Нужна ли конвекция в духовке?

6 месяцев назад

Когда выбираешь бытовую технику в магазине, то тебе, как правило, предлагают ту, у которой сплошные достоинства. Потому она и стоит дороже другой техники. Обычно в любой технике есть функции, без которых никак не обойтись. Однако бывают и те, которые служат только маркетинговым ходом. Как отнестись к конвекции в духовке? В чем ее предназначение?

Техника, у которой есть режим конвекции в духовке, уже давно объективно оценена профессионалами. Само слово «конвекция» в переводе с латинского означает «доставка». То есть конвекция – это специфический вид процесса обмена теплом, внутреннюю энергию которого передают с помощью направленных струй.

В прошлом на наших кухнях можно было увидеть лишь стандартные духовки, которые практически ничем друг от друга не отличались. Снизу – двойное дно. Внутри этого дна – горелки. Верхняя часть жареной утки или пирога всегда подрумяниваются, поскольку происходит движение разогретых воздушных масс. При этом, как знают многие, равномерно пропечь блюдо удавалось не всегда. А в некоторых случаях оно и подгорало.

Если взять современную кухню, то в настоящее время очень часто можно увидеть духовки, у которых предусмотрена функция конвекции. За редким исключением у них есть пара нагревательных элементов. В некоторых случаях их даже больше. Они расположены снизу и сверху.

Разновидности конвекции

Конвекцией называют такой процесс, при котором тепловые массы перемещаются внутри замкнутого пространства шкафа. Мы не будем возражать, если кто-то скажет, что даже в технике старого типа конвекция тоже была. Ведь конвекция – это процесс абсолютно естественный.

За счет того, что тепловая энергия передвигается, пища выпекается быстрее. Насколько равномерно и качественно? Это совсем другой вопрос. И отметим, что этот вопрос беспокоит производителей современной техники. Они над ним успешно работают.

Есть 2 типа конвекции:

- свободная (или естественная);
- принудительная.

Всем известно, что холодный воздух тяжелее теплого. Поэтому холодный воздух остается внизу, а теплый поднимается вверх. Этот процесс протекает до тех пор, пока температура не выровняется. Она должна быть одинаковой во всех уголках духового шкафа. Такой теплообмен принято называть естественной конвекций.

Безусловно, такие явления проистекают в любом духовом шкафу. И при этом не имеет никакого значения, сколько насчитывается горелок. Логичный вопрос: «Зачем переплачивать за вентилятор, который дополнительно встроен?» Однако естественное перемещение воздуха проходит так медленно, что получить хороший результат не хватает времени.

ВАЖНО! Свободная конвекция, как написано выше, есть в любом духовом шкафу. Принудительная конвекция – это дополнительная функция. И ее отличие в том, что воздух внутри камеры перемещается автоматически. Это возможно, поскольку вращаются лопасти вентилятора.

Чтобы добиться какого-то ускорения движение воздуха, производители начали осуществлять установку вентиляторов в духовом шкафу. За счет такого устройства теплообменный процесс ускоряется. Значит, передвижение воздуха осуществляется быстрее. Тем самым выравнивается температура в каждой точке печи.

Если готовить мясо, рыбу, выпекать бисквиты или запеканки в кухонной технике, которая располагает принудительной конвекцией, то этот процесс будет проистекать намного быстрее.

Устройство духового шкафа с функцией конвекции

От обычного духового шкафа он отличается тем, что у него есть вентилятор, который называется конвектором. Именно конвектор приводит в движение горячий воздух. Конвектор бывает простым и сложным.

Простой конвектор выполняет лишь функцию обдува. Сложный конвектор имеет дополнительные функции:

- обеспечивает дополнительный нагрев с помощью нагревательного устройства − ТЭНа;
- быстро приготовит блюда с использованием встроенного усилителя;
- есть возможность приготовить пищу на пару, если есть парообразователь.

Место вентилятора в духовке – задняя стенка. Как только достигнута определенная температура, он автоматически останавливается. Современный духовой шкаф с конвекцией предполагает очень много самых разных режимов. Все они предоставляют возможность жарить, выпекать, размораживать продукты. Есть немало моделей, в которых конвекция сочетается с другими функциями. Скажем, с грилем.

ВАЖНО! Значит, без режима принудительной конвекции никак не обойтись, если вы часто готовите блюда в духовом шкафу.

Уже в магазине можно обратить внимание на различные значки, которые просто бросаются в глаза на панели техники. Эти значки обозначают функциональный ряд. И понять их нетрудно. Например, черточками принято обозначать нагревательные элементы. Зубчики указывают на функцию гриля. Конвектор рисуют в виде вентилятора. При установке нужного вам режима можно, например, получить хрустящую корочку или поджарить блюдо.

У печи может быть такие виды управления: механическое, электромеханическое или электронное. На панели каждый режим также принято обозначать. Для этого есть соответствующая пиктограмма.

ВАЖНО! Иногда значков бывает очень много. Их значение не каждый поймет. Выход из положения есть. Загляните в инструкцию. Она всегда прилагается к товару, как и чек о покупке. Тот режим, который вас чем-то заинтересовал, всегда имеет общепринятое обозначение. Оно одинаковое для каждой модели.

Что дает конвекция в духовках разного типа

Сейчас ассортимент бытовой техники большой. Что касается духовых шкафов, то их разделяют на пару основных типов: газовые и электрические. Также они бывают отдельно стоящими и встроенными. Большое распространение получили те, что неотделимы от кухонных плит.

Когда и плита, и духовка работают на природном газе, то функцию конвекции запускают с помощью подключения устройства к электросети. Такой же принцип работы и системы автоподжига.

Зачем нужна конвекция в духовом шкафу, который работает на газе

Более востребованными считаются плиты с конвекцией газовой духовки, поскольку газ дешевле электричества. Чисто внешне они ничем не отличаются от обычных. Однако на задней стенке есть вентилятор, и он обеспечивает равномерный нагрев.

Увеличение скорости нагрева. Именно это является основным преимуществом конвектора в газовых плитах. Ведь с ними гораздо меньше нужно ждать нагрева до нужной температуры.

Есть смысл купить отдельно плиту в виде варочной поверхности, на которой готовят пищу. Можно купить и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может иметь функцию обдува паром. Конечно, покупка такой модели обойдется дороже стандартной плиты. Однако в этом случае появится возможность приготовить какое-то блюдо на пару.

Есть немало тех, кого газовая духовка с конвекцией отпугивает. Они объясняют это тем, что воздух, когда передвигается, может потушить огонь.

Однако, здесь необходимо учесть заверения производителей. А они утверждают, что такие устройства не представляют никакой опасности. Ведь у них есть специальные полые горелки. Оснащены они и функцией, которая блокирует работу прибора, если возникает какая-то опасность. Отметим, что разработан специальный вентилятор, чтобы в нем были учтены особенности данного типа духового шкафа.

Зачем нужна конвекция в духовке, которая работает на электричестве

Электрическая духовка с нужным и полезным конвекционным режимом нынче очень популярна. Как правило, такой духовой шкаф имеет несколько нагревательных элементов. Производитель размещает их по всему периметру.

Электрические шкафы более мощные, чем газовые. Если в газовых шкафах максимальный уровень температуры составляет +230-250°C, то электрические духовки могут разогреваться до +300°C легко и быстро. Вот почему некоторые интересуются, необходима ли конвекция в электрической духовке?

Отвечаем на поставленный вопрос. Тому, кто часто занимается выпечкой; кто много печет; кто настоящий «профи» в этом деле; кому нравится готовить мясо и рыбу, эта функция необходима. Без нее обойтись невозможно. Ведь она равномерно нагревает воздух внутри камеры.

Электродуховка применяет 3 типа конвекции:

- специальный вентилятор, который разгоняет воздух по всему шкафу;
- конвектор, который окружен дополнительным нагревательным контуром;
- влажная конвекция, которая насыщает пространство горячим паром.

ВАЖНО! Есть такие модели, которые имеют усиленный вентилятор. Он существенно ускоряет приготовление любой пищи. Также можно встретить приборы, у которых пара конвекторов. При таком расположении вентиляторов воздух распределяется более эффективно.

Устройство доступно

- в качестве электрической плиты,
- при совмещении комбинации электрической духовки и газовой плиты,
- в качестве независимого встраиваемого шкафа, который работает только от сети.

Если на кухне есть свободное место, то можно приобрести электрическую настольную мини-духовку с конвекцией.

ВАЖНО! Обращаем внимание на следующее. Львиная доля моделей работает, потребляя много электроэнергии. Нельзя размещать приборы в тех местах, в которых устарела система проводки. Как правило, электрики для них прокладывают кабель сечением 4 мм или исходят из мощности уже приобретенного.

Для чего нужна конвекция в духовке с функцией гриля

Нередко современную технику оснащают функцией гриля. Он бывает электрическим и газовым. Если готовить мясо на газе, то вкус мяса будет такой, будто его готовили на углях. На электрическом гриле такого эффекта не получишь.

Функция обдува предоставляет возможность активировать одну из дополнительных кнопок:

- аэрогриль;
- турбогриль.

ВАЖНО! На аэрогриле можно получить хрустящую корочку без вертела. Ведь нагрев равномерный. Турбо предполагает работу всех нагревательных элементов и вентилятора. Вот почему жар более сильный. И приготовить блюдо можно быстрее.

Работа функции конвекции в микроволновой печи

Если семья небольшая, то микроволновка становится хорошей заменой духовому шкафу. Современные модели имеют гриль.

Суть работы конвектора здесь ничем не отличается от стандартной. Вентилятор создает давление воздушных масс. Тем самым он добивается того, что они распределены равномерно. При достижении цели вентилятор отключается.

Если температура незначительно снижается, то происходит автоматическое включение функции. Примерно в 2 раза сокращается скорость приготовления блюд.

Холостякам или семьям из двух человек можно порекомендовать именно микроволновую печь, а не дорогостоящую духовку. Можно также приобрести недорогую электрическую настольную духовку с конвекцией.

Итак, напомним главные достоинства духовки с конвекцией:

- она способна заменить варочную поверхность;
- она более эффективно использует газ и электроэнергию;
- увеличивает скорость приготовления пищи;
- снижается расход масла;
- есть возможность готовить одновременно на двух-трех противнях;
- блюдо пропекается равномерно;
- существенное расширение сферы использования: можно готовить не только еду, но и сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, цедру лимонов и апельсинов;
- можно экспериментировать с рецептами, меняя их по своему усмотрению, а также готовить блюда «капризные».

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen