Принципы подбора видеокамеры. Часть 1

4 недели назад

1.Какой стандарт выглядит предпочтительнее?
2.Типы цифровых носителей для видеокамер
3.Параметры матрицы
4.Оптическая система видеокамеры
5.Оптическое увеличение (ZOOM)
6.Электронный стабилизатор изображения

Домашний видеоархив – сейчас дело обычное. Многие родители с большим удовольствием снимают первый шаг ребенка, его последний школьный звонок, турнирные победы в самых разных видах спорта, туристические поездки и прочее. Однако чтобы запечатлеть такие важные моменты биографии для последующего просмотра в семейном кругу, должна быть хорошая видеокамера.

Как выбрать технику, которая будет иметь нужные вам характеристики? Это непросто, если учесть, что на рынке большой ассортимент такого товара.

Перед тем, как что-то выбрать, необходимо определить формат записи видео. Аналоговыми приборами сейчас никого не удивишь. Они уходят в прошлое. Значит, выбор необходимо делать с учетом того, что у цифровых аналогов есть свои большие преимущества.

Обращаем внимание, что качество видео зависит от качества съемки. Но не только. И от того устройства, на котором осуществляется просмотр ролика. Вот почему стандарт качества видеокамеры лучше выбирать, держа ориентир на телевизор, который будет использован для просмотра материала.

Какой стандарт выглядит предпочтительнее?

Сейчас особенно популярны следующие стандарты видео, опираясь на которые вам предстоит выбрать видеокамеру:

SD (Standart Definition). У этого стандарта разрешение 720х576 точек. Этот параметр подойдет лишь для старых телевизоров, у которых электронно-лучевая трубка. Достоинство видеокамер с таким стандартом в том, что покупка их обходится дешево. Но в том случае, когда в квартире современный телевизор с большой диагональю, такая камера не подойдет.

HD (High Definition). Такой стандарт предоставляет возможность вести съемку в двух форматах 1080i и 720р. Главное преимущество HD заключается в сжатии изображения. В результате можно существенно уменьшить «вес» файла. Камеры, у которых высокое разрешение съемки, сегодня особенно востребованы, поскольку у них оптимальное соотношение цена-качество.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что техника HD предоставляет возможность вести запись до самых мельчайших деталей. Она хорошо пойдет, чтобы вести просмотр на телевизорах HD Ready. Однако просмотр видео на телевизоре Full HD не обеспечивает полноценную картинку.

AVCHD. Современный стандарт предоставляет возможность вести запись видео с разрешением 1920х1080 пикселей для Full HD телевизоров. Это лучшие видеокамеры. У них очень высокое качество. Но поскольку у них высокая цена, то о массовом распространении их среди покупателей говорить не приходится. Ко всему такая высококачественная съемка требует и современного телевизора.

Типы цифровых носителей для видеокамер

Когда выбираешь технику, то очень важно определить, какой тип носителя вам необходим. Ведь от этого зависит не только тип устройства, но максимальная продолжительность записи.

Если сравнивать с цифровыми фотоаппаратами, в которых запись изображения осуществляется лишь на flash-накопитель, в цифровых видеокамерах запись информации осуществляется разными способами.

Основные типы носителей информации:

- Магнитная лента.
- Жесткий диск.
- Сменный диск, то есть оптический.
- Перезаписываемая память (Flash-память).

Обращаем внимание, что способ записи никак не сказывается на качестве изображения. Отличие носителей только в комфорте применения и продолжительностью записи. Сделаем краткий анализ носителя, чтобы определить, какая видеокамера лучше.

КАССЕТА С МАГНИТНОЙ ЛЕНТОЙ

Кассета с лентой вмещает в себя не более часа видеозаписи.

Видеокамеры, у которых такой тип носителя, очень громоздкие. У них большие размеры. Ресурс хранения информации имеет временные ограничения. Это может привести к снижению качества записи.

Могут появиться проблемы, когда переносишь видео на персональный компьютер, поскольку для этого надо применить специальное программное обеспечение.

ВАЖНО! Есть резон отказаться от такого устаревшего типа техники, поскольку это вариант не из лучших.

DVD НОСИТЕЛЬ

Видеокамеры, у которых такой носитель, обычно крупных размеров. Они производят запись видео на mini DVD. Запись будет сохранена в формате MPEG -2 с разрешением 720х576 пикселей.

С помощью съемного носителя можно применить несколько дисков и производить их замену по мере того, как они будут заполняться.

Достоинство камер с DVD носителем в том, что можно осуществить просмотр отснятого материала чуть ли не на каждом DVD-проигрывателе или персональном компьютере, если у них есть DVD-привод.

Обращаем внимание, что недостатком этого носителя является боязнь механических повреждений. Запись будет испорчена, даже если появится маленькая царапина на диске.

ЖЕСТКИЙ ДИСК HDD

Видеокамеры, в которых жесткий диск является носителем, рассчитаны на тех пользователей, которым нужно снимать видео не более 25 часов. Запись ведется в формате MPEG-2, как и в DVD камере.

Поскольку вместимость носителя высокая, то есть возможность хранить много информации в максимально доступном качестве. И при этом не нужно освобождать занятое место.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что у камер с жестким диском есть недостатки. Они восприимчивы к ударам и сотрясениям. Если понадобится освободить место под следующие записи, то нужно записать отснятое видео на компьютер.

FLASH НОСИТЕЛЬ

В настоящее время камеры, у которых этот тип носителя, очень распространены. И тому есть простое объяснение. У них маленькие размеры, и потому много места в чемодане не потребуется. Они очень удобны. Управлять ими можно одной рукой.

Обращаем внимание на то, что размер устройства создают габариты оптики и жидкокристаллического дисплея, а не диски и кассеты. Вот почему их называют карманными камерами.

Видеокамерами этого типа используется флеш-память: обычные карты памяти sd, compact flash, micro sd и пр. Это создает определенное удобство, поскольку предоставляет возможность брать с собой несколько носителей. И тогда их можно будет менять, практически не отрываясь от процесса съемки.

Обращаем внимание на то, что с использованием карт-ридеров готовый материал можно будет без проблем перенести с карт памяти на любой персональный компьютер или ноутбук. За покупку такой камеры придется заплатить дороже, чем за покупку HDD модели.

Для выбора лучшей видеокамеры, конечно, нужны знания типов носителей информации. Однако этого маловато. Еще нужно знать, каков у них функционал.

Параметры матрицы

В видеокамерах есть матрица. Она выполняет роль сетчатки человеческого глаза. Матрица собирает световые сигналы. Но не только. Она также обрабатывает их и превращает в электрические импульсы, формирующие изображение.

Сейчас в свободной продаже есть девайсы, у которых несколько матриц. Скажем, камера, у которой три матрицы 3CDD. Достоинство этой техники в высокой глубине цветовой гаммы у картинки. Свет разделяется. Появляются зеленые, синие, красные составляющие. Каждую такую составляющую записывают на отдельную матрицу. У любой профессиональной камеры есть минимум 3 матрицы.

У матрицы 3 основных параметра, которые нужно учитывать, если покупаешь видеокамеру.

РАЗМЕР

Для того, чтобы определить этот показатель, нужно посмотреть на диагональ. У современной техники есть такие размеры: 1/6, 1/4, 1/3. Чем меньше вторая цифра в дроби, тем больше света способен собрать сенсор, причем, не теряя качества. Значит, при нуле картинка более объемная и «живая».

РАЗРЕШЕНИЕ

По этому параметру можно определить численность активных пикселей светочувствительного сектора. Скажем, такой показатель, как 1,3 Мп указывает на то, что есть 1,3 млн. пикселей. Обращаем внимание, что у лучшей камеры должно быть разрешение в диапазоне 1,3-3 Мп.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Этот параметр принято указывать в характеристиках устройства. От него зависит минимальная степень освещенности, когда можно снимать. Чем выше чувствительность и меньше показатель, тем лучше. Параметр принято измерять в люксах (лк).

ВАЖНО! Обращаем внимание, что отличной моделью видеокамеры может считаться та, которая может снимать при минимуме света. То есть когда показатель составляет 0,1 лк.

Если вы намерены применять такую технику в быту, когда снимаете домашнее «кино», то есть смысл покупать видеокамеру с одной матрицей. Тогда не будете переплачивать.

Качество светочувствительного элемента матрицы оказывает влияние на способность улавливать больше света. На это же влияет и качество оптики. Значит, тот, кто намерен снимать при неудовлетворительном освещении, должен купить специальные осветители, которые могут качество видео сделать лучше.

Оптическая система видеокамеры

Есть производители, разрабатывающие свою оптику для камер. В частности, компания JVC. Все потому, что оптика отвечает за то, чтобы изображение было насыщенным. Когда оцениваешь объектив, очень важно учитывать пару параметров:

- самое маленькое фокусное расстояние, то есть самый большой угол обзора.
- минимальный угол обзора.

Они определяют возможность снимать в небольших комнатах, в которых назад не уйдешь, чтобы заснять побольше объектов. Именно фокусное расстояние отвечает за то, что попадет в кадр, а что останется за кадром.

Значение фокусного расстояния легко обнаружить на объективе, а потом, используя показатели, можно будет узнать, каков угол обзора: чем меньше фокусное расстояние, тем больше угол обзора.

Оптическое увеличение (ZOOM)

ZOOM бывает оптическим и цифровым:

- при оптическом ЗУМе меняется расстояние фокуса;
- цифровое увеличение возможно с помощью программного обеспечения. При этом наблюдается снижение качества изображения.

При покупке видеокамеры очень важно установить, есть ли функция оптического увеличения. Эта функция предоставит возможность сделать ближе предметы, которые удалены, на коэффициент ЗУМа (8х, 10х, 15х и т. д.). На любой видеокамере увеличение не менее 10 крат, чего вполне хватит в 99% съемки.

Нет смысла тратить дополнительно деньги за экстремальный ЗУМ (более 20-30х), при условии, что эта функция вами будет использована не каждый день. А еще такое увеличение невозможно, если не снимешь устройство со штатива. Ведь любые колебания девайса многократно усилятся и отрицательно повлияют на качестве видео.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что нужно будет забыть о цифрах 50 и 100, поскольку это цифровое увеличение. Цифровое увеличение можно будет получить потом, когда будет применен видеоредактор компьютера. На качестве изображения это никак не скажется.

Электронный стабилизатор изображения

За редким исключением все видеокамеры имеют стабилизатор изображения. Такая функция сводит к минимуму дрожание устройства, если что-то снимаешь без штатива.

Есть 2 вида стабилизаторов:

ОПТИЧЕСКИЙ. Это самый качественный стабилизатор. Он работает по принципу гироскопа. Оптический стабилизатор способен уловить диапазон вибраций и компенсировать малейшие дрожания.

Обращаем внимание, что этот стабилизатор может дать сбой, когда неуверенно держишь руку с камерой. Поэтому рекомендуется применять специальный ремешок на руку.

ЭЛЕКТРОННЫЙ (ЦИФРОВОЙ). Чтобы этот стабилизатор изображения работал, необходимо применение свободных мегапикселей. Дополнительные пиксели играют роль своеобразного буфера.

Если камера дрожит, то изображение скользит по матрице. Электронная начинка девайса учитывает эти колебания и производит коррекцию картинки. В этом случае очень важно, чтобы картинка располагалась в пределах ПЗС-матрицы. Если этого не будет, то необходимые поправки система внести не сможет.

Обращаем внимание на один минус электронного стабилизатора. Он зависит от освещенности. Если в комнате темно, то этот вид стабилизации вряд ли будет действовать.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение