Монтажная пена – это один из видов герметиков, которые продают в аэрозольной упаковке. Она предназначена для того, чтобы выполнять строительно-монтажные работы. В настоящее время такой герметик необходим, когда проводишь любые строительно-ремонтные работы.
Без него практически обойтись невозможно. Ведь, как показало время, пена — это хороший уплотнитель различных видов трещин. Монтажная пена стала незаменимым материалом, когда идет установка, например, оконных и дверных рам.
Однако для того, чтобы более эффективно применить баллон с пеной, специалисты рекомендуют использовать специальный пистолет для монтажной пены. Это такое устройство, у которого есть своя специфика.
Далее мы достаточно подробно поговорим о том, какие бывают виды пистолета для монтажной пены, определим сферы его использования, расскажем технические характеристики. Также мы остановимся на том, как нужно выбирать и правильно эксплуатировать это устройство.
Принцип действия и сфера использования
Необходимость применить монтажную пену и, соответственно, задействовать пистолет, который предназначен для того, чтобы распылять этот вид герметика, появляется тогда, когда приступаешь к выполнению различных видов ремонтных и строительных работ. Таковыми могут быть:- герметизация технических устройств, предметов мебели, стыков строительных конструкций;
- утепление конструктивных элементов объектов и сооружений в то время, когда производится их монтаж (двери, окна, кровельное покрытие, ограждающие конструкции и пр.);
- монтажные работы, когда необходимо приклеить один материал к другому (крепление пенопласта и прочих утеплителей к строительному основанию);
- работы, когда необходимо выполнить звуко- и шумоизоляцию помещений;
- заполнение трещин и пустот разного происхождения в элементах различных конструкций.
В основу работы пистолета положен такой принцип. В адаптере устройства находится баллон с монтажной пеной. Она в аэрозольном состоянии и под давлением.
Как только нажмешь на курок, клапан на баллоне открывается клапан. Монтажная пена передвигается по стволу пистолета через штуцер, который установлен на его окончании. Скорость подачи аэрозоли и ее количество можно регулировать. Для этого предусмотрен специальный фиксатор. Это регулировочный винт.
Как устроен пистолет для монтажной пены
Тот, кто пользуется пистолетом для монтажной пены, конечно, должен понимать, как он устроен. Это важно, поскольку поможет сделать правильный выбор при покупке пистолета. А еще при правильном использовании устройства можно рассчитывать на то, что это обеспечит длительную эксплуатацию устройства без поломок.Надо признать, что на современном рынке полным-полно всяких строительных монтажных пистолетов. Они не отличаются сложностью конструкции. Что касается принципа их работы, то он находится в зависимости первым делом от механики.
Конечно, форма устройства удобная. Его можно уверенно держать в руке. Он компактный. И потому он дейсвительно напоминает огнестрельное оружие.
В конструкции пистолета для монтажной пены есть 2 основных элемента. Это адаптер (редуктор). С его помощью устанавливают баллон. А еще есть механизм подачи аэрозоли. Эта пара элементов расположена в одном корпусе.
ВАЖНО! В целом конструкция пистолета условно разделена на несколько элементов.
1 – трубка. У нее пара клапанов и наконечник. Диаметр разный. За счет этого удается создать высокое давление. Оно способствует тому, что отток пены происходит лучше. Ведь полиуретановое вещество расширяется;
2 – ствол. Он предусмотрен для того, чтобы заделывать глубокие щели. Длина его может достигать 20 см в длину. Конструкция ствола может быть разборная и неразборная. Первые из них имеют пару элементов, которые необходимы для того, чтобы облегчить очистку пистолета от остатков пены. Тем самым они продлевают срок эксплуатации устройства. Для этого же нередко поверхность ствола проходит дополнительную полировку;
3 – редуктор, или универсальный адаптер. Его предназначение – подсоединять стандартный баллон к пистолету. Во время эксплуатации устройства на эту часть выпадает максимальная нагрузка. Вот почему лучше, когда редуктор изготовлен из металла с тефлоновым покрытием.
ВАЖНО! Внутри адаптера находится шариковый клапан (шарик с пружиной). Он не позволяет попадать избыточному воздуха и из корпуса пистолета и препятствует выходу пены;
4 – болт для регулировки (винт). Он возле рукоятки. Предоставляет возможность делать фиксацию курка в закрытом положении. Это очень удобно, когда хранишь пистолет. Регулировочный болт позволяет выбирать оптимальную скорость для выхода пены. Очень полезен, когда предстоит выполнить большие объемы работ;
5 – крепежная часть. Отвечает за размещение баллона. Чисто внешне напоминает гайку. Позволяет снимать ствол. При этом освобождает шток для того, чтобы можно было очистить пистолет или заменить баллон;
6 – курковый механизм, или рычаг регулировки. Служит для контроля скорости подачи монтажной пены. Чем больше жмешь на курок, тем с большей скоростью будет выходить пена;
7 – рукоять пистолета. Это центральная опора, своеобразный фиксатор остальных элементов. Бывает и пластиковая, и металлическая. На ручку наносят выемку для пальцев. Это позволяет удерживать устройство уверенно. Работа становится не только удобной, но и неутомительной.
ВАЖНО! Прикрепить к корпусу пистолета створ и рукоятку можно с помощью резьбового соединения. Игольный стержень и курок соединены друг с другом механически.
Поток пены регулируются с помощью нажимной пружины, футерки и гайки фиксатора. Когда футерка вращается, то начинает двигаться втулка, перемещаясь в осевом направлении. Она в свою очередь служит ограничителем для перемещение игольчатого стержня и количества пены, которая подается в сопло.
Разновидности пистолетов для монтажной пены
Пистолеты для монтажной пены бывают бытовые и профессиональные. От этого зависит сфера их применения.Профессиональные модели допускают разборку и последующую чистку основных конструктивных элементов. После этого устройство опять готово к работе. Большинство же бытовых моделей обычно с неразборной конструкцией. Это делает их чистку сложным процессом. Усложняется и повторное их использование.
В зависимости оттого, какова видовая модель, у монтажных пистолетов бывают дополнительные функциональные части, скажем:
- болт-прокладка, который в большинстве случаев впаян в корпус пистолета;
- сменные насадки, которые представляют собой трубки из пластика или силикона. Они могут иметь не только разную форму, но диаметр или длину. С ними очень удобно работать в местах труднодоступных.
Базовые технические параметры
Когда выбираешь модель пистолета для монтажной пены, то обязательно поинтересуйся техническими характеристиками. От этого во многом зависит, насколько удобно будет пользоваться устройством, а также сроки эксплуатации.
Основными техническими характеристиками являются:
- способность сохранять герметичность, которая зависит от типа применяемых клапанов;
- материал, который применяют при изготовлении корпуса и основных конструктивных элементов.
Способность обеспечивать герметичность определяет качество работы пистолета. Она выражается в точности дозирования, а также в том, чтобы не позволить пене засохнуть в пистолете. При производстве пистолета применяют металл и пластик разного типа. На изготовление профессиональных моделей идет ударопрочный пластик и металл.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что металлические пистолеты просты в эксплуатации, надежны и потому служат долго.
Как выбирают подходящее устройство
Критериями выбора такого инструмента нужно считать следующие параметры.1. Назначение и характер применения. Для использования на один раз нет резона приобретать инструмент профессиональный. А под большие объемы работ не годится бытовая модель. Она не сможет выполнить поставленную задачу.
2. Технические характеристики. Это применяемые материалы и герметичность клапанов.
3. Конструкция должна разбираться, чтобы можно было почистить основные элементы устройства.
4. Должны быть запасные части. Их наличие зависит от того, насколько надежен производитель.
5. Ремонтопригодность.
Правила использования пистолета для монтажной пены
Принцип работы прост. Это под силу и тому, кто ранее никакие строительные работы не выполнял. Однако для того, чтобы правильно применять пистолет, требуется соблюдение основных правил:- баллон с монтажной пеной должен быть сверху, желательно в вертикальной плоскости, иначе газ будет выходить наружу, или давления газа будет мало для того, чтобы распылять содержимое баллона;
- если цикл работы продолжительный, то баллончик с пеной требуется встряхивать несколько раз;
- перед тем, как устанавливать баллончик, регулировочный винт нужно закрыть до упора;
- во время работы регулировочный винт задает скорость подачи герметика;
- если баллон открыт, то его нельзя отсоединять от пистолета до тех пор, пока пена полностью не израсходована, иначе она засохнет;
- как только баллончик использован полностью, можно приступить к чистке пистолета.
ВАЖНО! Очень важно уметь правильно производить зарядку пистолета. Нужно за 20-30 секунд взболтать баллон для того, чтобы все компоненты были смешаны. Потом его накручиваем на адаптер так, чтобы появился шипящий звук. А потом уже удаляют удерживающий колпачок. Баллон должен располагаться так, чтобы клапан был вверху.
Далее поворачиваем винт регулировки против часовой стрелки на четверть оборота и давим на курок. «Пробный выстрел» нужен для того, чтобы получить нормальную консистенцию пены.
Поверхность, которую предстоит обработать, чистят и поливают водой для того, чтобы полиуретан лучше отвердел.
Подводим ствол к шву. Нажимаем на курок и наносим пену внутрь проема. Наносим слой за слоем. Наконечник должен полностью погрузиться в пену. Объем пены на выходе регулируем ходом курка. Когда работа выполнена, перекрываем болт регулятора потока.
ВАЖНО! Если в баллоне есть остатки монтажной пены, то снимать его не нужно. В таком состоянии пистолет может храниться нескольких недель.
Если перерывы в работе большие, то пистолет чистят специальным очистителем. Его промывают в несколько этапов:
- Откручиваем использованный баллон;
- Прикручиваем баллон со специализированным очистителем;
- Пистолет, который наполнен чистящим средством, оставляют на 10-15 минут;
- С помощью спускового рычага выпускаем промывочную жидкость;
- Снимаем пустой баллон.
ВАЖНО! При регулярном использовании пистолета очистку его делают каждые 2-3 месяца.
При работе с таким инструментом соблюдайте и простейшие правила безопасности.
- Подключенный пистолет нельзя направлять на человека;
- Попадание пены в глаза или на слизистые оболочки очень опасно;
- Поскольку баллон под давлением, то нужно строго выдерживать температуру хранения;
- Не допускайте, чтобы на поверхность заряженного баллона попали огонь или прямые лучи солнца.