Wi-Fi Alliance упрощает систему названий стандартов Wi-Fi

7 месяцев назад

Организация Wi-Fi Alliance наконец-то решила позаботиться о пользователях и каким-то образом реформировать систему обозначений действующих и потенциальных стандартов Wi-Fi. Даже сведущие люди иной раз не в состоянии объяснить логику такой стандартизации. Что уж говорить про неопытных пользователей?

О чем идет речь? Любые устройства, которые оснащены Wi-Fi контроллерами, имеют соответствующую маркировку. Это касается практически всей электроники, с которой сталкивается современный потребитель, – классических ПК, смартфонов, планшетов, ноутбуков и т.д.

В нанесенной маркировке фиксируется название того стандарта IEEE, который поддерживает данное конкретное устройство. Так, на маркировке может быть указано – 802.11ax, 802.11ac, 802.11n. Разобраться в этом без специальных знаний непросто. Ведь при маркировке использует не алфавитный порядок, да и количество буквенных символов разное. Маркировка может быть одно- или двухбуквенная.

И рядового потребителя это совершенно запутало, поскольку:

- по таким обозначениям невозможно определить, какой из стандартов более новый;
- сложно сопоставлять параметры разных видов оборудования.

ВАЖНО! Все это приводило к тому, что возникали сложности с подбором наиболее подходящего оборудования с учетом максимальной производительности для решения конкретных задач. Мало кто, не будучи специалистом, мог сразу сообразить, что для современного ПК с адаптером 802.11ac необходим для эффективной работы обязательно роутер 802.11n.

В Wi-Fi Alliance в итоге решили максимально упростить подход обозначению стандартов Wi-Fi. Теперь их будут обозначать просто цифрами в зависимости от «свежести» версии и с простым нарастанием показателя. Например, стандарт 802.11n получит название Wi-Fi 4, 802.11ac, соответственно, – Wi-Fi 5, а 802.11ax – Wi-Fi 6. Считается, что так будет меньше путаницы для любого, даже не очень продвинутого, пользователя.

Кроме того, предполагается и визуализация идентификации стандартов. Для их обозначения задействуют специальные пиктограммы. Они дадут пользователю графическое представление о том, какое именно сетевое соединение используется в данный конкретный момент.

Визуальная идентификация, скорее всего, будет при помощи широко применяемого в устройствах индикатор уровня сигнала в сети. Просто поверх него добавят еще и цифру, которая покажет используемый в конкретный момент стандарт Wi-Fi.

Так, если на индикаторе появится цифра 6, то это будет означать использование наиболее совершенной версии Wi-Fi 6 (прежняя 802.11ax). Когда устройство будет переключаться между разными сетями Wi-Fi, индикатор поменяет свой сигнал и покажет ту цифру, которая соответствует текущему стандарту сети.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen