Как подобрать видеорегистратор по параметрам

1 неделю назад

1.Главное об автомобильной съемке
2.Что выбрать из такого многообразия?
3.Основные тонкости во время съемки
4.Кое-что о дополнительных функциях

У каждого автомобилиста в салоне своей четырехколесной собственности должен быть видеорегистратор. Конечно, без него можно обойтись. Однако сколько сожаления бывает потом у тех, кто отказались купить такое полезное устройство.

Ведь, как показывает практика, именно видеорегистратор всегда помогает доказать, что ты не был виновником дорожно-транспортного происшествия. В том числе и тогда, когда дело доходит до разбирательства в суде.

Видеорегистратор также уже давно стал настоящим защитником от представителей закона дорожной службы, когда они осознанно идут на неправомерные действия. Иначе говоря, во многих случаях автомобильный видеорегистратор становится тем самым беспристрастным свидетелем, в котором мы часто нуждаемся.

Что представляет собой видеорегистратор? Это миниатюрный девайс, который производит запись. Как правило, у него небольшой корпус, в котором есть видеокамера и процессор для того, чтобы обрабатывать и сжимать изображение. Есть еще и флешка, то есть запоминающее устройство.

Какую модель видеорегистратора выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Ведь у каждого могут быть свои личные критерии выбора. И он во многом зависит от того, какие потребности и предпочтения у того или иного пользователя. Кого-то устроит и «кубиковое» изображение на видео. А кому-либо другому подавай идеальное качество картинки.

ВАЖНО! Независимо от того, кому какой видеорегистратор нравится, все-таки надо признать, что в настоящее время – это устройство стало неотъемлемой частью современного автомобиля.

Специалисты рекомендуют подбирать видеорегистратор по параметрам. В этом есть большой смысл. Ведь именно технические характеристики во многом определяют качество изображения, которое мы видим. И потому далее мы подробно остановимся на том, как выбирают устройство такого типа?

Главное об автомобильной съемке

Если выбираешь регистратор, то первым делом обрати внимание на его конкретные характеристики. Уверяем, что рядовой консультации продавца, который уверяет вас, что вам предлагают хороший товар, будет маловато.

Обычно в таких случаях вам говорят, что устройство снимает видео качественно. Девайс надежный. Жалобы еще не поступали. А для большей убедительности вам могут также сказать, что у самого продавца точно такой же на автомобиле.

Задача покупателя сводится к тому, чтобы быстро и грамотно выбрать модель, а для этого важно бывает определиться, какой тип ее конструкции вам необходим.

1. Когда устройство классифицируют по тому, сколько у него камер, то выделяют следующие девайсы:

- с одной камерой,
- с двумя камерами.

Второй вариант предполагает много встроенной памяти. Подобные модели принято крепить на одном корпусе, однако у них разное направление.

Обращаем внимание, что все без исключения модели данного типа – с поворотным механизмом. Этот механизм предоставляет возможность иметь самую надежную фиксацию. То есть в случае необходимости можно быстро направить девайс на нужный отрезок дороги.

ВАЖНО! А еще есть возможность сориентировать одну камеру по направлению движения, а вторую – в салон вашей машины.

2. Когда есть экран, то это хорошо. Однако это необязательная опция. Польза ее в том, что в случае необходимости можно оперативно посмотреть запись. Да и производить настройку самого регистратора и его положения так намного удобнее.

Если делать классификацию устройства по типу экрана, то можно выделить девайсы:

- просто без дисплея
- устройство, у которого встроенный экран
- модель с поворотным экраном либо снимающимся модулем
- сенсорный дисплей.

Что выбрать из такого многообразия?

Устройство без экрана можно порекомендовать тем, кто выбирает функциональность и незаметность. При этом подчеркнем, что большой минус такого устройства в том, что нет возможности просматривать записанное видео непосредственно в автомобиле.

Если будет необходимо увидеть материал, то без ПК либо мобильного устройства никак не обойтись. Соединение с ПК выполняется напрямую. Для этого необходим соответствующий носитель. Возможно так же беспроводное соединение по Wi-Fi.

Быстро просмотреть запись позволяет встроенный дисплей. Более того, он предоставляет возможность отследить ситуацию на всем маршруте. Ведь он ее фиксирует.

Предприятия по выпуску таких девайсов решили проблему выбора между первыми двумя типами. Они разработали устройства, у которых есть съемный модуль. Такая конструкция заметно расширила функциональный потенциал устройства.

Обращаем внимание тех, кто считает, что нужно гнаться за прогрессом. Выбирайте девайс, у которого сенсорное управление. В данном случае нет надобности нажимать на кнопки. Ведь управлять можно будет одним касанием.

Основные тонкости во время съемки

Есть большой смысл прислушаться к мнению владельцев автомобилей со стажем. Впрочем, и многие специалисты тоже советуют первым делом обращать внимание на то, каков уровень качества полученного видеоматериала. Далее мы остановимся на основных характеристиках.

КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ

У всех вариантов характеристики разрешения матрицы бывают разными. Оно может составлять от одного до 12-ти мегапикселей. Понятно, что показатель такого значения находится в прямо пропорциональной зависимости от уровня качества.

Желательно, чтобы качество съемки было в формате HD или Full HD. При этом разрешение должно составлять не менее 1280х720p либо 1920х1080p, а скорость съемки – от 30-ти кадров за секунду. А, возможно, и 60 кадров.

Львиная доля дешевых видеорегистраторов для того, чтобы увеличить число пикселей, применяют программную интерполяцию. Как известно, так называют программное растягивание изображения до того размера, который необходим. С помощью такого приема можно разбить на кубики то видео, которое было снято. При этом четкость картинки становится меньше. Поэтому есть резон уточнить у продавца, есть ли интерполяция в видеорегистраторе, который вас заинтересовал.

ЧАСТОТА КАДРОВ

Этот показатель очень важен. Даже на глазок можно заметить отличия в параметрах FPS (frames per second). Речь идет о количестве кадров за секунду. Чем оно выше, тем реалистичнее воспроизводится изображение на экране.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что при покупке девайса с разрешением Full HD нужно подбирать эту характеристику на уровне 30-60 кадров за секунду.

УГОЛ ОБЗОРА

Этот показатель характеризует охват сегмента, попадающего на дисплей. При значении в 90 градусов на экране лишь панорама через лобовое стекло. Когда показатель больше, то на дисплее есть также изображение через боковые окна.

Так что, в некоторых случаях 90-100 градусов маловато, поскольку не будет снят отрезок дороги сбоку. Вот почему оптимальная модель – это обзор не ниже 140-170 градусов.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что не следует слишком усердствовать. Ведь в итоге может получиться изображение, искажающее реальность.

ИНФРАКРАСНАЯ ПОДСВЕТКА

Для путешествий ночью предназначены девайсы с подобной подсветкой. При съемке обычной камерой ночью ничего не получится. При просмотре просто не будет ничего видно. Значит, для поездок ночью необходима ИК-подсветка.

Обращаем внимание, что большинство производителей советуют покупать светодиодный прожектор. Однако помните, что такой вариант «подсветки» применяют лишь в самых бюджетных девайсах. По сути, это просто обычный фонарик.

КОМФОРТНОЕ КРЕПЛЕНИЕ

Оно сможет надежно удерживать устройство на поверхности, более того, оно способно компенсировать вибрации. Как правило, применяются три вида:

— кронштейн на присоске: получил большое распространение. Универсальный вариант фиксации регистратора на лобовом стекле. Устанавливать его очень просто. Однако он ненадежен. Ведь присоска слабеет, когда изменяется температура, и когда она долго находится под солнцем. Во время ДТП, а также тогда, когда сильно затормозил, кронштейн может слететь. Вот почему может не быть записи многих важных событий.

— крепление на зеркале заднего вида: удобный и безопасный вариант. При нем обзор водителем дороги очень хороший. Видеорегистратор скрыт от посторонних глаз, а потому его не всегда могут обнаружить воришки. Стоимость такого товара достаточно велика. Но зона съемки незначительная. А потому в нее не попадет, например, ваша беседа с сотрудником ГИБДД.

— регистраторы с несколькими камерами, которые подключаются отдельно: в составе данного девайса блок фиксации с дисплеем и несколько камер. За покупку такого комплекта придется заплатить немало. Система сложная, но при этом качество записи не очень высокое.

ЦИКЛИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ ВИДЕО

Предоставляет возможность делать видеосъемку частями, с интервалом по 2/3/5/10/15 минут в зависимости от того, каков потенциал регистратора. Затем, когда карта заполнена, идет автоматическое удаление, а прежние файлы перезаписываются новыми.

Проверьте, идет ли сохранение на видеорегистраторе «внахлест». Львиная доля недорогих вариантов утрачивает 1-2 секунды видео между записями – по техническим причинам. Но как раз в указанный момент может произойти что-то важное.

Когда цикл записи установлен с интервалом минут в 15, а качество записи высокое, то размер файла очень большой. Он требует много времени, чтобы его сохранить. При этом также пробелов не избежать.

Специалисты рекомендуют применять карты памяти не меньше 10-го класса. Объем их должен составлять 16-32 гигабайта. Скажем, на карту в 32 гб поместится примерно 4,5 часа записи в разрешении 1920 х 1080p.

НАЛИЧИЕ РАЗЪЕМОВ

Необходимы варианты USB, HDMI, TV-out. У многих новых регистраторов именно такие разъемы. Значит, можно перезаписать видео на прочие носители. Просмотр их на компьютере или на телевизоре возможен.

Кое-что о дополнительных функциях

У большинства регистраторов есть не только основные, но и дополнительные характеристики. А это для покупателя означает: если их много, то это может привести к тому, что цена товара существенно увеличится. И все-таки есть резон поговорить о полезных дополнительных опциях, поскольку они могут вам понравиться.

- Очень много интерфейсов, что предоставит возможность работать одновременно с несколькими видеокамерами.

- Собственный GPS-модуль, который дает возможность получить навигатор. Эта опция полезна для фиксации координат машины и вычисления его скоростного режима;

- Встроенное программное обеспечение, предупреждающее, что на дороге есть опасные участки.

- G-sensor, способный автоматически сохранить данные, даже если машина столкнется с чем-либо на дороге. Это очень важная дополнительная функция. Сенсор предназначен, чтобы улавливать экстренные ситуации и снимать специальные фрагменты видео. Как правило, 10 секунд до аварии и 20 секунд после нее.

Что подразумевается под экстренными ситуациями в данном случае? Переворот автомобиля или просто удар, а также торможение и резкое ускорение. Тот, у кого авторегистратор имеет такой G-датчик, должен сразу поставить его чувствительность на минимум. В противном случае он будет реагировать на каждого лежачего полицейского или когда попадет в какую-то яму на дороге.

- Возможность расширить память, используя носители.

- Беспроводной модуль Wi-Fi.

- Встроенный микрофон.

- Датчик движения, записывающий в память того, кто угнал автомобиль. Эта функция предоставляет возможность регистратору распознать движения в зоне, фиксируемой камерой.

Надо признать, что на российском рынке регистраторы с такой опцией встречаются редко. Они таки не стали популярны. Польза его заключается в том, что в случае, когда вы отошли от автомобиля, но все-таки желаете наблюдать за происходящим возле него, то регистратор можно использовать как камеру наблюдения.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение