Кофеварка и кофемашина. В чем отличие?

7 месяцев назад

Тот, кто любит кофе растворимый, обычно не интересуется кофеварками и кофемашинами. Зато тому, кто предпочитает кофе натуральный, данные знания представляют немалый интерес. Более того, они будут им полезны.

Современный рынок бытовой техники в настоящее время наполнен самыми разными моделями кофемашин и кофеварок. Однако не все из нас могут разобраться в том, чем они отличаются.

Чтобы разобраться в том, в чем вы нуждаетесь, в кофеварке или в кофемашине для дома; чтобы понять, что для вас лучше, необходимо усвоить принципы работы каждого их этих устройств, а также знать, для чего они предназначены.

Далее мы подробно поговорим про функциональные особенности, расскажем о преимуществах кофеварок и кофемашин, а также укажем на отрицательные стороны.

Если говорить о том, в чем разница между кофеваркой и кофемашиной, то первым делом нужно обратить внимание на различие в цене. Однако очень важно оценивать существенные различия в возможностях устройств.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что кофемашина способна выполнять очень много функций. Намного больше, чем кофеварка. За редким исключением все действия машины автоматизированы. Им не нужно вмешательство человека.

Кофеварка, конечно, просто варит кофе. Об этом говорит само название устройства. Вода в кофеварке закипает и проходит через бобы, которые ранее были перемолоты. Бобы завариваются. Размеры у кофеварки обычно меньше по сравнению с полностью автоматизированной кофемашиной.

Виды кофеварок и их особенности

Мы не будем говорить про турки и френч-прессы, а сосредоточимся на типичной кофеварке, которая представляет собой электрическое устройство. И оно может быстро приготовить какой-либо кофейный напиток, если туда подбросить смолотые кофейные зерна. Значит, перед тем, как приготовить кофе, необходимо иметь готовые перемолотые зерна.

Можно также перемалывать зерна самому, «вооружившись» кофемолкой. Чтобы понять, в чем разница между кофеваркой и кофемашиной, нужно понять, каковы особенности работы рассматриваемых нами устройств.

Перечислим разновидности бытовых кофеварок.

КАПЕЛЬНАЯ. Размолотые зерна кофе закладывают в фильтрующий отсек. А воду заливают в специальную емкость. Кипяченая вода протекает через фильтр с кофе, а потом стекает в чайник. Вот так и можно получить свежий ароматный кофе. Для таких устройств характерна простота конструкции. А еще они хороши тем, что стоят недорого. Капельные кофеварки самые распространенные, поскольку обслуживание их обходится дешево.

РОЖКОВАЯ. Молотый кофе засыпают в рожок и трамбуют. Потом рожок вставляют внутрь кофеварки. Горячая вода проходит через рожок под давлением. Она вытягивает из кофе весь аромат и насыщает им содержимое чашек. В рожковой кофеварке можно очень быстро приготовить эспрессо.

КАПСУЛЬНАЯ. Такая кофеварка может готовить кофе очень быстро. Для этого нужно только готовые капсулы вставить в устройство, и через несколько минут кофе будет готов. Капсульные устройства хороши тем, что за ними не требуется уход. Также пользователь избавляется от необходимости мыть фильтры. А еще большой плюс такой техники в том, что она имеет небольшие размеры.

ВАЖНО! В разных капсулах содержатся разные виды напитка. Вот почему возможен выбор разновидности кофе. Достаточно только вставить определенную капсулу.

ЧАЛДОВАЯ. Принцип действия практически такой же, как и у капсульных машин. Главное е отличие в том, что в чалдовых устройствах применяют не капсулы, а чалды, то есть таблетки.

ГЕЙЗЕРНАЯ. В корпусе данной кофеварки есть три отдела: для воды, для кофейного порошка и для готового напитка. Когда устройство включено, силой давления вода поднимается вверх. Это напоминает бурлящий гейзер, в котором смешиваются кофе и вода. Готовый напиток стекает в чашку.

Гейзерные кофеварки несложно обслуживать. В них можно заварить и чай. Однако для того, чтобы устройство полноценно работало, нужно полностью заполнять емкость кофеварки. Значит, на таком устройстве 1-2 чашки напитка не приготовишь.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что чалдовые и капсульные аппараты иногда относят к классу кофемашин, поскольку по сравнению с другими кофеварками у них повышенный уровень автоматизации процесса приготовления в них кофе.

Как правило, стоимость кофеварки намного меньше, чем стоимость кофемашины. Тому, кто считает себя любителем и знатоком кофе, лучше приобрести приборы какого-либо известного бренда. В числе тех, кто хорошо зарекомендовавших себя на рынке, такие компании, как Bosch, Delonghi, Krups.

Достоинства и недостатки кофеварок

У вас проблема. Вы не знаете, какую кофеварку или кофемашину использовать дома? Какое устройство подойдет для этого лучше всего? Наши советы помогут вам с выбором.

ДОСТОИНСТВА КОФЕВАРОК

- Конструкция простая. Даже тогда, когда произойдет поломка, у вас есть реальная возможность произвести ремонт самому, а не обращаться к мастерам в сервисных центрах. Обычно поломки у таких аппаратов несложные. Они могут появиться в следствие нарушения или окисления контактов. Может также засориться фильтр или оборваться электрический провода.

- Стоимость устройства относительно невысока. Купить кофеварку может практически каждый, кто пожелает этого.

- Модельный ряд широкий.

- Приборы занимают мало места.

- Кофеварки могут гармонично вписаться в любой интерьер кухни.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что для отдельных типов кофеварок необходимы дорогие расходные материалы. Хороший набор разнообразных капсул может стоить дороже, чем сама кофеварка. Капельные модели нуждаются в замене фильтров время от времени.

НЕДОСТАТКИ КОФЕВАРОК

Чтобы обслуживать некоторые устройства приходится прикладывать слишком много усилий. Гораздо проще обращаться с кофеварками чалдовыми и капсульными. Кофеварка гейзерного типа будет работать только тогда, когда полностью заполнена.

Капельная кофеварка не предоставляет возможности регулировать крепость напитка. Также кофе в ней готовится долго. Для рожкового аппарата необходим порошок особого помола. Очень часто необходимо дополнительно покупать кофемолку.

В большинстве случаев, кофеварки не могут полностью передать аромат натурального кофе. При этом подчеркнем, что на рожковых аппаратах можно получать напиток очень высокого качества.

ВАЖНО! В кофеварках можно приготовить лишь какой-то один или, что бывает реже, несколько видов напитков.

Что такое кофемашина

По сравнению с кофеварками кофемашины полностью или почти полностью автоматизированы. То есть процесс приготовления кофе из натуральных зерен не представляет большого труда для человека. Если кофемашина работает полностью в автоматическом режиме и сама выполняет каждую операцию, то вмешиваться в этот процесс нет никакой необходимости.

Очень быстро, всего лишь после нескольких нажатий кнопок, можно приготовить латте, эспрессо, капучино, американо, ристретто. Как известно, кофемашина заваривает кофе, под давлением. Предварительно она пропускает пар через зерна, которые только-только были перемолоты. Вот почему напиток получается не только крепкий, но и ароматный, вкусный. Надо признать, что он лучше кофе из кофеварки.

В составе кофемашины есть такие основные узлы:

- встроенная кофемолка;
- отсек для кофе;
- емкость, в которой хранятся отходы;
- емкость, в которую заливают воду;
- автоматический капучинатор.

ВАЖНО! Тот, кто намерен купить автоматическую кофемашину, должен хорошо знать, что могут кофеварка и кофемашина, чем они отличаются.

Кофемашина-автомат может выполнить следующее:

- перемолоть кофейные зерна, засыпанные в нее;
- предоставляет возможность вручную установить желаемую крепость напитка;
- предоставляет возможность осуществлять регулировку степени помола зерен;
- нагревает воду для кофейного напитка. Есть возможность менять температуру воды. Как считают специалисты, самый ароматный кофейный напиток можно получить, когда температура воды 95-97 градусов;
- взбивает молоко и превращает его в пенку;
- может определить необходимое количество воды на заданное число порций;
- осуществляет подогрев кофейных чашек;
- выполняет автоматическую промывку.

ВАЖНО! Несмотря на высокий уровень автоматизации, кофемашина все-таки частично предусматривает участие человека во время приготовления кофе. Если, конечно, это ему нужно. Он может устанавливать степень помола, изменять объем воды, создавать неповторимые на вкус напитки.

Преимущества кофемашин

Устройство позволяет экономить время и усилия. Нажимаешь пару кнопок, и уже через две минуты напиток будет готов.

Кофемашина в автоматическом режиме готовит свежемолотый кофе, а это оказывает влияние на качество напитка.

Львиная доля моделей имеет цифровые дисплеи. На них отражены все настройки, а также процесс того, как готовится напиток.

Можно изменять настройки приготовления кофе, но для этого нужно точно знать свои предпочтения. Именно так получают новые уникальные напитки.

Есть такие виды кофе, как латте или капучино, для приготовления которых необходимо подогревать воду до 110 градусов. Кофеварке это не под силу. Она не может предоставить такие условия. Зато кофемашина с такой задачей справится.

Учитываем недостатки кофемашин при покупке

1. Высокая цена. Придется выложить большую сумму не только за удобство, но и за множество дополнительных функций;

2. Внушительные габариты кофемашины. По сравнению с параметрами кофеварок они больше в 2 раза, как минимум;

3. При работе кофемашина создает много шума, поскольку в ней одновременно протекает несколько процессов;

4. Время от времени необходимо производить чистку внутренности кофемашины от образовавшейся накипи.

5. Чтобы приготовить именно тот напиток, какой пожелаешь, машину необходимо настроить. Перенастройку невозможно осуществить, если нет определенных знаний. Тот, кто намерен купить кофемашину, должен быть готов к тому, что ему необходимо будет понять специфику работы с ней.

ВАЖНО! Выбирать для себя кофемашину нужно тогда, когда вы любите свежий и ароматный напиток. И когда для того, чтобы приготовить его, у вас нет большого желания тратить лишние усилия и время. На кухне должно хватать места для того, чтобы установить такой аппарат. Очень важно, чтобы семейный бюджет позволял вам приобрести этот товар.

В том случае, когда хотя бы одно из перечисленных условий окажется для вас невыполнимым, тогда просто выбирайте какую-либо модель кофеварки. Не будем забывать при этом, что современные кофеварки с каждым годом все более функциональные. И по сравнению с кофемашинами они имеют все меньше отличий.

Лучшие недорогие кофемашины 2017/2018

* Delonghi ECAM 22.110 / 21.117

- регулировка крепости многоступенчатая от 6 до 14 грамм на порцию.
- четыре позиции регулировки температуры кофе, на максимуме делает самый горячий среди конкурентов.
- компактный заварочный блок, который по сравнению с конкурентами проще достать и мыть.

* Philips HD 8827

- лучшее раскрывает вкусовые оттенки качественных зерен.
- работает несколько тише.
- доступ к баку для воды сверху, а не сзади. Доливать из графина удобно. Снимать сам бак не нужно.
- управление очень простое. Есть три клавиши для того, чтобы напрямую запускать программы черного кофе.

* Melitta Caffeo Solo&Milk

- самая стильная кофемашина в бюджетном классе
- три настройки температуры, три настройки крепости.
- хорошо раскрывает тонкие оттенки вкуса с маленьким уклоном в кислинку.
- максимальная высота чашек, которые могут поместиться под диспенсером, – 135 мм.
- молотый кофе для использования не годится, работает лишь с зернами.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen