Как выбрать электрический духовой шкаф. Часть 1

3 месяца назад

1.Преимущества электрической духовки
2.Виды электрических духовок
3.Как выбрать электрический духовой шкаф?
4.Метод очистки
5.Тип управления
6.Полезные функции

Духовой шкаф необходим на кухне. Он помогает хозяйкам приготовить вкусную еду. Ведь без духовки не получить ни запеканки, ни торта, ни блюда в горшочке. В настоящее время существует два вида духовых шкафов: газовые и электрические. Именно про них и будет наш разговор.

Если перед вами не стоит задача сэкономить на стоимости духовки, и если у вас нет завышенных требований к функциональности этого устройства, то вам можно порекомендовать духовой шкаф, работающий на газе. Он, без всяких сомнений, будет тем, что вам нужно.

Стоимость газового духового шкафа ниже цены электрического. Есть еще один важный нюанс. Такой духовой шкаф может работать от баллона с газом. Значит, духовку можно установить где-нибудь за городом. Например, на даче.

Электрические духовые шкафы можно посоветовать тем хозяйкам, которые хотят, чтобы элементарными функциями это устройство не ограничивалось. Что касается безопасности, то она у электрической печи выше по сравнению с газовой.

Объективности ради скажем, что есть один-единственный недостатком у электрических духовок, с которым нужно считаться. Это большой расход электроэнергии. Если регулярно применять эту кухонную технику, то придется очень много платить за использованное электричество.

ВАЖНО! Для семейного бюджета это будет существенно. По всем другим показателям электрические духовые шкафы превосходят свои газовые аналоги.

Преимущества электрической духовки

Нагревательные элементы расположены в разных частях устройства. Это позволяет любому приготовленному равномерно прогревается со всех сторон.

Диапазон рабочих температур широкий. В духовке можно выпекать блюда при температуре от +30 до +300 градусов. И при этом контролировать температуру. Погрешность составит не более пяти градусов.

В электрической духовке есть возможность готовить сразу несколько блюд при условии, что это позволяет делать объем прибора.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что вы без проблем сможете выбрать подходящую модель, если вы нуждаетесь в духовке встраиваемой. И она будет соответствовать вашим требованиям. Как по размерным параметрам, так и по техническим характеристикам, и по дизайну.

Определенный интерес представляет и видовой ряд отдельного стоящего оборудования. Обычно оно отличается мощностью и большим объемом. И поэтому сможет подойти далеко не всем.

Виды электрических духовок

Есть такой критерий: степень взаимодействия духовки с варочной панелью. В зависимости от этого критерия их принято делить на пару видов:

- ЗАВИСИМЫЕ. Такую технику продают лишь в комплекте с варочной поверхностью. Панель управления общая. Она расположена на духовом шкафу.

Обращаем внимание, что, если варочная панель сломается, то пользоваться духовкой не будет возможности.

- АВТОНОМНЫЕ. Для такой духовки можно найти место в любом уголке кухни. Они не зависят от варочной поверхности. У них своя панель управления. Обычно их функционал намного меньше, как и параметры объема и мощности.

Обращаем внимание, что, когда размеры кухни маленькие, то лучше подходит независимый вариант духовки. Ведь в этом случае можно экономить место.

Набор функций может быть разным. В зависимости от этого электрические духовые шкафы и поделили:

- СТАТИЧЕСКИЕ. На такую кухонную технику возложены обязанности исполнять лишь основные функции для приготовления блюд. Обычно программ четыре. Не больше. Они включают нагрев различного типа и гриль.

- МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ. У такой духовки много разных опций. В некоторых случаях их насчитывается до двенадцати. Вот почему покупка такой техники обходится значительно дороже.

Как выбрать электрический духовой шкаф?

Красивых и функциональных духовок в магазинах полным-полно. И потому выбор бывает затруднительным. Покупатель, конечно, желает иметь такую технику, которая служила бы долго, и за которой можно было с удовольствием готовить еду. В таком случае, на чем нужно сосредоточить свое внимание среди множества самых разных параметров? Об этом мы и поговорим подробно.

МОЩНОСТЬ

У рассматриваемой нами бытовой техники огромный диапазон мощностей: от 1 до 4 кВт. Параметр важный. Ведь от него зависит максимальное значение температуры, необходимой для приготовления блюд. Его показатель может достигать 500 градусов по Цельсию. Надо признать, что такая температура необходима очень редко. Все потому, что львиная доля блюд готовится при 200-250 градусах.

Обращаем внимание, что оптимальное значение мощности для духовки – 2-3 кВт. Ее вполне хватает большинству пользователей.

РАЗМЕРЫ

60 х 60 х 55 см. Это стандартные параметры для духовых электрических шкафов. Духовки с высотой в 40 и 50 см производители выпускают для тех, у кого кухня маленьких размеров.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что самый удобным вариантом кухонной духовки нужно считать прибор, у которого стандартные параметры. Когда размер кухни такой, что есть возможность установить подобную вещь, тогда размышлять о вариантах нет смысла.

РАБОЧИЙ ОБЪЕМ

Как правило, у встраиваемой электрической духовки полноразмерного типа объем превышает 50 литров. Его вполне хватит для того, чтобы приготовить какое угодно блюдо. Можно также встретить такую кухонную технику, у которой половинный размер и объемом 20-30 литров. Такие духовки покупают тогда, когда полноразмерный духовой шкаф невозможно расположить на кухне.

Метод очистки

Есть несколько методов, как очистить современный духовой шкаф.

1. ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ

Этот способ очистки духовки заключается в том, чтобы мыть камеры, используя тряпку, губку и моющее средство. Внутреннюю поверхность духовки покрывают обычной эмалью. Отдельные производители называют это покрытие «эмалью легкой очистки».

Обращаем внимание, что для того, чтобы очистить поверхность духовки, нельзя применять щетки и скребки из металла. Помните о том, что жидкости, в которых содержатся кислоты (допустим, уксус или лимонный сок), повреждают покрытие духовых камер.

2. КАТАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД

Этот метод очистки может быть указан в описании товара. Если так, то это означает, что камеру покрыли специальным веществом, а не обычной эмалью. У него есть мелкие поры. Именно они помогают процессу, когда жир разлагается. С его же помощью жир удаляют непосредственно во время приготовления еды.

Обращаем внимание, что у такого метода эффективность не очень высокая. Чтобы очистить духовку, придется применить весь инвентарь, который задействуют при традиционном методе.

3. ГИДРОЛИЗНЫЙ МЕТОД

Суть этой очистки в следующем. Наливаем воду в противень и вставляем его в духовку. Духовку нагреваем. Пар позволяет избавиться от жира и всех загрязнений. Они постепенно стекают в поддон.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что есть такие электрические духовые шкафы, которые оборудованы жиропоглощающими фильтрами. Эти фильтры впитывают жир и запахи. В результате загрязнения не могут попасть на вентилятор.

4. ПИРОЛИЗНЫЙ МЕТОД

Этот метод позволяет достичь существенной экономии времени. Он также делает труд хозяйки облегченным. Если активировать режим пиролизной очистки, то духовка некоторое время нагревается до температуры, превышающей 300 градусов. Жир и остатки еды, накопившиеся на стенках камеры, быстро сгорают. И от хозяйки необходимо только после того, как она откроет духовку, удалить пепел с остывших поверхностей, взяв в руки тряпочку.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что за технику с пиролизным методом очистки придется заплатить намного больше, чем за духовку, у которой обычная и каталитическая эмаль.

Тип управления

Когда выбираешь подобную характеристику, то должен знать, что есть такая тенденция: чем больше платишь за технику, тем больше вероятность, что управление в ней более электрифицировано. Его можно выполнять, используя механические ручки или сенсорные панели. Нередко можно встретить и комбинированный тип управления.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что в качестве вспомогательного элемента на панели может быть встроен дисплей. Он покажет вам температуру, выбранный режим работы, время. Есть много и другой полезной информации.

Полезные функции

Не нужно гнаться за большим количеством опций на электрических духовках. После покупки многофункциональной духовки примерно половиной из них хозяйки не используют. Нужно поначалу определить, какие функции вам нужны, а потом уже можно будет купить товар.

У современных духовок есть дополнительные полезные функции.

* Пароварка
Пища, приготовленная в пароварке, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.

* Термощуп
С этим приспособлением можно измерить температуру внутри продукта, который готовишь.

* Гриль
Этот режим для приготовления блюд с хрустящей корочкой.

* Таймер
С помощью таймера работа духовки прекращается самостоятельно, как только истечет заданное время.

* Обдув стенок холодным воздухом
Функцию встраивают лишь в высококлассные модели. Она сохраняет от перегрева рядом стоящую мебель.

* Конвекция
Конвекция позволяет готовить сразу на двух или трех уровнях духовки. Благодаря встроенному в духовой шкаф вентилятору температура внутри камеры распределяется равномерно.

* Вертел
Функция первым делом предназначена для тех, кто любит сочные шашлыки или курицу, запеченные на вертеле. Значит, в домашних условиях будет возможность приготовить мясо, которое раньше можно было приготовить лишь на улице.

* Автопрограммы

Данный режим – это алгоритмы приготовления блюд, которые были заранее занесены в память прибора. За счет этой функции процесс приготовления для пользователя становится намного проще.

Для приготовления вкусного блюда нужно лишь выбрать программу с его названием, а потом еще указать, сколько весит продукт. Далее электрический духовой шкаф сам определит, какие режимы ему необходимы. Как только процесс окончится, прибор отключится автоматически.

Обращаем внимание, что дорогие модели духовок предлагают пользователю самостоятельно внести еще какие-то новые программы приготовления блюд вдобавок к тем, которые уже существуют.

* Разделитель

Это приспособление в помощь тем, для кого важно экономить электроэнергию. Его делают из специального материала, у которого низкая теплопроводность. Если установить его, то в результате из одной духовой камеры вы получите две. У вас будет возможность готовить сразу пару совершенно разных блюд. Скажем, пирог и мясо.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что разделитель полезен, когда объем еды незначительный. Так можно применять лишь половину духовки. Когда блюдо велико, скажем, гусь, тогда разделительный элемент всегда можно будет без проблем убрать.

* Режим микроволн

Духовки, у которых подобный режим можно применять в качестве микроволновой печи. Такая функциональность духового шкафа электрического значительно позволяет добиться экономии пространства кухни, поскольку имеешь пару приборов в одном.

* Wi-Fi

Функцию беспроводной связи сегодня производители очень часто устанавливают в бытовые приборы. В духовых шкафах эта опция предоставляет возможность осуществлять управление процессом готовки, вести над ним контроль.

Причем это можно делать, когда находишься в другой комнате или даже на большем расстоянии. Достаточно держать в руках смартфон или планшет, чтобы включать и отключать духовку, активировать нужные режимы и программы.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение