Правила подбора колонок для компьютера

4 недели назад

1.Тип колонок
2.Мощность колонок
3.Как выбирают хорошие колонки для компьютера?
4.Форм-факторы системы акустики.
5.Дополнительные критерии выбора
6.Рейтинг лучших марок колонок для компьютера

Всегда ли громкость и акустика во время просмотра фильма или прослушивания музыки нам нравятся? Нет! Вот почему в настоящее время особенно востребованными стали колонки для компьютера. То есть им под силу решить данную проблему.

Нет ничего трудного в том, когда подбираешь колонки. Однако ваш выбор будет только тогда правильным, когда вы будете знать специфику этих девайсов. Поэтому далее мы достаточно подробно остановимся на том, как необходимо выбирать колонки для компьютера?

Под колонкой подразумевается такое устройство, которое воспроизводит звук. В ней, как минимум, должен быть один динамик. Однако довольно часто в специальном корпусе находится несколько динамиков. Тот, кто приобрел пару колонок, может считать, что он является обладателем акустической системы.

От того, сколько элементов, а также от того, какого они качества, напрямую зависит объем звука, его натуральность. И даже оригинальность спецэффектов. Значит, колонки для компьютера должны соответствовать определенным требованиям в каждом отдельном случае. Значит, должны быть строгие критерии выбора.

Тип колонок

Все музыкальные боксы условно разделили на пару типов: активные и пассивные.

У активных боксов внутри есть усилитель звука. Он предоставляет возможность увеличить громкость сигнала и при этом не применять внешние усилители.

У пассивных боксов такого усилителя нет. Вот почему их нередко применяют с внешним усилителем.

В настоящее время львиную долю колонок можно встретить преимущественно в виде активного типа.

Обращаем внимание, что есть еще одно различие между этими колонками. Речь идет о выделенном электропитании в активном виде. Пассивный тип питается от девайса, к которому его подсоединили.

Мощность колонок

Для того, чтобы обеспечить хорошее звучание на высокой и средней громкости, у акустической системы должна быть хорошая мощность. Мощность можно узнать как для всей системы (скажем, 30 Ватт), так и для одной колонки (3 Вт).

Всю мощность поделили на 3 вида: номинальная, максимальная и пиковая.

У номинальной мощности нормальное воспроизведение звука. Она не искажает его. У максимальной мощности хороший звук. Однако стоит только громкость увеличить, как сразу же захрипят динамики. Пиковая мощность – это максимальная громкость. И этот максимум бокс способен выдержать за маленький период времени и при этом оставаться невредимым.

При желании всегда можно купить модель, у которой маленький размер. То есть вполне хватит 10-15 Ватт.

Когда же вы намерены приобрести средние звуковые воспроизводители и установить их в обычной комнате, тогда есть особый резон купить девайс, общая мощность которого 40 Вт.

Для гостиной или какой-либо другого большого помещения рекомендуем мощность в 80-100 Вт.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что обычно покупатели ведут разговор лишь про номинальную мощность. Им нужно дать полезный совет. Будьте внимательны! Ведь не так уж редко этот показатель может быть явно завышен.

Как выбирают хорошие колонки для компьютера?

Следует учитывать рекомендации специалистов по определенным параметрам.

УРОВЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Данная характеристика оказывает сильное влияние на воспроизведение звука. Ее принято измерять в децибелах. Этот параметр указывает, какое звуковое давление исходит от устройства на расстоянии 1 м, если его мощность составляет 1 Вт. Чем выше чувствительность, тем громче воспроизведение вашей аппаратуры.

Обращаем внимание, что львиная доля акустических систем, применяемых дома или в маленьких офисах, обладают чувствительностью 84-120 Децибел. Учтите, что нормальная чувствительность составляет 85-89 Децибел.

ДИАПАЗОН ЧАСТОТ

Звук – это такая волна, у которой своя частота колебания. Ее измеряют в Герцах.

Чем больше размер частот у музыкального устройства, тем больше звуков. Средние по качеству колонки, если включить музыку или видео, будут иметь звуковые волны, частота которых от 40 до 20 тысяч Гц.

Хороший качественный товар имеет от 20 до 35 тысяч Гц.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что человек слышит звучание с частотой от 16-20 Герц и до 20 тысяч Гц. Вот почему производители, которые специализируются на системах акустики, берут именно такие частоты.

КОЛИЧЕСТВО ПОЛОС

Количеству полос колонок соответствует количество динамиков. У однополосных колонок все функции по воспроизведению звука берет на себя только 1 динамик.

Если вы собираетесь выбрать два динамика, то можно посоветовать музыкальный бокс на пару полос. В этом случае всю нагрузку возьмет на себя пара динамиков: низкочастотные звуки низкой частоты – на один динамик, а звуки средней и высокой частоты – на другой динамик.

Когда 3 динамика, то есть 3 полосы, то уровни низкой, средней и высокой частотности будут разделены на 3 динамика соответственно.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что большое количество динамиков акустической системы позволяет лучше распределять звучание песен. То есть, можно услышать звук четкий и хорошего качества.

МАТЕРИАЛ КОРПУСА КОЛОНОК

На изготовление современных колонок для компьютера идет не только дерево, но и пластик. Себестоимость корпуса из пластика меньше себестоимости корпуса из дерева. Если вы предпочитаете пластик, то знайте, что у вас есть возможность выбирать самый разнообразный дизайн. Такой материал предполагает это. Однако не забывайте и о другом. Дерево позволяет намного качественнее и громче делать воспроизведение.

Форм-факторы системы акустики.

Акустические системы поделили на несколько типов в зависимости от того, сколько колонок, каков их вид, а также от количества полос.

Система 2.0

У подобных систем есть пара одно- и многополосных колонок. Это самый простой вид акустики. Он считается распространенным. Такие колонки для компьютера – хорошее дополнение к гаджету.

Система 2.1

Комплектация этой системы предусматривает сабвуфер и пару колонок. Сабвуфер выводит волны низкой частоты. Колонки выводят волны высокой и средней частоты.

Обращаем внимание, что за счет такой системы мы слышим звук чистый и более реалистичный, с хорошей громкостью. Тому, кто любит хороший стереозвук, можно посоветовать купить такую вещь.

Система 5.1

Это многоканальная аудиосистема. В ее составе пара фронтальных колонок, еще пара двух задних колонок, которые называют также тыльными, а также одна центральная колонка. Также есть и сабвуфер.

Для домашнего кинотеатра такой набор считается стандартным. Такой звук позволяет смотреть фильм и при этом ощущать реальность.

Обращаем внимание, что такие колонки нужно устанавливать именно так, как написано в инструкции. Только тогда звук будет действительно качественным.

Система 7.1

В составе акустической системы подобного есть все, как и в системе 5.1. Однако в дополнение прилагается пара вспомогательных задних колонок.

Есть также прочие системы, которые менее распространены. Они востребованы, но не очень. Ведь качество не очень хорошее. Или же они – полное совпадение по всем характеристикам с системами, о которых мы говорили ранее.

Дополнительные критерии выбора

На все особенности колонок, о которых мы говорили выше, нужно обращать внимание, когда покупаешь такой товар, как колонки. Однако это еще не весь перечень того, о чем не нужно забывать.

При выборе вы обязательно должны знать, какие именно производители вас интересуют. Определитесь так же с тем, к чему вы будете подключать колонки и какое звучание будет ласкать ваш слух.

В магазине можно проверить, как звучат колонки. Для этого надо их включить на максимальную громкость. Если громкость и воспроизведение вас вполне устраивает, то тогда можете производить оплату и увозить товар.

Вы также должны проверить, насколько удобно будет пользоваться колонками. Для этого узнайте размер, дизайн, а также тип питания. В данном случае это означает следующее: от сети они будут питаться или от подключенного устройства. Проверьте, есть ли дистанционное управление пультом или же кнопки на корпусе колонки.

Рейтинг лучших марок колонок для компьютера

Безусловно, качество во многом зависит от того, кто производитель продукции. Вот почему покупатель в том случае, когда слабо разбирается в том, чем один товар отличается от другого, должен учесть отзывы других, которые уже покупали подобную аппаратуру. А, кроме этого, очень важны рекомендации профессионалов в данной области.

В настоящее время лучшие колонки для компьютера представлены моделями и брендами, о которых мы расскажем далее.

SVEN

Компания-производитель известна с 1991 года. В настоящее время на рынке предлагают хорошие качественные товары. Подчеркнем при этом, что они год от года совершенствуются. И от этого становятся все лучше. Для компьютера хорошо подойдут качественные модели Sven 330 и 380 маленьких размеров.

В чем отличие SVEN 330:

Подсветка имеет разные оттенки.
Можно регулировать уровень громкости.
Питание через компьютер, ноутбук, а также адаптер 5V DC.
Подсветку можно отключить.

Особенности SVEN 380:

Возможна регулировка звука.
Глубокий бас из-за пассивного излучателя.
Питание с использованием компьютера, ноутбука или адаптера 5V DC.

MICROLAB

Компания появилась в 1998 году. Специализация -- выпуск компьютерной техники и систем акустики. Хороший вариант акустической системы для ноутбука – Microlab В-18.

Преимущества:

- Искажение очень низкое. Причем по всему диапазону частот.
- Питается от подключенного устройства.
- Есть выход, к которому подключаются наушники 3,5 мм.

EDIFIER

Edifier основали в 1996 году в Пекине. Эта международная компания производит аудиосистемы. Edifier R18 (R18USB) считается одной из популярных моделей колонок для компьютера. Имеет такие характеристики:

Деревянный корпус (MDF плита).
Размер минимально возможный.
Предусмотрен выход на наушники (в варианте 220 В).
Экранировка магнитная.
Минимальная цена на колонки из дерева.
Пара вариантов питания — через USB и 220 В.

LOGITECH

Logitech – компания, которая специализируется, как в сфере стереосистем, так и в компьютерной технике и аксессуаров к ней.

ВАЖНО! Хорошим вариантом колонок для компьютера может стать модель стерео-колонки Z130. Для нее подойдет любой девайс, у которого разъем для наушников (3,5 мм). В том числе музыкальный проигрыватель, смартфон, телевизор, компьютер, планшет.

CREATIVE

Компания Creative не только производит, но и успешно реализует цифровые звуковые и видеокарты, компьютеры и сопутствующие мультимедиа, персональные цифровые развлекательные продукты.

Недорогие колонки Bluetooth 2.1 Creative Inspire S2 Wireless – хорошая акустическая система, которая работает через Bluetooth. Вот почему нет необходимости размещать колонки возле ноутбука. Им всегда найдется место там, где это удобно для вас. В составе системы – пара колонок и сабвуфер высокого качества.

GENIUS

Компания, основанная в 1983 году, успешно ведет деятельность в сфере информационных технологий. В настоящее время каждый из нас имеет возможность получить большое удовольствие от великолепного звучания портативных колонок Genius SP-U115 2.0. Удобные стерео динамики работают от ноутбука или компьютера.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что эта система хорошо подходит для разных устройств. Будь то ноутбук, MP3-плеер, CD-плеер или мобильный телефон. Достаточно только подключить USB и 3.5 мм стерео-джек.

Общая мощность динамиков 1.5 Ватта. Этого достаточно для обеспечения качественного звучания.

DEFENDER

Международная компания, известная своим ассортиментом технологичных товаров для работы и дома.

Акустическая 2.0 система Defender SPK-225 предназначена именно для компьютера. Питается через USB, соединяющим ее с устройством. Есть регулятор громкости звука. Магнитная экранировка не допускает помехи на экране телевизора, которые может создать колонка.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение