Выбираем вместе микроволновую печь без переплаты. Часть 1

2 месяца назад

1.Устройство и принцип работы микроволновки
2.Разновидности микроволновых печей
3.Параметры выбора микроволновой печи
4.Основные функции
5.Тип управления
6.Дополнительные функции

Трудно на кухне, если нет микроволновки. Все мы предпочитаем готовить пищу быстро. А это устройство позволяет приготовить ужин или завтрак в считанные минуты. Столь же быстро микроволновая печь может разморозить мясо и какие-либо полуфабрикаты.

Однако чтобы СВЧ-печь стала полезным приобретением, а не только занимала место на кухне, где всегда дефицит полезной площади, перед тем, как приобретать товар, необходимо определить, на какие критерии необходимо первым делом обращать внимание.

Если вы к приобретению бытовой техники относитесь неформально, и если у вас есть желание иметь устройство, которое будет отвечать всем вашим требованиям, то необходимо знать некоторые тонкости. Все эти нюансы вам могут рассказать эксперты. О них и мы расскажем дальше.

Устройство и принцип работы микроволновки

Микроволновая печь представляет собой мини-шкаф, у которого за дверцей есть просторная камера. Есть также панель управления, которая вынесена на фасад. Внутри печь находится поддон. Как правило, он вращается вокруг своей оси. Чтобы произвести тепловую обработку какого-либо продукта, на этот самый поддон нужно установить емкость с этим продуктом.

Однако самое главное в СВЧ-технике так просто не увидишь. Оно скрывается от глаз человека.

В данном случае мы подразумеваем магнетрон. Именно так называется электрический генератор волн, который ускоряет движение частиц. Работа магнетрона настроена так, что самое большое воздействие от излучения, создаваемого устройством, испытывают именно молекулы воды, которые заключены в каком-либо продукте.

В результате продукты, будь то рыба или мясо, овощи или пудинги варятся изнутри. Именно этим и можно объяснить тот факт, что любое блюдо в микроволновой печи занимает меньше времени по сравнению с другими видами обработки.

Волновод, который спрятан за стенкой, служит для того, чтобы через него излучение было подано в камеру. Потом оно будет отражено от внутренних поверхностей. В результате блюдо сможет прогреваться более равномерно. Для того чтобы усилить этот эффект, в некоторых моделях устанавливают дополнительные волноводы.

Вентилятор также является важным элементом микроволновки. С помощью кулера удается отвести избыточное тепло, выделяемое магнетроном. Если этого не делать, то магнетрон очень быстро выйдет из строя.

Нагретый воздух уходит в камеру. Для этого предусмотрены специальные отверстия, которые принимают участие в приготовлении пищи. С помощью кулера водяной пар, который скапливается внутри печи, покидает устройство.

ВАЖНО! Чтобы микроволновое излучение не наносило вреда человеку, производители печей предусмотрели защиту. У микроволновки есть экранирующий кожух. Есть также мелкоячеистая сетка из металла за стеклом дверцы микроволновки. Она предназначена для того, чтобы задерживать электромагнитные волны и отражать их обратно в камеру.

Разновидности микроволновых печей

Как правильно выбирают микроволновую печь? Это вопрос в настоящее время беспокоит многих из нас. Для этого необходимо знать разновидности СВЧ-печей. Но не только.

Настолько же важно знать основные характеристики устройства, как и известных производителей данной продукции. Если обладаешь такой информацией, то выбор становится легче. Тогда сможешь приобрести нужный тебе бренд и ту модель, в которой нуждаешься.

Обычные микроволновки

О том, каково устройство стандартных СВЧ, мы уже говорили. При этом не было сказано о том, каков режим работы магнетрона.

Еще совсем недавно этот режим у всех моделей был один и тот же. Генератор время от времени включался и выключался. Всего на несколько секунд. От того, какова длительность этих промежутков, зависело, какую мощность нагрева получишь, если производительность самого магнетрона неизменна. Он всегда выдает максимум.

ДОСТОИНСТВА:

В торговых точках представлен огромный выбор «классических» моделей;
Стоимость доступная;
У печи мало компонентов, что сводит к минимуму риск выхода из строя устройства.

НЕДОСТАТКИ:

Перманентное воздействие микроволнового излучения приводит к тому, что продукты развариваются, меняют свою форму и теряют много витаминов.

Инверторные СВЧ-печи

В этих моделях применяется новая технология изменения мощности. Она предоставляет возможность не отключать магнетрон, а производить регулировку интенсивности самого излучения. Иначе говоря, СВЧ-волны в этих моделях постоянно оказывают воздействие на продукты. То есть столько, сколько готовится то или иное блюдо.

Поскольку есть инверторный преобразователь, то из схемы исключен громоздкий трансформатор. Это привело к тому, что печи имеют сравнительно небольшой вес. Ко всему у них появились другие положительные качества.

ДОСТОИНСТВА:

Структура продуктов сохраняется лучше. Больше остается питательных веществ;
Поскольку трансформатора нет, то появилась возможность сделать объем камеры больше и при этом не изменять габариты корпуса;
Общее энергопотребление стало меньше.

НЕДОСТАТКИ:

Ресурс работы основных компонентов меньше, ремонт которых обходится недешево;
Стоимость инверторов выше стоимости классических микроволновок.

Параметры выбора микроволновой печи

Тому, кто до сих пор не купил СВЧ-печь для кухни или же хочет произвести замену старой техники на новую, необходимо знать основные параметры. Это поможет выбрать микроволновую печь именно такую, в которой он нуждается. Далее мы рассмотрим, как нужно правильно выбирать подходящий вариант для дома.

Встраиваемая или отдельно стоящая?

Вообще-то, ответ на этот вопрос во многом зависит от того, как вы намерены организовать пространство на кухне. Также очень важно учитывать, сколько вы можете потратить на покупку такого товара. Обращаем внимание на то, что отдельно стоящие микроволновки не отличаются от встраиваемых ни по функциональности, ни по объему.

Если на кухне очень тесно, то лучше подойдет встроенная СВЧ-печь. Для нее можно найти место в одном из шкафов или в пенале. Размещать ее рекомендуют на уровне груди. Покупка такой техники, конечно, обойдется дороже. Однако при этом она сможет великолепно вписываться в мебельную стенку. И при этом не займет полезное пространство.

Во всех других случаях лучше приобрести отдельную модель, которая подойдет по размерам. Тем более что допускается ее установка на кронштейны. Ее также можно перенести на подоконник, если он, конечно, широкий. Там она не будет мешать.

Объем камеры

ВАЖНО! Если у вас в семье много едоков, или вы предпочитаете крупнее порции, то микроволновка, которую вы покупаете, должна быть как можно больше. В ней должно помещаться побольше продуктов. Объем камеры необходимо соотносить с теми целями, с которыми вы покупаете микроволновку:

- Простой разогрев блюд, а также готовка на 1-2 человек может вполне обеспечить компактная модель объемом 13 -20 литров.

- Для каждодневной готовки пищи на 3-4 человека подойдет печь до 32 литров включительно.

- Для запекания тушки крупной птицы и готовки полноценных обедов для большой семьи рекомендуем микроволновку объемом 40 литров. И не меньше.

Основные функции

Самые простые соло-микроволновки годятся лишь для того, чтобы размораживать, разогревать и варить продукты. Полноценная печь лишь тогда, когда у нее есть дополнительные функции:

1. Гриль.
2. Конвекция.
3. Паровой модуль.

Они расширяют сферу использования этой техники и одновременно усложняют конструкцию устройства, повышают его стоимость и повышают энергопотребление.

ГРИЛЬ

Гриль позволит отказаться от духового шкафа, запекать рыбу и мясо, выпекать пироги и кексы. При покупке нужно установить, какой тип нагревателя у печи. Есть пара основных видов грилей:

1. ТЭН

Трубка из металла, сердечник которой раскаляется до +650°С. Она надежная и долговечная. Недорогая. Есть модели, в которых тэновый гриль подвижный или откидной. Однако он долго разогревается.

2. Кварцевый гриль

У него нагревательный элемент в виде нихромовой спирали, которая заключена в стеклянную трубку. Выходит на максимальную мощность в считаные секунды и выдает +800 °С. Оболочка хрупкая. Поэтому гриль прячут за решеткой из металла.

Есть СВЧ с обоими видами нагревателей. По сути это духовой шкаф.

КОНВЕКЦИЯ

Режим конвекции обеспечивает вентилятор внутри камеры. Воздух, предварительно разогретый грилем, он гоняет быстро, и потому блюдо хорошо пропекается. Такая функция оправдана, когда отсутствует духовой шкаф, а готовить выпечку и вкусности хочется.

ПАРОВАРКА

Чтобы в микроволновой печи был парогенератор, разработчики нередко отказываются от гриля. Есть, конечно, техника, в которой и нагреватель и паровой модуль. Однако она не очень вместительная и очень дорогая.

ВАЖНО! Функцию пароварки в микроволновой печи обязательной не назовешь. Значит, тратить на нее деньги нет смысла. А тот, кто выступает за здоровое питание, всегда может приобрести специальную емкость, у которой есть сетка-пароварка. Стандартный режим СВЧ позволит готовить в ней полезные блюда.

Тип управления

Традиционно управление мелкой бытовой техникой реализуется с помощью механики либо электроники. Однако в случае с микроволновой печью обращать внимание следует на удобство самих управляющих элементов.

1. Поворотные ручки

Отличный выбор для СВЧ-печей, не перегруженных лишними функциями. Такое управление просто и понятно, особенно его любят люди в возрасте. Самое приятное, что с помощью ручек можно изменять режим работы микроволновки прямо во время приготовления.

2. Механические кнопки

Их устанавливают на микроволновках, где количество программ не превышает 10-12. Отлично, когда каждой кнопке присвоен свой режим, чтобы можно было выбрать нужный рецепт одним нажатием. Вот только чистить такую панель не очень удобно, да и механизмы здесь ненадежны.

3. Сенсорные кнопки

Современный вариант, позволяющий управлять многочисленными программами готовки. Ухаживать за плоской влагозащищенной панелью очень легко, но удобство ее использования будет зависеть от чувствительности сенсоров.

Дополнительные функции

1. Автоматические программы

Умная техника сможет сама подобрать оптимальный режим для какого-то определенного продукта. Учтите, что автопрограммы устанавливаются отдельно для подогрева, разморозки, приготовления. В магазине поинтересуйтесь, в каких режимах автопрограммы поддерживаются, а в каких – нет.

2. Сенсор пара

Микроволновка руководствуется заданной программой, но не только. Одновременно она может оценить, в каком состоянии блюда, поскольку она знает, сколько выделилось пара. Если будет необходимо, то СВЧ-печь может сама изменить мощность нагрева. Также, если еда уже готова, то она может отключиться до того, как сработает таймер.

3. Поэтапное приготовление

Функция очень хороша для тех, кто любит замороженные полуфабрикаты. Можно задать одновременно несколько команд. И тогда печь поначалу разморозит, потом приготовит продукт. И даже подрумянит его грилем.

4. Поддержание температуры готовых блюд

Микроволновка способна работать в таком режиме до 1,5 часа. Однако горячей пища все-таки не станет. Ведь в это время в камере максимально возможная температура не будет выше +25 °С.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение