Как подключить кухонную вытяжку к вентиляции

2 месяца назад

1.Разновидности вытяжных устройств
2.Нюансы при подключении вытяжки
3.Первый шаг: Подготовка комнаты и места
4.Второй шаг: Процесс подключения к вентиляции
5.Третий шаг: Завершение работ по установке
6.Безопасное применение прибора
7.Как обслуживать технику своими руками

На кухне вытяжка – необходимый бытовой прибор. Ведь именно вытяжка защищает от копоти, гари и посторонних запахов. Но не только. Она также защищает жильцов от вредных микрочастиц и излишней влажности.

Поэтому купить вытяжку желают многие. На рынке им предлагают большой ассортимент этих бытовых моделей. Причем в самых разных ценовых диапазонах.

Если правильно подключить кухонную вытяжку к вентиляции, то это устройство сможет полностью обеспечить отвод всех летучих веществ, которые образуются, когда готовишь пищу. Всем известно, что эти вещества могут быть токсичными и негативно влиять на обоняние. И не найти лучшего средства в борьбе с такими токсичными веществами, чем вытяжное устройство.

Среди тех, кто желает приобрести вытяжку, есть немало таких, которые желают своими руками выполнить ее установку и подключение. Для них в первую очередь и предназначена эта статья.

Информация, которая будет в этой статье, полезна. Человек, который узнает полезные советы, сможет безупречно подобрать тот тип устройства, который ему необходим, и без всяких проблем выполнить монтажные работы самостоятельно.

Разновидности вытяжных устройств

Кухонная вытяжка предназначена для того, чтобы улучшить микроклимат и избавить помещение не только от запахов, но и от гари, копоти. Внутренне устройство вытяжки может отличаться. В том смысле, что вытяжка может удалять отработанный воздух, очищать его. Она же может работать в каждом из этой пары режимов по очереди.

В первом случае техника эвакуирует в атмосферу загрязненные воздушные массы из комнаты. И для этого она использует воздуховод. Так называется специальная труба.

Модели второго типа – рециркуляционные. Для того чтобы они полноценно действовали, нет необходимости подключать их к вентиляционной системе.

Им необходимо электропитание, чтобы втягивать отработанный воздух. Он может скапливаться, скажем, над сковородкой, на которой жарится картошка. Внутрь попадают мельчайшие частицы жира, копоти. В нее же проникает запах блюд, которые готовят на кухне.

Третий тип – комбинированные модели. Такие устройства способны функционировать и в режиме отвода, и в режиме очистки. В режиме отвода, чтобы обеспечить работоспособности кухонной вытяжки, необходимо подключить ее к вентиляции. В режиме очистке необходимо установить очищающий фильтр.

Выбирать необходимый вариант придется во время использования. Обращаем внимание на то, что в зависимости от того, какая модель прибора, его настройки могут отличаться.

Скажем, для вытяжек от фирмы LEX, у которых есть режим очистки, производитель рекомендует первым делом произвести установку угольных фильтров. Потом заглушками, которые есть в комплекте с вытяжным оборудованием, нужно закрыть отверстия. И боковое, и верхнее, предназначенное для того, чтобы присоединяться к вентиляционной системе.

ВАЖНО! Вытяжки отличаются не только принципом работы, но и вариантом установки. То есть вытяжки бывают встраиваемые и открытые. Также они могут отличаться формой. Ведь именно от нее зависит место, где можно будет разместить вытяжное оборудование.

Цена на кухонную технику может быть разной. Она зависит от того, насколько известна торговая марка, как и от того, насколько утонченная дизайнерская задумка. На цену влияют также материалы, которые используются при изготовлении вытяжного оборудования.

Каждому из нас ничто не мешает подобрать вытяжку в той ценовой категории, которая устраивает. Подчеркнем при этом, что даже в сегменте недорогих товаров можно найти достойную модель. Учтите, чем сложнее процессы умеет выполнять устройство, тем дороже придется за нее заплатить.

Нюансы при подключении вытяжки

Правильный вариант, как обустроить все коммуникации, – это этап строительства дома или капремонт квартиры. Отметим при этом, что при капитальном ремонте чаще всего придется принимать готовый проект, который допускает лишь некоторые коррективы.

Существует два варианта подключения вытяжки к вентиляции:

- выполнить соединение с отверстием вентиляционной шахты, которое уже есть;
- провести трубопровод для того, чтобы воздуха продвигался сквозь стену, на которой вы спланировали установить технику.

Первый вариант потребует от вас некоторых расходов. Нужно будет приобрести воздуховоды. Бывает так, что на это уходит не один метр материала. Второй вариант предусматривает, что вы сделаете сквозное отверстие в кухонной стене, выходящее на улицу.

Если дом или коттедж частный, то для него характерно обустройство вентиляционных каналов, которые выходят на крышу. В данном случае требуется правильно организовать систему, по которой поступают и эвакуируются воздушные массы.

Тот, кто решил делать подключение вытяжки своими руками, должен прежде всего ознакомиться с рекомендациями, которые есть в руководстве пользователя, прилагаемом к модели, чтобы потом их строго соблюдать.

ВАЖНО! Также необходимо внимательно проверить комплектацию прибора. И если в нем есть какие-то недостающие детали, то их нужно будет купить. Не исключено, что вам понадобятся переходники, воздуховод, хомуты, герметик или металлический скотч.

Первый шаг: Подготовка комнаты и места

Необходимо подготовить помещение к работе, произвести отбор инструментов, купить необходимые материалы. Если вентиляционное отверстие есть, то это избавит от необходимости делать его.

Когда квартира или дом находятся в жилом состоянии, и когда ремонт больших масштабов не предусматривается, то можно проделать отверстия, которые необходимы. Их сверлят в потолке или стене. Ситуация в помещении должна подсказать вам, где это нужно сделать.

При подготовке помещения обычно бывает несколько этапов.

Если отверстие оформлено, то далее вам предстоит установить над плитой вытяжную технику. Каким способом? Способ зависит от модели. И от места, где она будет расположена. Фиксация вытяжки должна производиться надежно. Для этого используются крепежи, которые входят в комплект.

Бывает так, что в корпусе не хватает отверстий для того, чтобы можно было закрепить изделие. В этом случае можно самому проделать эти отверстия там, где это необходимо, а потом вкрутить саморезы.

Второй шаг: Процесс подключения к вентиляции

Когда вы установили вытяжку так, как это рекомендует компания-производитель, нужно ее подключить. Не забывайте о том, что для того, чтобы прибор действовал, требуется канал отвода отработанных воздушных масс. Необходимо также стабильное снабжение электричеством.

Сразу нужно соединить вытяжку с вентиляцией. Это делают с применением таких типов труб:

- гофра из металла – алюминий, иногда сталь;
- гофрированный пластик – применяется очень редко;
- нержавейка круглого сечения;
- пластик с прямоугольным или круглым сечением – очень удобный вариант.

Когда выбираешь гофру, то понадобится хомут, металлический скотч. И, может быть, решетка для того, чтобы обустроить вход в общедомовой канал. Подключение выполняется этап за этапом.

Если качественно выполнить все соединения, устройство будет работать великолепно. Однако пользоваться вытяжкой еще рано. Необходимо еще произвести запуск мотора. Для этого нужно подать питание электричеством, а потом надеть декоративный кожух.

ВАЖНО! При выполнении работ следует придерживаться определенной очередности. Для начала убедитесь, что обесточена линия, к которой будете подсоединяться.

После подключения нужно проверить, насколько качественно была произведена сборка. Для этого включают оборудование и выбирают по очереди все скорости работы.

Потом включаем подсветку и измеряем уровень шума, исходящий от вытяжки. Для сверки необходимо узнать, какие показатели указаны в руководстве пользователя.

Третий шаг: Завершение работ по установке

Если вы подключились к вентиляции и к электросети, это не означает, что работа подошла к концу. Бывает так, что вход в шахту расположен очень неудобно или очень далеко. И потому нужно подумать над тем, как замаскировать его и воздуховоды.

Нужно спланировать, какой именно вариант будет вами использована для того, чтобы замаскировать воздуховод. Ведь в некоторых случаях такая задумка нуждается в дополнительных затратах.

Если отверстие находится рядом, то это проще всего. И дешевле. С помощью кожуха вытяжного устройства можно спрятать место врезки в вентиляционную систему. Хорошо также, когда до входа в шахту недалеко. Тогда предстоит просто приобрести немножко дополнительного материала. Скажем, трубу из пластика, которая будет гармонировать с цветом остальной мебели на кухне.

Если же отверстие далеко, а воздуховод слишком длинный, то придется искать индивидуальные дизайнерские решения.

Безопасное применение прибора

Чтобы вытяжка работала без проблем, очень важно с самого начала правильно ее установить. А потом подключить к вентиляции и электросети. При этом не допускайте никаких перекосов.

Во время тестового включения устройство должно действовать спокойно. Шум будет, но уровень его не должен превышать допустимый уровень. Если же при включении будут раздаваться скрип, треск и другие звуки, то это означает, что вы допустили ошибки, когда вы устанавливали устройство.

Запрещается применять бытовое вытяжное устройство на производстве. Такое нарушение приведет к тому, что владельца лишат гарантии.

Также запрещено следующее:

- закрывать или закупоривать на корпусе изделия отверстия;
- ограничивать или полностью перекрывать свободный приток воздуха, когда работает прибор;
- подключать воздуховод в канал для того, чтобы удалить дым и прочие горячие выбросы;
- заниматься обслуживанием или ремонтом оборудования, когда вытяжка не отключена от электросети.

ВАЖНО! Такие запреты необходимы для безопасности. Прежде всего, для безопасности пользователей. Но и техники – тоже. Если пренебрегать правилами, то это неизбежно приведет к тому, что выйдет из строя вентилятор. А без него уже и прибор перестанет работать.

Как обслуживать технику своими руками

Как часто нужно проводить сервисные работы? Это зависит от того, как часто работает вытяжка; от того, какие блюда готовят на кухне; от режима, который выбирают для техники. Прибор обслуживают, когда он отключен от электросети.

Уход требует от пользователя каждый месяц промывать жировые фильтры. Их снимают и протирают мыльным раствором. Мягкой губкой устраняют следы пыли и копоти. Сохнет прибор при комнатной температуре.

Если есть и применяется режим рециркуляции, то раз в 4-6 месяцев нужно менять угольные фильтры.

Если техника может лишь эвакуировать отработанный воздух из кухни, то не придется тратить деньги на приобретение фильтрующих приспособлений.

Также нужно постоянно удалять загрязнения, что на поверхности корпуса. Для этого мягкую ветошь смачивают в мыльном растворе и протирают образовавшиеся пятна. Точно так же протирают все части устройства внутри техники.

ВАЖНО! Особенно тщательно протирают лопасти вентилятора, поскольку от накопившихся отходов, мощность вытяжки становится меньше.

Если лампочка перегорела, то поменяйте ее на новую, у которой будет такая же мощность и размер. Лучше будет, если какой-то сломанный механизм вам поменяет специалист из сервисного центра.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение