В чем преимущества термопота для дома

2 месяца назад

1.Устройство термопота и принцип его работы
2.Параметры выбора термопота
3.Дополнительные функции
4.Какой термопот лучше выбрать
5.Сколько стоит термопот
6.Лучшие производители термопотов

Сейчас хорошей альтернативой классическому самовару стал термопот. Надо признать, что прибор получил широкое распространение. Он пользуется большим спросом. И все потому, что он представляет собой электрический чайник и термос вместе взятые.

Такая техника никогда не считалась элегантной. Так что она не является украшением кухни. Однако тому, кто постоянно испытывает необходимость в горячей кипяченой воде под рукой, лучше термопота ничего не найти. И перед покупателем стоит только одна проблема: как выбрать устройство, которое подойдет ему по определенным характеристикам?

Термопот предназначен для того, чтобы кипятить воду и поддерживать ее высокую температуру. Поскольку у него такие свойства, то нетрудно понять, почему у него такое широкое применение. Причем не только на дому, но и на предприятиях, в заведениях общепита и пр.

ТЭН, спираль или диск доводит воду до состояния кипения. Поддерживает высокую температуру жидкости теплоизоляционная колба. Когда температура понижается, происходит включение другого нагревательного элемента. И температура поднимается. Встречаются и такие модели, которые имеют фильтр очистки воды.

Устройство термопота и принцип его работы

Не будет ошибкой сказать, что термопот – это своеобразный электрический чайник. Только при этом необходимо отметить, что чайник этот очень большой. Ко всему у него есть свои особенности конструкции.

Принципиально термопот отличается от обычного водогрея двойными стенками теплоизолированного корпуса, которые много часов могут удерживать тепло внутри.

Чтобы вода не смогла остыть более длительный период, у таких устройств есть дополнительная функция поддержки температуры на заданном уровне. Как правило, это +80…+90°С. И потому устройство периодически включается для подогрева. Для этого применяется второй ТЭН. Подчеркнем, что он уступает по своей мощности и «прожорливости» основному.

Большой вес и крупные габариты создают немалые трудности, если нужно налить кипяток из термопота вручную. Чтобы не было такой проблемы, прибор оснащен помпой, которая выкачивает нагретую воду из колбы и осуществляет ее подачу через специальный носик. Помпа бывает механическая или электронная.

В остальном термопот – традиционный водонагреватель, в который встроен ТЭН. Он при подключении к сети доводит до кипения или до заданной температуры весь объем жидкости. Отключение прибора происходит автоматически, когда срабатывает встроенный термодатчик.

У каждого термопота есть такие элементы комплектации:

- пластиковый или металлический внешний корпус;
- металлический или стеклянный резервуар для жидкости ;
- нагревательный элемент для кипячения воды;
- нагревательный элемент для нагревания остывшей воды (есть не у каждой модели);
- термостат, который определяет необходимость нагревать воду;
- помпа, которая подает воду.

ВАЖНО! У более дорогих моделей предусмотрены фильтры, таймеры, сигнализаторы света или звука и прочие дополнительные элементы, которые необходимы для удобного пользования прибором.

Главные преимущества термопотов таковы:

- есть возможность делать запас горячей воды;
- большой допустимый объем воды;
- удобный разлив воды (прибор не придется наклонять и поднимать и наклонять для того, чтобы применять горячую воду).

Главные недостатки термопотов таковы:

- из-за больших габаритов прибора на кухне ему требуется много места;
- вода относительно долго доводится до кипения;
- прибор несколько опасен, поскольку постоянно подключен к сети электропитания;
- прибор более дорогой по сравнению с электрическим чайником.

ВАЖНО! Вот почему термопоты подойдут не каждому. В некоторых случаях больше подойдет для использования простой электрический чайник.

Параметры выбора термопота

Перед тем, как выбирать какую-либо модель, предстоит определиться, насколько вообще необходим термопот в хозяйстве.

В том случае. когда вы уверены, что без него вам не обойтись, обратите внимание на то, какие у прибора особенности. Как конструкционные, так и функциональные. В противном случае появляются проблемы, связанные с тем, насколько удобно пользоваться прибором, с его безопасностью и энергозатратами.

ОБЪЕМ

Размер прибора завит от того, каков у него объем емкости. Если у вас маленькая кухня, то устройство с объемом 5 литров – не для нее. У термопотов, у которых малый объем, меньшая отметка минимально допустимого количества воды. Это делает проще процесс, когда нужно быстро вскипятить чашку чая.

Все зависит от того, каков расход кипятка за день. Скажем, в том случае, когда у вас большая семья или большой рабочий коллектив, то есть когда горячая вода нужна под рукой постоянно, лучше купить термопот побольше. Объем от 4 до 7 литров. Тому же, кто просто часто пьет чай или кофе на дому, достаточно будет модели, емкость которой 1,8-3 л.

Подчеркнем также, что фактический объем резервуара для воды не такой, как указывает производитель. Обычно он чуть-чуть меньше.

ТИП ТЭНА

Львиная доля термопотов имеет пару нагревательных элементов. Один служит для того, чтобы кипятить воду. Второй – поддерживает высокую температуру. Всего же есть 3 типа нагревателей:

1. открытый: спираль, которая тихо и быстро кипятит, но требует, чтобы ее чистили;

2. закрытый: ТЭН спрятан в корпусе и имеет защиту, которая не позволяет появляться накипи;

3. дисковый: нагревательный диск, к которому подключена пара электрических контактов.

ВАЖНО! Справка: если прибор имеет открытую спираль, то она требует регулярной чистки. Накипь ведет к снижению срока эксплуатации прибора, делает воду вредной для организма. Также из-за нее увеличивается время кипячения воды.

МОЩНОСТЬ

Потребительская мощность прибора существенно меньше, чем у электрического чайника. Для того чтобы вскипятить воду, используется максимальная мощность до 1000 Вт. Для того, чтобы поддерживать высокую температуру, – не более 100 Вт/час.

Оптимальный показатель, если термопот потребляет 700-800 кВт. Этого достаточно, чтобы вскипятить несколько литров воды за 15-25 минут. И при этом проводка не будет перегружена. В том случае, когда прибор очень большой или вы не из тех, кто терпеливо ждет, нужна более мощная модель – от киловатта и больше.

Если исходить из конструкции, то лучше всего нагреватель дисковый или закрытый. ТЭНы открытого типа быстро покрываются накипью. Ко всему их сложно чистить. Вот почему они выходят из строя раньше по сравнению с другими.

От мощности почти не зависит скорость кипячения воды. Поэтому самый мощный прибор – это обычно ненужные траты на электроэнергию.

МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Материал корпуса влияет на стоимость термопота. От него зависит, как долго будет служить устройство.

1. Пластик для тех, кто ищет дешевый товар. Это должен быть пищевой полимер высокого качества. От него не должны исходить посторонние запахи.

2. За металл придется заплатить дорого, но он самый надежный материал.

3. Есть стильные термопоты со стеклянными прозрачными баками. Однако стекло не является самым лучшим теплоизолятором для колбы. Ей нужны двойные стенки. Ко всему стекло хрупкое. И обычно служит недолго.

СПОСОБ ПОДАЧИ ВОДЫ

Хорошо, если в доме нет перебоев с электричеством. Тогда помпа всегда сможет выдать нужную порцию кипятка. Если перебои бывают, то лучше иметь модель, у которой ручное или комбинированное устройство подачи воды.

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

Есть ручное или микропроцессорное управление термопотами. Ручное предоставляет возможность налить воду даже тогда, когда электричество отключено. Однако автоматическое управление разлива воды намного комфортнее.

Панель управления может состоять из дисплея и кнопок. В самых современных моделях есть сенсорный экран. Термпотом управлять нетрудно.

Дополнительные функции

Термопот – простой прибор узкой специализации. Дополнительные опции есть, но их мало.

1. Регулировка нагрева, плавная или ступенчатая, предоставляет возможность получать на выходе воду от +45 до +90°С. Некоторые модели имеют режим комнатной температуры.

2. Отсрочка старта – полезная опция. Особенно для большого термопота, у которого слабый ТЭН. Есть возможность задать время включения, чтобы иметь горячую воду точно в назначенный срок.

3. Самоочистка. Функция есть лишь в дорогих устройствах. Функция декальцинации делает существенно проще уход за «чайником», избавляет от накипи в колбе. Встроенный фильтр тоже не помешает.

4. Таймер. На кипячение обычно уходит примерно 5 минут на 1 литр воды. Чайнику для этого объема достаточно 2-3 минуты. Таймер задает время нагрева воды и избавляет от необходимости ждать.

Некоторые производители выпускают модели с дозированной подачей воды и позволяющие настроить объем каждой порции. Такая функция востребована редко. Вам решать, нужна ли она вам.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что отдельные модели не имеют функции блокировки питания, если воды в устройстве недостаточно. Если прибор нагревается «на сухую», то возможен пожар.

Какой термопот лучше выбрать

1. Если в семье 3-4 человека, то ей достаточно будет модели на 3-3,5 литра мощностью до 800 Вт. Если есть новорожденный ребенок, то объем может быть и больше.

Однако в конкретном случае важно будет сосчитать, сколько у техники температурных режимов? Хорошо, если термочайник способен производить теплую воду примерно +40...+50°С. Какой материал корпуса лучше? Выбирайте комбинацию пластика и стали.

2. Для офиса подойдет модель полностью из пластика. Емкость колбы выбирают с учетом того, сколько человек в коллективе. Оптимальная мощность – 800-1000 Вт.

3. Для личного пользования будет хорош компактный термопот до двух литров мощностью 700-800 Вт. Тому, кто привык экспериментировать с разными сортами чая и прочих напитков, нужно убедиться, что выбранная вами модель имеет все нужные настройки температуры, начиная с +60...+70°С.

Сколько стоит термопот

В настоящее время в магазинах полным-полно самых разных моделей термопотов. Они могут отличаться и функциями, и размерами. В зависимости от этого цена устройства может сильно колебаться.

Простенький пластиковый термопот предлагают по цене от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Модели до 3 тысяч рублей могут кипятить воду и поддерживать ее неопределенную высокую температуру. Брендовые модели имеют расширенный функционал. Поэтому они дорогие. И стоимость – 7-15 тысяч рублей.

Термопоты стоимостью от 12 тысяч рублей обязательно имеют фильтр, таймер отложенного старта, функции задачи необходимой температуры, самоочистку и звуковое уведомление. Выбирай, исходя не только из своего вкуса, но и финансовых возможностей. При этом очень важно выбирать такую модель, которая была бы максимально удобная в применении.

ВАЖНО! Приборы, у которых корпус из металла, находятся в той же ценовой категории. Только «потолок» у них гораздо выше. На уровне 20-22 тысячи рублей, ведь мы говорим про крупные экземпляры, емкость которых составляет до 13 литров.

Лучшие производители термопотов

Несмотря на то, что термопот по своей сути – тот же чайник, все-таки далеко не всегда можно увидеть эти приборы под брендом известных производителей мелкой бытовой техники. Однако даже в этой узкой нише можно встретить известные имена.

Производством термопотов высокого качества занимаются Redmond, Polaris, Panasonic. Хорошие модели также предлагают покупателям под брендом Zojirushi, Mitsumaru и Lumme.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение