Как собирают недорогой компьютер для игр

2 месяца назад

1.Выбираем компоненты для недорогого ПК
2.Процессорное устройство
3.Материнская плата
4.Оперативная память
5.Жесткий диск
6.ГПУ (видеокарта)
7.Блок питания

Конечно, персональный компьютер нашел широкое применение, прежде всего, для того, чтобы выполнять расчеты и готовить документы. Однако всем давно хорошо известно, что он также хорош и для того, чтобы развлекаться. Для любителей компьютерных игр его трудно чем-либо заменить.

Год от года игровая индустрия бежит впереди технологического прогресса. А это ведет к множеству вопросов, которые появляются у геймеров.

Например, как собрать дешевый игровой компьютер? Вопрос не так прост, если знаешь, что игрушки становятся все мощнее, а стоимость компонентов постоянно увеличивается. Об этом мы сейчас и поговорим.

Уверяем, что собрать игровой компьютер непросто. Хотя бы потому, что пользоваться конфигурацией, которую соберешь, нужно будет несколько лет. Ко всему надо признать, что цена на игровой компьютер в текущем году большая. Когда-то всего за 30 тысяч рублей можно было иметь мощную машину, которая можно было использовать долгие годы. Теперь наступили другие времена.

Выбираем компоненты для недорогого ПК

Выбирать компоненты нужно самостоятельно. Этому правилу нужно строго следовать сразу же. С таким подходом у вас будет хорошая возможность собрать нужную вам машину и не слишком потратиться при этом.

Вам, конечно, приходилось видеть ценники на целые системные блоки, которые в некоторых случаях даже не могут удовлетворить рекомендуемым требованиям некоторых игр. К сожалению, не каждому игроку известно, какие критерии нужны при выборе. Вот почему есть смысл далее ознакомиться с информацией о некоторых деталях.

- ЦПУ (процессор). Такой чип принято считать «мозгом» компьютерного устройства.

- ГПУ (видеокарта). Этот графический адаптер давным-давно вносит большой вклада в игровую производительность.

- Оперативная память. Объем ОЗУ отвечает за ресурсы, которые используются единовременно.

- Носитель памяти. Объем винчестера определит, сколько устанавливаемого софта и приложений.

ВАЖНО! Теперь мы представляем, каковы главные части стационарного ПК, из которых нужно будет собрать бюджетный игровой компьютер. Однако также важно знать еще некоторые подробности каждого перечисленного выше компонента.

Процессорное устройство

Когда появилось новое поколение процессоров Intel, то у многих вскружилась голова. Признаем при этом, что мощный i9 в настоящее время нельзя считать острой необходимостью. Даже для того, кто стримит свои игровые похождения на многомиллионную аудиторию. Да и i7 сейчас смотрится в качестве необоснованной роскоши.

Обновленные процессоры i5, у которых 6 ядер высокой частоты, хорошо выполнят поставленные перед ними задачи. Они могут удачно выступить в тандеме с любыми видекартами. Даже с самыми продвинутыми.

Если мы имеем в виду бюджетные варианты, то есть резон посоветовать геймерам ЦПУ от компании «Интел». Core i5 – это оптимальный дешевый вариант. Причем в любой из современных модификаций. Однако почему не последнее поколение?

Дело в том, что любая игрушка, даже самая мощная, не способна нести столько нагрузки на пятое поколение. Трудно даже обнаружить какие-либо различия в работе на двух компьютерах – с пятым и седьмым поколением. Вот почему неоправданно расходовать средства на рекламные уловки.

Подобные чипы можно купить в самых разных модификациях и выбрать тот, что вам необходим. Если вы уже собрались в магазин, то обратите внимание на текущее количество семейств. Речь о тех из них, у которых разные показатели частоты, памяти и ядер.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что за покупку такого процессорного устройства вам не придется заплатить больше, чем 350 долларов США (в рублевом эквиваленте). Многие игроки советуют покупать модель 4690К. За такой чип нужно будет заплатить вообще 200 долларов США.

Если внимательно изучать технические параметры, то обнаружите сокет типа LGA 1150. Нужно учитывать это, когда выбираешь материнскую плату для своего компьютера.

Обращаем внимание тех, кто решил собрать себе отнюдь не бюджетный игровой аппарат. Обязательно посмотрите на модели линейки Экстрим. Цена чипов из этой линейки может составить тысячу долларов США.

Теперь же обращаемся к игрокам, которые выжимают максимум из того железа, что имеют. Если вы задумали разогнать свой процессор, то тут же подумайте о том, чтобы купить хорошенький кулер. Он должен справиться с камнем, который действует на максимальных оборотах. Нет резона выходить на какие-то невероятные показатели, если вы не счастливый обладатель 7-го или 9-го поколения.

Материнская плата

Установка на то, чтобы собрать игровой компьютер, у которого будет максимальная производительность, и при этом потратиться поменьше, неправильная. Распространенная ошибка заключается в том, что человек пытается получить экономию на материнской плате. Он полагает, что она ни на что не влияет. Именно в этом он сильно ошибается.

По традиции, бюджетные платы компании AMD показывают печальные результаты. B350 практически все имеют проблемы с разгоном. A320 оснащены настолько слабой системой питания, что комфортно работать сможет лишь с Ryzen 3, устаревшими и слабыми.

Значит, нет смысла рисковать работоспособностью игрового компьютера, который собираешь. Лучше купить что-то достаточно мощное и надежное. Скажем, Asus Prime X370-Pro.

Кто-то может взять для сборки персонального компьютера минувшие поколения процессоров. Тогда нет резона морочить себе голову. Покупайте надежный вариант вроде Asrock H110M. Тем более что обойдется это недорого. Вместе с процессором за такую материнскую плату плата потратите меньше, чем только за одну материнку от Coffee Lake.

Оперативная память

С выбором ОЗУ гораздо проще, поскольку для самой топовой игры необходимо, как минимум, 8 Гб. Обязательно обратите внимание на то, чтобы была поддержка частоты в 1600 Мгц на материнской плате.

Если говорить про объем, то в данном случае действует такой принцип: чем больше, тем лучше. Учтите также, что процессоры от AMD функционируют не со всеми брендами. Учтите также, что для них необходимы высокие частоты.

Желание не переплачивать за частоты, не ощутимые при работе за компьютером, понять можно. В таком случае можно купить планку от Samsung или Corsair на 2400 или 2666 мегагерц. Потом их нужно будет разогнать их до 3200 через BIOS.

С процессорами от Intel таких проблем не бывает. Здесь предоставляется возможность получить экономию, если берешь самый дешевый вариант. То есть тому, кто имеет аналогичные системные ядра, можно только позавидовать. Они также могут потратить оставшиеся деньги на больший объем памяти. С учетом того, что потребности в ОЗУ растут быстро, память лишней не будет.

ВАЖНО! В среднем за планку ОЗУ потребитель платит 100 долларов США.

Обращаем внимание, что не нужно переплачивать за платы типа DDR4, так как DDR3 предоставят все параметры для игры, необходимые пользователю.

Жесткий диск

Как собрать дешевый, но мощный компьютер? Первым делом необходимо для оптимальной работы обзавестись винчестером, который будет хранить информацию. Диск HDD с емкостью 1 Тб – это хороший вариант.

Большинству пользователей известно о том, что тип SSD намного быстрее. Однако за них приходиться дорого платить. Ко всему быстродействие проявляет себя лишь тогда, когда работает операционная система. На компьютерные игры и софт это не распространяется.

У материнской платы должен быть новейший интерфейс SATA3, так как производство новых жестких дисков осуществляется на основе этого сокета.

Обращаем внимание, что нужно ознакомиться с парой производителей жестких дисков. Это Сигейт и Вестерн Диджитал. У этих компаний безупречная репутация. Также важно, что покупка этой брендовой продукции не будет дорогой. Максимум 60 долларов США.

Рынок SSD-накопителей постоянно подвергается большими изменениям. Вот почему необходимо провести тщательный анализ всего, что происходит на нем. Отставать от тренда нельзя.

Еще не так давно оптимальным вариантом можно было считать твердотельники с MLC памятью. А дешевые TLC были недостаточно надежны и быстро выходили из строя. Однако с 2017 года начала уверенно распространяться объемная структура 3D NAND. За счет них была повышена долговечность. А стоимость таких устройств стала меньше.

Значит, сейчас лучше выбирать SSD с TLC памятью и припиской 3D NAND. Скажем, можно присмотреться к Samsung 850 Evo. У него новая структура. Он доступен в версии на 250 гигабайт.

ВАЖНО! Тому, кто имеет обыкновение хранить на компьютере терабайты медиафайлов, необходимо оставшийся объем добить обычными жесткими дисками. Кстати, из них, если нужно, создают raid-массив.

ГПУ (видеокарта)

Даже для дешевой сборки игрового компьютера необходима хорошая видеокарта. За чип графической обработки необходимо будет щедро заплатить, если, конечно, желаешь играть во все игры текущего года.

Сейчас на рынке лидирует пара компаний-производителей:

- NVIDIA GeForce.
- AMD Radeon.

Кое-кто из пользователей говорит, что каждая видеокарта ведет себя по-разному. Все зависит от того, какую игру выбрал. Для формирования общей картины, необходимо изучить такие технические параметры:

ТИП ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ. У любого адаптера есть встроенная память, предназначенная для того, чтобы обрабатывать цифровую информацию. Обращаем внимание, что актуальный тип — это GDDR5. Именно его нужно выбирать для современных компьютерных игр.

КОЛИЧЕСТВО ПАМЯТИ. Этот параметр отвечает за количество сохраняемой информации, которая применяется без оперативной памяти. В этом и есть быстродействие графического чипа. Обращаем внимание, что про оптимальную производительность можно говорить лишь тогда, когда подразумеваешь модели, у которых минимум пара гигабайт памяти.

ШИНА. Стабильный обмен данными между чипом и хранилищем информации обеспечивает разрядность шины. В зависимости от того, насколько велика шина определяется и количество информации, которая передается единовременно. Обращаем внимание, что специалисты советуют покупать модели со значениями в 256 бит.

КУЛЕРЫ. Без системы охлаждения никак нельзя. Иначе останешься без всей видеокарты. Всякая экономия только во вред. Помните, что ГПУ, если ее не охлаждать, сгорает очень быстро.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что за последнюю разработку от AMD — Radeon Vega, придется заплатить не менее тысячи долларов США. Чтобы сэкономить, можно выбрать предыдущие поколения линейки.

Блок питания

Когда нужно собрать игровой компьютер, то многие этим комплектующим отводят второстепенную роль. И напрасно. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от такого подхода к блоку питания.

В стане блоков питания много проблем. И чтобы обезопасить себя от них, необходимо не жалеть денег на покупку продукции премиального бренда. Скажем, SeaSonic.

Если же все-таки вы выбираете более дешевый вариант, то уверяем, что выбрать качественную модель не так-то просто. Ведь в одинаковом корпусе под одной и той же маркой бывают два абсолютно разных устройства. Их собирали на разных предприятиях, где уровень контроля качества бывает тоже разный.

Когда вы определитесь, какой ценовой сегмент подходит для вас, тогда рассмотрите модели, которые вас чем-то заинтересовали, и ознакомьтесь еще с многочисленными обзорами на эти девайсы, которые есть в глобальной сети.

Тогда для вас будет полная картина. И тогда вы сможете прогнозировать, как поведет себя блока питания, когда он работает.

 

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение