Как подобрать модель сушилки для овощей?

1 месяц назад

1.Устройство сушилок и их принцип работы
2.Какие подразделяют сушилки?
3.Сушилки конвекционные
4.Сушилки инфракрасные
5.Основные параметры выбора сушилки
6.Функции и режимы

Консервирование считается классическим способом сохранения овощей и фруктов. Однако у него есть один большой недостаток. Консервация неизбежно ведет к тому, что солидная доля витаминов при тепловой обработке погибает. В этом смысле сушка фруктов и овощей считается более привлекательным способом.

Причем способом давно известным, но с годами позабытым. Однако такое занятие ныне вернулось к нам в массовом порядке после того, как появились разнообразные устройства для изготовления сухофруктов. И надо признать, что использование их получило большое распространение.

Безусловно, у каждого есть возможность делать заготовки на зиму, применяя духовку. Можно также сушить овощи и фрукты на солнце. Однако это связано с некоторыми проблемами. Это неудобно, а также требует много времени и сил. Вот почему предпочтительнее выглядит вариант купить какое-либо устройство.

К сожалению, нередко мы покупаем сушилку для фруктов и овощей поспешно и необдуманно. Приборы эти появились на рынке не так уж давно. И большинство потребителей так и не знают, что они из себя представляют. И наша задача состоит в том, чтобы рассказать о них подробнее и тем самым помочь сделать выбор.

Устройство сушилок и их принцип работы

Прибор этот простой. Он не намного сложнее, чем противень, который привычно использую многие хозяйки. И особенность его прототипа в том, чтобы выставлять его на солнце. И тогда фрукты или ягоды будут подвялены. А в сушилках испарение влаги происходит за счет электрического нагревателя.

Обращаем внимание, что у таких устройств в комплекте несколько лотков для целых или нарезанных плодов. Их сверху закрывают большой крышкой для того, чтобы можно было поддерживать необходимую температуру и микроклимат.

Для быстрого приготовления заготовок необходимо выполнить несколько простых действий.

Поначалу на лотках раскладывают продукты. Их предварительно моют и нарезают. На корпус устройства устанавливают поддоны. Потом на панели управления нужно выбрать температурный режим, который подходит наиболее всего. И остается только сушилку включить.

После этого встроенный в устройство ТЭН прогреет воздух внутри камеры. Вентилятор через специальные отверстия в лотках прогоняет его. В результате процесс сушки протекает значительно быстрее.

Преимущества электросушилки по сравнению с обычной сушкой на открытом воздухе:

- Не нужно много места;
- Более быстрая и качественная обработка. Погодные условия не влияют;
- Возможность применения повсюду, где есть электрическая розетка;
- Функция выбора температуры для разных продуктов;
- Гигиеничность. Нет надобности использовать сухофрукты, покрытые пылью и «засиженные» насекомыми.

Какие подразделяют сушилки?

Давайте разберемся в том, какие бывают вариации сушилок для овощей и фруктов.

Принцип управления

Тип управления бывает разный. И потому в зависимости от этого их делят на модели механические и электронные.

Покупка механики обходится дешево. Механика достаточно проста в применении. Она также надежна. Зато возможностей у нее намного меньше по сравнению с сушилкой электрической.

Приборы, которые действуют от сети, предоставляют возможность подобрать оптимальный режим температуры. У них большой функционал. Это сказывается на стоимости товара.

Принцип действия

Приборы бывают конвекционные и инфракрасные. Их поделили на таковые в зависимости от того, какой нагревательный элемент используется. Есть еще некоторые виды, которые имеют менее широкую сферу применения. В том числе:

- Нагревательные

В данном случае используется эффект конвекции. Однако он возможен за счет естественного движения теплого воздуха. Иначе говоря, ТЭН есть, а вентилятор отсутствует. Такие модели на рынке встречаются очень редко. По возможностям конвективные разновидности выглядят более перспективно.

- Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Таким устройствам необходимо совсем немного энергии. Их легко скрутить. Они подойдут как альтернативный источник тепла. Причем для самых разных целей. Однако у прибора площадь рабочей поверхности невелика. Отсюда не такая уж и большая производительность.

Сушилки конвекционные

Влага в продуктах испаряется, поскольку на них действуют потоки горячего воздуха. Его создает нагревательный элемент, а потом он нагнетается при помощи специального вентилятора. Такие сушилки для фруктов и овощей сейчас очень популярны. Пользователи ценят в них надежность и эффективность. Ко всему платить за нее приходится недорого.

В таких устройствах есть встроенный вентилятор. Это ценят пользователи. До нужной температуры конвекционные аппараты нагреваются с помощью электрического ТЭНа.

Обращаем внимание, что жидкость, которую выделяют плоды от того, что на них воздействуют разгоряченные потоки воздуха, просто испаряется.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Вместительность до 6 кг.
Ассортимент моделей широкий.
Можно также сушить мясо или рыбу.
Доступная стоимость.

НЕДОСТАТКИ:

Работают слишком долго и при этом создают много шума.
Воздействие высоких ведет к разрушению в продуктах витаминов и полезных веществ.
После обработки запах и цвет плодов изменяется.
Значительный расход электроэнергии.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что встречаются такие устройства и без вентилятора. То есть такие, которые применяют естественную конвекцию. Они недорогие. Однако покупать такой товар нет большого резона. У них ведь невелика и скорость обработки, и эффективность.

Сушилки инфракрасные

Модели, у которых инфракрасный излучатель, считаются самым современным типом приборов для сушки плодов.

Метод сушки очень напоминает воздействие лучей солнца. Только источником тепла является специальный нагреватель. Тепловая энергия поступает к продуктам. Влага под воздействием тепла покидает их. При этом сохраняется природный цвет.

Обращаем внимание, что вода выпаривается с использованием инфракрасных лучей, которые идентичны теплу солнца. Разогрев камеры осуществляется до 60 градусов.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

За счет низкой температуры при обработке удается сохранить в овощах и фруктах 80-95% витаминов.
Цвет, аромат продуктов остается прежним.
Экономичное электропотребление.
По сравнению с конвекционным аппаратом здесь сушка осуществляется в 2 раза быстрее.
Срок хранения заготовок большой. До двух лет.

НЕДОСТАТКИ:

Покупка обходится дорого.
Сушить можно лишь те продукты, которые нарезаны заранее.
Орехи на них сушить плохо.
Объем загрузки минимальный.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в магазинах можно встретить более дешевые модели – скатерти. Это универсальное устройство. Их можно использовать не только для того, чтобы сушить продукты. Они вполне пригодны и для того, чтобы обогревать помещения.

Внутри них впаяны графитовые дорожки. Они находятся между слоями пленки. Через эти дорожки и проходит электричество. Нагрев графита осуществляется за счет возникающего сопротивления. А затем он приступает к излучению тепла в инфракрасном спектре.

Пожалуй, один-единственный недостаток таких моделей заключается в том, что у них маленькая рабочая поверхность. Значит, много плодов на ней не может поместиться.

Основные параметры выбора сушилки

Какую выбрать сушилку для фруктов? Далее мы перечислим главные параметры, которые нужно учитывать при покупке товара.

Мощность

Она влияет на объем продуктов, который можно переработать за один цикл. Она влияет и на скорость высушивания.

Сушилки с ТЭНами и инфракрасные модели не предназначены к переработке большого количества плодов. Ведь их энергопотребление составляет всего 150-250 Вт. Значит, для зимних заготовок они не подойдут.

Обращаем внимание, что сделать несколько порций чипсов или сухофруктов на них можно. Мощности хватит.

Универсальными считаются устройства, у которых потреблением составляет 350-600 Вт. Они без труда перерабатывают объемные многоуровневые закладки.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что такой аппарат есть смысл приобрести в том случае, когда вы постоянно делаете заготовки, перерабатываете много фруктов.

Материал

Как правило, сушилки бывают металлические и пластиковые.

Модели из стали стильные. Они надежны, долговечны и прочны. Однако у них большой вес и высокая теплопроводность. И потому устройства из пластика более востребованы. Их корпус не нагревается. Они легкие. Ухаживать за ними нетрудно.

Вместимость

Этот параметр зависит от того, сколько лотков и каков их диаметр. Есть агрегаты с несколькими лотками. Иногда лотков очень много. До 20!

Форма и размеры сушилки бывают разными. В зависимости от этого один ярус способен вместить от 0,5 до 2 кг продуктов. Многоэтажные устройства в них можно сушить сразу несколько разновидностей плодов.

Сушилка с 3-5 уровнями может за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для переработки большого количества продуктов хороши экземпляры на 6-8 ярусов и более. Есть модели, которые поддерживают одновременное использование 15-20 поддонов. Им под силу обработать до 15 кг свежих плодов.

Производители часто классифицируют свои сушилки по общему объему. Однако учтите, что заявленные показатели могут не соответствовать действительным. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями можно, когда загружаешь габаритные или цельные продукты. Для резаного сырья, которое одним слоем выкладывают на поверхности, важнее иметь в виду, сколько поддонов и какова их площадь?

ВАЖНО! Обращаем внимание, что важно учитывать возможность регулировать высоту лотков. Эта функция нужна тому, кто нередко вялить крупные или целые плоды. Великолепно, когда в комплекте есть также лотки для того, чтобы делать пастилу, вяленую рыбу, мясо, сушку трав и цветов.

Расположение нагревательного элемента

Он может находиться сбоку, на дне или в верхней части. Все зависит от модели. Равномерно и быстро фрукты сушатся в устройстве с нижним ТЭНом. Однако упавшая на нагреватель капля сока может привести к замыканию сети.

Верхний ТЭНу ничего не боится. Он служит дольше. Но нередко разогретый воздух не проникает до нижних лотков.

ВАЖНО! Если нагреватель сбоку, то обдувка лотков горячим воздухом равномерная.

Температурные режимы

Процесс протекает, когда температура невысока. Она близка к естественной.

Для конвективных устройств присущи режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. В первом случае устройство хорошо подойдет для зелени и трав. Во втором и третьем – для рыбы, мяса, ягод, овощей, фруктов, грибов.

ВАЖНО! Одни модели имеют выбор – фиксированный (2-3 положения). Другие – расширенную плавную регулировку.

Инфракрасным сушилкам хватает температурного диапазона 40-60°С. Лучше та сушилка, у которой несколько температурных режимов. Тогда можно сушить не только овощи и фрукты, но и разные продукты.

Функции и режимы

У самых дорогих устройств сеть специальные температурные режимы:

- щадящий, разогревающий плоды до 35 градусов;

- средний, который обрабатывает фрукты при температуре 55 градусов;

- самый высокий, который подходит для вяления мяса рыбы и мяса и достигает 80 градусов.

Дополнительные функции повышают универсальность устройств. Например, используя таймер, задают время работы, чтобы не стоять часами над сушилкой.

Внутренняя подсветка лотков предоставляет возможность контролировать степень готовности продуктов. Автоматическая защита от перегрева также уберегает устройство от поломки.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение