Как выбрать пылесос для влажной уборки

5 месяцев назад

1.Недостатки моющих пылесосов
2.Действие пылесоса для влажной уборки
3.Как выбирают моющий пылесос?
4.Мощность
5.Форма, размер, вес
6.Система фильтрации
7.Трубка и шланг
8.Уровень шума
9.Насадки к пылесосу
10.Простота обслуживания

Всем известно, что сухая уборка является только предварительным этапом, когда наводишь порядок в доме. На данном этапе можно только избавиться от видимого крупного мусора. А потом уже необходим часто пылесос для влажной уборки.

Это устройство предоставит возможность сделать пол намного чище. Ко всему пылесос для влажной уборки хорош, когда нужно произвести химическую чистку ковров и мягкой мебели.

Пылесосы с влажной уборкой наделены способностью выполнять и стандартную сухую уборку. А еще они предназначены для влажной уборки. Если побываешь в магазине, то обязательно увидишь море таких пылесосов. Причем, как говорится, один лучше другого.

Какой выбрать? Далее мы будем говорить о том, что необходимо знать потенциальному покупателю для того, чтобы сделать правильный выбор.

Как правило, пылесосы для влажной уборки покупают те, у кого квартира или дом с большой площадью. А еще в такой квартире или доме обычно бывает много ковровых покрытий, текстильной мягкой мебели. Нужен такой девайс и тому, у кого в доме есть домашние животные. Очень необходим такой пылесос для того, чтобы с его помощью делать время от времени генеральную уборку.

Оптимальными поверхностями, на которых пылесос может делать качественную обработку, считаются полы и стены, покрытые кафельной плиткой или вымощенные камнем, как и ковровые покрытия, у которых тонкая латексная основа.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что нельзя использовать моющие пылесосы на предметах мебели, которые не переносят влагу, на паркете, коврах на натуральном джуте, ковролине на вспененной основе.

Недостатки моющих пылесосов

Для уборки каждый день или каждую неделю в маленьком помещении есть резон приобрести пылесос для сухой уборки. Все потому, что моющий пылесос с его множеством плюсов имеет и явные минусы.

ВАЖНО! Недостатком агрегата считается то, что у него более крупные габариты, чем у обычного пылесоса. У него немалый вес. И он не такой поворотливый, как пылесос для сухой уборки. Уход за моющим пылесосом требует немало времени. Ведь после применения такой пылесос нужно не только промыть, но и разобрать, высушить.

Действие пылесоса для влажной уборки

Главный принцип действия пылесоса для влажной уборки заключается в том, что резервуар для чистой воды наполняется средством для мытья. Потом раствор подается в шланг. Его распределение осуществляется по всей площади насадки под сильным давлением.

Когда воздух разряжается, грязная после уборки помещения вода всасывается в грязеотводящие каналы. Грязная вода по каналам поступает во второй резервуар, который предназначен для того, чтобы осуществлять сбор использованной воды.

Использование пылесоса для влажной уборки приводит к тому, что любая поверхность становится однородно чистая. Ведь девайс применяет лишь чистую воду. Отметим при этом, что покрытия из линолеума, ламинированного паркета, кафеля почти сразу после уборки становятся сухими. То есть по ним уже можно будет ходить.

Обращаем внимание на то, что твердые поверхности можно почистить вручную, чего не скажешь, например, про ковер. Ему нужна обработка только моющим пылесосом.

Как выбирают моющий пылесос?

Данные агрегаты отличаются по цвету и дизайну, а также по техническим, функциональным характеристикам. Понятно, что у них и цена бывает разная.

В зависимости от того, какие конструктивные особенности у того или иного пылесоса, чистят помещение они по-разному. Одни модели предназначены только для того, чтобы производить сухую уборку, другие – влажную. Однако существуют и гибриды, которые способны производить и сухую, и влажную уборку.

ВАЖНО! При покупке нужно обратить внимание на характеристики устройства, о которых мы далее расскажем более подробно.

Мощность

Чтобы поверхность любого типа была обработана качественно, пылесосу достаточно будет иметь мощность всасывания 300 Вт. Если стоит задача убирать квартиру побыстрее, то нужен агрегат с установленными разнообразными фильтрами и мощностью всасывания от 400 Вт.

Обращаем внимание: чем больше мощность всасывания, тем лучше. В этом случае избыток мощности является дополнительным ресурсом.

Есть такие производители, которые рекламы ради указывают максимально потребляемую мощность, измеряемую в 1500, 2000 Вт. Однако потребляемая мощность — это не мощность всасывания. Даже у самых лучших девайсов мощность всасывания не превышает 900 Вт, а потребляемая мощность намного меньше, чем у более дешевых моделей.

Обращаем внимание, что потребляемую мощность и мощность всасывания указывают как максимальную, так и среднюю. Средняя мощность всасывания на 15-30% меньше максимальной.

Поскольку максимальная мощность всасывания возможна лишь в первые секунды работы, то нужно знать, какова средняя мощность. Если сравнить показатели максимальной и средней эффективной составляющей всасывания у разных моделей, то можно точно выбрать ту модель, которая вам нужна.

Форма, размер, вес

Есть два исполнения подобных аппаратов: вертикальный и горизонтальный.

У вертикального дизайна форма цилиндрическая или трапециевидная. Предусмотрены кнопки управления и ручка для переноса, ролики и прочее. Обычно моторный отсек расположен в верхней части девайса, над резервуарами.

Вертикальные аппараты есть среди моделей таких компаний, как Thomas, Rowenta, Vax, Delonghi.

Габариты цилиндрических моделей больше, а потому вес у них больше. Однако они имеют самые емкие резервуары для воды. И для чистой, и для загрязненной.

Обращаем внимание, что пылесос с влажной уборкой под брендом Thomas (Bravo20S Aquafilte) вмещает 3,6 л моющего раствора, а бак для использованной воды вмещает 20 л. Пылесос хорошо подойдет для того, чтобы убирать квартиру и дом большой площади. Важно применять лишь спецсредства для моющих пылесосов.

Среди подобных аппаратов можно выбрать компактные маневренные девайсы с каплеобразной формой, которые хорошо маневрируют. И потому они хорошо подойдут для уборки в заставленных комнатах.

Обращаем внимание, что объем баков для чистой воды в таких устройствах составляет от 2,3 до 10 л. Для отработанной и грязной воды — от 5 до 20 л. Чтобы убрать квартиру с темя комнатами хватит и 5-7 л жидкости.

Бак с отработанной водой может быть переполнен. Но это не беда. Производители устанавливают поплавковый клапан. Именно он выключает двигатель, как только контейнер заполнен.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что вес моющего аппарата и его размеры находятся в прямой зависимости напрямую от того, каков объем баков.

Система фильтрации

Пыль засасывается в бак с водой. В этой емкости остается 90-95% пыли. Она намокает и оседает. Еще остается легкая пыль, которая «выныривает» из воды вместе с пузырьками воздуха. Оставаясь сухой, пыль останавливается в конечных фильтрах, предназначенных для тонкой очистки. Эти же фильтры используются в сухих пылесосах. Обычно это AFS, HEPA, S-фильтры.

Обращаем внимание, что для здоровья человека важнее устройства с большим количеством ступеней фильтрации. Самая лучшая степень фильтрации у пылесоса для влажной уборки с аквафильтром.

Трубка и шланг

У самых продвинутых пылесосов для влажной уборки уже есть телескопические раздвижные трубки. Значит, можно подогнать длину под свой рост. Трубки бывают изготовлены из пластика, алюминия и стали.

Есть 3 вида управления:

ПРОВОДНОЕ. Внутри шланга провода, идущие от пылесоса к ручке. У этого распространенного способа у правления шланг тяжелый, и это явный минус.

ИНФРАКРАСНОЕ. Действует от батареек по принципу пульта дистанционного управления. Если пылесосить, например, под диваном, то возможно, что сигнал и не дойдет.

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ. Работа четкая и безошибочная. Однако стоимость таких пылесосов велика.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что трубки из пластика дешевле стальных, однако стальные более крепкие. В современных моделях уже есть всасывающие трубки с пультами управления.

Уровень шума

Уровень шума зависит от того, какова конструкция узлов и качества изготовления девайса. Некоторые производители смогли уменьшить шум действующего пылесоса для влажной уборки до 60-65 дБ. Это означает, что, например, стиральная машина работает громче.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что уровень шума моющих аппаратов примерно такой же, как и у обычного.

Насадки к пылесосу

В комплект обычно входит 5-7 насадок:

- Для влажной уборки.
- Для мягкой мебели.
- Для мытья стекол.
- Для сухой уборки (с режимом пол/ковер).
- Турбо-щетка, чтобы чистить мягкую мебель и ковры.
- Сухая щетка с антистатической обработкой ворсинок, позволяющая чистить экран телевизора или клавиатуру компьютера.
- Изредка встречается и вантуз.

Для влажной уборки требуется основная насадка для ковровых покрытий и адаптер для того, чтобы обрабатывать твердые поверхности. Также применяют насадку для мягкой мебели и щетку для мытья твердых покрытий. Сухую уборку можно выполнять основной щеткой, у которой регулируется высота ворса, а также небольшой щеткой и щелевой насадкой.

Обращаем внимание, что у каждого производителя бывает свой набор насадок. Скажем, фирмой Philips разработана универсальная насадка, выполняющая три различные функции:

- Удаление грязи, которая налипла на твердые полы.
- Помывка твердых поверхностей без применения слишком большого количества воды.
- Сбор грязной, отработанной воды.

С такой насадкой возможна качественная помывка за один проход любых твердых покрытий.

Простота обслуживания

Каждый производителей ищет возможность сделать предельно простым и легким процесс сборки и разборки устройства. Ведь всегда, как только работа окончена, пылесос нужно мыть.

В качественных моделях, чтобы помыть, собрать и разобрать устройство, нужно не более 15 минут. А в моделях, где есть труднодоступные узлы, времени нужно больше. Ведь резервуары для воды, как чистой, так и отработанной, могут компоноваться в корпусе по-разному.

Теперь немного об особенностях некоторых моделей.

VAX

Vax размещает баки один над другим. Сверху — емкость для чистой воды. Заливка воды или моющего раствора предполагает, что будет открыта пара замков на корпусе, а потом снята верхнюю часть крышки, где находится двигатель. Чтобы удалить отработанную воду, нужно снять, кроме крышки, верхнюю емкость, а это неудобно.

Обращаем внимание, что сейчас распространена среди моделей в вертикальном исполнении конструкция, когда контейнер находится в контейнере. Съемную емкость, где моющий раствор, устанавливают бак, в который собирается грязь.

Для заправки агрегата водой или моющим средством, нужно только снять с фиксаторов верхнюю часть корпуса, а потом достать съемный бачок. Во время работы грязная вода всасывается и пополняет остальной объем резервуара.

ROWENTA

Емкости для чистой и отработанной воды в моделях Turbo Bully RB 839 (Rowenta) пластиковые. Это единый контейнер, в котором пара вставленных один в другой цилиндров разного диаметра. Это удобно для пользователя потому, что можно раз за разом заполнять резервуар для шампуня перед тем, как сделать порожней емкость, где грязная вода.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что небольшая уборка потребует совсем немного воды и моющего средства. Генеральная уборка потребует доливать шампунь. Так, чтобы резервуар с отработанной водой заполнился.

В некоторых моделях есть не только резервуар для использованной воды, но и съемный бачок-кассета. Он находится на корпусе, с внешней стороны. За счет этого удается максимально сократить время подготовки пылесоса к работе. Снимаешь резервуар и наполняешь его жидкостью.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение