Выбираем надежную снегоуборочную машину. Часть 1

2 месяца назад

1.Принципы выбора
2.Площадь очистки и толщина снежного покрова
3.По типу снега
4.По размеру захвата
5.По количеству ступеней очистки от снега
6.По направлению и дальности отброса снега
7.По автономности

Какая же зима без снега? И он повсюду. Как известно, дети всегда рады снегу. А вот для взрослых он приносит только проблемы. Ведь снег заносит тротуары и дворы. Да так, что порой не поехать и не пройти. Чтобы избавиться от снега, нужны специальные устройства, поскольку одной только лопатой много снежных заносов не уберешь.

Вот почему после того, как выпадают эти атмосферные осадки, в дело вступают снегоуборщики. Как показала практика, очень востребованы бытовые снегоочистители малых габаритов.

Все снегоуборщики были условно поделены таким образом. По производительности их разделяют на устройства:

- для любого снега и наледи,
- для снега мокрого и слежавшегося,
- для снега глубокого свежего,
- для снега свежевыпавшего, но неглубокого.

По их весу снегоуборщики разделяют на тяжелые, средние и легкие. По удобству применения – на самоходные и несамоходные. По автономности – на бензиновые и дизельные, которые полностью автономные; на электрические аккумуляторные, которые автономны частично, а также на электрические, которые зависят от шнура питания.

ВАЖНО! По стоимости и функциональности есть недорогие устройства малой мощности, средние по стоимости и характеристикам, дорогие мощные и многофункциональные машины, а также просто навесное оборудование для различной техники.

Принципы выбора

Правильный выбор любого устройства зависит во многом от того, насколько четко ты представлять, каковы задачи, стоящие перед снегоуборочной машиной, и от того, чем она будет заниматься.

Это важно, поскольку все агрегаты принято различать по множеству самых разных параметров. По этой причине невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой снегоуборщик лучше подойдет конкретно для вашего дома или для дачи.

Одному необходимо устройство, которое очищает от снега с наледью большую площадь. Значит, ему никак не обойтись без мощного агрегата. И хорошо, если он будет самоходный.

Другой нуждается в устройстве, которое может только почистить маленькую площадь перед зданием или подъезд к гаражу. То есть ему нужен недорогой агрегат. А третьему необходим мотоблок. Если он дополнительно купит насадки, то за относительно маленькую плату сможет иметь мощный снегоотбрасыватель.

Площадь очистки и толщина снежного покрова

Выбирать снегоуборщик начинают с того, что определяют фронт работ. То есть вы точно должны решить, что придется очищать, какую площадь. Нужно также определить, как часто вы этим будете заниматься.

Маленькие участки, площадь которых не превышает 50 квадратных метров, под силу убрать даже небольшому электрическому или аккумуляторному снегоуборщику. Для его покупки понадобится не более десяти тысяч рублей.

Если толщина снега превышает 15-25 см, то такому агрегату далеко не всегда под силу подобная работа. Если толщина снежного покрова превышает 30 см, то электрические снегоуборочные машины использовать не рекомендуется. Они малоэффективны. В данном случае подойдут бензиновые снегоуборщики.

По сравнению с электрическими агрегатами бензиновые снегоотбрасыватели способны справиться с покровом снега, толщина которого до 40 см. Немаловажным при этом является особая форма ковша устройства.

ВАЖНО! Отметим также, что существуют и такие модели, которые справятся со снегом толщиной в 50 см. Подчеркнем также, что таким устройствам под силу счищать сугробы высотой до одного метра, но только не сразу, а в несколько подходов.

Надо признать, что бензиновые снегоуборщики более эффективные в том случае, когда убираемая площадь более сотни квадратных метров, поскольку не придется тащить провод.

Самоходный движитель (привод гусеничный или колесный) облегчит очистку любого участка. Особенно в том случае, когда толщина снега превышает 15 сантиметров.

Несамоходная электрическая снегоуборочная машина – устройство обременительное. В том смысле, что его приходится толкать вручную. В результате перед машиной образуется гора снега. И ее невозможно сразу переработать. Вот почему работу с таким агрегатом можно даже считать физически тяжелой.

ВАЖНО! Иногда пользователь может заниматься уборкой снега только в выходные дни. За прошедшую неделю снега накапливается немало. Более того, он успевает слежаться. Бывают и такие ситуации, когда температура переходит через ноль. Перепад температуры приводит к тому, что снег превращается в тяжелую, рыхлую или покрытую ледяной коркой массу.

В этом случае потребуется снегоуборщик максимально мощный и производительный. Ведь устройство, у которого маломощный мотор (до 3 киловатт), не сможет отбросить снег даже на 2-3 метра вперед. А при повороте желоба в сторону мощности мотора не хватит для того, чтобы продавливать снег на высоту выброса.

По типу снега

Львиная доля недорогих машин для уборки снега предназначена ля того, чтобы убирать мягкий снег, который только-только выпал. И потому шнек из пластика большую нагрузку не может выдержать. Вот почему снег мокрый или слежавшийся снег выводит его из строя. А тем более шнеку не по зубам наледи.

Вот почему у агрегата, который будет убирать мокрый или слежавшийся снег, а также наледь, обычно обрезиненный шнек из металла. Агрегаты с обрезиненным шнеком из пластика можно использовать для того, чтобы убирать слежавшийся или мокрый снег лишь в том случае, когда об этом написано на упаковке и в инструкции по эксплуатации.

Если вы будете искать нужную вам модель через интернет, то не всегда у вас будет возможность установить, каков тип шнека. Вот почему есть резон воспользоваться только тем ресурсом в глобальной сети, где эта информация есть. Можно посетить сайт производителя, который выпускает такие устройства. Там обязательно будет приведен производитель, а также будет указан тип шнека, установленного на агрегат.

Для того чтобы убирать снег мокрый, слежавшийся или покрытый ледяной коркой, нужно покупать самоходный снегоуборщик с мотором, работающим на бензине. Его мощность должна превышать 5 л.с. Это очень важно. Ведь такой снег сильно отличается от того, который только-только выпал. И потому у него не только большая масса, но и плотность, вязкость.

Если агрегат несамоходный, то понадобиться немало усилий, чтобы двигать его вперед. А если агрегат самоходный, но имеет маленькую мощность двигателя, то он будет работать с перегрузкой. В результате детали мотора будут сильно изнашиваться.

ВАЖНО! Оптимальная мощность для такого снега – это 7 л. с. Покупка такого девайса обойдется не очень дорого. Он будет тяжелым для домашнего снегоочистителя, однако при этом можно рассчитывать на хорошую производительность.

По размеру захвата

Если снегоуборщик несамоходный, то чрезмерно большой захват (то есть ковш), – это большой минус. Если захват имеет большую ширину и высоту, то пользователю выпадают большие нагрузки. Нужно будет напрягаться и все время толкать устройство вперед.

К сожалению, оптимальный вариант размеров захвата определить невозможно. Ведь чем легче и мягче снег, тем меньше он оказывает сопротивлении при передвижении устройства вперед.

Нет смысла покупать несамоходные агрегаты, у которых площадь ковша (ширина, умноженная на высоту) превышает 0,15 кв. м, если точно знаете, что ими будут пользоваться женщины или подростки. Если знаете, что придется часто очищать мокрый или слежавшийся снег, то машина, у которой площадь ковша превышает 0,1 кв. м, вам тоже не подойдет.

Помните, что ширина захвата очень важна при уборке тротуаров и узких дорожек. Когда ширина захвата превышает ширину дорожки, тогда устройство не способно вести хорошую очистку, поскольку придется перемещаться по бордюру, который будет возвышаться над ней. Когда ширина ковша меньше ширины дорожки, то очистка становится возможной только после двух проходов.

ВАЖНО! В том случае, когда снегоочиститель выбрасывает снег лишь вперед, перед собой, а регулировка направления выброса снега отсутствует, то понадобится 3-4 прохода.

По количеству ступеней очистки от снега

Шнековые снегоуборщики, даже если их мощность 3-5 л.с. (то есть 2,2–3,7 кВт), не способны откинуть снег дальше, чем на 3-5 метров. Электрические устройства, мощность которых менее 2 кВт, могут откидывать мокрый и слежавшийся снег на 1-2 метра, но с очень большим трудом. Этого хватит, когда можно выбирать направление отбрасывания, а чистить нужно пространство узкое и длинное.

В том случае, когда в машине нет выбора направления отброса снега, то он будет выбрасываться вперед. Значит, необходимо будет то и дело перекидывать и новый снег, и тот, который был ранее отброшен. На этом принципе основана работа маломощных электрических лопат, используемых для того, чтобы очищать маленькие участки.

Агрегаты, у которых одноступенчатая система очистки, то есть шнековая, и у которых есть выбор направления отброса снега, можно использовать только для того, чтобы чистить вполне определенные участки.

Их ширина должна быть больше дальности отбрасывания не более чем в 1,5-2 раза. И при условии, что можно будет отбрасывать снег в обе стороны от участка, который очищается. Иначе ширина участка, который очищается, не может быть больше дальности отброса.

Двухступенчатые машины, или шнекороторные, мощнее и более универсальные. Вращение шнека в них медленнее. Ведь задача в том, чтобы подать снег к ротору. А он уже будет разгонять снег до нужной скорости. Даже агрегаты, мощность которых 2 кВт, а тем более устройства бензиновые и дизельные, без проблем отбрасывают снег, как минимум на 8 м.

По направлению и дальности отброса снега

По этому параметру снегоуборщики делят на 3 категории:

- с нерегулируемым направлением,
- с регулируемым направлением,
- с регулируемыми направлением и дальностью.

Также устройства с регулируемыми направлением и дальностью выброса снега поделили на 2 типа.

1. Те, которые нужно останавливать, чтобы изменить какой-то параметр.
2. Те, на которых можно изменить параметры во время работы.

Самые удобные агрегаты, если у них можно во время работы управлять направлением и дальностью выброса. В них рядом с рукоятками есть пара рычагов. Один изменяет угол поворота по горизонтали, второй – по вертикали.

Ручкой поворота по горизонтали можно поменять направление отброса снега. Ручкой изменения угла по вертикали – дальность отброса. Исходя из определенных условий, так можно отрегулировать направление и дальность отбрасывания снега и при этом не отключать мотор снегоуборщика.

В противном случае придется:
- глушить мотор;
- ключом ослаблять крепление желоба и носика;
- поворачивать желоб в нужную сторону;
- носиком устанавливать нужную дальность отброса;
- затягивать крепление;
- включать мотор и проверять дальность и направление отброса снега.

ВАЖНО! При выборе агрегата с поворотным желобом не забывайте о том, что при повернутом желобе под углом 70-110 градусов, система очистки становится менее эффективна. Примерно в 2 раза. Значит, для уборки мокрого или слежавшегося снега необходима мощность мотора не менее 7 л. с. Иначе сильно упадет дальность снега. Возникнут проблемы с очисткой широких участков.

По автономности

Если бензиновые, дизельные или электрические машины хорошо подойдут под ваши условия, то тогда выбирать нужно по автономности. То есть по возможности работать вне зависимости от внешних источников энергии.

В этом смысле очень хороши агрегаты бензиновые и дизельные. Всего одна заправка обеспечит работу без перерыва в течение нескольких часов. Для получасовой уборки снега лучше всего подойдет аккумуляторная модель, которая несколько дороже электрической. Однако у нее нет ограничений по сечению кабеля, длине провода и опасности его повредить.

ВАЖНО! Тот, кто согласен носить за собой кабель, может выбрать электрический снегоочиститель малых габаритов. При примерно равной производительности стоит он намного дешевле.

Можно также купить навесное устройство для совместного использования с мини-трактором или мотоблоком. Этот снегоотбрасыватель дешевле по сравнению с самоходным аналогом, а работает точно так же.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение