Какой выбрать кондиционер? Обычный или инверторный?

6 месяцев назад

1.Классификация и принцип действия
2.Специфика инверторных кондиционеров
3.Есть ли разница в эксплуатации?
4.Минусы и плюсы
5.Какой из кондиционеров с инверторным приводом лучше?
6.Делаем выводы

Трудно представить полный комфорт без кондиционера. Ведь именно это устройство поддерживает в помещении нужную температуру воздуха. Бывает и так, что кондиционер используется вовсе не для охлаждения, а для обогрева. Обычно эту технику используют для обогрева во время межсезонья.

Впрочем, в подавляющем большинстве кондиционер покупают, прежде всего, для охлаждения воздуха. Это его основная функция. В целом же получается, что электрокондиционер можно задействовать в любое время года.

Кондиционер – товар популярный. В магазинах предлагают купить самые разные модели самых разных производителей. И в этом сложность выбора для покупателя. Нередко покупатель просто теряется, поскольку выбор очень богатый. Что выбрать конкретно и по каким критериям? В частности, что выбрать: кондиционер инверторный или обычный?

В последнее время в продаже появились новые образцы кондиционеров – инверторные. Они все чаще красуются на полках магазинов бытовой техники. И продавцы, которые бойко торгуют обычными кондиционерами, все более настойчиво предлагаю купить именно инверторные устройства.

Они пускают в ход проверенные методы успешной торговли. Нахваливают товар. Работники торговых сетей уверяют, что инверторные кондиционеры значительно лучше. При этом если попадется въедливый покупатель, то он может поставить их в тупик простыми вопросами.

ВАЖНО! Например, не всегда продавец способен ответить на элементарные вопросы. Что такое инверторный кондиционер? Чем он отличается от обычного? Далее мы подробно остановимся на том, в чем же это принципиальное отличие, поскольку знание этого, как правило, облегчает выбор.

Классификация и принцип действия

Рекомендуем определиться с разновидностью модели и лишь потом покупать кондиционер. Поразмышляйте о том, что вам больше всего подойдет. И учтите, что существует три основных разновидности такого бытового оборудования:

- Моноблоки.
- Сплит-системы.
- Мобильные модели.

МОБИЛЬНЫЕ И МОНОБЛОКИ

Мобильную технику устанавливают на полу. Монтаж моноблока осуществляется непосредственно в проеме окна. Такие кондиционеры считаются самыми простыми разновидностями кондиционеров. И их отличие в простоте. Ко всему у них и доступная цена.

Кстати, им присущ такой недостаток, как шум во время работы. А еще у них маленькая мощность. Функционал ограничен.

СПЛИТ-СИСТЕМА

Сплит-системы — это более современная разновидность кондиционеров. И покупка ее обходится дороже. В составе сплит-системы есть внешний и внутренний блоки. Внешний блок устанавливают на стене дома. Вот почему шум работающего девайса можно едва услышать в комнате.

Неоспоримым достоинством сплит-систем принято считать его большой функционал:

- Плазменная очистка воздуха.
- Увлажнение.
- Ионизация.

ВАЖНО! Именно в этом виде устройств климат-контроля реализована инновационная инверторная технология. Сплит-система – это такая разновидность климатического оборудования, в составе которой есть наружный и внутренний блок.

В наружном блоке находятся компрессор, фильтр фреоновой системы, конденсатор и вентилятор, которые охлаждают фреон. Есть также штуцерные соединения и плата. Во внутреннем блоке есть испаритель. Именно он отвечает за то, чтобы воздух был охлажденным. Там же расположены горизонтальные и вертикальные жалюзи, вентилятор, фильтр и поддон, в котором собирается конденсат.

Специфика инверторных кондиционеров

Инверторный прибор — это такая сплит-система, которая оснащена инвертором. Инвертором называют такой девайс, который способен преобразовать переменный ток в постоянный ток, и наоборот. Инвертор тем и хорош, что может осуществлять регулировку производительности компрессора.

Что это дает потребителю? Выгода его в том, что в случае необходимости он может плавно изменять интенсивность охлаждения воздуха в помещении.

Отметим, что обычная сплит-система приспособлена к изменению температуры воздуха ступенчато. Ведь она периоды работы и выключения чередует. В основе ее работы заложен такой принцип.

Как только температура в комнате повышается на 3-5 градусов, сплит-система включается. Как только прибор охладит температуру до пределов, которые установлены, происходи т полное отключение. Затем цикл включение/полное выключение повторяется.

ВАЖНО! Инверторный. Что это означает? Это означает, что агрегат обладает инвертером. Именно так называется устройство, которое наделено способностью плавно менять мощность прибора.

Как отличить данную модификацию настенных климат-систем от многих других? Есть одно конструктивное отличие. И оно в том, что в наружном блоке есть плата управления. И эта плата регулирует работу агрегата следующим образом: он включается и выключается намного реже.

Если это прибор инверторный, то у него должен быть «умный» микропрцессор. Это обязывает его проводить анализ информации, поступающей от системы датчиков, чтобы потом выбрать оптимальный режим работы.

Инверторный кондиционер работает по такому принципу. Первое включение приводит к тому, что сплит-система охлаждает комнату до необходимой температуры. Однако сразу после этого отключение не произойдет. Сплит-система продолжит работать. Но мощность ее будет понижена примерно на 25-75%. Иногда на 5-90%. Такого удается достичь за счет применения в конструкции агрегата инвертора.

Когда устройство выходит на заданный температурный режим, обороты агрегата становятся ниже. Однако он все так же работает, но уже на пониженной мощности. Данной мощности вполне хватает для того, чтобы поддерживать нужную температуру.

ВАЖНО! Львиная доля бюджетных инверторных сплит-систем все-таки полностью отключается. Однако это происходит намного реже, чем у обыкновенных моделей охладителей воздуха. Лишь у дорогих агрегатов, мощность которых изменяется в пределах от 5 до 90%, есть способность почти не делать отключений.

Паспортные данные на бытовую технику свидетельствуют о том, что обычные сплит-системы не рассчитаны на то, чтобы работать непрерывно. Все-таки время от времени устройство нужно отключать. Данные агрегаты в режиме обогрева могут работать при условии, что температура внешней среды будет не ниже минус 5 градусов.

По сравнению с охладителями воздуха, у которых обыкновенная конструкция, инверторные агрегаты приспособлены к работе круглые сутки. Они могут работать в режиме обогрева, когда на улице до минус 25 градусов.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что первая модель электрокондиционера с инвертором, у которой было плавное регулирование мощности, разработала в 1981 году известная фирма Toshiba. Потом и другие компании освоили производство инверторных моделей.

Есть ли разница в эксплуатации?

Каков принцип работы эти двух разновидностей кондиционеров?

- Стандартная модель

У обычной модели только пара режимов работы: «включен» и «выключен». Если прибор включен, то он сразу же действует на полную мощность. Как только он выходит на заданную температуру, то происходит его отключение.

Как только температура воздуха в помещении поднялась на 3 градуса, так опять происходит включение кондиционера. Компрессор при этом испытывает большую нагрузку. Потребление энергии будет по полной на режиме функционирования.

- В чем преимущество инверторного кондиционера?

Инверторный прибор функционирует по схеме, которая принципиально отличается. У него отсутствует фиксированное значение производительности. Он регулирует мощность компрессора постоянно, и потому температуру воздуха в комнате остается на том уровне, который был задан.

Как только происходит включение, девайс начинает работать на полную мощность. Как только температура воздуха снижается, компрессор тоже потихоньку снижает обороты. И тогда оборудование уже функционирует на минимуме мощности.

ВАЖНО! Обращаем внимание, если постоянно включать и выключать оборудование, то это приведет к преждевременному износу компрессора, а здесь этого нет. И помните о том, что колебания температуры воздуха будут, но они составят не более одного градуса.

Минусы и плюсы

Основное преимущество рассматриваемой нами технологии – в плавном регулировании температуры в комнате, где живет человек. Если сплит-системы имеют инвертор, то они будут точно осуществлять поддержку заданных температурных параметров. Колебания температуры в помещении – это только 1-3 градуса. Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для того, кто обитает в жилом помещении.

Когда жарко за окном, тогда необходимо обычную сплит-систему настроить так, чтобы она поддерживала температуру 18-20 градусов. Внутренний блок агрегата, когда включен, способен создать поток воздуха. Холодный и резкий. И потому человек под этим потоком, может простудиться. Как только заданные параметры будут достигнуты, охладитель воздуха отключится. И он включится лишь в том случае, когда в помещении опять будет жарко.

Инверторная сплит-система, как только достигает необходимых параметров, не отключается. Она осуществляет поддержку заданной температуры нерезким потоком воздуха. Тем самым устраняется главный недостаток обыкновенных кондиционеров.

ЯВНЫЕ ПЛЮСЫ:

- Поддерживает стабильный микроклимат. Простудиться можно, но вероятность незначительная.

- Расход электроэнергии меньше примерно на 25-30%. Эту экономию получают путем регулирования интенсивности работы компрессора. И никакой, даже кратковременной, перегрузки электрической сети.

- Быстро выходит на необходимое значение температуры воздуха.

- Работает практически без шума. Ведь нет включений-выключений внутренней части системы.

- Долговечен, поскольку нагрузка равномерная.

- Может функционировать как источник тепла, если внешняя температура воздуха до минус 15 градусов.

ДВА ЯВНЫХ МИНУСА.

- По сравнению с обычными моделями покупка такого кондиционера обойдется дороже. Разница в цене составляет от 30% до 100%. Однако соотношение качества и стоимости не в пользу обычных кондиционеров.

- Инверторные кондиционеры очень чувствительны к перепадам напряжения в сети, поскольку в них больше электроники.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что при установке таких кондиционеров могут появиться вопросы.

Какой из кондиционеров с инверторным приводом лучше?

Высоким качеством отличаются изделия таких японских марок, как Daikin, Toshiba, Panasonic, Mitsubishi и пр. Они совершенствуют конструкцию своей продукции. Делают ее менее шумной и более экономичной. Львиная доля моделей брендов из Японии может менять производительность от 25% до 75%. Топовые модели – от 5% до 95%.

Лишь немного уступает продукции из Японии устройства из Кореи. Зато такие инверторные кондиционеры несколько дешевле. Выпускают дешевые сплит-системы и в Поднебесной. Китайские кондиционеры с инвертором могут снижать свою мощность только от 35% до 70%.

Делаем выводы

Если есть деньги, то покупай инверторный кондиционер. Затраты оправдают себя. Ведь плюсов у такой техники больше, чем минусов.

Однозначно нужно покупать девайс инверторного типа, когда у тебя большие требования и по уровню шума, и по качеству работы. Ко всему есть существенная экономия электроэнергии.

Если использовать кондиционер для отопления помещения зимой, то помните, что вентилятор на внешнем блоке может обмерзнуть и выйти из строя.

Обращаем внимание, что для офиса вполне подойдет вариант, когда применяется обычное оборудованием. Сплит-систему без инвертора нужно покупать тогда, когда в сети часто происходят перепады напряжения.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение