Сложность выбора реально существует. Особенно в том случае, когда пространство на кухне ограничено 8-12 квадратными метрами.
В настоящее время любое оборудование, которое быстро становится популярным, ориентировано на то, чтобы удовлетворять сразу, как минимум, паре критериев: приготовить здоровую пищу и как можно быстрее. Аэрогриль в этом смысле вполне подходящее оборудование.
Он полностью соответствует перечисленным критериям. Однако если изучать ассортиментный ряд рассматриваемой нами техники, то можно понять следующее: есть ведь и другой вид похожего оборудования — электрогриль. Возникает дилемма: что выбирать? Аэрогриль или электрогриль? Что лучше?
Далее мы, чтобы понять, в чем отличие аэрогриля от электрогриля, достаточно подробно изучим свойства каждого устройства.
Принцип действия аэрогриля
Если впервые изучаешь технику с таким названием, то невольно напрашивается сравнение ее с большой кастрюлей из стекла, которую накрыли крышкой особой конструкции.Дело в том, что это технически продумано. Тут находятся нагревающий элемент и вентилятор. Такое соседское расположение предоставляет возможность формировать завихрения воздуха, чтобы потом воздействовать им на блюдо, которое готовится.
А потом всё просто. Выбирай нужный режим. В зависимости от такого режима продукты будут вариться, томиться, тушиться, зажариваться, пропекаться.
Для изготовления чаши используют специальное прозрачное стекло, которое термоустойчиво и не бьется. Удобство всей этой конструкции-колбы в том, что ее можно без проблем доставать из самого корпуса.
Расфокусированная подача горячего воздуха и его безостановочная циркуляция, когда готовится блюдо, – это очевидная особенность рассматриваемого нами устройства. Благодаря этому продукт проходит обработку равномерно со всех сторон.
ВАЖНО! Напомним, что на плите или в других устройствах это происходит совсем иначе. Ведь у них источник тепла находится лишь снизу. Аэрогриль функционирует в температурном диапазоне от 50 до 300оС.
Достоинства и недостатки аэрогриля
А теперь перечислим преимущества кухонного агрегата.Еду здесь можно приготовить без жира или масла. В результате мы получим полностью здоровую пищу, которую к употреблению можно порекомендовать не только сторонникам здорового питания, но и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Она хороша и для тех, кто должен соблюдать диетическое питание по иным показаниям.
Приготовления пищи может быть разнообразным. Это запекание, тушение, выпечка сдобы, сушка плодов и грибов, а еще готовую пищу можно разогревать.
У агрегата есть функция копчения мяса и рыбы. Подчеркнем при этом, что не у каждого кухонного агрегата есть такая возможность.
Предусмотрено мягкое размораживание пищи. Конечно, это удобно. Особенно в том случае, когда еда заморожена порционно.
Устройство можно применить для того, чтобы стерилизовать тару. Речь идет про банки для зимних заготовок, детскую посуду и пр.
Когда агрегат работает, то неприятного запаха или дыма не почувствуешь.
Есть реальная возможность установить таймер и мощность воздушных потоков. Это создает еще больше удобств, когда пользуешься таким прибором.
ВАЖНО! Из всего сказанного можно сделать логичный вывод о том, что аэрогриль – устройство мультизадачное. Оно предоставляет возможность заниматься приготовлением широкого ассортимента блюд, которые считаются полезными.
Объективности ради необходимо сказать и о недостатках. Мы их тоже перечислим.
Приготовление блюд на пару нельзя считать особо эффективное. Для этой цели все-таки лучше применять приборы, которые специально созданы для того, чтобы вести обработку продуктов паром. В данном случае мы подразумеваем электрическую пароварку, вкладыш-пароварку в кастрюлю и мантоварку.
Данный агрегат считается энергозатратным. Если эту бытовую технику использовать часто, то придется много платить по счетам за электроэнергию.
Когда аппарат работает, то корпус и крышка сильно нагреваются. При неосторожном обращении с прибором возможны не только дискомфортные ощущения, но и ожоги. Особенно часто страдают от этого дети.
ВАЖНО! Значит, аэрогриль — техника полезная. Однако в том случае, когда для вас один или несколько его недостатков становятся критическими, безусловно, нужно поразмышлять и о том, можно ли купить какую-либо другую технику.
Принцип действия электрогриля
Это еще один «гриль», для которого всегда найдется достойное место на кухонной рабочей поверхности.В большинстве случаев такое оборудование – это устройство с множеством функций, которое разработали для того, чтобы особым образом производить термическую обработку пищи. Во время такой обработки тепло направляется прямо на поверхность, а на ней находятся подогреваемые продукты.
Электрогриль предоставляет возможность запекать и жарить. Обращаем внимание на то, что есть еще модели, которые могут и коптить пищу. Степень нагрева можно регулировать. Значит, можно делать прожарку до той степени готовности, которая необходима.
Есть два типа выпускаемых электрогрилей:
- КОНТАКТНЫЙ. Поверхность представляет собой волнистую пластину. Продукты находятся на нагреваемом элементе.
- БЕСКОНТАКТНЫЙ. Накаливаемая спираль – под решеткой. На нее и выкладывают ингредиенты.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что каждый продукт, если его приготовить на контактном гриле, будет с «дымком». То есть с характерным привкусом. Создается такое впечатление, что блюдо готовили на огне. В бесконтактном гриле продукты получаются другие. Ведь с них во время приготовления жир стекает через решетку вниз. Вот почему блюдо становится менее калорийным.
Достоинства и недостатки электрогриля
В чем преимущества электрогриля?Двусторонний контактный гриль предназначен для максимально быстрого приготовления пищи. Напомним, что в еде всегда сохраняется больше витаминов, если ее меньше подвергать термической обработке.
Прибор с антипригарным покрытием хорош тем, что его проще чистить. Но не только. Он быстрее нагревается и лучше отдает тепло.
Достоинство двусторонних моделей не только в том, что на них можно готовить рыбу, мясо, овощи. Они вполне пригодны для приготовления панкейков, омлетов, сэндвичей.
Электрогриль пригоден и для того, чтобы размораживать продукты. Устройство позволяет готовить сразу несколько блюд. Допустим, рыбу и гарнир к ней. На нем можно готовить простую незамысловатую пищу, которая обычно получается вкусной.
ВАЖНО! Электрогриль может стать хорошей альтернативой садовому грилю. А его, к сожалению, в снег и в дождь, как и в любую другую непогоду, в условиях квартиры применять проблематично.
Есть ли недостатки у аппарата?
В бесконтактном гриле жир капает на нагревательный элемент. Вот почему образуется дым. Проблема в том, что его много, а потому он быстро заполняет кухню. Чтобы не допустить этого при эксплуатации аппарата, специалисты советуют открывать окна. Можно также задействовать мощную вытяжку.
Аппарат имеет немного режимов приготовления пищи. Это выпечка и гриль. И потому он может стать только вспомогательной кухонной техникой. Однако он не может стать заменой плиты или духового шкафа.
ВАЖНО! Чтобы хранить габаритный аппарат, требуется много места. Он не столь популярный, как аэрогриль. Однако после того как его покупают, он за редким исключением всегда востребован.
Особенности и сравнение агрегатов
Ааэрогриль отличается от электрогриля первым делом функциональностью. На первом из них можно готовить здоровую пищу. На втором готовят еду, у которой характерный внешний вид и запах.Если приготовить мясной стейк в каждом из этих приборов, то он будет отличаться не только по вкусу, но и по внешнему виду.
Данные аппараты не могут заменить друг друга. Они дополняют друг друга. Когда выбираешь лишь один, то должен определить, что именно тебе нужно. Если нужна здоровая и легкая пища, то выбирай аэрогриль. Если нужна пища жареная, сытная, калорийная, то выбирай электрогриль.
Аэрогриль или электрический гриль готовят принципиально разную пищу. Вот почему нельзя ставить их на один уровень. Аэрогриль – это полноценная замена духовки, йогуртницы и такой посуды для тушения, как сотейник, казанок. Аэрогриль — средство быстрого приготовления пищи, напоминающей о теплом лете.
И еще об одном надо сказать. Для приведения в порядок электрогриля, нужно протирать пластины. Аэрогриль же требует разобрать его на части, чтобы потом хорошо помыть все его части.
Аэрогриль и другие кухонные приборы
Есть смысл провести сравнительный анализ тех кухонных гаджетов, которые являются самыми востребованными. Это поможет определить, какая техника подойдет в конкретном случае лучше.Аэрогриль может полностью или частично заменить некоторые кухонные приборы. Далее мы их перечислим.
МИКРОВОЛНОВКА. Ее преимущественно применяют для того, чтобы разогреть пищу. Лишь в некоторых случаях она используется для приготовления. При этом напомним, что и поныне продолжаются споры о том, насколько микроволновки вредны для здоровья человека. Ведь некоторые утверждают: микроволновые лучи, которые являются источником тепла в этом приборе, вредят здоровью. Вот почему в данном сравнении аэрогриль однозначно выглядит предпочтительнее.
ПАРОВАРКА. Ее используют для того, чтобы стерилизовать посуду и готовить еду в условиях, когда нет прямого контакта с нагревательным элементом. Готовят с помощью водяного пара. Со своей задачей пароварка справляется лучше, однако аэрогриль функциональнее. Вот почем, когда врачи вам не рекомендуют питаться лишь диетической пищей, приготовленной на пару, то аэрогриль станет более эффективной покупкой.
ДУХОВОЙ ШКАФ. Обычно есть на кухне. При сравнении аэрогриля со старой газовой духовкой, у которой стандартный нагрев снизу, конечно, предпочтительнее выглядит первое устройство. Электрические духовки, у которых есть функции конвекции и гриля, могут приготовить многие блюда. Однако они более дорогие и требуют намного больше места. То есть для компактной кухни аэрогриль подходит больше. Да и в случае необходимости сэкономить деньги на покупке нужно выбирать аэрогриль.
Но в тех случаях, когда в семье любят выпекать разные изделия, аэрогриль не подойдет. Он не справится с этим так, как духовка. Значит, нужно подумать о том, чтобы приобрести именно ее. А еще лучше будет, если вы купите оба устройства.
Подводим итоги
Итак, аэрогриль – полезный кухонный прибор. Его удобно эксплуатировать и хранить. А еще он хорошо подходит для того, чтобы брать его в какую-либо поездку. Скажем, на дачу.При этом обращаем внимание на то, что данное устройство не может полностью заменить другую технику, которая обычно бывает на кухне. Ведь у каждого устройства свои преимущества. Для быстрого разогрева хороша именно микроволновка. Зато пароварка лучше готовит диетическую пищу. А сдобу лучше всего готовить в духовке.
В аэрогриле есть программы, которые способны заменить мультиварку, микроволновку или пароварку. Правда, делают они это не так эффективно. Это может стать оптимальным вариантом только в том случае, когда не собираешься приобретать много кухонной техники, поскольку она редко востребована.
И в заключение еще об одной особенности аэрогриля. У него вместительная чаша. Вместе с другими ее составляющими компонентами можно готовить несколько блюд сразу. То есть одна закладка, одно потребление электроэнергии, одно мытье элементов аппарата. В итоге сразу же можно получить хороший ужин или обед, в котором будет до четырех блюд.