Конвектор или тепловентилятор? Что лучше?

4 недели назад

1.Устройство и принцип действия тепловентилятора
2.Плюсы тепловентилятора
3.Минусы тепловентилятора
4.Полезные советы
5.Устройство и принцип деятельности конвекторов
6.Плюсы конвекторов
7.Минусы конвекторов
8.Полезные советы
9.Итак: конвектор или тепловентилятор?

Никто не возражает, что электрические обогреватели – это хорошая альтернатива автономной системе отопления. Тем более тогда, когда нужно время от времени подогревать воздух в разных помещениях. Скажем, в загородном домике, когда приехал туда на выходные. Или в квартире, когда уже наступили холода, а батареи еще греют слабовато.

Выбрать электрический обогреватель бывает непросто. В том смысле, что от одного взгляда на полки магазина может закружиться голова. Товара бывает так много, и все они такие разные, что выбирать становится трудно. И в любом случае предстоит найти ответ на вопрос: что лучше — конвектор или тепловентилятор?

Знакомая картина. На межсезонье, когда сыро и холодно, приходится увеличение продаж электрических обогревателей. Считается, что самыми популярными типами приборов являются как раз конвекторы и тепловентиляторы. Покупка их обходится недорого. Они компактны. Хорошо прогревают помещения. И спрос на них примерно одинаковый.

В основе работы этих обогревателей один и тот же принципу: воздух нагревается за счет конвекционной циркуляции воздуха. Это означает, что теплый поток воздух, который поднимается, теснит воздух холодный и гонит его к обогревателю.

ВАЖНО! И все-таки они существенно отличаются. Далее мы рассмотрим, какими характеристиками обладают приборы, расскажем о достоинствах и недостатках. Это необходимо для того, чтобы понять, какое устройство в каких случаях выглядит предпочтительнее.

Устройство и принцип действия тепловентилятора

Тепловентилятор является современным вариантом рефлектора, который широко применялся ранее, лет 30-40 назад, для того, чтобы обогревать воздух в квартире или на даче.

Современный тепловентилятор очень популярен у потребителей. Это недорогое, но очень эффективное устройство. Оно может достаточно быстро прогреть воздух в помещении и тем самым сделать окружающую среду комфортной.

Каков принцип работы устройства, догадаться нетрудно. Это понятно даже из названия. Ведь нагретый электрическим элементом воздух подается в помещение, поскольку работает встроенный вентилятор.

Есть различные модификации тепловентиляторов:

- Настенный.
- Напольный.
- Потолочный.
- Устройство для тепловых завес, которое обычно располагают над дверью.

Вентилятор продувает и подогревает воздух через нагревательный элемент, который бывает трех типов:

1. Электрическая спираль. Может нагреваться до 800 градусов.
2. Керамическая плитка. Может нагреваться до 200 градусов.
3. Трубчатый нагреватель. Рабочая температура примерно 200 градусов.

Плюсы тепловентилятора

Основными достоинствами устройства считаются:

- Скорость, с которой оно прогревает помещение, если правильно выбрать мощность, то помещение можно прогреть за считанные минуты.
- Устройство мобильное, компактное, экономичное.
- Есть режим поддержки необходимой температуры.
- Низкие цены.
- Привлекательный внешний вид.
- Может быть встроен в любой интерьер.
- Есть дополнительные функции.

Обращаем внимание, что, когда предстоит выбрать конвектор или тепловентилятор, важно учитывать, что в этой категории существуют несколько вариантов установки. Это настенные устройства, которые выполнены в стиле кондиционера. Есть также устройства напольные и настольные.

Большинство моделей может поворачиваться вдоль вертикальной оси и тем самым равномерно прогревать все помещение.

Минусы тепловентилятора

У тепловентилятора есть и недостатки, которые ограничивают сферу его использования:

- Работает, создавая шум. Особенно это характерно для установок, у которых большая мощность.

- Есть неприятный запах. Он возникает, когда на нагревательный элемент попадает пыль и мусор. Особенно это характерно для моделей, у которых спираль открытая. И для недорогих устройств.

- Загрязняет окружающую среду. Это происходит из-за того, что на раскаленной открытой спирали сжигается кислород и пыль.

- Возможен перегрев. Особенно тогда, когда устройство работает долго и постоянно.

- Снижается влажность воздуха. Отметим, что этот недостаток присущ всем обогревателям, поскольку из-за увеличения температуры, воздух теряет влажность.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что самый чистый воздух создают устройства, у которых нагревательный элемент керамический. Больше всего загрязняют воздух тепловентиляторы, у которых спираль открыта.

Полезные советы

Модели, у которых нагревательный элемент керамический, стоят дороже. Зато они намного лучше показывают себя в эксплуатации.

В магазине осмотрите на заднюю панель устройства. Если вы увидите губчатый фильтр для грубой очистки, то знайте, что воздух в помещении будет намного чище.

Оптимальная мощность прибора – от 1-го до 3 кВт. Чтобы устройством можно было просто и удобно пользоваться, мощность должна регулироваться плавно.

Есть смысл покупать такие приборы, у которых продумана система безопасности. Она должна обеспечивать защиту от перегрева и автоматически отключит устройство, если оно вдруг окажется опрокинутым.

 

Тепловентилятор нужно использовать для того, чтобы просушивать дачи после зимы либо в маленьких комнатах со сквозняками. Прибор удобен в том случае, когда появилась необходимость прогревать помещение часто и быстро.

Устройство и принцип деятельности конвекторов

Благоприятный для человека микроклимат в помещении будет создан тогда, когда он позаботится о комфортной температуре и достаточной влажности воздуха. В том случае, когда центральное отопление отключено, а также когда ему не хватает мощности, то в квартире становится сыро и холодно.

Электроконвектор может хорошо справиться с такой проблемой. На него возложены функции обогревателя. Он не допустит избытка влаги и при этом воздух не пересушит.

Если необходимо решить, что лучше — конвектор или тепловентилятор, то первым делом нужно понять, что конвектор сложнее тепловентилятора по устройству. В основу его работы положен принцип, когда воздух, проходя через разогретый теплообменник, прогревается за счет естественной или принудительной циркуляции потоков.

Принцип работы обогревателя основан на теплоотдаче с использованием конвекции. Для того чтобы осуществлялся забор холодного воздуха, в нижней части корпуса есть отверстия. Поток проходит через нагреватель. Воздух нагревается и распределяется повсюду в помещении. Такая циркуляция осуществляется до тех пор, пока конвектор работает.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что холодный воздух попадает в конвектор через решетку, которая находится внизу устройства. А выходит воздух верхнюю решетку прибора. При этом он равномерно распределяется по всей комнате.

По типу используемой энергии приборы бывают:

- Электрические. Они очень простые, а потому и получили большое распространение. Чтобы работать, им необходимо только, чтобы было напряжение в сети.
- Газовые. Эти приборы экономичнее по сравнению с электрическими. Однако покупка их обойдется пользователю дороже. Ко всему они потребуют подключения к газовой магистрали.

Устройства также поделили на типы в зависимости от того, где они размещены. Они бывают:

- Напольные. Чтобы их можно было удобно перемещать, устройства имеют колесики.
- Настенные. Их размещают в нескольких сантиметрах от пола. Это обеспечивает лучшее прогревание помещения.
- Комбинированные.
- Внутрипольные.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что конвектор нередко применяют, когда необходимо просушить ванную и прочие комнаты, в которых повышенная влажность. Если вам прибор необходим с этой целью, то обратите внимание на то, каков класс электрозащиты прибора. Хорошо будет, если это второй класс. А класс влагозащиты должен быть, как минимум, IP24.

Плюсы конвекторов

У конвекторов немало достоинств. Именно поэтому их и покупают очень часто. Именно поэтому выбор нередко бывает в пользу конвекторов, а не тепловентилятора. Вот эти преимущества:

- Долговечность. Приборы работают годами.
- Воздух разогревается очень быстро.
- Работает, не создавая шума.
- Значительная продолжительность работы.
- Есть возможность объединить прибор и отопительную систему.
- Безопасность использования.
- Есть встроенные термостаты. За счет них можно установить в помещении ту температуру, которая необходима.
- Габариты небольшие.
- Интересный дизайн.
- Достаточная пожаростойкость.
- Есть защита от опрокидывания.

ВАЖНО! Варианты установки разнообразны. Напольные — более мобильные, поскольку оснащены колесиками. Для настенных разработаны крепежные элементы.

Минусы конвекторов

Единственный существенный недостаток устройства в том, что он не очень быстро нагревает воздух до показателя, который вам необходим. Все потому, что у него небольшие возможности естественной конвекции. Вот почему конвекторный обогреватель с трудом может обогреть высокое помещение.

Прибор также боится скачков напряжения. Если работает на сквозняках, то случаются перебои.

ВАЖНО! За счет большой площади нагревательного элемента воздух быстро греется, но нагреватель не держит температуру. И стоит только выключить конвектор, как помещение остывает. Очень быстро. Чтобы иметь устойчивый температурный режим, нужно покупать качественную модель, у которой есть терморегулятор и защиты от перегрева.

Полезные советы

Предприятия производят модели различных типов – газовые, электрические, водяные. Однако практика показала, что чаще в продаже бывают конвекторы электрические. Именно их предпочитает российский покупатель.

Газовые или водяные модели тоже имеют спрос. Их покупают те, у кого есть домик или дача за городом. Для квартиры эти устройства менее подходят.

Когда выбираешь устройство, то обращай внимание на товар под брендом известных производителей. Есть смысл выбрать модель с электронным термостатом. Ведь он будет осуществлять контроль изменений температуры. Причем с точностью до 1 градуса.

Электрические конвекторы очень хороши для маленькой комнаты, у которой низкие или стандартные потолки. Когда высота потолка превышает три метра, лучше подойдет тепловентилятор. А еще лучше несколько тепловентиляторов. Тогда они быстро прогреют воздух и перемешают его. И в результате не произойдет сильное остывание.

Для использования в быту хороши конвекторы, мощность которых от 0,25 до 2,5 кВтэ Мощность зависит от площади помещения. Есть резон узнать в магазине и температуру нагрева корпуса. Скажем, для работы в детской комнате корпусу необходимо нагреваться до 55 градусов.

Итак: конвектор или тепловентилятор?

Как правило, конвекторы и тепловентиляторы приобретают для квартир в многоэтажных домах. Однако есть в них необходимость и в невысотных домах. В квартире на обогреватель возлагается функция основного отопления в холодную погоду. А в частном доме хозяин может его применить в качестве дополнительного и/или альтернативного отопления.

Еще приборы устанавливают в комнатах, если им необходим особый режим температуры. Например, в ванных, детских и т.д.

Вам самому необходимо будет определить, что лучше — конвектор или тепловентилятор? Подойдет ли то или иное устройство для ваших потребностей? Когда есть надобность быстро нагреть помещение, но прибор при этом будет работать непродолжительное время, то выбирайте тепловентилятор.

В том случае, когда нужно, чтобы прибор работал длительное время, надежно отапливал несколько комнат, то выбирайте конвектор. Он более экологичный. Он сможет обеспечить более равномерный прогрев помещения. Предоставляется возможность объединить с системой отопления с единым управлением.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что большой эффект в случае необходимости дает использование, пары приборов. Сначала тепловентилятора. Он сможет быстро нагреть воздух. Потом конвектора. Он поддерживает заданную температуру очень долго.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение