Правила выбора веб-камеры для домашнего ПК

3 месяца назад

1.Кто первым использовал веб-камеру
2.Ключевые моменты веб-камеры
3.Характеристики матрицы
4.Фиксация на компьютере
5.Возможности подключения
6.Совместимость
7.Расширенный функционал
8.Интегрированный микрофон
9.Ценовая категория

Сегодня мы имеем реальную возможность находиться за сотни километров друг от друга и общаться так, будто мы рядом, в одной беседке. Причем не только по телефону, как это было ранее. Сейчас есть также возможность смотреть на своего собеседника. Однако, чтобы такое стало возможным, необходимо приобрести веб-камеру.

Миллионы людей на планете уже сделали это, и теперь непринужденно разговаривают, смотрят друг другу в глаза. И такое общение с помощью современных технологий стало для них уже обычным.

Веб-камера для компьютера сейчас есть у многих. Ее покупают, поскольку считают девайсом очень полезным. Ведь она позволяет расширить коммуникативные способности в общении через глобальную сеть. Увидеть друга или родственника, который находится от тебя в другой части планеты, так приятно. И то, о чем мечтали ранее, теперь стало явью.

Прекрасно понимая, какие большие возможности предоставляет связь через интернет, многие из нас при этом могут и не знать того, как нужно выбирать нужное им устройство. Далее мы подробно остановимся на том, что нужно сделать, чтобы не допустить путаницы в море моделей, которые представлены на рынке.

Web-Camera — девайс небольшой. Его применяют для того, чтобы передавать видеоизображение на персональных компьютерах и ноутбуках, которые имеют доступ к глобальной сети.

ВАЖНО! Имея в своем распоряжении такой девайс, у вас всегда будет прекрасная возможность быть на связи с тем или иным человеком. Такие устройства появились не столь уж давно. Другое дело, что их технические характеристики меняются каждый год. Они становятся лучше.

Кто первым использовал веб-камеру

1991 год. Именно он стал вехой в истории создания веб-камеры. Этот девайс показывал кофеварку в одной из комнат университета в Кембридже. Группа исследователей, которая там действовала, находилась в спартанских условиях.

Это не преувеличение, если знаешь, например, что для того, чтобы приготовить кофе, требовалось пойти на другой этаж, когда хотелось приготовить бодрящий напиток. Ведь там располагалась единственная кофеварка.

Группа ученых была большая, а потому напиток заканчивался оперативно, и походы за кофе оказывались удачными. Что делать? Тогда было принято следующее решение.

К выбранному лабораторному ПК с комплексом видеозахвата подключили камеру и направили ее на устройство по приготовлению кофе. Опцию web-сервера возложили на тот же ПК за счет программ, которые написали специально под это действие.

Каков в кофеварке остаток кофе? Узнать об этом стало легко. Следовало лишь произвести запуск на собственном компьютере клиентского ПО, которое смогло бы предоставить соединение с сервером. Затем в небольшом окошке на мониторе формировалось черно-белое изображение кофеварки. Трижды за минуту оно проходило обновление.

ВАЖНО! В наши дни веб-камеры используют для телеконференций через глобальную сеть, как и для того, чтобы снимать видео, производить видеонаблюдение и фотографирование.

Ключевые моменты веб-камеры

Конструкция устройства предполагает следующие составляющие:

- ПЗС-матрица;
- объектив;
- оптический фильтр;
- плата видеозахвата;
- блок сжатия видеоизображения;
- встроенный веб-сервер;
- центральный процессор;
- последовательные порты;
- сетевой интерфейс;
- флэш-память;
- тревожные входы/выходы.

ВАЖНО! У многих версий есть поворотные механизмы, при помощи которых осуществляется круговое видеонаблюдение.

Главные критерии, которые нужны при выборе, – это характеристики камеры и ее цена. Насчет цены все понятно. Каждый определяет, по карману ли ему такая покупка. Труднее с характеристиками, поскольку не все разбираются в них. А если не знаешь их, то выбирать всегда трудно. Поэтому мы расскажем о важных характеристиках сейчас.

Характеристики матрицы

Матрица – это основа веб-камеры. Если намерен иметь качественную модель, то нужно посмотреть обязательно, какой тип матрицы у модели. Есть два основных типа:

1. CMOS. Недорогая, однако она и не очень качественная.

2. CCD. Дороже, а потому качество лучше.

Преимущество второй версии в том, что у нее картинка более качественная. И при этом всяких помех и шумов поменьше. Именно этим она выгодно отличается от модели на CMOS-сенсорах. И потому они имеют цену повыше.

Разрешающая способность

Характеристика, оказывающая значительное влияние на картинку. Под ней нужно понимать плотность пикселей по горизонтали и вертикали, из которых матрица и состоит.

Обращаем внимание, что величина данного значения характеризует качество съемки. Вот почему этот критерий важен, когда выбираешь модель.

Как правило, разрешение приводят в Мп (мегапикселях). Далее мы укажем значения характеристик веб-камер для компьютера, которые получили самое большое распространение.

- 240х320 точек. Это менее десяти процентов от одного Мп. Меньшего разрешения для устройств данного типа не найти. Такого качества достаточно для самых простых видеозвонков.

- 680х480 точек. Стандарт, который немного устарел. Раньше им оснащали большинство моделей на рынке технологий.

- 1280х960 пикселей. Такое разрешение у современных гаджетов, способных снимать и делать хорошие фотоснимки.

Когда выбираешь модель, то обрати внимание на реальное разрешение, а не на то, которое выходит через цифровое увеличение.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что увеличенная картинка будет не того качества, на которое рассчитываешь.

Чувствительность

Этот параметр характеризует минимальный уровень освещенности. Тот, который нужен для того, чтобы съемка была хорошего качества. Недостаточные значения приводят к тому, что картинка получается с сильными помехами. Данный параметр измеряют в Люксах (lux).

ВАЖНО! Независимо от того, какова цена, у большинства камер, даже те, у которых CCD-сенсоры, есть помехи. Они же «шумят». Такое происходит тогда, когда на матрицу попадает мало света.

FPS

В секунду должно быть до 30 кадров. У любой камеры частота должна быть не менее этого показателя. Когда он меньше, то изображение будет тормозить, а то и совсем зависать. У современных моделей он равен 40 fps, и потому они стоят дорого.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что при подборе устройства нет смысла гнаться за большими показателями. Важно учитывать ширину канала имеющегося интернет-подключения, ведь при 1-2 Мбит даже дорогое оборудование не будет котироваться.

Фиксация на компьютере

Какую модель выбрать? Конструктивные особенности камеры должны быть таковы, чтобы могли удовлетворить пользователя по комфорту. Способов крепления много. У каждого дома разные мониторы. Если учитывать способ крепления веб-камеры, то есть такие способы:

- клипсовые (крепление на мониторе).

- универсальные. Есть особый зажим-подставка, а потому возможна установка на любую поверхность, будь то плоский ноутбук или полка на компьютерном столе.

- настольные. Есть особая платформа и специальная ножка. Им необходимо место на столе, зато съемка ведется с разных точек. Если на ПК вы используете монитор ЖК-типа, то покупайте камеру со с специальной прищепкой.

Если речь идет о ЭЛТ-технике, то выбирайте модели, у которых есть основание «подставка».

ВАЖНО! В любом случае важна именно надежная фиксация. Все остальное, например, цвет – на свое усмотрение.

Возможности подключения

При выборе веб-камеры узнайте, как ее можно подключить к компьютеру. Львиная доля моделей имеет USB-разъем и проводное подключение.

Есть пара версий этого интерфейса, и они отличаются по скорости. Версия USB 1.1 распространенная. Однако качество видео желает лучшего: 640x480 пикселей при 15 кадрах в секунду. Частота передачи кадров 15 fps. Отсюда не самое лучшее качество картинки. Камера несколько торзмозит.

Тогда лучше купить модель, в которой частота передачи кадров превышает 30 fps. Сегодня у большинства веб-камер именно такая частота. USB 1.1 не способен пропустить больший поток данных. Значит, лучше выбрать камеры, которые работают по протоколу USB 2.0 и USB 3.0 .

Если вы выбрали камеру для стационарного персонального компьютера, то длина кабеля должна быть такой, чтобы можно было с ним дотянуться до интерфейса.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что можно выбрать модели с беспроводным соединением.

У них две части:

передатчик, установленный в корпусе камеры;
приемник, подключаемый к разъему USB.

В большинстве случаев для того, чтобы передать сигнал, применяют технологию Wi-Fi. Достоинство таких веб-камер в том, что нет проводов.

Совместимость

Веб-камеры функционируют лишь с мультимедийными сетевыми приложениями. В них особое внимание уделяется не только хорошему звуку и изображению, но и скорости передачи.

Вот почему перед тем, как купить камеру, поинтересуйтесь совместимостью девайса с операционной системой, которая стоит на компьютере. Ведь есть такие модели, которые рассчитаны только на работу с операционной системой Windows.

ВАЖНО! Однако почти каждая модель сможет работать с ПК под управлением ОС Windows. Система может сама определить, есть ли устройство. Она же устанавливает программное обеспечение, которое нужно для оптимальной работы.

Расширенный функционал

Многие веб-камеры имеют дополнительные опции. Скажем, они подходят для фотосъемки. Если так, то выбирайте камеры, у которых большая разрешающая способность.

Есть девайсы с расширенным функционалом. Скажем, кроме функции «фото», у них может быть опция съемки видео, наделенная возможностью редактировать данные.

Бывает еще изменение частоты кадров, интегрированная настройка цветов и контрастности, автокоррекция цветовой гаммы. Есть даже модели с зумом.

Возможна эксплуатация гаджета для того, чтобы вести видеонаблюдение, если в нем есть детектор движения, у которого поворотный механизм.

Обращаем внимание, что некоторым нравится, что они могут настраивать изображение с помощью родного софта производителя.

Особенно популярны веб-камеры, у которых есть функция подсветки, предоставляющая возможность улучшить освещение области, которая расположена вблизи камеры. Она комфортна, поскольку не ослепляет светом. Управление подсветкой предполагает, что будет использована специальная клавиша на корпусе. У более продвинутых моделей есть кнопки, с помощью которых настраивают цвет и яркость.

ВАЖНО! Веб-камера для компьютера хороша и для того, чтобы просто развлекаться. Но для этого модель должна иметь специальное программное обеспечение с разными фильтрами в виде анимированных планов, рамок, наложения эффектов. Обращаем внимание, что использовать такие эффекты можно только для развлечения.

Интегрированный микрофон

У многих веб-камер встроенный микрофон, что создает удобство. Нет необходимости подключать дополнительные устройства. Это дает экономию времени, а также избавляет от лишних проводов.

Данный микрофон, который встроен, никак не сравнишь с микрофоном профессиональным. Однако надо признать, что он с теми задачами, которые возложены на него, справляется.

Блогерам, занимающимся видеосъемкой, можно посоветовать модели, у которых микрофон более чувствителен. Тогда качество звука будет хорошее.

Не в каждом устройстве есть встроенный микрофон. И вам предстоит решить, приобрести комбинированную технику или же купить микрофон отдельно. Покупка веб-камеры без микрофона обойдется дешевле. Однако не будем забывать, что работа с ними не столь удобна.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в каждом лэптопе микрофон встроен.

Ценовая категория

Стоимость варьируется. Вы можете потратить от трех до двухсот долларов США. Выбор во многом определяется лишь индивидуальными требованиями к модели. На ценник лучше обращать внимание в последнюю очередь.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение