Правила выбора фитнес-браслета

4 месяца назад

Выбор фитнес-браслета зависит от самых разных факторов. В целом же он определяется тем, какие финансовые возможности у покупателя. При этом главное правило выбора девайса – надежность и функционал.

Что касается функционала, то он во многом обусловлен областью применения. Тому, кто намерен повысить свой уровень активности, можно порекомендовать гаджет по невысокой цене. Тот, кто всерьез занимается спортом, может сосредоточиться на моделях средней и высокой ценовой категории, поскольку в них датчики при работе отличаются большой точностью.

Что такое фитнес-браслет? Это устройство, которое надевают на руку. У него есть встроенные датчики, которые предоставляют возможность отслеживать какие-то определенные параметры. Таковыми могут быть, в частности, пульс, фазы сна, расход калорий, количество пройденных шагов и прочее.

С учетом того, что в нынешнее время здоровому образу жизни сейчас уделяют внимание многие, то такое устройство может стать незаменимым помощником для тех людей, которые проявляют большую активность.

Вне зависимости от цели, фитнес-браслет может пригодиться всем, кто намерен заниматься спортом. Обычно это люди, у которых работа связана с низкой активностью, а также те, которые желают сбросить лишний вес.

Какие функции выполняет фитнес-браслет

Перечислим базовые функции устройства.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ СНА. Функция в помощь тем, кто желает решить проблему недосыпания и у кого нет желания вставать утром с кровати. Функция умного будильника способна отследить периоды быстрого сна, и она будит в это время. Данные применяют для того, чтобы оценить эффективность отдыха. Они же дают советы, как добиться повышения этого показателя

ОТСЛЕЖИВАНИЕ ДНЕВНОЙ АКТИВНОСТИ. С помощью акселерометра фитнес-браслет может показать вам расстояние, которое вы прошли, а также активность по времени. Как и примерное значение калорий, которые сжег ваш организм.

Это очень полезная информация. С ее помощью можно установить, скажем, по какой причине нет ожидаемого результата. Ко всему можно мотивировать на то, чтобы увеличить активность. Более того, предоставляется возможность сопоставлять свои показатели с показателями друзей.

СЧЕТЧИК ПОТРЕБЛЯЕМЫХ КАЛОРИЙ. Функция дополнительная. Есть не на всех девайсах. У нее встроенный сканер штрих-кодов, который может определить энергетическую ценность еды. Функция очень полезна при похудении. Она пригодится и тому, кому необходимо составить правильный рацион.

ИЗМЕРЕНИЕ ПУЛЬСА. Помогает осуществить подбор оптимального режима, необходимого для того, чтобы наращивать мышечную массу или сжигать жир. Также функция хороша для того, кто хочет отследить сердцебиение в течение дня. Скажем, тогда, когда есть нарушения работы сердца.

КАЛЕНДАРЬ ТРЕНИРОВОК. Он сопоставляет результаты, а также предлагает рекомендации, как добиться их улучшения.

Основные разновидности устройств

Условно фитнес-трекеры поделили на пару больших групп:

- трекеры;
- смарт-браслеты.

ТРЕКЕРЫ – это устройства узкой специализации. Задача таких девайсов измерять, сколько шагов прошел человек. А также, например, отслеживать сон. В большинстве случаев у них высокий класс водонепроницаемости. Они могут подойти для многих видов спорта.

СМАРТ-БРАСЛЕТЫ относятся к усовершенствованным моделям. Они могут синхронизироваться с каким-либо мобильным устройством, осуществляют поддержку индикации уведомлений, оснащены дисплеем и GPS-трекером.

ВАЖНО! Есть также специальные программы для тренировок. Есть программы, которые подсчитывают потребляемые калорий и другие функции.

Советы, как выбирать фитнес-браслет

Запомните, что основной критерий выбора – это количество показателей, которые способен отследить браслет. Показатели в свою очередь напрямую находятся в зависимости от предустановленных датчиков.

ПУЛЬСОМЕТР. Подсчитывает, с какой частотой происходят сердечные сокращения.

АКСЕЛЕРОМЕТР И ГИРОСКОП. Они призваны отслеживать движение устройства в пространстве. Есть на всех фитнес-браслетах. Через них получает реализацию функция шагомера.

БИОИМПЕДАНСНЫЕ СЕНСОРЫ. Нужны для определения проводимости кожи, делают анализ состава крови и частоты дыхания.

МОДУЛЬ GPS. Служит для того, чтобы определять, в каком месте находится пользователь. Помогает отслеживать активность и повысить точность шагомера.

АЛЬТИМЕТР. Датчик, необходимый для того, чтобы измерять высоту. Показывает, сколько пройдено этажей. А также, какова высота подъема на горы.

ТЕРМОМЕТР. Измеряет температуру кожи или окружающей среды.

ДАТЧИК КОЖНО-ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ. Имеет разные предназначения. Им можно измерять стрессовые состояния, а также мониторить уровень обезвоживания организма.

Будут ли показатели точными

Во многих браслетах начального уровня установлен гироскоп, пульсометр и акселерометр. Остальное можно встретить в устройствах высокого класса.

Не все сенсоры обладают высокой точностью работы. Пульсометры могут измерить частоту сердечных сокращений оптически, по измерению количества крови в вене. Их показатели находятся в зависимости от того, каков цвет кожи, состояние здоровья, уровень освещенности помещения.

Есть проблемы и с показаниями других датчиков. Акселерометр может засчитать как шаги движения руки или какие-то перемещения. Скажем, на велосипеде или даже на автомобиле. Учтите, что даже самые дорогие устройства не отличаются абсолютной точностью. Вот почему нет смысла относиться к ней, как к истине в последней инстанции.

Важно, когда делаешь выбор, обратить внимание на то, как долго устройство может работать в автономной режиме. Оно зависит от частоты синхронизации, от дисплея. Важным считается так же пульсометр и емкость аккумулятора. Нет резона приобретать девайс, который придется каждый день заряжать. Или даже один раз в несколько дней.

ВАЖНО! Рядовой пользователь, который не занимается спортом, может отказаться от пульсометра, автоматической синхронизации, экрана. Ему необходимо будет найти то, что называется золотой серединой.

Совместимость с операционной системой также обязательно нужно учитывать. Дело в том, что есть такие девайсы, которые функционируют лишь с Android. Большинство поддерживает и IOS. И очень редко можно найти фитнес-браслеты, которые могут подключаться к Windows Phone.

Нюансы подбора с учетом бюджета

Обращайте внимание на марку браслета. Львиная доля моделей неизвестных производителей не представляет большого интереса. Впрочем, даже в том случае, когда речь идет о брендах, которые себя хорошо зарекомендовали, не всегда бывают устройства хорошо продуманные.

Есть смысл перед тем, как делать покупку, узнать, что говорят о той или иной модели пользователи. Их отзывы можно посмотреть в интернете.

При выборе недорогого браслета не нужно забывать о том, что такие девайсы не всегда отличаются низким качеством. Большинство из них имеют много датчиков, которые имеют достаточную точность работы.

Однако тогда производитель экономит на чем-то другом. Практика показывает, что нередко в эту категорию включают такие параметры, как емкость аккумулятора, качество материалов и электронику.

Какие функции наиболее предпочтительны, вам нужно будет определить заранее. А потом уже можно будет выбрать устройство, в котором эти функции были воплощены более качественно.

Есть правила, на что нужно обратить внимание, когда покупаешь дорогой девайс. Фитнес-браслеты высшей ценовой категории очень напоминают смарт-часы. Часто у них есть операционная система, большой экран с качественной матрицей. Ко всему имеется возможность записывать и воспроизводить музыку.

ВАЖНО! Большинство из них имеют датчики GPS. Также они предоставлять возможность произвести загрузку карты для ориентирования.

Датчики работают точнее. Однако учтите, что не все модели водонепроницаемы. Это мы говорим к тому, что среди покупателей гаджетов могут быть и пловцы.

Производители тратят много средств на то, чтобы улучшить внешний вида устройства и оснастить его большим экраном, ремешком из металла. Увы, это может доставлять неудобство на занятиях спортом.

Нюансы подбора фитнес-браслета с пульсометром

Пульсометр преимущественно применяют для того, чтобы отследить показатели сердцебиения на тренировке. Хорошо, когда этот девайс с дисплеем и может выводить информацию мгновенно.

Есть два типа пульсометров: активные и пассивные. Активные работают постоянно. Они отслеживают параметры и записывают их в память. Это снижает автономность. Пассивные включаются с помощью приложения или запускаются автоматически, если физическая активность продолжительная.

Есть и прочие параметры, которые влияют на точность показаний измерителя ЧСС.

- Плотность контакта с кожей. Хорошо, если браслет маленький и имеет изогнутую форму.

- Высота сенсора. Он должен несколько выделяться.

- Возможность поворота датчика на тыльную сторону ладони. Это приводит к тому, что точность показаний становится больше.

Самые известные производители

* GARMIN

Американский бренд. Выпускает навигационную технику и смарт-часы. Эти фитнес-браслеты средней и высокой ценовой категории.

На подростков рассчитана серия Garmin Vivofit jr. Браслет яркого цвета. Дисплей маленький. По функционалу напоминает Garmin Vivofit Bundle, рассчитанные на взрослых. Пульсометра нет. Зато есть шагомер. Также можно отслеживать фазы сна.

Все серии работают с Android и iOS.

* HUAWEI

Huawei —производитель функциональных гаджетов из Китая. Недавно компания освоила выпуск смарт-часов и фитнес-браслетов. Устройства достаточно функциональные.

Собственный дисплей отсутствует. Чтобы визуализировать информацию, нужен телефон. В составе фитнес-трекераремешок из силикона и модуль из металла. Оборудован шагомером, отслеживанием фаз сна, умным будильником. Есть также оповещение о сообщениях и вызовах. Оно реализовано с помощью вибрации и индикатора света.

Класс пыле- и влагозащиты и автономности – высокий. Без подзарядки действует примерно четыре недели. Работает вместе с операционными системами Android и IOS.

* XIAOMI

Компания из Китая производит бюджетные функциональные девайсы, которые нередко становятся самыми популярными из недорогого ценового сегмента.

ВАЖНО! Фитнес-браслет Mi Band – наиболее доступный вариант. Невысокая стоимость и большой набором функций. К сожалению, дисплей отсутствует. В модели есть умный будильник, шагомер, трекер сна. Его последующая версия — Mi Band 2. Имеет дисплей и увеличенный аккумулятор. Синхронизируется с устройствами IOS и Андроид.

* SAMSUNG

В модельный ряд известной корейской компании входит только пара линеек — Gear Fit и Charm. Gear Fit относятся к максимально функциональным моделям. Charm недорогие и простые.

ВАЖНО! Функционал Samsung Charm – это световой индикатор, который сообщает о входящих вызовах, расчет затраченных калорий и шагомер. Так как своего экрана у девайсов нет, то они работают они лишь при синхронизации с компьютером или мобильным устройством.

Gear Fit имеют расширенный функционал: барометр, гороскоп, пульсометр, GPS. Есть также информативный дисплей и операционная система. Синхронизируются с девайсами на базе Андроид. Аккумуляторы с большей емкостью.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение