Нужен ли в современной кухне тостер

2 месяца назад

1.Что представляет собой тостер?
2.Виды приборов
3.Базовые технические параметры
4.Дополнительные возможности
5.Правила безопасности применения тостера
6.Рейтинг лучших тостеров

Кухня нынешней хозяйки не может не поразить обилием всевозможной бытовой техники. И среди множества таких приборов свое место занимает тостер. Не будет преувеличением сказать, что он по-прежнему популярен и всегда востребован.

Сразу нужно предупредить, что тостер нужно выбирать, будучи твердо уверенным в том, что знаешь, зачем тебе такой прибор. Иначе потом будешь разочарован. Скажем, купил слишком маленький тостер на всю семью. И что? Потом понял, что пользоваться им непросто. Требуется немало усилий, чтобы последовательно загружать и разгружать тосты.

Значит, брать маленький тостер для того, чтобы утром на завтрак полакомиться ароматным поджаренным хлебом, нет смысла. Когда спешишь на работу, то дорога каждая минута. А с таким тостером, у которого маленькая мощность, будут всегда проблемы.

Разочарование будет и у того, кто купить недорогой тостер малоизвестного производителя. Как показала практика, они часто вызывают возгорание. Они же часто становятся причиной ожогов. Вот почему выбирать тостер необходимо продуманно и ответственно.

И если перед вами стоит задача приобрести тостер, то необходимо помнить о том, что выбирать нужно устройства какой-либо известной компании. А еще очень важно при этом учитывать определенные параметры. В помощь вам далее мы рассмотрим основные критерии выбора устройства, а также сделаем анализ самых популярных моделей тостеров.

Что представляет собой тостер?

Трудно отыскать такого человека, который не знал бы, что есть такое бытовое кухонное устройство, готовящее за считанные минуты поджаренные хлебцы. С учетом того, что такой человек может все-таки найтись среди нас, сообщаем, что тостер является простым электрическим прибором. Вот он-то и делает хлеб вкусным и ароматным.

У него достаточно простая конструкция. В корпусе есть нагревательные элементы. Именно они и подсушивают кусочки хлеба с двух сторон. С помощью регуляторов мощности можно изменить время приготовления тостов и толщину поджаристой корочки.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что есть также такие модели, у которых предусмотрен и регулятор температуры.

Конечно, такая техника позволяет экономить массу времени, поскольку для того, чтобы получить вкусные гренки, необходимо только опустить хлеб в специальный отсек. А потом еще нужно нажать рычаг. И все. Процесс пошел. Все остальное тостер сделает сам. Однако на этом все возможности тостера не исчерпываются.

Виды приборов

Глаза просто разбегаются, когда в магазинах бытовой техники продавец вам предлагает весь ассортимент тостеров. Их много. И они весьма разнообразны. Вот почему, если идешь за таким товаром в магазин, то должен иметь некоторые знания о нем. Мы вам поможем в этом. И первым делом остановимся на разновидностях приборов.

В настоящее время есть 3 вида тостеров.

1. МЕХАНИЧЕСКИЙ. Такое устройство отличается простотой. И покупка его обходится дешево. Если пользуешься механическим тостером, то приходится самому осуществлять контроль за процессом поджаривания. В противном случае получишь не гренки, а обугленные сухари.

2. ПОЛУАВТОМАТ. У этого прибора в конструкции есть термостатический выключатель. Он осуществляет контроль за температурой хлеба и, соответственно, — за всем процессом приготовления.

3. АВТОМАТ. В таком тостере пользователь может задать время приготовления. И тогда термодатчик, оснащенный автоматическим выключателем, сам осуществит процесс поджаривания. И тогда ломтики хлеба будут доведены до необходимого состояния.

Есть два способа, как загружать хлеб в тостер: вертикально и горизонтально.

Устройства, у которых вертикальная загрузка, применяют только для того, чтобы поджарить хлеб. В некоторых случаях они могут быть использованы для того, чтобы разогреть круассаны и булочки. Отметим при этом, что в этом случае понадобится специальная решетка сверху тостера.

Тостеры, у которых загрузка горизонтальная, тоже могут поджаривать хлеб. Но не только. Они также могут приготовить выпечку, пирожки и мясные булочки. Такие тостеры часто применяют для того, чтобы приготовить горячие бутерброды. И они получаются очень вкусные. Такие устройства принято называть «сэндвич-тостеры».

Базовые технические параметры

Чтобы правильно выбрать тостер, нужно также знать технические параметры понравившейся вам модели. Далее мы рассмотрим основные из них. То есть те, про которые не нужно забывать ни в коем случае, если покупаешь этот кухонный прибор.

- МОЩНОСТЬ

Параметр очень важный. Ведь от него зависит, как быстро будет поджарен хлеб. В магазинах можно встретить устройства, мощность которых составляет от 600 до 1600 Вт.

Обращаем внимание, что, если вы будете готовить тосты маленьким количеством за один раз, то можно покупать модель, у которой мощность 800-1000 Вт.

- ГАБАРИТЫ ТОСТЕРОВ

Габариты – тоже важный параметр. От него зависит, как много пространства займет на кухне устройство. От него также зависит, сколько гренок вы сможете поджарить за один раз.

Практика показала, что самыми востребованными моделями являются такие устройства, которые позволяют готовить одновременно пару кусочков хлеба. Тому, у кого семья большая, можно порекомендовать тостер с четырьмя секциями. Этот вариант хорош тем, что можно добиться экономии времени. И не только. И экономии электроэнергии – лтоже.

- СЪЕМНЫЙ ПОДДОН

Крошек при поджарке хлеба не избежать. Когда их накапливается очень много внутри тостера, то они обугливаются. Более того, они иногда загораются. Чтобы не допустить воспламенения, их нужно постоянно удалять.

ВАЖНО! Примитивные устройства достаточно время от времени переворачивать и вытряхивать из них крошки. У некоторых приборов предусмотрено сетчатое дно. За счет него крошки высыпаются на стол. Это не очень удобно и гигиенично.

Хорош тот тостер, у которого есть съемный поддон. Его после того, как гренки приготовлены, его можно вынуть. А крошки вытряхиваются в мусорное ведро.

- МАТЕРИАЛ КОРПУСА

Корпус может быть выполнен из пластика или из металла. Предпочтительнее выглядит корпус металлический. Он меньше греется во время работы. А пластик обычно нагревается быстрее.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что при выборе металлического тостера лучше отдать предпочтение той модели, у которой корпус имеет матовую поверхность, а не глянцевую. Уверяем, что в этом случае ваш уход за прибором будет облегчен.

Дополнительные возможности

Дополнительные возможности есть не у всех моделей тостеров. Далее мы отметим некоторые интересные и полезные функции.

Функция размораживания и подогрева подойдет тому, кто собирается применять замороженный хлеб для того, чтобы приготовить тосты.

Гурманам трудно обойтись без такой функции, как одностороннее обжаривание. Ведь им хочется, чтобы тост был поджарен только с одной стороны.

С помощью решетки для разогрева булочек можно получить теплую выпечку. Так можно побаловать себя теплыми кексами, круассанами и прочими лакомствами.

«Экстра подъем» для небольших кусочков. Такая опция предоставляет возможность обжарить тосты, у которых нестандартные размеры. Скажем, это могут быть греночки для супа, маленькие канапе, бутерброды.

У техники может быть такая функция, как центрирование тостов. С ее помощью тостеры устанавливают хлеб в центре отсека. В результате ломтик поджаривается равномерно.

ВАЖНО! За счет такой функции, как украшение тостов, можно поджарить хлеб и «нарисовать» на нем какую-то картинку. Понятно, что эта функция будет полезна семье, в которой есть маленькие дети. Впрочем, смайлики на тосте могут порадовать и взрослого человека. Можно также делать надписи.

Правила безопасности применения тостера

Требования по эксплуатации агрегата указаны в инструкции. Мы приведем только универсальные из них.

- В тостер нельзя помещать хлеб, если на него намазан мед, масло, плавленый сыр. Каждый из этих продуктов можно нанести после получения готового тоста.

- Булочки разогревают, предварительно извлекая их из упаковки.

- Не рекомендуют применять удлинители для того, чтобы подключить тостера к розетке. В первую очередь это касается тостеров, мощность которых составляет более 1500 Вт.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что при выборе тостера нужно сразу проверить длину электрошнура. Слишком короткий шнур – это всегда плохо.

Рейтинг лучших тостеров

* Bosch TAT 3A011/3A014

Недорогая модель. Это практичное устройство. Отзывы положительные.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

- Мощность 980 Вт.
- У прибора пара секций для хлеба.
- Пользователь может сам заниматься регулировкой степени поджаривания тостов.
- Корпус имеет тепловую изоляцию.
- Предусмотрена функция центрирования тостов.
- Есть съемный поддон для крошек.
- Готовые тосты поднимаются автоматически.
- Есть шесть степеней обжаривания.

* Bosch TAT 6101/6103/6104/6108/61088

В начале рейтинга оказались модели торговой марки Bosch, поскольку тостеры этой компании надежные и качественные. Bosch — явный лидер. И это касается не только тостеров, но и прочей бытовой или строительной техники.

Покупка этих моделей обойдется несколько дешевле по сравнению с моделями предыдущими. А ведь характеристики у них практически такие же. Длительную эксплуатацию приборов можно объяснить, в частности, качественной сборкой. Приборы этой серии в нашем рейтинге на втором месте.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

- Мощность 900 Вт.
- Может готовить пару тостов.
- Шесть степеней прожаривания. Их регулируют вручную.
- Есть функция разморозки и подогрева изделий из муки.
- Корпус имеет термоизоляцию.
- Предусмотрен съемный поддон.

* Delonghi CTO 2003

Автоматическое размещение тостов в центре секции обеспечивает равномерную прожарку.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

- Мощность 900 Вт.
- В тостере можно готовить пару тостов одновременно.
- Механическое управление.
- Есть функции размораживания и подогрева.
- Плавная регулировка степени поджариваний. В функционале тостера шесть режимов.
- Предусмотрена кнопка отмены.
- Есть поддон для крошек.

* Bosch TAT 6901

Эта модель стоит она дороже предыдущих тостеров. Технические параметры в точности совпадают с характеристиками Delonghi CTO 2003, поэтому дублировать их мы не будем.

При этом отметим, что корпус тостера изготовлен из металла. Если регулярно пользоваться устройством, то на нем останутся следы от пальцев. Это немного затрудняет уход за прибором.

* Philips HD 2630

Тостер практичный и стильный. Прибор недорогой. Технические характеристики даже лучше некоторых других приборов, которые более дорогие.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

- Мощность 1000 Вт.
- Есть семь ступеней прожаривания тостов.
- В остальном практически не отличается от моделей, приведенных выше в рейтинге.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в целом, брендами, которые производят технику для приготовления тостов высокого качества, можно назвать только несколько. В данный рейтинг вошли не все. А потому можно еще выделить тостеры какой фирмы лучше: BOSCH; Tefal; Philips; Rowenta; Vitek.

При выборе всегда учитывайте свои потребности. Ведь не всегда есть резон переплачивать за функцию разморозки, например, еслли вы не планируете размораживать замороженный хлеб. Могут быть и другие опции, которые вам не понадобятся.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение