Правила подбора автомобиля с пробегом. Часть 1

2 месяца назад

1.Особенности автомобиля с пробегом
2.Виды автомобилей с пробегом
3.Параметры выбора автомобиля с пробегом

Если покупаешь подержанный автомобиль, то должен понимать, что ты получишь по сниженной стоимости транспортное средство, у которого более дорогая комплектация, или же транспортное средство высшего класса.

Однако при этом есть риск того, что бывшая в употреблении машина может иметь скрытые поломки и дефекты, про которые владелец «забыл» рассказать.

Никому не хочется сделать ошибочный выбор. И, чтобы такого не произошло, необходимо знать, на что именно, на какие характеристики подержанного автомобиля, прежде всего, необходимо обратить внимание в первую очередь.

Далее мы предлагаем некоторые важные практичные рекомендации для того, кто намерен сделать такую покупку.

Особенности автомобиля с пробегом

Чем отличаются машины б/у от новых транспортных средств? Конечно, у них уже был владелец. Бывает так, что и не один. И потому такие автомобили, естественно, уже растратили некоторую часть своего ресурса.

При торговой сделке всегда есть место фактору неопределенности. Вы можете купить такой автомобиль, а потом будете на нем ездить еще очень долго, не зная никаких проблем, решение которых потребует серьезных вложений. Также вы можете купить автомобиль, а потом вам сразу же придется заплатить немалую сумму за капитальный ремонт. Причем эта сумма может приблизиться к стоимости самой покупки.

Приведем далее аргументы, которые в пользу приобретения автомобиля с пробегом.

1. Значительная экономия средств.
2. Возможен выбор из более дорогого класса, в котором новая цена была бы не по карману.
3. Более дорогая комплектация доступна.
4. При определенном пробеге бывший владелец уже произвел капремонт двигателя, значит, последующие расходы не будут большими.
5. Скрытый заводской брак уже проявил себя, и потому есть возможность поразмышлять над тем, будешь иметь дело с такими недостатками или нет.
6. В б/у автомобиле уже есть приспособления, которые приобретают отдельно, а также документы: магнитола, тюнинг, сигнализация, страховка.

ВАЖНО! Принцип работы автомобиля с пробегом такой же, как и у нового. Вот почему покупатель должен проверить, как работают основные агрегаты и узлы, изучить их показатели, проверить внешний вид.

В этот перечень входят:

- Двигатель;
- Трансмиссия;
- Целостность кузова;
- Лакокрасочное покрытие;
- Система выхлопа;
- Подвеска;
- Салон;
- Исправность электрики;
- Топливная аппаратура.

ВАЖНО! Нет такого универсального автомобиля, который подошел бы всем. Нет смысла отрицать, что в подержанных машинах нет недостатков. Суть вопроса сводится к тому, чтобы выбрать те недостатки, с которыми можно мириться или можно легко исправить.

Виды автомобилей с пробегом

А класс

У них кузов очень компактный. Их оснащают маленькими силовыми агрегатами. Их отличие в экономном расходе топлива. Такие автомобили удобно парковать в местах, где тесно.

Колеса всегда имеют малый диаметр R12-13. Кузов имеет форму универсала, но у него очень короткая база. Предназначение такого транспорта – поездки по городу. Нередко такие авто приобретают женщины.

ДОСТОИНСТВА:

за счет малых габаритов на таком транспортном средстве можно припарковаться, где угодно;
высокую маневренность обеспечивает маленький радиус поворота;
двигатель малолитражен, что предоставляет возможность добиться экономии топлива даже при городском цикле;
налог на машину маленький;
у большинства моделей 4-е двери, хотя размер кузова невелик.

НЕДОСТАТКИ:

клиренс низкий, и потому есть большая вероятность застрять в сугробе;
максимальная скорость невелика – до 130 км/ч;
низкая проходимость из-за того, что маленькие колеса;
крупному человеку в таком автомобиле будет очень тесно;
объем багажника маленький.

В класс

Несколько больший по размерам автомобиль до 4000 мм. Иногда имеет форму кузова седан, хэтчбек или универсал. Имеет скромные силовые агрегаты и маленькую колесную базу.

ВАЖНО! Хорошо подойдет для ежедневных поездок на работу, как и для поездок на дачу или в магазин. Это хорошее авто для всей семьи.

ДОСТОИНСТВА:

легче находишь место для парковки;
большая маневренность в городе, где всегда много транспорта;
существуют такие модели, у которых хорошая комплектация по электронным приспособлениям и комфорту;
объем двигателей составляет от 1,1 до 1,6 л, что предполагает маленькие расходы на топливо;
багажник на 400 литров предоставляет возможность уложить много вещей.

НЕДОСТАТКИ:

на заднем сидении трем человекам будет тесно;
клиренс невысокий.

С класс

Здесь собраны седаны, универсалы и хэтчбеки. Что их всех объединяет? Кроме более просторного салона, также длинный кузов до 4500 мм. С помощью мощного силового агрегата можно разогнать автомобиль до скорости 150-180 км/ч.

ВАЖНО! Такой транспорт оптимально подойдет для того, чтобы ездить на работу. Подойдет он и для такси.

ДОСТОИНСТВА:

багажник большой;
салон вместительный;
форма кузова может быть разнообразной;
объем двигателя 1,6-2,0 л;
высокая мощность до 150 л.с.;
динамика движения;
за счет большого веса обладают немалой устойчивостью на поворотах;
много электронных устройств.

НЕДОСТАТКИ:

В городском цикле повышенный расход топлива;
Появляются проблемы, когда нужно найти место для парковки;
радиус разворота увеличенный.

D класс

Отличаются длиной кузова до 4700 мм. У них также широкий салон до 1800 мм. Такой большой автомобиль хорошо подойдет для многодетной семьи. Он также может использоваться в качестве служебного транспорта.

ВАЖНО! По форме самыми популярными стали седаны и универсалы. Безопасность и оснащенность: важные критерии для производителей. В объеме силовые агрегаты могут достигать 2,5 л.

ДОСТОИНСТВА:

Очень много мелочей для комфорта. Причем даже в базовой комплектации;
безопасность высокая;
для изготовления кузова используется толстый металл;
лакокрасочное покрытие настолько качественное, что ему не страшна коррозия;
по сравнению с меньшими классами имеют хороший дизайн.

НЕДОСТАТКИ:

расход топлива составляет до 10-12 литров на 100 км;
запчасти и сервис обходятся дороже.

Е класс

Такие автомобили принято относить к представительской категории. В некоторых случаях их составляет 5 метров, а ширина – 1,8 м. Мощность силового агрегата составляет минимум 150 л.с.

ВАЖНО! Их приобретают в качестве служебного транспорта крупные фирмы. Кому-то необходимо такое авто для того, чтобы поднять свой статус.

ДОСТОИНСТВА:

просторная внутри;
большой багажник на 700 л;
подушки безопасности до 6 шт;
максимальная скорость 260 км/ч;
дизайн изысканный;
такие машины не принято «подрезать» на дороге.

НЕДОСТАТКИ:

расход топлива порой доходит до 13 л;
налог высокий;
возникают трудности, если нужно развернуться, а улица узкая;
минимальная стоимость б/у автомобиля составляет 600 тысяч рублей.

Параметры выбора автомобиля с пробегом

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОБЕГА

Сколько километров пройдено? На спидометре б/у автомобиля могут быть разные показатели. Это зависит, в частности, от того, сколько владельцев было у автомобиля. Зависит и о того, как эксплуатировалось транспортное средство.

На пробег, конечно, нужно обращать внимание. Ведь не будем забывать, что ресурс двигателя ограничен. А потом неизбежно ремонт и большие затраты.

Львиная доля автомобилей имеют предел. Он находится где-то в районе 350-400 тысяч километров. После него кольца поршней уже не могут создать нужную компрессию. Им предстоит замена. Вкладыши на коленвале истираются. Иногда даже необходимо растачивать цилиндры.

1. Если пробег составляет примерно 50-80 тысяч километров, то машина вполне пригодная для того, чтобы ее активно применяли, например, в такси.

2. Если пробег составляет 100-150 тысяч километров, то машина для семейных нужд вполне пригодна. Ресурс силового агрегата еще можно долго использовать. Например, для поездок на работу каждый день.

3. Когда пробег составляет свыше 200 тысяч километров, то автомобиль подойдет тому, кто желает ездить на нем в магазин или на дачу. Скажем, один раз в неделю для оптовых семейных закупок. Такой нагрузки для машины хватит на 15-20 лет.

4. После 280 тысяч километров трудно предсказать, когда будет капитальный ремонт. И покупать такой автомобиль можно только в том случае, когда у него стоимость невысока. Ведь потом придется платить немало.

ВАЖНО! Автомобили немецких и японских производителей рассчитаны на пробег до 500 тысяч километров. И даже на 1 млн. Вот почему здесь берется во внимание приближенность к указанным показателям.

ГОД ВЫПУСКА

Год выпуска будет влиять на комплектацию. От него зависит, будут ли запчасти в магазине, а также расходование ресурса. Последний фактор относителен. Здесь нужно учитывать манеру вождения, а также много ли авто задействовано по времени. Поверьте, что машина 2002 года может лучше работать, чем машина 2008 года.

Год выпуска нужно учитывать вместе с пробегом. Он бывает от 10 тысяч до 30 тысяч км в год. Представим, что у авто 2008 года 160 тысяч километров пробега. Это нормально. А вот 120 тысяч километров у авто надо воспринимать с недоверием. Наверняка, отмотали спидометр.

1. Для использования авто в такси или в службе доставки не нужно приобретать автомобиль старше 5-7 лет.

2. Машина возрастом 8-15 лет подойдет, как для семьи, так и для поездок на работу.

3. Тот рискует, кто покупает более старые машины. Не найдет запчастей на рынке.

СОСТОЯНИЕ КУЗОВА

Есть ли очаги ржавчины? Каково состояние лакокрасочного покрытия? Ржавчину ищут на углах дверок, порогах, крыльях, под резинкой лобового и заднего стекла. Если машину приобретаешь надолго, то ржавчины не должно быть. Если лишь на пару лет, чтобы потом продать ее, то возможен и другой вариант.

Для долгой эксплуатации для работы важно, чтобы машина была мощной и вместительной. Значит, кузов со следами коррозии подойдет. Внешний вид уходит на второй план.

ВАЖНО! Ровные и одинаковые краски – доказательство того, что авто не попадало в ДТП. Это означает стойки ровные, а геометрия кузова правильная. Если тона цвета крыльев, капота, бамперов и дверей разные, то нужно добиваться снижения стоимости.

СОСТОЯНИЕ САЛОНА

Обратите внимание на продавленность кресел. Определите, есть ли потертости на внутренних ручках дверей, облезлые участки краски на торпеде. Если этого очень много, то машину активно использовали, а, значит, ресурс у нее небольшой.

Вам определять, как много вы готовы потратить за машину, а также, насколько важен для вас плохой вид салона. Служебный автомобиль должен быть презентабельным, а поэтому нужно искать модели, у которой меньше признаков длительной эксплуатации.

СОСТОЯНИЕ ПОДВЕСКИ

При выборе автомобиля с пробегом смотрят на то, чтобы положения кузова было ровным. Для этого становятся спереди машины и опускают взгляд на уровень крыши. Нужна также проверка равномерности дорожного просвета.

ВАЖНО! Нужно проехать, например, по «лежачим полицейским» и прислушаться, есть ли стук, когда наезжаешь на препятствие.

1. Если мягко преодолеваешь неровности, то, значит, узел исправен. Авто подойдет для поездок в село хоть каждый день или для дальних путешествий.

2. Если подвеска ведет себя жестко или есть легкие толчки, то это означает, что узел износился. На машине можно ездить на работу.

3. Кузов сильно качается, слышен стук при съезде с бордюра. Значит, стойки, пружины и пневмоподушки нужно заменить.

КОРОБКА ПЕРЕДАЧ

При тест-драйве обратите внимание на минимальный люфт рычага. Скорости должны включаться легко и не должны заедать. При работе автомата переход на следующую шестерню должен выполняться без рывков или задержек.

 

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение