Принципы подбора видеокамеры. Часть 2

4 недели назад

1.Настройка баланса белого
2.Варианты видоискателя
3.Жидкокристаллический экран
4.Запись звука
5.Продолжительность автономной работы
6.Разъемы для подключения
7.Дополнительные функции
8.Виды видеокамер

Как сохранить на память те или другие моменты жизни? Конечно, с помощью видеокамеры. В конце минувшего века это делали, используя кассетные аппараты, которые, безусловно, были неудобные, громоздкие. Да и скажем честно, что картинку они преподносили посредственного качества.

Однако с той поры минуло много времени. Год от года технологии развивались, совершенствовались. Так стали появляться все новые модели техники. Конкуренция между производителями привела к тому, что они выдавали все новые и новые модели.

И это привело к тому, что нынешние технологии уже предоставляют возможность производить съемку на многие девайсы. Таковыми, в частности, являются фотоаппараты или мобильные телефоны.

Надо признать, что большинство из нас такие устройства вполне устраивают. Тому же, кто пожелает иметь качественное видео, есть смысл спланировать покупку современной видеокамеры.

Нынешние цифровые модели сильно эволюционировали. В них много новых функций и стандартов видеозаписи. Вот почему что-то выбрать бывает затруднительно для покупателя. Но мы поможем в этом деле некоторыми полезными советами.

Настройка баланса белого

Нельзя не обратить внимание на то, что в любом помещении, где есть лампы накаливания, доминируют теплые желтые тона. В помещениях с лампами дневного света картина иная. Там преобладают тона холодные и синеватые. Для устранения данного дефекта на видео ввели эталон цвета, с которым можно сравнить. Им стал белый цвет.

Обращаем внимание, что в разных комнатах камера будет видеть разный белый цвет из-за искусственного освещения. Вот почему и необходим баланс белого цвета. Тогда можно будет устранить недочеты.

Есть два вида настройки: ручная и автоматическая. Камеры автоматические без проблем могут определить баланс белого. Отдельным моделям необходима ручная настройка. Для регуляции параметра необходимо навести камеру на белый лист бумаги и отрегулировать баланс.

Обращаем внимание на то, что лучше отдать предпочтение хорошей видеокамере, у которой ручная настройка баланса белого. Все потому, что автоматическая функция может переключиться, как только кто-то пройдет мимо объектива. Ручная настройка предоставляет возможность указать камере, в каких условиях производится съемка.

Варианты видоискателя

С помощью этого элемента можно наблюдать, как осуществляется процесс съемки, быстро менять ракурс и правильно строить кадр.

Когда выбираете видеокамеру, то обратите внимание на то, каков тип видоискателя. Он бывает:

- ОПТИЧЕСКИЙ. Этот тип видоискателя чуть-чуть смещен с оси объектива. Вот почему не нужно рассчитывать, что увидишь реальную картинку. В данном случае у оператора и камеры разный угол зрения на то, что происходит.

- ЗЕРКАЛЬНЫЙ. Точно и четко отправляет картинку в кадр. Сдвиг изображения в сторону отсутствует.

Еще видоискатель бывает черно-белый и цветной. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Скажем, черно-белый предоставляет возможность быстро произвести настройку резкости. А цветной позволяет управлять цветами, не прерывая процесс съемки.

ВАЖНО! Преимущество цветных видоискателей заключается в том, что у них натуральная цветопередача. Преимущество черно-белых видоискателей в четкости изображения. У дорогих профессиональных камер черно-белые видоискатели, а у многих бытовых камер — цветные.

Жидкокристаллический экран

У всех современных девайсов – ЖК дисплей, который может выполнять и функцию видоискателя. Такой экран очень удобен, поскольку съемку можно осуществлять из любой точки. Можно даже снимать самого себя. Для этого необходимо только повернуть дисплей на 180 градусов.

После того, как съемка закончена, есть возможность посмотреть все, что было снято, на маленьком экране. Можно даже исправить то, что не понравилось.

Обращаем внимание, когда покупаешь видеокамеру, необходимо оценить такие возможности дисплея, как разрешение и размер.

Конечно, чем больше, тем лучше. Если экран большой, хороший, то на нем можно увидеть и дать оценку качества видео. В том случае, когда разрешение дисплея от 180 до 200 тысяч пикселей, можно с большой точностью оценить видеоролик. До самых мелких деталей.

Большинство современных моделей девайсов оснащены экранами с дополнительными функциями. Можно корректировать резкость, определять точку наводки на свет, выводить все сведения о съемке, а также вручную указывать точку фокусировки объектива.

В настоящее время львиную долю моделей камер производят с сенсорными экранами. Благодаря этому управление процессом съемки облегчено. Однако если желаешь купить именно такую модель, то будь особенно внимательным, когда работаешь. Дело в том, что сенсорные дисплеи можно очень легко повредить.

ВАЖНО! Если выбираешь девайс, у которого ЖК дисплей, то учитывай его специфику: чем больше экран, тем быстрее разряжается аккумуляторная батарея. Значит, тому, кто намеревается вести длительную съемку, необходимо будет иметь в запасе дополнительные батареи.

Запись звука

Современные девайсы способны производить запись звука как в режиме стерео, так и в формате Dolby Digital 5.1. Впрочем, некоторые утверждают, что это не совсем так. Ведь микрофоны находятся близко, а разбивка звука на каналы осуществляется искусственно.

ВАЖНО! Если выбираешь звуковой функционал, то обрати внимание на некоторые важные нюансы. Помни, что у хорошей видеокамеры должна быть микрофоны, направленные вперед, а не в небо.

Звук необходимо проверять в магазине. Для этого достаточно, чтобы кто-то отошел на десяток шагов в сторону и произнес что-либо с обычной громкостью.

У девайса должен быть разъем, с помощью которого можно будет подключать внешний микрофон.

Камера должна уметь производить запись звука на пару каналов. Потом это позволит вам накладывать комментарии или музыку на какую-либо запись.

Продолжительность автономной работы

Насколько долго смогут работать устройства? Это зависит от того, каковы характеристики аккумуляторных батарей. Время работы устройства измеряют в нескольких режимах:

- Время в режиме просмотра.
- Время работы включенной камеры.
- Время в режиме съемки.

Что здесь учесть? Время работы устройства, которое заявил производитель, будет меньше. Тому есть простое объяснение. Оно рассчитано на самый экономный режим.

Отметим также, что производители камер для снижения стоимости оснащают свои девайсы батареями, у которых малая емкость.

Вот почему есть резон сразу приобрести хорошие дополнительные батареи. Чтобы предотвратить возможные проблемы, связанные с неожиданно разрядившейся батареей, купите парочку дополнительных. Такие неожиданные ситуации часто возникают, когда снимаешь на морозе, а также когда снимаешь с применением энергоемкого режима записи (подсветки, ЗУМа, ЖК-дисплея и пр.).

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в настоящее время применяются литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы. Не забывайте о том, что каждой модели необходим свой уникальный источник энергии.

Разъемы для подключения

Материал, который будет вами отснят, должен без проблем переноситься на другие девайсы. Вот почему у хорошей видеокамеры должны быть самые разные разъемы:

- HDMI. Предоставит возможность смотреть материал с камеры.
- DV. Разъем подходит для того, чтобы смотреть ролики на многих электронных девайсах: другой цифровой камере, компьютере, проекторе, ноутбуке.
- USB. Делает намного проще передачу на компьютер видеозаписей.
- S-Video. Разъем для того, чтобы подключать к телевизору и видеомагнитофону при аналоговой передаче данных.

Дополнительные функции

1. ФУНКЦИЯ РУЧНОГО ФОКУСА. Ручные настройки выдержки и диафрагмы помогают при видеосъемке.

2. ФОТОРЕЖИМ. Функция позволяет делать фотографии на камере. Очень полезна функция фотосъемки во время видеосъемки. Фото можно делать при записи видео и не прерывать ее.

3. ВСТРОЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ. Эффект зеркального отражения или эффект кривых зеркал, как и прочие цифровые фейдеры – средство выкачать средства из пользователя. Видеоредактор из отснятого видео сделает что-то умопомрачительное, но при этом исходный материал будет чистым. Видео с отснятым эффектом в обычный вид приводить очень трудно.

4. РЕЖИМ НОЧНОЙ СЪЕМКИ. Учтите, что только специальные камеры ведут ночную съемку. В стандартной камере минимальная освещенность и режим ночной съемки дают ужасную картинку, в которой много артефактов и шумов.

Виды видеокамер

Видеокамеры – очень популярный и востребованный вид техники, поэтому ее ассортимент в линейках разных производителей неуклонно растет. Но не спешите покупать первую попавшуюся модель – вы можете разочароваться в ней через пару дней, а то и вовсе придется отдавать ее в ремонт.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ

Самые простые, компактные и недорогие видеокамеры. Сменная оптика отсутствует. Это иногда ухудшает качество съемки, если условия неподходящие. Запись видео осуществляется на флеш-карту. Маленький встроенный микрофон обычно спрятан в корпусе.

Сейчас можно отыскать хорошие модели, которые работают с HD и Full HD разрешениями.

* Достоинства:

Качество картинки приемлемое;
Габариты и вес небольшие;
Простота в использовании;
Совмещены с любым компьютером с помощью USB;
Стоимость невелика.

* Недостатки:

По сравнению с другими видео качество хуже;
Дальность работы микрофона минимальная. Улавливает лишь звуки вблизи камеры.

ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

У таких аппаратов нередко 3 матрицы, за счет которых более достоверно передаются цвета картинки. Вес от 2 до 4 кг. Запись, как и в любительских аппаратах, осуществляется на съемную карту памяти.

* Достоинства:

Высокое качество видео;
Средний вес;
Микрофон улавливает звуки на расстоянии до 25 м;
До четырех каналов звукозаписи;
Уже применяется стабилизатор изображения;
Выбор ручных настроек широкий;
Большой ЖК-экран.

* Недостатки:

Стоимость выше среднего.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

Вес от 5 до 15 кг. Предусмотрены специальные ремни и треноги, поскольку в руках такой вес не удержать. Съемка в движении осуществляется с плеча.

Профессиональные видеокамеры имеют 3 цветовые матрицы. Оптика – исключительно сменная. Микрофон вынесен отдельно. У него большая длина. Нередко нет ЖК-экрана и автофокуса. Профессионалам они не нужны.

* Достоинства:

Широкие функциональные возможности. Например, стабилизация изображения, режим ночного видео, ручная фокусировка;
Качество картинки высокое;
Микрофон улавливает звуки на расстоянии до 50 м;
Совместимы с прочим профессиональным телеоборудованием.

* Недостатки:

Большой вес;
Высокая стоимость.

ЭКШН-КАМЕРЫ

Необходимость в этих компактных головных камерах испытывают спортсмены, экстремалы, видеоблогеры. Они записывают свои трюки, фиксировать все, что происходит вокруг. У аппаратов широкие углы обзора. В пределах 90-170°. Они записывают видео на карту памяти в формате не ниже Full HD. Время работы аккумулятора до 2,5 ч. Вес от 70 до 200 г.

* Достоинства:

Стабилизация отличная;
Возможность вести ускоренную съемку;
Высокое качество картинки с точной цветопередачей;
Площадь «мертвых зон» минимальная;
Крепления для всех поверхностей надежные;
Прочный корпус. Обычно пылевлагонепроницаемый;
Стоимость приемлемая.

* Недостатки:

Батарея разряжается быстро;
В повседневной жизни малопригодны.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение