Если у вас есть любой тип отпаривателя, то всегда можно разгладить складки одежды. Даже самые сложные. Причем даже там, где с простым утюгом никак не справится.

После обработки отпаривателем на ткани не остается никаких следов. Не будет на ней и лоснящихся пятен.

ВАЖНО! Очень важно и то, что для глажки нет необходимости использовать гладильную доску. Все потому, что любую одежду можно привести в порядок, если у тебя есть вешалка.

При обработке отпаривателем нитки и волокна на ткани не подвергаются деформации. Они не пересыхают и не растягиваются. Подобные проблемы могут возникнуть, если ты гладишь утюгом. Вот почему без преувеличения можно сказать, что этот уникальный прибор очень необходим в доме.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение