6 лет назад

Робот-пылесос. Ваш выбор Фото 0

Согласитесь, что робот-пылесос уже стал обычным устройством, которому никто особенно не удивляется. Однако, как показывает практика, все-таки до сих пор некоторые все еще присматриваются к этим приборам. И не решаются их покупать. Одних отпугивает высокая цена. Другие же сомневаются в том, что устройство может эффективно убирать помещения.

Еще пару лет назад робот-пылесос имел репутацию дорогой игрушки, которая особенно никому не нужна. Однако теперь многие стали понимать явные преимущества этого маленького помощника.

Ему под силу выполнить легкую уборку и при этом обойти препятствия в квартире, чтобы потом вернуться на зарядную станцию. А хозяйка в это время может делать свои дела. И ей вовсе не обязательно быть дома.

Учтите, что полноценная уборка обычным пылесосом все-таки нужна. Однако от уборки к уборке робот-пылесос вполне пригодится, чтобы поддерживать чистоту. Это вовсе не пустяк, особенно если есть дети или домашние животные. Будь то кошка или собака.

Какой робот-пылесос выбрать? Ведь при покупке нужно учитывать принцип работы и устройство аппарата. Нужно также учитывать рейтинг производителей и моделей. Обо всем этом мы и поговорим далее.

Принцип работы

Робот-пылесос. Ваш выбор Фото 1

Робот-пылесос – устройство самостоятельное. Ведь оно функционирует так, как запрограммировано. Сразу отметим, что робот, когда он столкнется при движении с каким-то предметом, будь тумбочка или стол, объедет его и продолжит работать. Как только генеральная уборка закончится, устройство отправится на базу для того, чтобы подзарядиться.

Подчеркнем, что база есть практически у любого девайса. Исключение составляют только недорогие модели, произведенные в Китае. Если вы сразу разберетесь с принципами работы робота, то это во многом облегчит вам выбор робота-пылесоса для дома.

Для того чтобы убирать крупный мусор, робот-пылесос задействует специальные щеточки. Они входят в комплект. Бывает и так, что на пути робота появляются труднодоступные места. Тогда устройство применяет небольшие боковые щетки. С их помощью удается вымести мусор, а сдвинуть его под большие щетки.

В данном случае размер этих приспособлений не очень важен. Важнее материал, из которого они сделаны. Весь мусор, который захватывает робот, отправляется в пылесборник.

В помещении пылесос передвигается по алгоритму, который заранее определен. Траектории перемещения стандартные: периметр, зигзаг, спираль, диагональ.

ВАЖНО! Как регулируется смена одного алгоритма другим? С помощью датчиков. Скажем, робот-пылесос способен добросовестно чистить углы квартиры. При этом центр, где мусора бывает немного, его «интересует» меньше.

Есть такие модели, которые способны регулировать силу всасывания с учетом того, насколько чистое помещение. Эффективность уборки во многом определяет точность работы алгоритма. Вот почему производители постоянно совершенствуют их и тратят на это немалые средства.

Принцип работы таких устройств очень напоминает работу живого организма, органами чувств которого стали являются датчики, которые передают сигналы контроллеру.

Параметры датчиков

Робот-пылесос. Ваш выбор Фото 2

Пылесос ориентируется в пространстве с помощью сенсорных датчиков. Агрегат способен перемещаться по заданной траектории. Скажем, по зигзагу, спирали, периметру, диагонали. Датчики подают сигнал о том, что появилась необходимость поменять траекторию перемещения.

Обращаем внимание, что алгоритмы движения и действия задает роботу программное обеспечение. От того, насколько оно качественное, зависит эффективность устройства. Этим и можно объяснить тот факт, что компания-производитель стремится получить патент на свои разработки в данной сфере.

Робот-пылесос применяет набор датчиков, который можно считать стандартным. В типовой набор датчиков входят виды:

- Резиновые датчики столкновения находятся под бампером. Как только они находят препятствие, то сразу подают сигнал контроллеру. Он принимает его, а потом начинается движение в противоположную сторону.

- Предназначение инфракрасных датчиков касания в том, чтобы не допустить столкновения с большим предметом. Они находятся по всему периметру. В зависимости от того, сколько их, агрегату необходимо больше или меньше времени на уборку. Количество датчиков также влияет на маневренность.

ВАЖНО! В основу работы заложен простой принцип. Луч исходит от излучателя, потом отражается от предмета и направляется к приемнику. А он в свою очередь без промедления отправляет сигнал контроллеру.

- Расположенные внизу пылесоса инфракрасные датчики падения необходимы для контроля высоты перемещения. От них требуется сообщать о том, что впереди выступ или лестница.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что у прибора есть не только стандартные датчики. Есть дополнительные: ультразвуковые, лазерные, а также датчики загрязнения. Модели подороже иногда комплектуются дополнительными датчиками, которые повышают точность передвижения.

- Ультразвуковые датчики похожи на инфракрасные по принципу действия. Они отправляют высокочастотные звуковые волны, которые человек ощутить не может. Волна отражается от предмета, возвращается на приемник пылесоса. По характеру возвращенной волны устройство может определить, каково расстояние до предмета, стоящего на пути, а также снизить или увеличить скорость перемещения.

ВАЖНО! Благодаря этой системе датчиков пылесос перемещается точнее, а также он качественнее чистить углы и места возле плинтусов;

- Датчики загрязнения способны анализировать степень чистоты помещения. С учетом этого пылесос выбирает скорость перемещения и делает уборку. Или генеральную, или косметическую.

- Лазерные датчики предназначены для сканирования помещения еще до уборки. Они заранее отправляют устройству информацию о каждом препятствии и о том, каков уровень загрязнения в тех или иных местах.

Критерии выбора

Робот-пылесос. Ваш выбор Фото 3

Выбирать робота должен тот, кто изучил параметры до малейших нюансов. А каковы основные характеристики?

Габаритные размеры у многих отличаются незначительно. Как правило, это диск, радиус которого примерно 35 см, а высота 10 см.

Время, которое робот затрачивает на уборку, зависит от того, насколько долго он наводит порядок на одном квадратном метре. С учетом этого определяется и максимальная площадь уборки без подзарядки.

Боковые щетки. К сожалению, не у всех моделей этого типа есть этот параметр.

От емкости пылесборника зависит, как часто вы будете чистить агрегат. Для маленьких квартир, если в них не проживают животные, можно купить девайс, у которого объем пылесборника небольшой. Примерно 0,3 л. Для квартир побольше – 0,3-0,5 л. А для самых больших квартир – 1 л и более.

Влажная уборка. Безопасности ради роботы-пылесосы не оснащены резервуаром с водой. Исключение составляют лишь некоторые модели. Вместо резервуара внизу устройства крепится влажная тряпка. Когда идет уборка, она протирает пол.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что работа по графику позволяет произвести установку дней и времени, когда надо убирать помещения.

При покупке также важно учитывать следующее:

Робот-пылесос. Ваш выбор Фото 4

- площадь уборки, на которую рассчитан пылесос. Любое устройство рассчитано на уборку какой-то определенной площади. И это принято указывать в характеристиках. Если вы не знаете этого параметра, то нужно от времени работы в минутах отнять 10. Так можно получить приблизительную площадь уборки;

- способность преодолевать препятствия. Обычно устройству мешают ковры, пороги, провода. Значит, предпочтительнее те роботы-пылесосы, у которых максимальная проходимость;

- уборка по расписанию. Дорогие модели предполагают такую настройку, когда в определенный день и час пылесос сам выходит на уборку;

- фильтрация воздуха. Осуществляется HEPA-фильтром или фильтром из бумаги. Однако при этом производители могут убеждать вас, что применяется более надежный HEPA-фильтр. Возможности проверить нет. А потому лучше выбирайте надежный бренд;

- подпружиненный бампер будет не только смягчает удары, но и вместе с датчиками столкновения гарантирует безопасность каждому предмету в комнате;

- уровень шума. Тот, кто знает, что при уборке он будет в квартире, должен выбирать тихие модели. В противном случае сильный шум в течение часа, а то и двух часов быстро надоедает.

Что обычно входит в комплект?

Робот-пылесос. Ваш выбор Фото 5

Пульт дистанционного управления есть за редким исключением в каждой модели. Насколько он вам необходим, решайте сами. Более полезным можно считать ограничитель движения. Это магнитная лента. Если необходимо, то ею ограничивается комната там, где можно обойтись без уборки, или зона, в которой есть хрупкие предметы.

В комплекте бывают также координаторы движения. Они нужны для более точного передвижения пылесоса. У всех моделей должна быть зарядная станция, а также запасные щетки и средства для очистки устройтсва.

Обеззараживающая УФ-лампа есть у некоторых моделей, но без нее можно обойтись. По мощности всасывания робот-пылесос отличается от обычного пылесоса незначительно. Обычно пылесборник – циклонного типа. Его нужно освободить, как только он наполняется.

Обращаем внимание, что перед тем, как купить устройство, узнайте, есть ли для конкретной модели в свободной продаже расходные материалы. Поинтересуйтесь, есть ли в стране официальные сервисные центры, которые возьмутся за ремонт вашей модели устройства.

Обзор производителей

Есть такие основные производители роботы-пылесосы:

Robot —американская фирма. Первую модель она изготовила в начале 2000-х годов. Ее продукция отличается отлаженным качеством работы. Цены высокие.

Южнокорейская фирма IClebo изготавливает модели с 2014 года. Это многофункциональные роботы по более низким ценам.

Китайская NeatoRobotics производит однотипные модели пылесосов.

xRobot производит лучший китайский робот-пылесос — FOXCLEANER AIR. Привлекает и цена, и качество.

ТОП 5 лучших моделей

Робот-пылесос. Ваш выбор Фото 6

Рассмотрим рейтинг лучших роботов-пылесосов.

PANDA X600 PET SERIES:

Есть пылесборник, емкостью 0,5 л. Плюс фильтр тонкой очистки.
Работает от аккумулятора. Уровень шума 50 дБ.
Есть индикатор заполнения пылесборника.

KITFORT KT-519:

Мощность 20 Вт.
Может бесперебойно работать 140 минут.
Время подзарядки — 5 часов.

IROBOT BRAAVA 390T:

Есть инфракрасные датчики функция автоматической и сухой уборки.
Уровень шума не более 36 дБ.
Работает от аккумулятора не менее двух часов. Требуемое время подзарядки — 1,5 часа.

IROBOT ROOMBA 616:

Есть функция полной автоматической уборки и пылесборник с объемом 0,9 л.
Для более эффективной уборки датчики находят для робота правильную траекторию в пространстве.
Боковая щетка предоставляет возможность избавиться от грязи вдоль мебели и стен.
Технология Смарт-сенсор защищает аппарат от падения.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что Roomba 616 способен чистить поверхности, у которых высокая плотность мусора: линолеум или ковер.

PANDA X500 PET SERIES BLACK

Аппарат поддерживает сухую уборку.
Может работать бесперебойно от батареи 90 минут.
Предоставляет возможность установить график.

Andrew Hannah 2 года назад

К счастью, я купил робот-пылесос Neatsvor X520, который мне очень нравится.

Когда я впервые использовал его, я был зацеплен.