Избавляемся от запаха в стиральной машине-автомате

2 месяца назад

1.Причины, из-за которых возникает неприятный запах
2.Где искать проблемные места
3.Как устранить плохой запах
4.Можно ли использовать народные средства
5.Как избавиться от запаха плесени
6.Как избавиться от запаха солярки и бензина
7.Избавляемся от накипи
8.Проводим профилактику

В настоящее время трудно представить квартиру без бытовой техники и без стиральной машины-автомата, в частности. Если в доме есть она, то для хозяйки нет никакой проблемы перестирать хоть гору белья и одежды. И при этом у нее появляется масса времени, которое она может потратить на другие дела.

Остается только сожалеть о том, что после того, как машинка неправильно и часто эксплуатируется, у нее появляется очень неприятный запах. Как быть, если такая проблема возникла и у вас? Далее мы подробно расскажем о том, как можно избавиться от затхлого запаха в стиральной машине-автомате.

Причины, из-за которых возникает неприятный запах

Основные причинами, из-за которых появляется неприятный запах, мы сейчас перечислим.

После стирки люк оставляют закрытым. Это является одной из наиболее частых причин, когда возникают бактерии. Как известно, именно бактерии становятся источником неприятного запаха. Вот почему в машинке не должно оставаться влаги. Она должна выветриваться.

Также после стирки необходимо протирать манжетку из резины. В нее нередко попадает различный мусор. В ней остается вода. В результате образуется благоприятная среда для плесени. Обращаем внимание на то, что черная плесень на резиновой манжете может сделать ее полностью непригодной.

Запах появляется и тогда, когда барабан используется для того, чтобы хранить в нем грязное белье.

Те же проблемы возникают, когда хозяйка неудачно подобрала стиральный порошок или кондиционер. Дело в том, что такие средства, если они плохого качества, не вымываются из труб. Они оседают на стенках стиральной машинки. Постепенно возникает налет. Именно он и становится источником затхлого запаха.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что причиной появления затхлости становится также и чрезмерное количество моющих средств. Что происходит в таких случаях? Стиральная машинка использует столько этих средств, сколько ей необходимо. А все остальное, конечно, останется на стенках.

Бактерии появляются и тогда, когда загрязнен лоток для подачи стирального порошка. Даже моющие средства высокого качества образуют тонкую пленку на поверхности лотка. А потом она уже покрывается плесенью.

Нельзя допускать, чтобы загрязнялся канал подачи порошка. Как и в случае с лотком, моющее средство может оседать на трубе, которая подает дальше кондиционер или стиральный порошок. В результате труба становится местом появления плесени.

Ее несложно обнаружить. Делают это так: вынимают лоток и светят фонариком. Если плесень будет обнаружена, то вам предстоит, не откладывая в долгий ящик, заняться серьезной механической чисткой.

Обращаем внимание на то, что механическая чистка – это такая работа, которую можно сделать и самому. Но для этого вам понадобится металлический ершик. Но можно также для такой работы пригласить и специалиста.

К неприятному запаху может привести и загрязнение фильтра. Предназначение сливного фильтра в том, чтобы мусор «вылавливать». В том случае, когда фильтр переполнен, появление дурного запаха неизбежно. Это только вопрос времени.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что не допустить появления неприятного запаха можно, если меняешь сливной фильтр один раз в шесть месяцев.

Проблемы возникают и тогда, когда плохо подключена канализация. В результате в машинке накапливается вода. Жидкость застаивается. Появляется затхлость.

Если есть некачественные канализационные соединения, то неприятный запах будет исходить, как из стиральной машины, так и из других мест.

Если стирать при низкой температуре и полоскать недолго, то бактерии, которые обитают на грязной одежде, не погибнут. Они останутся на стенках бака и осядут дальше на трубах.

Если использовать некачественные моющие средства при стирке вещей, которые чересчур грязные, то на стенках сливного шланга также появляется налет. Он застаивается. Это и является причиной, из-за которой появляется затхлость.

Накипь на ТЭНе появляется тогда, когда моющие средства и мелкие ворсинки оседают на нем. О том, что появилась накипь, вы можете и не знать. Однако когда вы приступите к циклу стирки на низкой температуре, то эта проблема будет для вас обозначена. Вы услышите затхлый запах.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что, если при проверке не обнаружили все известные теперь вам источники возникновения проблемы, а машина еще новая, то тогда есть смысл обратиться к специалистам.

Где искать проблемные места

Перед тем, как заняться устранением запаха из стиральной машины, необходимо точно установить, где находятся места, в которых больше всего скопилось бактерий. Такими местами обычно бывают:

- лоток для порошка и его стенки;
- шланг, который соединяет лоток и бак;
- уплотнительное кольцо из резины, которое находится вокруг люка;
- сливной шланг и фильтр;
- дно бака;
- нагревательные элементы.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что каждое из этих мест необходимо промывать и чистить, используя хлорсодержащие или иные моющие средства, способные ликвидировать бактериальный налет, из-за чего запах улетучивается.

Как устранить плохой запах

Вообще-то, добиться того, чтобы неприятный запах покинул стиральную машинку, несложно. Однако для этого нужно проверить все места, где могут появиться бактерии. Специалисты рекомендует заниматься такой работой чаще. Делать это нужно тщательно.

Для того чтобы очистить стиральную машинку, нужно купить специальный очиститель в магазине бытовой химии. У этого процесса несколько этапов:

1. Делаем слабый раствор очистителя. Потом нужно замочить в нем контейнер, с помощью которого осуществляется подача стирального порошка.

2. Этим же раствором протираем резиновую манжетку, удаляем из-под нее мусор.

3. Стекло люка протираем очистителем. А потом смываем средство.

4. Откручиваем сливной фильтр, что внизу корпуса съемной панели. Обращаем внимание, что, когда снимаешь сливной фильтр, то должен быть готовым к тому, что из него потечет вода. Значит, под рукой должен быть тазик.

5. Очищаем грязь в сливном фильтре. Затем крепим его на место.

Если осталось моющее средство, то заливаем его в контейнер и ставим стиральную машинку на цикл с температурой не ниже 60 градусов. Предварительное замачивание не нужно.

В конкретном случае стиральную машину запускают для того, чтобы избавиться от бактерий и затхлого запаха. Вот почему нельзя загружать в барабан одежду.

ВАЖНО! Такая профилактическая процедура проводится два-три раза в год. Если и после этого осадок из бака и неприятный запах не уходит, то приглашайте мастера. Самому с такой работой вам не справиться.

Можно ли использовать народные средства

Устранить неприятный запах – значит, вовсе не обязательно покупать сильнодействующие концентраты и платить за них большие деньги. Сгодятся для этого и обычные подручные средства:

БЕЛЫЙ УКСУС. Считается средством универсальным. Оно может быстро очистить поверхности от бактерий, и неприятный запах исчезнет. Для этого полстакана уксуса наливаем в лоток и ставим машину на холостой цикл стирки.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что первая вода во время стирки обычно выливается. И потому уксус заливают через 15-30 минут после начала цикла. Время зависит от того, какой выбран режим.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА. Засыпаем 100-150 граммов в контейнер. Ставим на режим самый длительный. Когда процесс подошел к концу, влажной тряпкой очищаем барабан.

Как избавиться от запаха плесени

Запах, возникающий после появления черной плесени на стенках стиральной машинки, трудно выводить. Ведь этот штамм скапливается там, куда трудно добраться. Это не означает, что с ним нельзя справиться. Вот вам советы, как решить эту проблему.

Нужно тщательно вымыть резиновое кольцо-уплотнитель или заменить его. Шланг для слива нужно замочить в специальном средстве и держать, пока он не будет очищен. Если шланг не удается очистить, то его нужно заменить.

Обработка внутренних поверхностей машинки предусматривает применение специального вещества для дезинфекции при полном соблюдении всех рекомендаций производителя.

Также очищаем и дезинфицируем лоток для стирального порошка.

Фильтр насоса очищают и дезинфицируют.

Запускают агрегат на максимальную температуру нагрева воды и при этом применяют специальные моющие средства.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что должны быть подручные средства, поскольку они ничуть не хуже могут уничтожить плесень. Мы говорим о лимонной кислоте, растворе соды, уксусе, медном купоросе. Если загрязнения небольшие, то вполне хватит и обычного хозяйственного мыла.

Как избавиться от запаха солярки и бензина

Такой запах исходит от постиранных вещей, которые оказались испачканы этими веществами. Обращаем внимание, что данной проблемы не будет, если перед циклом стирки грязные вещи замочишь в холодной воде.

Для устранения бензина из стиральной машины, необходимо сделать следующее.

- Задаем цикл стирки с температурным режимом 30 градусов. В лоток для порошка засыпаем полпачки пищевой соды.

- После того, как первый цикл закончится, запускаем агрегат опять. При той же заново с температуре. Только вместо соды используем стакан белого уксуса.

- На третьем этапе очистки проводим еще один цикл стирки. Только в холодной воде. Добавлять моющие средства не нужно. Как только процесс подошел к концу, открываем люк и делаем проветривание.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что проверить, насколько эффективна очистка, можно, если заправить стиральную машинку непригодной одеждой. Если неприятный запах бензина или солярки переносится на нее, то процедуру повторяют.

Избавляемся от накипи

Накипь на ТЭНе появляется даже тогда, когда качество воды хорошее. Остатки и нерастворимые гранулы стирального порошка остаются на поверхности. А высокие температуры воздействуют на них и приводят к тому, что образуется накипь. Избавиться от нее можно с помощью лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Необходимо соблюдать следующую последовательность действий.

1. Плотно закрываем дверцу пустой стиральной машинки.

2. Вливаем в контейнер для стирального порошка 100 миллилитров яблочного уксуса. Можно вместо уксуса засыпать 100-200 граммов лимонной кислоты.

3. Выбираем цикл с максимально высокой температурой.

4. Включаем агрегат.

При стирке нужно следить за стиральной машинкой. Зачем? Дело в том, что накипь может быть большой. И при ее устранении она может обламываться большими кусками. Если такое произойдет, то нужно сразу отключить машинку и удалить мусор.

Когда цикл закончится, все внутренние поверхности тщательно промывают. И элементы из резины – тоже.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что изредка неприятный запах появляется из-за того, что есть неполадки внутри самой системы. Тогда на дисплее можно будет увидеть коды ошибок. Как их расшифровать? Почерпните нужную информацию в инструкции по эксплуатации.

Проводим профилактику

Вот вам наши рекомендации, как на будущее содержать в чистоте стиральную машинку.

После стирки насухо протирайте внутренние поверхности, извлекайте и промывайте контейнер для порошка, протирайте резиновое кольцо-уплотнитель.

Обращаем внимание, что крышка люка после стирки должна быть открытой. Как минимум, три часа. То есть бак должен полностью высохнуть. Хотя бы один раз в месяц производите очистку сливного фильтра.

Один раз в два месяца проводите профилактику ТЭНа. Один раз в месяц включайте агрегат на максимальный режим стирки без специальных моющих средств

Нужное количество моющих средств отмеряют тщательно. Нельзя оставлять постиранные вещи в барабане стиральной машинки.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение