Зачем компьютеру IP-адрес

6 месяцев назад

Что такое IP-адрес? С этим понятием сталкиваются многие. Например, тот, кто использует каждодневно компьютер для того, чтобы работать в глобальной сети, или работает на терминале, который входит в какую-то единую структуру сети.

Многие из тех, кого принято называть рядовыми пользователями, могут обойтись без знаний о таком адресе. Они им, казалось бы, не нужны.

Однако не так уж редко именно определение этого термина и знание того, что нужно делать с IP-адресом, предоставляет возможность избавиться от некоторых проблем подключения к интернету, к локальной или виртуальной сети. А еще это позволяет скрыть реальный IP-адрес компьютера, который применяется для того, чтобы выйти в интернет, и обеспечить полную анонимность.

IP-адрес необходим для того, чтобы идентифицировать компьютер в сети. И для адресации данных, когда компьютерам необходимо связаться между собой.

ВАЖНО! IP-адрес v4 – это 32-битовое число, которое для удобства записывают в виде четырех чисел десятичной формы от 0 до 255, разделяемых точками. Скажем, 183.179.1.14.

Далее нам предстоит рассмотреть некоторые аспекты данной темы. И мы немного поговорим о том, какие есть в этой теме основные положения. Ведь они могут быть необходимы каждому пользователю в будущем, независимо от того, каков у него уровень знаний и техническая подготовка.

Что такое IP-адрес компьютера?

IP-адрес – это уникальный сетевой адрес компьютера. Подобный адрес может иметь также узел сети, которая построена по протоколу IP. Итак, IP-адрес – это число (номер), который идентифицирует компьютер или сетевой узел в сети.

IP-адрес должен быть уникальным для всей подсети. Допустим, для локальной сети, в которую входит полсотни компьютеров. При этом IP-адрес любого из них должен быть уникальным. Всякое дублирование исключается. Ведь и в глобальной сети IP-адреса компьютеров и IP-адреса сетевых узлов, то есть группы компьютеров, не могут быть продублированы.

Рядовому пользователю нет смысла вникать в какие-то технические подробности. Если стоит цель, как можно проще описать термин, то тогда нужно сказать, что IP-адрес получают абсолютно все без исключения устройства, если они подключаются к сетям или выходят в глобальную сеть.

Иначе говоря, IP-адрес компьютера, какого-либо гаджета – это своеобразный идентификатор. По нему любое такое устройство, например, маршрутизатор, можно определить, как только оно будет подключено.

Естественно, для полноценной связи нужно сделать так, чтобы обмен информацией был не хаотичным, а строго между какими-то девайсами. Скажем, между двумя компьютерами. И в настоящее время организовать любой тип подключения означает, что на планете нет ни одного идентификатора такого типа, который повторялся бы.

ВАЖНО! Однако сейчас мы говорим только о тех ситуациях, когда применяется протокол IPv4. А его возможности все-таки ограничены. И тому есть простое объяснение. На планете с каждым годом количество компьютерных и мобильных устройств растет. Причем стремительно.

Недалеко то время, когда человечество столкнется с проблемой: всем, кто владеет компьютерной и мобильной техникой, адресов не будет хватать. IPv4 уже сменил протокол шестой версии. Надо признать, что у него возможности более широкие. Подчеркнем при этом, что он пока нашел применение далеко не повсюду.

IP-адрес шестой версии призван сменить IPv4, но он пока используется мало. Он представляет собой уже 128-битовое число, которое записывают через двоеточие восемью числами в шестнадцатеричной форме. Вот вам такой пример: fedc:ba98:7654:3210:FEDC:BA98:7654:3210. Определенное количество числовых групп, которые состоят из нуля, допускает пропуск двойным двоеточием.

Базовые типы применяемых адресов

Если мы возьмем само понятие IP-адреса компьютера в Сети или в виртуальном пространстве, то при этом надо понимать, что есть пара типов такого идентификатора – внутренний и внешний.

Внутренним IP-адресом называют тот, который задан сетевому устройству в локальной сети. Внешним называют IP-адрес, присвоенный компьютеру, когда устанавливается связь с глобальной сетью интернет.

Внутренний IP-адрес инициализирует устройство пользователя именно во внутреннем сетевом окружении. Или тогда, когда тот подключается к другим устройствам. В частности, к маршрутизатору. Но он не может совпадать с внешним адресом, по которому определяются терминал или мобильный девайс. Например, когда посещаешь какой-то ресурс в глобальной сети.

Какова причина? Дело в том, что внешний адрес назначает провайдер или сетевая служба. У них есть такое право. Что же касается самого пользователя, то он к этому не имеет никакого отношения. У него есть только возможность произвести замену такого идентификатора.

ВАЖНО! При этом он использует средства обеспечения анонимности. О них мы поговорим позже. Однако средства операционных систем Windows не могут узнать внешний адрес и произвести его замену.

Внешний IP-адрес можно присвоить не только компьютеру, а и целому узлу. Тогда все компьютеры в составе этого узла будут действовать на одном IP-адресе.

Как получить адрес своего терминала

Как узнать IP-адрес компьютера, если ориентироваться на внутренний идентификатор? Первым делом отметим, что адрес может быть либо статическим, то есть постоянным, либо динамическим, который изменяется при каждой сессии подключения.

Когда адрес статический, то предоставляется возможность просматривать свойства протокола IPv4. В нем в самом первом поле параметров и указывается искомый внутренний адрес.

Динамические адреса в большинстве случаев применяются для беспроводных подключений. Все параметры назначаются автоматически. А узнать можно только тот адрес, который соответствует его состоянию на текущий момент (но не в настройках протокола).

Для этого есть универсальное решение. Оно вполне приемлемо и в первом случае. Суть этого решения в том, чтобы вызвать командную строку. Потом в нее можно будет вписать комбинацию ipconfig/all. А затем остается лишь нажать клавишу ввода.

Все параметры, которые необходимы, можно будет просмотреть далее. Ведь будет представлен список. IP-адрес компьютера будет находиться в соответствии с основным идентификатором.

Как узнать адрес маршрутизатора

Бывает так, что появляется необходимость определить и адрес маршрутизатора (роутера или модема). Скажем, для того, чтобы настроить его при подключении или произвести изменения каких-либо параметров.

ВАЖНО! Понятно, что все данные, которые имеют отношение к паролю и адресу, можно узнать на специальном шильде, который находится на обратной стороне девайса. Однако метод, предложенный выше, также рисует наглядную картину. В списке, обозначенном ранее, адрес маршрутизатора находится в соответствии с идентификаторами основного шлюза и DHCP-сервера.

Есть ли возможность узнать внешний IP-адрес компьютера

Вполне понятно, почему некоторых интересуют вопросы, которые касаются определения сетевых идентификаторов других компьютеров. В большинстве случаев в этом есть необходимость. Нужно определить, например, где находится мобильный девайс или терминал.

Прежде всего, подчеркнем, что предоставляется возможность выявить, где находится мобильный оператор или провайдер, а не само устройство пользователя. Если же меняется адрес сторонних средств, вроде VPN-клиентов или прокси-серверов, то такую задачу уже не представляется возможным выполнить.

Чтобы вычислить адреса даже тогда, когда нет изменяющих его инструментов, придется столкнуться с трудностями. Конечно, при условии, что мы имеем дело только о внешних адресах.

В том случае, когда есть адрес своего персонального компьютера, будет резонным воспользоваться соответствующими ресурсами в глобальной сети. Также хороши программы для смены IP, которые после старта сперва выдают реальный внешний адрес, а после того, как включается анонимайзер, они показывают измененный адрес.

ВАЖНО! Подчеркнем, что у любого IP-адреса есть своя привязка к территории. Вот почему даже в том случае, когда используются сервисы определения местонахождения по IP, может быть отображен какой-то другой регион, если его сменить на карте.

Как определить адреса чужих терминалов

Для того, чтобы выполнить такие действия, ни одно официальное средство не подойдет. Что же касается злоумышленников, то они, как правило, используют хакерские утилиты. Скажем, проще всего отправить жертве электронное письмо с вложением через сниффер. После получения этого письма она его откроет обязательно.

Тот самый адрес удаленного персонального компьютера можно получить при отклике сниффера. Необходимо хорошо понимать, что никому не дано определить IP-адрес удаленного компьютера, если нет действий жертвы, которые мы описали выше.

ВАЖНО! Не бывает обычно проблем в случае с внутренними адресами, которые идентифицируются локальными машинами, находятся в локальной или виртуальной сети и которые подключены к одному беспроводному маршрутизатору. Это можно сделать с помощью многих программ.

Как удаленно включить ПК

В каком случае может появиться необходимость узнать адрес другого устройства? Если это не имеет никакого отношения к противоправным действиям, то, как правило, такая необходимость может появиться, когда используется подключение к удаленному «Рабочему столу».

Или в том случае, когда выполняются действия, связанные с управлением собственным удаленным персональным компьютером. Подразумевается включение, выключение или рестарт.

Для того чтобы включить компьютер, есть одно важное условие: на нем должна быть сетевая карта. Для нее необходимо выставить параметры, которые позволят выполнять «просыпание».

На другом терминале можно установить соответствующую программу. Скажем, Wake-on-LAN. Вообще-то, IP-адрес компьютера знать необязательно. Ведь есть возможность применить физический или так называемый MAC-адрес и полное название терминала, который установлен в операционной системе.

Как выключить или перезагрузить удаленный терминал

Для таких действий схема, которую мы рассматривали выше, не подойдет. Однако можно использовать доступ к удаленному «Рабочему столу». Для этого вам понадобятся средства операционной системы. Но можно также применить сторонние утилиты. В частности, TeamViewer.

Без внешнего IP-адреса ту же перезагрузку удаленного компьютера можно выполнить очень просто. И тому есть простое объяснение: при организации подключения без него можно обойтись. Ведь хватит и того, что знаешь сетевое (доменное) имя и пароль доступа, который нужно применять обязательно.

Если получаешь доступ на своем устройстве, то можешь работать точно так же, как будто ты находишься перед монитором удаленного персонального компьютера. Кстати, в основе перезагрузки удаленного компьютера без публичного IP-адреса точно такие же принципы.

Краткие основы смены внешнего IP

Если необходимо сменить IP для того, чтобы обеспечить анонимность при доступе к каким-либо сайтам в глобальной сети, то проще всего это сделать, используя самые разные дополнения (расширения) для браузеров или так называемых VPN-клиентов. Они функционируют практически так же, как и анонимные прокси-серверы.

ВАЖНО! Если вдруг предпринимает попытку получить доступ к какому-либо сайту установленная программа, причем не через браузер, а напрямую, то надо сменить IP-адрес компьютера в целом. Такое вполне возможно путем использования программ вроде SafeIP.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen