Miracast: что дает это технология?

7 месяцев назад

Надо признать, что небольшой экран телефона или ноутбука неудобен для того, чтобы на нем смотреть фильмы и играть в игры. Перенести видео на флешке до телевизора – процесс долгий. А запустить игры на нем часто вообще нет возможности. Однако сегодня избавиться от таких ограничений уже можно, если будешь применять новую технологию.

Когда знакомишься с характеристиками некоторых девайсов, то можешь встретить упоминание о том, что устройство поддерживают технологию Miracast. Например, эта технология нередко поддерживается такими девайсами, как телевизор, смартфон, планшет или мультимедиа приставки.

Далее мы поговорим о том, что такое Miracast и подробно остановимся на том, как им пользоваться.

Miracast – это технология, которая предусматривает передачу видеоизображения без проводов. Используя ее, пользователь может перенести изображение с экрана ноутбука, смартфона, планшета на экран монитора и телевизора. Эту технологию получили на базе технологии Wi-Fi Direct. Ее стандартизировало объединение компаний Wi-Fi Alliance.

ВАЖНО! Как и для работы Wi-Fi Direct, Miracast не нуждается в беспроводном роутере, так как подключение между парой девайсов осуществляется напрямую. И никакие посредники в таком деле не нужны. Miracast выгодно отличается этим от прочих аналогичных технологий. Скажем, от AirPlay, который для работы должен иметь Wi-Fi-роутер.

Технология Miracast передает видео в формате H.264. В этом случае можно не только воспроизводить содержимое видео-файлов на подключенном экране. Можно также выполнять полное дублирование одного экрана на другой.

Обратная передача изображения тоже возможна. То есть с экрана телевизора на экран девайса, которым пользуешься. Разрешение видео, которое передаешь, бывает разным. Оно доходит до 1920×1200 пикселей. А чтобы передать звук, необходимо применить один из трех форматов: AAC, двухканальный LPCM или 5.1 канальный Dolby AC3.

Достоинства и недостатки Miracast

Конечно, у технологии Miracast есть свои плюсы и минусы. Основное преимущество в том, что возможна беспроводная синхронизация. И, значит, нет необходимости прокладывать HDMI-кабель, заниматься поиском переходников к нему, а также настраивать. Нужно только разрешить сопряжение между устройствами.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

- Технология Miracast предоставляет возможность осуществлять передачу видео-картинки, используя при этом беспроводную сеть популярного стандарта IEEE 802.11n.

- Miracast гарантирует, что изображение будет стабильным, без задержек и рассинхронизации.

- Для работы не нуждается в Wi-Fi роутере. Отсюда значительное расширение сферы использования этой технологии.

- Изображение, которое передается, имеет защиту от доступа со стороны, поскольку задействована технология WPA2.

- Технология действует на базе Wi-Fi, и потому ее применение не ведет к большому расходу батареи.

- Miracast может обеспечить простое обнаружение и подключение устройств, передающих и получающих изображение.

- Технология – это утвержденный стандарт Wi-Fi Alliance.

ВАЖНО! За счет мощного сжатия есть возможность в кратчайшие сроки делиться немалым объемом данных. Скажем, трансляция FullHD видео не приведет к сбою или ресинхронизации.

- Дизайн управления прост и понятен, применить технологию может любой пользователь;

- Есть много девайсов, которые осуществляют поддержку Miracast.

- Miracast поддерживает 3D и DRM-контент.

В результате нет проблемы, присущей, когда соединяешь с помощью технологии DLNA. Она выполняет точно такие же функции, однако для этого ей необходима домашняя сеть, чтобы синхронизировать. При таком методе любая нагрузка на роутер, которую может вызвать подключение другого пользователя, может прервать сигнал или ослабить его.

ВАЖНО! Если вы отправляете видео через Miracast, то такой проблемы не будет. Ведь в вашу сессию третий лишний не вмешается.

НЕДОСТАТКИ:

У девайсов, которые поддерживают Miracast, нередко возникают проблемы совместимости.

В настоящее время Miracast не осуществляет поддержку высоких разрешений. В текущей версии – максимум 1920×1200 пикселей. Нет возможности передать видео в UltraHD. Однако не будем забывать о том, что устройств, которые поддерживают более высокое разрешение, практически не существует. Точнее сказать, они есть, но очень дорогие. Значит, с таким ограничением столкнуться практически невозможно.

Чтобы передавать видео, применяют закрытый кодек H.264.

Какие устройства поддерживают Miracast

Технологию Miracast официально представили в 2012 году. В настоящее время ее поддерживают многие телевизоры с функцией SmartTV. Также Miracast нашла поддержку в большинстве операционных систем.

Скажем, эту технологию поддерживают операционные системы Windows 8.1 и Windows 10. А в Windows 7 ее могут поддержать через Wi-Fi Direct.

В операционной системе Linux поддержку можно реализовать с помощью программы MiracleCast. Мобильные операционные системы тоже осуществляют поддержку Miracast. Например, такая поддержка существует в Android. Причем, начиная с версии 4.2. А еще такая поддержка есть в BlackBerry OS, начиная с версии 10.2.1, а также в Windows Phone 8.1.

Подчеркнем, что не поддерживают Miracast, операционные системы iOS и macOS. Тем, кто пользуется данными операционными системами, предлагают собственные технологии AirPlay.

Как определить, поддерживает ли девайс Miracast

Есть 4 типа девайсов, в которых поддержка Miracast вшита часто: современные ЖК-телевизоры, ноутбуки под управлением Windows, телефоны и планшеты под управлением Android и IOS.

Поддержка технологии зависит от компании и от модели девайса. Если вы этой информацией располагаете, то не представляет большого труда отыскать в глобальной сети описание нужного вам девайса. Там же можно найти перечень технологий, которые им поддерживаются. Есть еще один способ. Он предполагает изучение способностей вручную, но для этого надо применить инструкции, которые будут описаны ниже.

1. ANDROID

Львиная доля гаджетов, у которых стандартная прошивка версии 4.2 Jelly Bean и выше, эту технологию поддерживают. И в этом нетрудно убедиться. Достаточно открыть настройки устройства и найти пункт «Беспроводной монитор» или Wireless Display. Бывает так, что данная функция расположена в разделе «Экран».

2. IOS

На IOS функция, которая предоставляет возможность соединяться через Miracast, получила название AirPlay. Ее поддерживают все девайсы под брендом Apple.

Открываем перечень Wi-Fi сетей и подключаемся к той, которую раздает телевизор или Miracast-приемник. Вынимаем панель быстрого доступа и выбираем блок AirPlay. Выбираем экран, который будет принимать отправленный сигнал.

Далее нужно будет активировать видеоповтор, а потом, спустя считанные секунды, синхронизация закончится. Ждите быстрого появления на большом экране картинки.

3. ТЕЛЕВИЗОР

Открываем настройки телевизора и находим пункт Miracast. Он может быть в том разделе, который связан с глобальной сетью или Wi-Fi сетью.

Если нигде его не обнаружите, то это означает, что телевизор не осуществляет поддержку технологии. Однако возможности телевизора можно расширить. Для этого нужно купить маленькое специальное устройство — Miracast-приемник. Подключите его к телевизору через HDMI или USB. И тогда поддержка Miracast в телевизоре появится.

Далее активируем функцию. На разных моделях она может включаться по-разному. То есть способ включения может отличаться. Когда кнопка, включающая Miracast, найдена, дождитесь момента, когда телевизор уведомит вас о том, что его видят остальные девайсы.

4. ОС WINDOWS

- Windows 10

Открываем системную поисковую строку и набираем команду Miracast. Когда системой вам будет предложена вкладку, ее нужно будет открыть. Далее разворачиваем раздел системных параметров «Проецирование на этот компьютер». В нем вы увидите, осуществляет ли компьютер проецирование.

В том случае, когда технология вам нужна, но она не поддерживается, рекомендуем купить Miracast-приемник, который подключается к компьютеру с помощью USB-переходника.

ВАЖНО! Каково подключение в данном случае? Поначалу необходимо сделать подключение к сети, которую раздает телевизор. Открываем параметры системы.

Выбираем блок «Устройства». В подразделе «Подключенные устройства» нужно кликнуть по кнопке «Добавить устройство». Выбираем в перечне монитор или приемник Miracast. После недолгого процесса синхронизации вы увидите картинку на телевизоре.

В случае, когда после успешного прохождения синхронизации, изображение не появилось, необходима настройка вывода вручную. Нажимаем комбинацию Win+P на клавиатуре. Когда экран развернется, нажмем на кнопку «Подключение к беспроводному экрану» и укажем на имя телевизора.

- Windows 7

Эта технология не поддерживается в Windows 7. Чтобы была возможность применить ее, нужно обновиться до Windows 8 или 10.

Как применить Miracast

Если ваш девайс поддерживает технологию, то начинайте синхронизацию. Вам потребуется пара девайсов. Это отправитель. Скажем, планшет, телефон, компьютер. А также нужен приемник видеосигнала. Например, телевизор, компьютер.

Технологию Miracast у девайса обнаружить несложно. А пользоваться ей несложно. Мы это покажем на примере того, как подключают телевизор к Android-смартфону.

Включаем Miracast на телевизоре. Для этого нужно зайти в настройки телевизора и включить опцию Miracast.

Потом заходим в настройки Android-смартфона и находим в них подраздел «Беспроводной экран» или «Беспроводной монитор». Этот подраздел может быть в разделах «Беспроводная сеть», «Wi-Fi» или даже в разделе «Экран».

Место расположения у каждой модели может быть разным. Если такая возможность есть, то нужно воспользоваться поиском по настройкам.

ВАЖНО! Когда подраздел «Беспроводной экран» открыт, заходим в меню и включаем функцию Miracast. Android-смартфон будет искать устройства, на которые можно будет передать изображение.

Когда устройство нашли, включаем передачу. На синхронизацию устройств уйдет две секунды. А потом на экране телевизора вы увидите изображение со смартфона.

Что делать, если есть проблемы с Miracast

Изредка соединение по Miracast обрывается, устанавливается долго, а иногда бесконечно. Почему? Возможно, есть повреждение приемника. Тогда предстоит замена модуля. Может быть, не установлены драйверы. Тогда нужно вручную установить или обновить драйверы. Для этого на компьютере нужно сделать следующее.

Переходим на сайт компании, от которой Miracast-приемник. Находим последнюю версию драйверов для ОС. Открываем диспетчер устройств.

Находим в списке Miracast-адаптер и кликаем по кнопке «Обновить драйверы». Выбираем ручной поиск и указываем путь до файла, который скачали ранее. И опять пробуем выполнить синхронизацию.

На телевизоре в разделе Miracst находим функцию Upgrade, чтобы воспользоваться ею. Телевизор при этом должен быть подключен к Wi-Fi сети.

Аналоги Miracast

У приложения есть аналоги, и они предоставляют возможность без кабелей передавать видео-картинку с мобильных гаджетов на телевизоры и мониторы.

1. AirPlay – стандарт беспроводной передачи видео от компании Apple.

2. WiDi – стандарт беспроводной передачи видео от компании Intel. Нначиная с версии 3.5 совместим с Miracast.

3. Google Cast – технология передачи видео без проводов от компании Google.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen