Что такое монобровь у смартфона

2 месяца назад

1.Почему производители смартфонов копируют худшую черту iPhone X
2.Спорный дизайн
3.«Монобровь» предоставляет пространство и больше выбора
4.Когда «монобровь» исчезнет?
5.«Монобровь» уродлива?
6.«Монобровь» не нужна?
7.«Монобровь» мешает просмотру видео и использоанию приложений?
8.Рейтинги устройств с «монобровью»

«Монобровь» – это народное название выреза на дисплее смартфона. И сейчас это господствующая тенденция. Первый смартфон с характерной вставкой в верхней части экрана был вовсе не iPhone X, а Essential PH-1, который представил примерно год назад Энди Рубин.

Это показало, что новинку пользователи восприняли неоднозначно. Некоторые призадумались над тем, нужно ли отказываться от привычного внешнего вида мобильников ради того, чтобы немного увеличить экран? Ведь эта вставка выглядела действительно непривычно.

Прошло несколько месяцев. Состоялся анонс PH-1. Прошла презентация новых iPhone. В том числе и iPhone X. Компания Apple на этот раз удивила. Ведь она оснастила девайс инновационной системой, которая распознавала лица пользователей Face ID. Ко всему во вставке на экране было размещено много сенсоров. И все они были нужны для работы.

Но почему это же нельзя было сделать так, чтобы сберечь привычную толстую рамку, которая наверху корпуса?

Опять минуло несколько месяцев. И что изменилось на рынке мобильных устройств? Оказалось, что модели, у которых есть «монобровь», стала производить примерно половина производителей смартфонов. Появились маленькие бренды из Поднебесной. Они представляют собой копию iPhone. А еще появились и такие заслуживающие уважения, как OnePlus и Xiaomi, LG.

ВАЖНО! В минувшем году яблочная компания еще предоставляла пользователям возможность выбирать между старым и новым дизайном. Однако в 2018 году Apple категорически отказалась от классических моделей. Отметим при этом, что еще после того, как вышел iPhone X, на рынке стали ударно копировать новый дизайн.

Здесь уместно вспомнить о том, что у большинства Android-моделей, которые были представлены за последний год, «монобровь» приобрела элегантность и красоту, чего не скажешь про оригинальные айфоны. К сожалению, такая «монобровь» появилась не у всех.

Далее мы подробно остановимся на том, какие достоинства и недостатки есть у «моноброви». Предложенная информация может изменить мнение пользователей об этом странном элементе дизайна, который есть у мобильных устройств.

Почему производители смартфонов копируют худшую черту iPhone X

Пресловутая «монобровь» – та черта Apple iPhone X, которая многих раздражает. И потому очень странно, что именно ее начали копировать те, кто производят смартфоны на Android.

Про iPhone X можно говорить немало критики. Несмотря на это, данный смартфон имеет много чего явно хорошего. У него отличная камера, компактный монолитный корпус, быстродействие. А управление жестами такое, что к нему, по идее, отныне станут стремиться прочие вендоры.

Однако из всего лучшего, чем обладает текущий флагман Apple, производители Android-смартфонов полностью повторяют ту черту модели, которая самая спорная: вырез в верхней части экрана, то есть «монобровь». Не так уж мало пользователей сетуют на то, что этот вырез создает неудобство, когда смотришь фото и фильмы, играешь в игры.

Может быть, в индустрии наступил кризис идей? Бывает так, что конкуренты не в состоянии разработать что-то оригинальное. Или, может быть, проблема в том, что копировать «фишку» iPhone X проще и, самое главное, дешевле по сравнению с другим образцом удачного дизайна, каковым является изогнутый экран Samsung?

Спорный дизайн

В конце лета минувшего года, когда представили лишь пару смартфонов с вырезами на экране – Sharp Aquos S2 и Essential Phone, – на сайте Mashable опубликовали колонку, которую написал журналист Рэймонд Вонг.

В ней сообщалось о том, что вот-вот вырезы должны стать привычной частью смартфонов. Автор утверждал, что это новый массовый тренд на рынке. В то время уже ни для кого не было секретом, что у следующего флагмана яблочной компании тоже ожидается «мнобровь».

Минуло шесть месяцев, и стало очевидным, что слова журналиста стали пророческими. Поначалу iPhone X, а потом и целая плеяда флагманов из Китая и Тайваня оказалась с вырезом: Blackview, UleFone, ASUS, Leagoo, Oukitel, Doogee. Флагманы LG, Huawei и Xiaomi – тоже все с вырезами.

Большой экран в небольшом корпусе смотрится очень красиво, неординарно. Тем более, когда это яркий современный OLED. Этого эффекта, прежде всего, и добивались в яблочной компании. Много лет Apple подвергали критике за то, что она полностью пренебрегает и размерами рамок, и эргономикой. И наконец-то пользователи имеют в своем распоряжении смартфон Apple, который самый компактный.

ВАЖНО! Однако пока в Samsung работали над тем, чтобы избавиться от рамок путем изгиба смартфона так, чтобы торцы не ощущались, в Apple, не мудрствуя лукаво, пошли своим путем, то есть сделали вырез.

Это означает, что компания в масштабах всей планеты признала то, что ее разработчики не смогли разместить в компактные размеры всю электронику, необходимую мобильному устройству. А конкурент решил эту задачу успешно. На рынке это стало сигналом. Значит, можно расслабиться и стать, как Apple. Будет стильно и модно.

«Монобровь» предоставляет пространство и больше выбора

И в этом сомневаться не стоит. Не нужно забывать о том, что раньше совсем не использовалось дополнительное место справа и слева от выреза. Сейчас ситуация иная. Есть возможность размещать уведомления, часы и другие элементы интерфейса, которые теперь не отбирают пространство у видео и приложений.

Надо признать, что выглядят они на самом деле органично! Черная «монобровь» и такого же цвета панель уведомлений!

Особенно хорош такой подход тогда, когда экран выполнен по технологии OLED. Ведь она предоставляет возможность полностью отключить подсветку пикселей. И потому черный цвет становится на самом деле черным. Ко всему есть определенная экономия заряда батареи.

Отметим и то, что все больше смартфонов могут просто «скрывать» монобровь в меню настроек. Так, как это воплотили в Huawei P20. Безусловно, это хороший компромисс. Будут удовлетворены практически все.

Когда «монобровь» исчезнет?

Есть такие аналитики и специалисты, которые считают, что не так уж долго придется ждать того времени, когда селфи-камеры, динамики и прочие компоненты, которые есть у смартфонов и должны располагаться на передней панели, будут находиться прямо под стеклом дисплея. Скажем, можно будет обойтись без системы распознавания лица, если под дисплеем найдется место для сканера отпечатков пальцев.

ВАЖНО! Конечно, исследования и разработка нуждаются в немалых средствах. Однако процесс уже пошел. Например, компанией Essential уже зарегистрирован соответствующий патент. Однако никто не сможет гарантировать, что идеи из такого и подобных патентов найдут свою реализацию.

Все аргументы «за» этим и исчерпываются. А далее мы поговорим об аргументах тех, кто является противником этого нововведения.

«Монобровь» уродлива?

Этот аргумент довольно субъективный. Однако он разумный и обоснованный. Ведь большинству действительно не нравится то, как смотрятся гаджеты, у которых вставка на дисплее любой формы.

И трудно возразить. Ведь за многие годы, когда мы пользовались телевизорами, компьютерами, ноутбуками, телефонами и планшетами, стало привычным то, что экран прямоугольный. И в них лишь изредка можно было увидеть закругленные углы.

ВАЖНО! Когда появилась «монобровь», то оказалось, что к ней люди не готовы. А все действительно новое поначалу отпугивает. Иногда — вполне обоснованно. Иногда — иррационально. И нам решать самим, в какую категорию нужно занести вставку, которая вверху экрана.

«Монобровь» не нужна?

Первая рациональная мысль без эмоций — «монобровь» вообще не нужна. Ведь и без нее долгие годы можно было обойтись.

Да и производство LCD- или OLED-панели традиционной прямоугольной формы наверняка обходится дешевле, чем производство панели нестандартной формы.

К тому же все необходимые сенсоры, как в случае iPhone X и Face ID, можно было бы поместить в обычную рамку. В результате из-за «моноброви» появляются дополнительные проблемы. А взамен при этом мало что можно предложить для компенсации таких неудобств.

Вот почему есть сторонники того, что без такого элемента конструкции можно легко обойтись. В нем нет необходимости, как не было необходимости в том, чтобы исчезли многие флагманские модели с 3,5-миллиметровыми аудиовыходами.

«Монобровь» мешает просмотру видео и использоанию приложений?

Это основной аргумент против «моноброви». Ведь видеоролики на экране, если на нем заметна вставка, смотреть действительно неудобно. Либо они частично будут вырезаны, либо придется не обращать внимания на уменьшенный масштаб и большие искусственные рамки вокруг изображения. Какой из вариантов приемлемый? Никакой!

Теперь о приложениях. Дизайн приложений и интерфейс можно приспособить к работе с новым элементом конструкции дисплея. Однако практически у всех «монобровей» размер и форма разные. Учесть их все небольшому разработчику трудно. И решение в этом случае простое. Нужно отрезать целую полоску от картинки. Но разве это выход?

Не каждый автор мобильного приложения и игр имеет в распоряжении ресурсы и время, чтобы вносить все нужные поправки и тем более переписать много сотен строк кода.

В перспективе эта проблема станет не столь актуальной. Скажем, Google добавит в Android P полноценную поддержку работы со вставками дисплея на уровне операционной системы. В результате работа авторов приложений упростится. Однако в целом проблема останется. Как минимум, до той поры, когда абсолютно все смартфоны будут с «монобровью».

Рейтинги устройств с «монобровью»

Изданием Business Insider названы худшие и лучшие варианты такого дизайна.

- iPhone X, XS, XS Max и XR

Худший вариант. Вырез на дисплее новых айфонов всмотрится, как и на iPhone X минувшего года. Он не очень глубокий. Очень широкий, а потому смотрится неаккуратным.

Скажем, на Pixel 3 XL на вырез приходится третья часть дисплея по ширине. По бокам будет немало места для того, чтобы выводить полезную информацию. Например, значки уведомлений. А вот «моноброви» на айфонах отведена половина ширины дисплея. И небольших кусочков экрана по бокам достаточно лишь на то, чтобы отображать часы и некоторые сервисные иконки.

- Huawei P20 Pro, OnePlus 6, LG G7

Производители флагманских Android-смартфонов 2018 года впихнули в вырез датчиков меньше, чем Apple. И потому «монобровь» смотрится аккуратнее. Скажем, у OnePlus 6 вырезу отведено меньше трети ширины дисплея. В итоге остается много пространства для того, чтобы выводить информацию по бокам.

ВАЖНО! Такой умеренный дизайн можно считать типичным для смартфонов текущего года. Но он не оптимальный. Ведь кое- кому удалось сделать его лучше.

- Essential Phone

Смартфон Essential Phone, который разработал создатель Android Э. Рубин, самым успешным не назовешь. Однако он один из самых оригинальных. На переднюю панель вынесена одна лишь фронтальная камера. Вот почему вырез стал минимально широким.

В определенном смысле это хорошо. Однако есть и отрицательный нюанс. Вырез воспринимается слишком глубоким при такой ширине. Как считают многие пользователи, если фон яркий, то эта черная точка воспринимается как пятно или мусор. И появляется желание смахнуть его с экрана. Конечно, к такому пятну можно привыкнуть. Однако, практика показала, что можно сделать еще лучше.

- Oppo F9

Смартфон Oppo F9 имеет самый удачный вырез в дисплее из всех, что довелось увидеть за последний год. Эта выемка очень маленькая и аккуратная. А плавные обводы приводят к тому, что взгляд фиксируется на ней не так сильно, как с Essential Phone.

Oppo F9 – имиджевая модель. Она находится в средней ценовой категории. Но вовсе не исключено, что будущий флагманский смартфон OnePlus 6T возьмет такой же привлекательный дизайн. Все потому, что у компаний Oppo и OnePlus один и тот же владелец. И часто можно наблюдать заимствование друг у друга каких-либо компонентов.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение