Что выбрать: водорастворимые или пигментные чернила?

3 недели назад

1.Пигментные чернила. Что это такое?
2.Преимущества и недостатки пигментных чернил
3.Преимущества и недостатки водорастворимых чернил
4.Как правильно определить тип чернил
5.Способы определения

Если вы спланировали покупку цветного струйного принтера, то уверяем вас, что вы обязательно столкнетесь с проблемой выбора. Все потому, что в настоящее время на рынке представлено море принтеров самых разных компаний, у которых разное количество цветов. А еще у них разный тип чернил.

Ваша задача состоит в том, чтобы установить, на каких из понравившихся вам моделях принтеров уже есть совместимые чернила, перезаправляемые картриджи и СНПЧ. Почему это так важно? Дело в том, что вы можете приобрести какую-то новинку, а потом вдруг окажется, что для нее совместимые расходные материалы не производят. И тогда вы будете вынуждены приобретать лишь оригинальные картриджи, которые обходятся пользователю в копеечку.

Давайте сразу определимся с типом чернил. Естественно, покупатель в магазине интересуется у продавцов, какие чернила подойдут для его принтера?

Как показала практика, на любой четырехцветный принтер можно установить СНПЧ или КПК (комплект перезаправляемых картриджей). Как на пигментных, то есть родных чернилах, так и на чернилах, в основе которых растворимые красители. Их могут называть «водянкой», «водорастворимыми» и т.д.

ВАЖНО! О фотопринтерах такого не скажешь. Ведь они изначально применяют чернила, в основе которых растворимые красители.

Итак, сегодня для домашних принтеров есть 2 типа чернил. Водорастворимые и пигментные. Какая разница между двумя этими типами? Водорастворимые чернила в качестве красителя содержат вещество, растворимое в воде. Пигментные чернила в качестве красителя содержат вещество, не растворимое в воде.

Для наглядности есть смысл привести пример из быта. Когда ложка сахара попадает в воду, то сахар растворяется, и вода остается прозрачной. Этот же принцип положен в основу изготовления водорастворимых чернил. Когда же ложку муки высыпаешь в воду, то она в воде не растворится. Мелкие частицы муки остаются в воде в виде взвеси. И вода отнюдь не прозрачная. Этот принцип положен в основу изготовления пигментных чернил.

У каждого типа чернил есть свои плюсы и минусы.

Пигментные чернила. Что это такое?

В пигментных чернилах есть красящее вещество. Это органическое или чаще всего неорганическое не растворимое в воде соединение. Обычно это специальные типы сажи.

Пигмент – это цветные твердые частицы. И у них характеристики твердого тела. В данном случае речь идет про объем, диаметр и прочее. В чернилах используются пигменты, которые сильно измельчены. Достаточно сказать, что размер частиц составляет менее 0.1 мкм. Чтобы иметь представление о величине таких частиц, можно сказать, что толщина волоса человека составляет примерно 50 мкм.

Частицы настолько измельчены, что легко проходят через дюзы сопловой пластины печатающей головки, диаметр которых 15-50 мкм.

Частицы пигмента гидрофобны, то есть они не смачиваются водой. И какими бы мелкими они ни были, если их бросить в жидкость, то они будут слипаться и выпадать в осадок. Чтобы не допустить этого, в чернила добавляют диспергатор. Так называется специальный компонент, который помогает пигменту не уходить в осадок. Ведь он удерживает в жидкости в подвешенном состоянии.

ВАЖНО! Такое физическое отличие от чернил на основе красителей приводит к тому, что в прозрачной емкости пигментные чернила смотрятся иначе. Они на вид не прозрачные, а мутные.

Полимерные материалы стали все чаще применяться как диспергаторы. То есть неионная технология производства получила за последние годы большое распространение. Длинная молекула полимера на поверхности частицы пигмента адсорбируется неполярным концом. А второй конец – в воде. В результате маленькие частицы пигмента имеют защиту от слипания, речь идет о так называемой пространственной защите.

А еще частички пигмента хорошо фиксируются на бумаге. Очень важно, что они после того, как высохнут, не осыпаются. Однако при получении чернил с применением неионной технологии производства пигмент сохраняет свойства растворяться в воде. И потому, если на чернила воздействует влага, то они могут расплываться.

ВАЖНО! Пигмент, когда применяется ионная технология, стабилизируется полимером, содержащим ион. Это происходит по механизму двойного электрического слоя с нейтрализующим компонентом. И потому изображение, которое получается, устойчиво к воде.

Преимущества и недостатки пигментных чернил

При изготовлении пигментных чернил есть дополнительные стадии. Пигмент не только измельчают в специальных бусинковых мельницах. Он также проходит диспергирование и стабилизацию в растворе. Из-за этого процесс становится трудоемким. А еще тем самым становится выше себестоимость продукции.

Отметим, что твердые частицы абразивны, как и всякое твердое тело. Этим и можно объяснить тот факт, что картриджи выходят из строя раньше. То есть они сильно изнашиваются.

Если бумага с покрытием, то на ней печать не может получиться яркой и насыщенной, какой она бывает, если применяют чернила, в основе которых красители. Все потому, что пигменты имеют более тусклые цвета, чем у красителей.

Если печатают чернилами, в основе которых краситель, то прокрашиваются волокна бумаги. А вот твердые частицы пигмента остаются на поверхности волокон. Они также могут «проваливаться» между волокнами. В результате прокрашивание получается не сплошное.

Если необходимо что-то напечатать на прозрачных пленках, то пигментные чернила для этого не используют. Они для этого непригодны. Ведь они очень долго высыхают. Ко всему к пленке они прилипают неравномерно, поскольку у них слабая адгезия.

ВАЖНО! Покупателю необходимо также учитывать, что многоцветные струйные принтеры на пигментных чернилах, которые могут хорошо печатать фото, как правило, дорогие.

При этом необходимо отметить и неоспоримые преимущества пигментных чернил:

- Печать более четкая. Даже тогда, когда бумага очень плохая, символы не расплываются.

- Изображения получаются устойчивыми и к воде, и к свету. Вот почему пигментные чернила, по сути, незаменимы, если необходимо отпечатать изображение, которое потом будет установлено на улице. Еще их называют Outdoor, что означает для использования на улице.

- Можно использовать для печати с двух сторон, поскольку не впитываются в бумагу.

Вам нужны пигментные чернила, если:

- Основная работа, которую выполняет принтер, - это печать на обычной бумаге. И не имеет значения, что это: графики, документы, таблицы, изображения и пр.

- Вы печатаете объявления, рекламные листовки и прочее, что будет подвержено воздействию внешних сред.

- Есть необходимость в красочных и ярких изображениях на обычной бумаге.

Преимущества и недостатки водорастворимых чернил

Вы нуждаетесь в чернилах на основе растворимых красителей, если:

- Вы будете часто печатать на принтере фото и при этом применять специальную бумагу. Скажем, глянцевую, матовую.

- Ваш принтер предназначен лишь для работы на чернилах, в основе которых растворимые красители.

Недостаточная влагостойкость справедливо считается одним из недостатков водорастворимых чернил. Любой текст, если он отпечатан на офисной бумаге, при попадании на него воды сразу же «поплывет». С фотографиями ситуация выглядит лучше, поскольку некоторая фотобумага может быть защищенной от влаги. Фото, если их напечатать на такой фотобумаге, смогут противостоять влаге.

Недостаток чернил на водной основе также в том, что они выцветают, если на них воздействуют лучи ультрафиолета. Однако процесс это достаточно продолжительный. Epson заявила, что ее чернила устойчивы к свету на протяжении века! Есть одно условие. Такие фотографии должны храниться в альбоме.

ВАЖНО! Необходимо учитывать, что фотография в квартире, в рамке, защищена от ультрофилолетовых оконным стеклом.

Главное достоинство водорастворимых чернил в их естественной передаче цвета. если печатать фото водорастворимыми чернилами, то они сильно впитываются в бумагу, хорошо смешиваются. И потому фото получается становится стойким к механическим воздействиям.

ПЛЮСЫ:

1) Дюзы принтера забиваются, но гораздо реже, чем при применении пигментных чернил.

2) Когда же дюзы забиты, то промыть печатающую головку проще, чем при применении пигментных чернил.

3) Устойчивость к простоям. Когда принтер долго простаивает без печати, есть вероятность, что чернила засохнут в печатающей головке. Однако она меньше, чем при применении пигментных чернил. Поэтому нужно раз в неделю печатать полноцветное изображение.

4) Печать на глянце. На глянцевой фотобумаге из водянки получается высочайшее качество фото. Плюс ко всему широкий охват цветов. Плюс более правильная передача цвета, если применяют правильные цветовые профили. Печатать фотографии лучше с помощью водорастворимых чернил.

5) Пигментные чернила всегда дороже чернил водорастворимых. При печати водорастворимыми чернилами на глянцевой фотобумаге ее поверхность глянцевой и остается. Она покрывается матовым налетом. У отдельных принтеров, чтобы избавиться от этого недостатка предусмотрен оптимизатор глянца. Чтобы избавиться от матового эффекта, его наносят поверх фотографии.

Как правильно определить тип чернил

Определить тип чернил необходимо, когда заправляешь картридж. Ведь когда смешиваешь разные типы чернил, то может образоваться осадок, могут засориться сопла печатающей головки. И тогда картридж и принтер выходят из строя.

Вот почему нельзя заливать пигментные чернила в картридж, в котором были чернила водорастворимые. И наоборот. Если такое случилось, то перед тем, как заправлять устройство, нужно промыть картридж.

Теперь о методике определения. Перед тем, как начать исследование, нужно налить чернила в прозрачный сосуд и изучить качества чернил. Мы говорим о чистоте чернил, сочности и насыщенности цвета, оттенках цвета и его интенсивности, густоте, вязкости и прочем. По этим параметрам можно сравнить новые чернила со старыми.

Лучше всего отличать пигментные чернила от водных на цветных чернилах. Сложнее сделать это на черных.

Водные чернила прозрачны. Чисто внешне напоминают сироп или нектар, у которых ярко выраженный цвет. Они хорошо просматриваются на свет.

У пигментных чернил приглушенный цвет. Они мутные, непрозрачные и потому на свет не просматриваются.

Способы определения

ПЕРВЫЙ СПОСОБ:

Берем каплю исследуемых чернил и растворяем в воде. Пигментные чернила растворяться и дадут оттенки серого. Вплоть до прозрачной воды и маслянистой пленки на поверхности. Водорастворимые чернила дают оттенки грязно-фиолетового (для черного) или другого цвета.

ВТОРОЙ СПОСОБ:

Разводим каплю чернил в 10 мл воды и добавляем несколько капель отбеливателя ACE. Водорастворимые чернила потеряют цвет. Пигментные чернила не дадут никакой реакции. Могут также выпасть в осадок.

ТРЕТИЙ СПОСОБ:

Помещаем бумагу с распечатанным текстом под холодную воду. Пигментные чернила не растекаются, чего не скажешь про чернила водорастворимые.

ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ:

Нужно размазать чернила на светлой поверхности из пластика. Это можно сделать прямо на принтере. Пигментные чернила быстро высохнут. Они образуют шероховатую поверхность. Если их смывать, то они оставят грязный след. Водорастворимые чернила сохнут долго. Они образуют пленку и смываются, не оставляя следа.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение