Как выбрать электрический духовой шкаф. Часть 2

2 месяца назад

1.Духовки зависимые и независимые, встраиваемые комплекты
2.Кулинарный функционал
3.Безопасность
4.Какой фирмы лучше?
5.Как выбрать газовый духовой шкаф?
6.Полезные советы

Что необходимо учитывать, когда приобретаешь новую духовку, чтобы в результате итоге иметь тот результат, который желаешь? В данном случае мы, конечно, подразумеваем вкусные блюда, которые можно будет приготовить быстро и при незначительных усилиях.

Кстати, особенность нынешних духовок заключается в том, что они вполне могут сделать каждого из нас, даже того, кулинаром себя не считает, сносным поваром. И все благодаря тому, что есть автоматические циклы приготовления.

Духовка газовая или электрическая? В данном случае давать советы, какой именно товар приобрести, непросто. Ведь субъективный фактор в любом случае важен. Каждый к чему-то привыкает. А еще, если у вас дома газ, то делать ставку на применение духовки электрической нет большого смысла. Тем более, когда часто готовишь. Это неизбежно приведет к тому, что будет увеличены расходы на оплату электроэнергии. А это уже фактор объективный.

Когда же мы говорим конкретно о «кулинарной составляющей», то должны признавать, что духовки электрические обладают функционалом, который намного лучше. Если взять качественную электродуховку, пусть даже не очень дорогую, то в ней обязательно будет несколько режимов нагрева. А еще конвекционный нагрев, что является лучшим вариантом для самой разной выпечки и не только для нее. Плюс и режимы, которые с ним сопряжены.

Необходимо подчеркнуть следующее. Функционал духовки электрической можно расширить. Этого можно достичь, если получить ее сопряжение с пароваркой. Такая конструкция предполагает контейнер для воды, а также встроенный парогенератор. Это сопряжение возможно и с микроволновой печью. Нужно только установить магнетрон.

ВАЖНО! Что означает? Когда ты покупаешь один прибор — электродуховку, то можешь потом получить сразу пару приборов в одном корпусе. По меньшей мере, это позволяет получить экономию места, которого на кухне обычно всегда не хватает.

Духовки зависимые и независимые, встраиваемые комплекты

Встраиваемые духовые шкафы принято делить на зависимые и независимые. Очень просто отделить одних от других. На панели управления зависимого шкафа всегда есть собственно элементы управления духовым шкафом. Но не только они. И элементы управления варочной поверхностью – тоже.

Причем варочную поверхность можно даже купить в комплекте с духовкой (встраиваемые комплекты). Это означает, что у пользователя есть возможность приобрести все сразу. Как духовку, так и варочную поверхность.

Встраиваемый комплект может состоять из зависимой электродуховки и варочной электроповерхности, из зависимой газовой духовки и газовой поверхности. Он также бывает комбинированным. Как правило, это электродуховка и газовая поверхность.

Что является преимуществом встраиваемых комплектов? Прежде всего, это возможность купить то, что является дешевым. Ведь дороже обходится покупка, если приобретаешь по отдельности варочную поверхность и духовку. Ко всему они нередко выпускаются в едином дизайне.

ВАЖНО! Может быть также, что поверхность изготовлена нейтральной в смысле внешнего вида. И тогда она хорошо подойдет к духовому шкафу. Нет необходимости ничего подбирать отдельно, тратить на это время.

Главный недостаток заключается в следующем. Когда выйдет из строя один прибор, скажем, духовка, то тогда невозможно будет применять варочную поверхность. Необходимо также подчеркнуть, что совмещенная панель управления зависимым комплектом, место которой на фронтальной стороне духовки, нередко выглядит перегруженной всякими элементами управления.

Независимая духовка — это такая духовка, которая готовит сама по себе. Она ничем не связана с варочной поверхностью. Ее можно установить там, где это более всего удобно пользователю. Таким местом может стать, в частности, шкаф-колонна для встроенных кухонных приборов.

ВАЖНО! Зависимые комплекты такой возможности не предоставляют. Существуют логичные ограничения, поскольку варочную поверхность необходимо устанавливать на определенном уровне.

Поскольку нет привязки к варочной поверхности, то пользователь нисколько не рискует, что у него не будет возможности применять ее, если сломалась духовка или панель управления комплектом.

Отметим также, что зависимые комплекты преимущественно продают с поверхностями, у которых 4 конфорки. В «независимом» случае пользователь может позволить себе разместить на кухне любую варочную поверхность. Будь у них пара конфорок или пять.

Кулинарный функционал

Львиная доля нынешних духовых шкафов, особенно электрических, имеют множество функций. У них несколько режимов нагрева (сверху, снизу, одновременно сверху и снизу, конвекционный, конвекционный с нижним нагревом, конвекционный с грилем и пр.).

Тому, кому нравится готовить, намерен овладеть кулинарные премудрости и желает развивать свое мастерство, можно порекомендовать купить именно многофункциональную духовку. Виды нагрева могут быть различные.

Обычно режимов нагрева больше у духовок электрических. Однако, кроме них, есть еще автоматические программы приготовления. Отметим, что они есть не в каждой многофункциональной духовке. Для этого у нее, как минимум, должно быть электронное управление. У духовки с электромеханическим управлением автопрограмма отсутствует.

Насчитывается несколько десятков автопрограмм. Это зависит от того, какова конкретная модель духовки. Автопрограммы предназначены для того, чтобы можно было приготовить самые разные продукты и блюда. Будь то мясо, птица, рыба и морепродукты, овощи или блюда из теста.

Духовка в конкретном «автоматическом» случае сориентирована на тип продукта, который выбрал пользователь в меню прибора. Допустим, свинина. И на рецепт блюда – тоже. Допустим, котлета. Также пользователь обычно вводит вес продукта.

Далее с учетом всей введенной информации, духовка способна определить, сколько времени необходимо, чтобы приготовить блюдо. Духовка также определяет температурный режим, и при этом она применяет заводские установки. И продукты готовятся. Проходит некоторое время, и блюдо готово.

ВАЖНО! Мы привели типичный пример того, как готовят блюдо. Он позволяет понять, каков принцип функционирования автоматических программ приготовления в современных духовых шкафах. Понятно, что духовки с автопрограммами удобней. Без них намного хуже. По крайней мере, кулинары, у которых нет большого опыта, это ценят.

У многофункциональных духовок, оснащенных электронным управлением, тоже нередко бывают специальные программы. Такие, как:

- «РАЗМОРАЖИВАНИЕ» (причем, в данном случае также может быть меню автопрограмм — для качественного размораживания разных продуктов),

- «ТОМЛЕНИЕ» или «БЕРЕЖНОЕ ТУШЕНИЕ» (медленное приготовление, когда относительно невысокие температуры позволяют сохранить очень много полезных веществ),

- «БРОЖЕНИЕ» (его применяют, например, для того, чтобы поднять тесто или приготовить домашний йогурт).

ВАЖНО! Значит, тот, кто покупает многофункциональную духовку, должен проявить интерес к ее «программе передач», то есть к перечню доступных режимов нагрева и к автоматическим программам. Эти параметры позволят выбрать нужную модель. Конечно, покупка духовки с автопрограммами обойдется дороже по сравнению с покупкой моделей без них.

Безопасность

Любые бытовые приборы, если неправильно с ними обращаться, могут принести немало вреда. У нынешней бытовой техники для кухни большой набор функций, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию.

У духового шкафа термоустойчивая дверца. От нее большая польза тем, у кого в семье есть маленькие дети. Современные духовки, как правило, выпускают именно с такими дверцами. Даже если будет тесный контакт с дверцей, когда готовишь, то все равно не обожжешься.

Выдвижная тележка в духовке предоставляет возможность противню выезжать вперед тогда, когда открывается дверца. То есть это происходит одновременно. В результате, когда осматриваешь еду на предмет готовки, поливаешь ее соусом и перемешиваешь, нисколько не подвергаешь себя опасности.

Блокировка дверей. Эта функция блокирует двери духовки. Значит, любознательные дети будут лишены возможности открыть ее, когда идет процесс приготовления еды.

Какой фирмы лучше?

Лидеры как встраиваемых, так и автономных электрических духовок – модели немецких, австрийских, шведских брендов, сборка которых осуществляется в нашей стране. Это Siemens, Bosh, Electrolux, Hotpoint-Ariston.

Gorenje, Beko и Zanussi также являются хорошим вариантом для тех, кто ищет оптимальное соотношение цены и качества. Такие марки, как DEX, Mirta, Vimar, Saturn, Ariete малоизвестны в России. Это техника непроверенная.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что нужно отдавать предпочтение именно брендам известным и проверенным.

Как выбрать газовый духовой шкаф?

Газовые духовки, если вы все же предпочтете этот вариант, бывают двух видов:

- Классическая. У нее только пара режимов нагрева с естественной циркуляцией воздуха в рабочем пространстве духовки.

- Многофункциональная. У нее много опций нагрева. Ее обычно оборудуют вентилятором, осуществляющим принудительную циркуляцию прогретого воздуха.

За редким исключением все современные встроенные газовые духовки – с электрическим поджигом. При ручном управлении, когда газ подан, нужно лишь надавить на кнопку поджига. При полностью автоматизированной системе поджига искра появляется сразу, как только повернешь ручку регулятора в рабочее положение.

Конвекционные газовые духовки имеют полые горелки.

Когда поток воздуха от вентилятора задул пламя горелки, то срабатывает автоматический поджиг. Он зажигает пламя опять. Точно так же действует и функция газ-контроля. Она очень полезна даже в духовках, в которых нет конвекции.

На газовых духовках с конвекционной функцией есть возможность готовить более вкусную еду и при этом затратить на это меньше времени.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что на приготовление блюда в газовой духовке с вентилятором необходимо меньше времени. Примерно на 30%.

У подобной газовой кухонной техники функционал не столь широк, как у электрических духовых шкафов. Скажем, у газовой духовки нет автопрограмм приготовления. Ее не используешь в качестве микроволновой печи. Однако ее функций хватит для приготовления разнообразной еды.

Полезные советы

Перед покупкой уточните класс энергопотребления электрической кухонной техники, которую вы выбрали. Лучше заплатить больше, но выбрать духовой шкаф, у которого самый низкий уровень электропотребления.

Духовой шкаф и варочная панель должны быть одного производителя. Поинтересуйтесь, есть ли в городе сервисный центр по ремонту и обслуживанию выбранной техники нужной вам фирмы. Изучите, каков срок гарантии, есть ли всех сопутствующие покупке документы. Не лишним будет также узнать, как отзываются о той или иной модели бренда те, которые уже пользуются ими.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение