Зачем для телефона нужен внешний аккумулятор

2 месяца назад

1.Первое правило: смотри на емкость внешнего аккумулятора
2.Второе правило: смотри на силу тока, так как она влияет на скорость зарядки
3.Третье правило: доверяй, но проверяй
4.Четвертое правило: учитывай саморазряд портативной зарядки
5.Пятое правило: выбирай power bank, у которого несколько USB-портов
6.Какой фирмы внешний аккумулятор выбрать?

К сожалению, такое случается и с теми, кто предусмотрителен даже в мелочах. В самый неподходящий момент смартфон может разрядиться. В данном случае это означает, что гаджет разрядился тогда, когда поблизости нет ни одной розетки.

А уж тогда, когда вы отправились куда-то за город, например, в длительный поход в тайгу или в горы, то таких проблем точно никак не избежать. Все потому, что даже для самых лучших моделей современных смартфонов одного заряда хватает не более чем на три дня. Этого явно мало для того, кто решил отдыхать на лоне природы как минимум неделю.

Если где-то рядом вдруг оказалась розетка или компьютер, то это настоящее спасение. Ведь, чтобы зарядить свой девайс, потребуется не так уж много времени. Но что можно предпринять, если таковых нет?

Есть только один выход в такой ситуации. Нужно применить внешний аккумулятор (power bank). Далее мы подробно остановимся на том, что представляет собой такое устройство, как внешний аккумулятор для телефона, и дадим полезные советы о том, как его выбрать.

Год от года гаджеты совершенствуются. Это касается и смартфонов. Они становятся более мощные и прожорливые. Инноваций в области аккумуляторов в ближайшее время не стоит ожидать, а потому пауэрбанк, который также называют внешним и портативным аккумулятором, был и остается той самой палочкой-выручалочкой для тех, кто проводит много времени там, где нет розеток.

Первым делом необходимо определится, что представляет собой внешний аккумулятор. Важно также понять, какие у него преимущества. Внешним аккумулятором принято называть портативную литий-ионную батарею, которая обладает большой емкостью. От нее можно зарядить самые разные мобильные девайсы. Будь то планшет, телефон, смартфон или электронная книга.

ВАЖНО! Power bank наделен способностью очень долго сохранять энергию внутри себя. Такой аккумулятор можно брать с собой не только на учебу или на работу, но и в командировку, а тем более в длительное путешествие.

Портативные источники питания по сравнению с теми же смартфонами и прочими разновидностями самой современной техники большим разнообразием не отличаются. И тому есть простое объяснение. Ведь аккумуляторы — они и есть аккумуляторы. Однако самое элементарное про них пользователь должен знать.

Портативное зарядное устройство бывает изготовлено в различных форм-факторах. При этом корпус может быть выполнен из различных материалов. Скажем, это может быть металл, пластик, поликарбонат. Более того, в магазинах предлагают такие модели, которые имеют форму диска, коробочки, тубы, бруска, конуса. А цвет выбирай, какой захочешь.

Заряжается портативный источник от электрической сети, как и от любого устройства, у которого есть USB-выход. Скажем, зарядка осуществляется с ноутбука и компьютера.

ВАЖНО! Каждый power bank имеет один или даже несколько USB-портов. Современные телефоны, смартфоны или планшеты заряжаются через USB-кабель. Отметим, что такой кабель, как правило, входит в комплектацию девайса.

Первое правило: смотри на емкость внешнего аккумулятора

Энергоемкость – это главный параметр, когда выбираешь внешний аккумулятор. Если говорить иначе, то под этим термином нужно понимать количество энергии, которое способен хранить аккумулятор, но не передавать ее. Понять это нетрудно. Чем больше емкость, тем больше энергии оно хранит. И тем дороже обойдется покупка девайса. Емкость измеряется в мАч – миллиампер часах.

На рынке сейчас предлагают купить портативные зарядки, емкость которых составляет от несколько сот миллиампер часов до нескольких десятков тысяч. Какой уровень заряда необходим тебе? Его можно прикинуть, если исходить из того, какова емкость батареи планшета или смартфона.

Скажем, в среднестатистическом смартфоне у батарейки емкость 2 тысячи мАч, в производительных и дорогих моделях – от 2,5 тысячи до 3 тысяч мАч. Получается, что полностью заряженного power bank на 5 тысяч мАч достаточно для 2-2,5 цикла зарядки. Полностью заряженного внешнего аккумулятора на 10 тысяч мАч достаточно на 4-5 циклов.

ВАЖНО! В том случае, когда портативная зарядка нужна для планшета, то выбор нужно делать из моделей большей емкости. Скажем, 20 или 30 тысяч мАч.

В портативных источниках питания, которые производят сейчас, – литий­ионные или литий­полимерные аккумуляторы. В зависимости от того, каков тип и вариант конструкции, номинальное напряжение на выходе аккумуляторной батареи бывает разным (3,7; 4,2 или 7,4 В). А стандартное напряжение шины питания USB – 5 В постоянного тока.

Понятно, что в этом случае аккумулятор емкостью 2 тысячи мАч с номинальным напряжением 3,7 В, даже если условия идеальны, не сможет проработать и 1,5 часа при питании внешней нагрузки, которая подключена по USB и потребляет ток 1 А.

ВАЖНО! Количество электроэнергии, которое предоставляют возможность запасти аккумуляторные батареи, имеющие одинаковую емкость, но разное напряжение, будет различаться.

Второе правило: смотри на силу тока, так как она влияет на скорость зарядки

Сила тока. Это еще один фактор, влияющий на скорость зарядки. Чем больше ампер, тем выше скорость зарядки. У таких гаджетов, как телефон и смартфон, этот показатель должен составлять не менее одного ампера. Если пренебречь этим, то сам процесс будет очень медлительным. Чтобы произвести полную зарядку, необходимо времени в 3 или даже в 4 раза больше, чем от сети электрической.

Если у вас планшет, то лучше отдать предпочтение устройствам, у которых сила тока от 3 А. Или еще лучше – 4 А.

На скорость влияют многие параметры. Однако определяющим фактором следует считать выходную силу тока внешнего аккумулятора. Причем она должна быть не меньше той выходной силы, которую предусмотрел производитель смартфона.

Нисколько не проблематично узнать оптимальную силу тока для вашего смартфона. Берешь вилку, которая есть в комплекте с девайсом, и смотришь значение OUTPUT. Там должно быть написано что-то такое типа 5 V — 2 A. Обратите внимание на цифру, которая стоит рядом с A. Ведь силу тока принято измерять в амперах.

Третье правило: доверяй, но проверяй

Заявленная емкость может не совпадать с реальной. Емкость Power Bank – также важный фактор. Проблема в том, что среди производителей есть и такие, которые считают возможным приукрасить показатели своей продукции.

Исследование показало, что в 46 моделях портативных зарядных устройств из 50 рассмотренных экспертами во время тестирования за минувший год, емкость была значительно ниже, чем было заявлено. В среднем разница составляла 25%.

Скажем, производитель указывает емкость внешнего аккумулятора10 тысяч мАч, а фактически – всего-то 7 800 мАч. Это красноречиво говорит о недобросовестности разработчиков. Но не только. Возможно, аккумуляторы неправильно хранят как во время транспортировки, так и во время продажи.

 

Четвертое правило: учитывай саморазряд портативной зарядки

Саморазряд – это тот показатель, который влияет на реальную емкость. В среднем power bank, у которого полный заряд, за пару недель могут разряжаться на 5%. С этим обязательно нужно считаться, если ты очень долго не используешь внешний аккумулятор.

Чтобы активировать электролитические реакции, перед применением необходимо поставить девайс на подзарядку.

Нужно всегда учитывать, что со временем емкость аккумулятора также будет падать. Замеры показывают, что качественная батарея, если ее активно использовать, теряет свою емкость на 15% в год. А самые дешевые модели и того больше – 35%.

Для того, чтобы контролировать уровень заряда, за редким исключением во всех Power Bank применяются светодиодные индикаторы. Есть и такие внешние аккумуляторы, которые оснащены LED-дисплеями. Они с большой точностью отображают состояние заряда в процентах.

Пятое правило: выбирай power bank, у которого несколько USB-портов

Это нужно для того, чтобы можно было одновременно заряжать смартфоны и друзей. Некоторые модели портативных зарядок имеют несколько портов USB для того, чтобы можно было подключить сразу пару-тройку и более мобильников.

Такой вариант хорош для одновременной подзарядки, к примеру, когда находишься в путешествии с кем-либо еще. Это удобно, поскольку одновременно можно заряжать все телефоны, смартфоны и планшеты.

За редким исключением все внешние аккумуляторы, тем более модели бюджетные, продают без кабелей. Все потому, что можно будет применить провод, который идет в комплекте со смартфоном. Значит, разъемы и на аккумуляторе, и на кабеле должны совпадать.

Тот ошибается, кто считает, что нет смысла обращать внимание на разъемы. Ведь у всех смартфонов якобы одинаковый провод. У него стандартный полноформатный USB на одном конце и microUSB – на другом. Однако это не совсем так.

ВАЖНО! Возьмем, к примеру, комплектный кабель Nexus 5X, у которого с обеих сторон USB-С. Если не желаешь приобретать дополнительные провода, то ищи power bank, у которого именно такой разъем. Причем как выходной, так и входной. Либо покупай адаптер.

Отдельные производители (например, Motorola) включают в комплект некоторых моделей смартфонов вилку, у которой несъемный провод. Тут без приобретения дополнительного кабеля не обойтись.

Есть внешние аккумуляторы, у которых встроенный кабель. Если так, то проверьте, подходит ли разъем к смартфону.

ВАЖНО! Помните, что малоизвестные производители Поднебесной могут обмануть. Китайские внешние аккумуляторы стоят намного дешевле по сравнению с брендовыми аналогами. Однако они нередко указывают объем в 2 или 3 раза больше реального. Кстати, и брендовые внешние аккумуляторы бывают подделками.

Какой фирмы внешний аккумулятор выбрать?

В данном сегменте есть компании, которые признаны безусловными лидерами. Они у всех на слуху. Но пользователи иногда составляют собственные рейтинги, которые могут удивить. Так какие же бренды наиболее популярны?

HIPER

Прошло всего несколько лет после того, как продукты под этим брендом появились на рынке. Однако они уже лидируют. Поначалу производитель считал важнее всего большую емкость. Основные модели способны заряжать даже 10-дюймовый планшет. Несколько раз. Теперь же линейка продуктов значительно расширена. Есть уже менее емкие модели.

Обращаем внимание, что поначалу аккумуляторы были с грубым дизайном. Теперь же ситуация изменилась. Появились модели с красивой расцветкой и элегантными изгибами.

REMAX

Большое количество портативных аккумуляторов распространяется именно под этим брендом. Выбирай то, что тебе нужно. Большинство моделей – со встроенными светодиодами в качестве фонарика.

Обращаем внимание, что емкость таких аккумуляторов доходит до 30 тысяч мАч. Такого параметра вполне хватит, чтобы зарядить ноутбук. Причем даже два раза.

SAMSUNG

Эта компания из Южной Кореи вводит в свои смартфоны много уникальных технологий. Во внешних аккумуляторах много интересных функций. Главная функция — поддержка сравнительно быстрой зарядки.

Обращаем внимание: когда энергия идет на совместимое устройство, то подзарядка до 50% осуществляется всего за полчаса. И даже быстрее.

XIAOMI

Ранее эта компания из Китая производила лишь смартфоны. Специфика продукции Xiaomi в том, что у нее повышенная надежность. На аккумуляторы не влияют перепады электричества и прочее.

Обращаем внимание, что они защищают устройство, которое подключено к ним. Оно не получит перезаряд.

YOOBAO

Эта китайская компания сделала ставку на невысокую цену изделий. Ассортимент широкий. И постоянно расширяется далее. Одни внешние батареи имеют защиту от ударов. Другие – с повышенной силой тока и парой разъемов для того, чтобы подключать устройства. Третьи — имеют миниатюрные размеры.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение