По какой причине взрываются гаджеты? Как этого не допустить?

2 месяца назад

1.Как часто телефоны взрывались на самом деле?
2.По какой причине загорается телефон?
3.Почему аккумуляторы уязвимы?
4.Почему это произошло именно с Note 7?
5.Горят ли смартфоны других производителей?
6.Что делать, чтобы предотвратить взрыв смартфона?

У большинства, если не у всех, есть свое мобильное устройство на каждый день. И бывает так, что девайс начинает очень нагреваться.

Когда такое происходит после нескольких часов беспрерывной игры, то не стоит этому особенно удивляться. Ведь нетрудно догадаться, что процессор вашего мобильника получил большую нагрузку. Этим и можно объяснить то, что у него поднялась температура.

Однако ситуация может быть совсем другой. Нагрузки на гаджет никакой, то есть он полностью бездействует или вся его нагрузка сводится к выполнению каких-либо простых операций.

Это должно вызвать у вас беспокойство. Вы должны разобраться в том, почему такое стало возможно. Вы должны определить, по какой причине стал греться гаджет.

Предназначение Samsung Note 7 было в том, чтобы создать достойную конкуренцию своему главному противнику iPhone 7. Как только этот гаджет появился, повсюду с восторгом заговорили о том, что у этого мобильника прекрасный дизайн, а также инновационная камера. А еще важно было, что у него имелся стилус.

Новинка была такая привлекательная, что ее даже представили на месяц раньше, чем новый айфон. Ее выпустили за несколько недель до презентации Apple. В Samsung были уверены – с выходом нового мобильника у конкурента обязательно отнимут часть рынка.

Однако весь эффект от новинки был смазан. Ведь в первые же дни после того, как появился гаджет, вдруг повсюду заговорили о том, что аккумуляторы у мобильника загораются. Компания без промедления отозвала девайсы, чтобы спустя некоторое время осуществить перевыпуск Note 7, у которого уже была «безопасная» батарея.

ВАЖНО! Но по-прежнему распространялись сообщения о том, что возгорания все-таки продолжаются. Компания Samsung обратилась в магазины по всей планете, которые торговали таким товаром, и попросила остановить продажи Note 7.

Она же обратилась и к тем, кто стал владельцем новинки, выключить устройства и отказаться от их применения. Им была предоставлена возможность сделать обмен Note 7 на другую модель Galaxy. Причем с выплатой разницы. При желании они также могли получить деньги за ранее купленный товар, если они его вернут.

Как часто телефоны взрывались на самом деле?

Перед тем, как отозвать новый гаджет, компания Samsung успела реализовать примерно 2,5 миллиона устройств (исключая Китай). Однако, как заявила компания, дефект батареи был выявлен лишь в 0,1% из них. Это означает, что батарея могла сгореть примерно у 2,5 тысячи Note 7.

Сколько именно было случаев возгорания, никто не знает. Однако в первое же время их начитывалось более сотни. По статистике известно, что 92 случая произошли в США, 17 — в Корее, 2 — в Австралии и в один — на Тайване. Однако и поныне поступает новая информация о том, что произошли новые возгорания.

Во Флориде смартфон Note 7 стал причиной пожара в джипе, когда производилась его зарядка от прикуривателя. А в Австралии устройство чуть не стало причиной пожара в отеле. Возгорание произошло тоже во время зарядки.

В Южной Каролине из-за возгорания устройства полностью сгорел гараж. Note 7, даже когда был выключен, задымился в кармане у пользователя. А он в это время летел в самолете в Балтимор.

В Коннектикуте смартфон расплавился в руках молодого человека, что привело даже к ожогам. В Кентукки загорелся даже Note 7, не подключенный к сети. И произошло это ночью. В спальне.

По какой причине загорается телефон?

Как известно, когда устройство работает, то в нем протекают многочисленные процессы, о которых человеку неизвестно. Они происходят незаметно для человеческих глаз. Именно так, например, работает процессор. Именно так происходит расход электроэнергии. И прочее, прочее.

Иными словами, чисто внешне смартфон может выглядеть спокойно и не вызывать никаких подозрений. Однако внутри устройства идут процессы, которые способны вызвать и нагревание.

Отметим, что батарея смартфона спрессована. В ней множество слоев электрических проводников. Каждый слой имеет не только катод с положительно заряженными ионами, но и также анод с ионами, отрицательно заряженными.

На стороне катода расположены ионы лития. Во время, когда батарея заряжается, ионы переходят от катода к аноду. Во время, когда батарея применяется, ионы переходят от анода к катоду. Между анодом и катодом есть пластина диэлектрика. Она очень тонкая и не проводит электрический ток. Именно она не позволяет катоду вступить в реакцию с анодом.

В том случае, когда перегородка разрушается, ионы начинают идти по короткому пути. И в результате – короткое замыкание. Оно приводит к цепной реакции: аккумулятор начинает разогревать себя еще сильнее. А электролит начинает выделять горючий газ.

Кульминационный момент наступает тогда, когда реакция получает доступ к кислороду. Происходит возгорание. Возможен даже взрыв.

ВАЖНО! Почему греется телефон? Ответов на этот вопрос может быть много. Чтобы понять, по какой причине это происходит, надо установить, какой из модулей девайса нагревается. Только после этого станет известна причина явления.

А чтобы определить, что именно нагрелось, необходимо понять, в каком месте произошло нагревание. Определить это несложно. Обратите внимание на место, в котором явно повышена температура.

Подчеркнем, что смартфон – такое устройство, где мало элементов, которые могут нагреваться: дисплей, батарея, процессор. Лишь они способны вызывать серьезное повышение температуры, когда работают. Из-за них и происходит нагрев телефона. Но это может происходить по разным причинам.

Почему аккумуляторы уязвимы?

Толщина диэлектрика в современных аккумуляторах всего 20-25 микрометров. Для сравнения скажем, что это примерно в 3 раза меньше толщины офисной бумаги.

Такой тонкий слой может не выдержать нагрузки внешнего давления. Это может произойти, в частности, когда кто-то сядет на гаджет. Сильный удар по устройству может привести к тому же.

Как только диэлектрик разрушен, анод и катод сразу же вступят в реакцию. К разрушению диэлектрика может также привести металлическая пыль, если она осталась внутри устройства после того, как была выполнена сборка.

Второй распространенной причиной короткого замыкания может стать температура. Дело в том, что литий-ионные аккумуляторы не годятся для того, чтобы работать как на морозе, так и на жаре. Когда происходит перегрев, металлический литий в аккумуляторе прорастает в игольчатые структуры (дендриты). А они уже могут разрушить диэлектрик, из-за чего и происходит короткое замыкание.

Есть еще немало и других причин, из-за которых происходит нагрев. Скажем, батарея имеет плохой теплоотвод. Или зарядное устройство другого производителя не знает, когда должна будет прекратиться подача тока. Или смартфон заряжается под солнцем. Возможно также, что не функционирует чип, который должен отключать зарядку после 100%.

ВАЖНО! Для литий-ионных аккумуляторов предусмотрен диапазон рабочих температур. Они могут хорошо заряжаться, если температура 0-45 градусов. А работают они при температурах 20-60 градусов. Проблемы возникают в том случае, когда температура становится ниже или выше. А при температуре в 100 градусов возникают очень большие проблемы.

Аккумулятор в телефоне – это единственный источник питания. Он не подключен к персональному компьютеру или к розетке. И электроэнергия, без которой процессор работать не будет, поступает именно отсюда. Когда устройство работает, то оно нагревается, поскольку подключено к источнику питания. Значит, когда долго работаешь с телефоном, аккумулятор нагревается. И появляется дискомфорт.

В таких случаях необходимо обратить внимание на степень нагревания. Возможно, что температура нормальная. Это можно определить по тому, что задняя крышка девайса чуточку теплее тела человека. Не нужно беспокоиться. Крышка должна будет скоро остыть. И восстановится прежний режим работы.

Почему это произошло именно с Note 7?

Батареи сгорели, поскольку было короткое замыкание. Это подтвердили и в компании Samsung, сотрудники которой объяснили, что смартфон готовили в спешке. Работы нужно было закончить до презентации Apple.

Дату начала продаж сместили на 10 дней. Инженеры то и дело производили замену спецификации. Они делали заказ на новые комплектующие. Дело потребовало даже того, что сотрудникам пришлось спать на работе, а не дома.

Литий-ионные аккумуляторы зарекомендовали себя не самыми эффективными для современных смартфонов. Каждый год аппараты получают все более яркие экраны и все более мощные процессоры. В то же время аккумуляторы остаются все те же. В них не происходит принципиальных изменений.

Производители только плотнее укладывают слои проводников. Они это делают для того, чтобы иметь большую емкость в более тонком корпусе.

Батарея Note 7 достаточно емкая – 3500 миллиампер-час. Можно сравнить: у Note 6 батарея на 3000 миллиампер-час. Если взять iPhone 7, то это батарея на 2900 миллиампер-час. Можно предположить, что, когда протекал сложный производственный процесс, то аккумуляторы получили неравномерное давление. В результате зарядка тоже протекала неравномерно.

ВАЖНО! В день, когда продажи остановили, акции компании упали на 8%. Капитализация уменьшилась на 17 миллиардов долларов.

Горят ли смартфоны других производителей?

В 2006 году Dell и Apple вынуждены были вернуть примерно 6 миллионов ноутбуков с батареями Sony. Отдельные из них могли загореться. При этом вероятность дефекта была меньше, чем в случае с Note 7. В 200 раз!

Нечто подобное было в прошлом. В 2002 году аппарат неизвестного происхождения стал причиной смерти жителя Гуанчжоу. Он взорвался в кармане. К ранению двух человек привели сотовые телефоны Nokia. Это случилось в 2004 году. Один мобильник загорелся в руках, другой – в кармане.

Nokia в 2007 году отозвала 46 миллионов аккумуляторов производства Matsushita, поскольку произошло 100 случаев возгорания. В этом же году Toshiba вернула 10 тысяч батарей для ноутбуков под брендом Sony.

Пару лет назад школьник из штата Мэн спалил штаны, поскольку он сел на iPhone 5c. Выключенный iPhone 6s загорелся у студента из Нью-Джерси в кармане рубашки.

Что делать, чтобы предотвратить взрыв смартфона?

Если телефон впервые сильно греется, то отключите его. Затем нужно понять, по какой причине это происходит. Возможно, например, вы применили неоригинальную зарядку. Определите, как быстро греется телефон, а также сколько ему нужно времени, чтобы остыть. Установите, какие приложения были открыты тогда, когда вы ощутили, что температура повышается.

Степень, с которой нагревается девайс, зависит и от того, насколько «громоздкие» по производительности поставлены перед ним задачи. Когда вы играете пару часов в 3D-игру на максимальных параметрах, не удивляйтесь, что телефон греется сильнее по сравнению с простым серфингом в глобальной сети.

Помните, что нельзя заряжать девайс на жаре и на морозе. Не применяйте кабели и зарядки, если они от других смартфонов. Тем более при быстрой зарядке, когда батарейка нагревается очень сильно.

Когда смартфон очень греется, то останавливайте зарядку и замените кабель или аккумулятор. Когда аккумулятор греется после 100% зарядки, не оставляйте его заряжаться надолго.

Если корпус девайса согнут, а батарея вздулась или получила деформацию, то устройством пользоваться вообще нельзя.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение