Как выбрать графический планшет?

1 месяц назад

1.Что представляет собой графический планшет?
2.С каким графическим планшетом рисовать лучше?
3.Как нужно выбирать графические планшеты для рисования?
4.Параметры пера
5.Чувствительность
6.Другие важные параметры

По традиции художники, конструкторы, дизайнеры работают с бумагой и карандашом в руках. Однако сейчас они все больше предпочитают использовать специальные устройства, которые называются графическими планшетами.

Эти приборы хороши для того, чтобы рисовать и даже создавать настоящие шедевры в такой сфере, как цифровая живопись и графика. Год от года они становятся все более совершенными. И более доступные – тоже.

Как устроен графический планшет? Как выбрать такую технику? Какой бренд? Обо всем этом мы поговорим далее.

 

Что представляет собой графический планшет?

Эта новинка техники пришлась по душе многим, даже самым известным дизайнерам и художникам на планете. С таким устройством можно рисовать от руки. Причем для этого не нужна будет бумага. Как не нужны будут и холсты, краски, карандаши. Без них можно обойтись, если есть экран прибора и специальная ручка-перо.

При этом, конечно, понадобятся специальные компьютерные программы. Ведь они обеспечивают устройство всеми эффектами и инструментами, которые нужны.

Графический планшет – это корпус, у которого есть активная область, характеризующаяся высокой точностью и чувствительностью. Используя специальное перо, можно нанести рисунок или чертеж на поверхность планшета.

Перо это очень похоже на карандаш или ручку. Только по сравнению с ними такое перо не оставляет следов на поверхности.

Планшет необходимо подключить к компьютеру. Его монитор выводит все штрихи, записи и рисунки, которые будут нанесены. В программе компьютера можно произвести настройку всех нужных параметров. Это, в частности, стиль мазка, толщина линии, цвет и насыщенность, прозрачность и прочее.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что обычно такая программа в комплекте с графическим планшетом. Однако многие художники отказываются работать с базовой программой.

Они выбирают какие-то сторонние разработки. Все потому, что у них потенциал намного богаче, то есть возможностей больше. В качестве примеров можно привести такие программы, как Corel Draw и Adobe Photoshop.

С каким графическим планшетом рисовать лучше?

Сегодня есть у вида планшетов для рисования. Как правильно выбрать графический планшет? Прежде всего, выбор зависит от сферы применения.

Простейшие модели, или «цифровые блокноты»

Чисто внешне такие устройства похожи на папку для документов. Используют их в большинстве случаев для того, чтобы выполнять простейшие операции на электронных документах. Скажем, нужно поставить подпись. Изредка их применяют, когда нужно, например, создать стенограммы или простые заметки. Для того чтобы рисовать, необходим другой прибор.

Полупрофессиональные графические планшеты

Эти приборы используют преимущественно в домашних условиях. Они помогают облегчить ввод графики и текста, однако размеры обычно не превышают параметры листа форматов А5 и А4. Функциональность прибора зависит от того, сколько он стоит и какого он класса.

Интерактивные мониторы

У таких моделей стилус отличается большой чувствительностью. У них высокое разрешение, а также размеры до формата А3. Чаще всего изображение выводят на том же экране, на котором осуществлялся ввод. Такие мониторы нашли широкое применение у дизайнеров, фото- и профессиональных художников. Изредка ими также пользуются конструкторы.

ВАЖНО! Обращаем внимание на такую зависимость: чем больше планшет, тем меньше проблем, когда работаешь с мелкими деталями. Такие устройства дорогие.

Сфера их применения ограничена. Для широкой аудитории пользователей вполне хватит функциональности и характеристик графических планшетов, которые относят к среднему классу.

Как нужно выбирать графические планшеты для рисования?

В магазинах на полках такого товара много. Поэтому тому, кто впервые покупает планшет для рисования, трудно выбирать. Он не знает, какой графический планшет лучше. Чтобы что-то купить, нужно хорошо знать технические характеристики устройства. О них и поговорим.

Размер активной области

Выбирают этот параметр с учетом собственных нужд и предпочтений. Размеры планшета бывают разные. От формата А3 до формата А6. При выборе устройства необходимо учитывать, что у каждого размера свои плюсы и минусы. Какой графический планшет лучше для рисования, если вы новичок?

Маленький размер удобен для любителя. Ведь он будет занимать немного места на столе. Зато для художника такой планшет неудобен. Ведь у него маленькая активная область. В результате каждое движение художника будет сковано. Ко всему будет сложно создавать мелкие детали. А мельчайшие элементы будет прорисовать непросто.

Тот, кто всерьез занимается цифровой живописью, обычно предпочитает планшеты формата А4 или А3. Они создают максимум удобств, когда работаешь над качественными рисунками и картинами.

Есть такое распространенное мнение, что самый лучший графический планшет имеет формат А4. Конечно, это самый удобный формат. Ведь он предоставляет возможность рисовать, когда нет никаких проблем.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что обычно формат А3 выбирают те, кто рисуют профессионально. Он художнику нужен для того, чтобы точно, до малейших деталей прорисовать большой размер рабочего пространства.

Впрочем, некоторых вполне устраивает и формат А5. Он отвечает нуждам пользователя. Ведь можно рисовать и чертить. А еще очень важно то, что покупка такой техники обходится существенно дешевле.

Соотношение сторон

Во время выбора графического планшета для рисования на компьютере нужно обратить внимание на соотношение сторон планшета. Желательно такое устройство, в котором соотношение сторон монитора вашего компьютера примерно равнялось соотношению сторон того планшета, который вы покупаете.

Значит, если у вас монитор широкого формата, то к нему лучше подойдет широкоформатный экран планшета, у которого есть пометка «wide».

Обращаем внимание, что соотношение монитора и дисплея, например, 16:9 и 4:3 можно считать вполне подходящим.

При разном соотношении сторон дисплея планшета и монитора компьютера возможны искажения. Скажем, нарисованный на мониторе прямоугольник будет выведен как квадрат, или наоборот.

ВАЖНО! С помощью специальных драйверов можно сделать подгонку экранов. Однако, чтобы избежать возникновения ошибок, лучше выбирать подходящее соотношение сторон.

Параметры пера

От пера планшета зависит многое. Выбирайте его по следующим параметрам.

Эргономика

Есть смысл попробовать подержать в руке несколько перьев разных планшетов. И лишь после этого выбрать тот, с которым вам удобнее всего работать, и с которым рука чувствует комфорт.

Обращаем внимание, что перу нужно лежать в ладони с полным комфортом. Кнопки, которые находятся на боковой части, должны при нажатии работать легко, без затруднения.

Мягкость и твердость

Если перья очень мягкие, то они быстро стираются. Если перья очень жесткие, то создается ощущение, что они царапают. Значит, ваша задача в том, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Обращаем внимание на то, что хорошо, когда в комплект к перу входят запасные грифели, то есть наконечники. Они пригодятся, если первое перо сотрется.

Способ питания

Перо питается через шнур, подключенный к компьютеру или сети. Подпитка возможна и с помощью батарейки.

Подключение с использованием шнура некоторым кажется неудобным. Ведь провод мешает рисовать. Однако потом пользователь привыкает к тому, что шнур есть, и уже не замечает его.

Батарейка делает перо тяжелее. Это влияет на точность движения руки. Если рисовать долго, то рука может устать.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что существуют перья, которые не заряжаются, поскольку графический прибор применяет технологию магнитного резонанса. Он сам определяет, где находится перо. Это вариант хорош тем, что удобен. Ведь шнура нет, а перо легкое.

Чувствительность

Чувствительность планшета принято обозначать цифрами. Число обозначает, сколько есть уровней давления на рабочую область пером, воспринимаемое планшетом.

Именно чувствительность способствует тому, что создается ощущение реалистичного рисования. Когда слабо нажимаешь, то имеешь линию полупрозрачного и слабого цвета. Когда сильно нажимаешь, то получаешь яркую черную линию.

Когда определяешь подходящий параметр, то учитывай рекомендации. Самый низкий уровень – 256. И для любителей, и для новичков этот уровень подойдет. Профессионалам рекомендуем планшет, у которого чувствительность от 512 до 2048 или больше. Для того, чтобы прибор нормально рисовал, у него чувствительность должна быть, как минимум, 512.

Чувствительность к изменению наклона пера

У дорогих приборов, где большой экран и высокое разрешение, есть и такая характеристику, как угол наклона пера. При нем перо, когда нажимаешь на определенную точку дисплея, передает изображение. Этот параметр измеряют в градусах.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что при черчении или рисовании наклон пера сказывается на толщину линии. Эта характеристика тем хороша, что она предоставляет возможность художнику делать линии и штрихи любой толщины.

При этом программа не нужна. Скажем, для того чтобы изменить толщину линии, которую рисуешь, нужно постоянно переключать толщину при помощи кнопки на планшете или в специальной программе. В данном же случае требуется лишь чуть-чуть наклонить перо в сторону.

Как выбрать?

Если это профессиональный графический планшет, то этот параметр может доходить до 65 градусов. Дешевые модели не воспринимают перо даже в том случае, когда его наклоняешь на 25-30 градусов.

Другие важные параметры

Разрешение

У лучших графических планшетов больше разрешение. Чем больше число, обозначающее количество распознаваемых точек, когда передвигаешь перо на один дюйм, тем точнее линии. Удовлетворительным показателем можно считать разрешение в 2000 точек на дюйм.

Для любителя будет хорош планшет, у которого разрешение меньше 2 тысяч точек на дюйм. Для профессионала потребуется устройство, у которого разрешением превышает 5 тысяч точек на дюйм.

Высота считывания

Что означает этот параметр? Самое большое расстояние от экрана планшета до кончика пера. Оно улавливается и фиксируется. Обычно это 10-15 мм.

Сенсорный ввод

Эта функция подразумевает возможность рисовать как пером, так и пальцами. Для творческого человека это важно.

Кнопки управления

Кнопки управления на планшете облегчают труд чертежника или художника. С помощью кнопок назначают различные действия, к примеру. Скажем, быструю смену инструмента, цвета, характера кисти, фактуры. Поэтому удается рисовать быстрее.

Способ подключения

Графический планшет подключают к компьютеру, используя порт USB или Bluetooth. Большинство предпочитает использовать порт, поскольку в этом случае планшет не нуждается в дополнительной подзарядке. Ведь он заряжается напрямую от компьютера.

Подключение без проводов хорошо тем, что можно переносить планшет туда-сюда на приличное расстояние от компьютера. Понятно, что вы не будете находиться в разных комнатах с компьютером, поскольку тогда не будет возможности смотреть на картинку монитора.

Скорость отклика

При низкой скорости отклика опаздывает отображения ваших действий на экране. Поэтому нужно учитывать советы, которые помогут выбрать графический планшет того типа, в котором вы нуждаетесь.

У планшетов для любителей скорость отклика составляет от 100 до 150 точек в секунду. Такие параметры вполне удовлетворят требования графика художника и чертежника, при условии, что ему не придется проверять устройство на выдержку и не придется быстро гонять по монитору. У профессиональных планшетов скорость отклика от двухсот точек за секунду.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение