Что надо знать про электрические обогреватели

4 недели назад

1.Эффективность тепловых генераторов
2.Тепловые вентиляторы
3.Преимущества масляных моделей
4.Чем отличаются конвекторы
5.Технологии теплых полов
6.Можно ли использовать инфракрасные аппараты
7.Правила выбора электрического обогревателя
8.Тонкости применения электрообогревателей

В доме должно быть уютно и тепло. Особенно, когда за окном осенний дождь или зимняя метель. Если в доме комфортно, то в него спешат после работы. Ведь там, где созданы условия для хорошего отдыха, всегда можно расслабиться. Приходишь, снимаешь с себя теплую одежду. И сразу же забываешь о том, что день выдался хлопотным.

Однако проблемы бывают у всех. И они, как правило, приходят неожиданно. Допустим, что система отопления, будь она централизованной или автономной, не обогревает дом в достаточной мере. И тогда предстоит решить вопрос: «Какой дополнительный источник тепла в доме будет самым рациональным?»

Проблема может усугубляться и тем, что вблизи дома не пролегает газовая магистраль. Ко всему у вас нет денег, чтобы купить твердотопливные котлы. Тогда оптимальное решение проблемы заключается в том, чтобы приобрести электрический обогреватель (ЭО).

Создать тепло и уют там, где ты живешь, могут самые разные аппараты, которые нужно подключать к розетке. У них может быть разный внешний вид. У них может быть разные устройство и способ обогрева. Понятно, что у каждого типа прибора есть свои характеристики, которые отличаются. Есть свои плюсы и минусы. И обо всем этом мы сейчас поговорим.

Эффективность тепловых генераторов

В случае использования таких агрегатов для отопления дома нагретый воздух поступает в сеть воздуховодов либо в какое-то обособленное помещение. В первом случае, одновременно отапливается нескольких помещений. Во втором случае – только одно помещение.

Если теплый воздух подается в сеть воздуховодов, то за счет нее помещения не только обогреваются, но и кондиционируются и вентилируются. В основу действия такого генератора положен метод, когда электрические спирали нагревают воздух, и он, гонимый вентилятором, попадает в комнату или в воздуховоды.

ВАЖНО! Есть такие модели, у которых слабое статическое давление. Из-за этого их не используют в больших жилых строениях. Для обогрева их ставят в непосредственно помещение. Для того, чтобы одновременно обогревать несколько комнат, лучше всего использовать модели, у которых вентиляторы отличаются большой мощностью.

Тепловые вентиляторы

Их необходимо считать разновидностью тепловых генераторов. У них есть общий элемент. Это – вентилятор. Именно он направляет большой теплый поток воздуха в помещение. Аппараты, обладающие огромной мощностью, заслуженно получили название тепловых пушек. Им под силу обогревать даже большие промышленные цеха или огромные общественные комплексы.

Устройство аппарата таково, что в нем кроме вентилятора предусмотрена и нагревательная составляющая. Этой составляющей бывают, в частности, неизолированные нихромовые спирали. Ими могут быть также керамические детали или тэны. Вентилятор подает теплый воздух от нагревательных деталей в помещение.

Чтобы установить где-то такой агрегат, вовсе не нужно большое пространство. А чтобы получить необходимую эффективность, агрегат должен генерировать очень значительные температуры.

Существует показатель нагревания рабочих элементов. Он определятся параметрами их обогрева. Когда параметры очень малы, то мощный нагрев приведет к тому, что в воздухе сгорит не только кислород, но и микроэлементы, пыль. В этом случае работа оборудования будет вредить здоровью человека.

Когда параметры нормальные, тогда в помещении температура, которая создает комфорт. Добавим также, что налицо экономия энергии, кислорода. Ко всему не ощущается неприятный запах, когда всегда образуется, если сгорела пыль.

ВАЖНО! Современные модели производят с нагревательными составляющими, которые выполнены из металла или керамики. Для этих элементов характерна развитая площадь. Вот почему можно очень эффективно обогревать помещения, когда температурные показатели минимальные.

Такие аппараты можно установить на пол или смонтировать на стену. То есть по методу монтажа они могут отличаться. Отметим также, что у них есть несколько уровней для того, чтобы настраивать мощность.

Отметим одну важную деталь. По законам физики, теплый воздух всегда поднимается вверх. Значит, на уровне пола показатели должны на 5-10 градусов меньше показателей воздуха под потолком. Если в комнате потолки высокие, то на 10-20 градусов.

Вот почему рекомендуют также монтировать потолочные вентиляторы, которые смогут обеспечить теплому воздуху равномерное расхождение по всей комнате.

Преимущества масляных моделей

В настоящее время они пользуются большой популярностью. Для холодного рабочего помещения или для дачи они очень хороши. С ними просто работать. А стоят они недорого.

Масляный обогреватель представляет собой металлическую панель. Ставят ее на опоры, которые могут быть статичные или роликовые. Имеются вертикальные углубления и выпуклости, в которых устроены каналы и нагревательные составляющие.

Внешне такой прибор очень похож на привычную секционную батарею из чугуна. Фактически же корпус радиатора выполнен из более легкой стали, и она разогревается в несколько раз быстрее.

В большинстве случаев у масляных радиаторов есть колесики, которые облегчают транспортировку. Швы герметичные. Масло, которое внутри, минеральное. Оно экологически чистое масло. Он способно раскалиться практически до кипения.

ДОСТОИНСТВА МОДЕЛЕЙ:

- действуют, не создавая шума,
- кислород не сжигают,
- поверхность безопасна: нет ее мощного нагревания,
- можно монтировать в любом помещении,
- незначительная масса,
- предусмотрен таймер для того, чтобы настраивать мощность. Он гарантирует более экономное использование аппарата.

У некоторых модификаций есть:

- отделение для электрического провода, в котором он может быть уложен для хранения,
- датчик, который прекращает подачу электричества, если аппарат упадет.

ВАЖНО! В горизонтальном положении агрегат не действует. Если датчика нет, то при опрокидывании он ломается. Явный недостаток заключается в том, что агрегат слишком долго нагревается.

Если выбираешь масляную модель для того, чтобы отапливать дом, то должен знать, что на каждые 10 кв. м отапливаемой площади необходим 1 кВт мощности.

Чем отличаются конвекторы

Агрегаты, как правило, монтируют на стены или полы. В отличие от масляных моделей, которые образуют тепло от своей поверхности, конвекторы подогревают воздух, который проходит через нагревательную составляющую.

Прямоугольные панели считаются обычным форматом конвекторов, в которых прорези устроены и снизу, и сверху. Внутри – мощный ТЭН. Обычно керамический.

В основе работы этого типа обогревателей заложен принцип, основанный на определенном физическом явлении. Холодный воздух поступает в нижние прорези, а из верхних прорезей он выходит уже разогретым, чтобы потом равномерно распределиться по всей комнате. Современные конвекторы оснащены нагревательными деталями. Это низкотемпературные, сплавные монолиты.

Конвекторы бесшумны. Создают шум только те модели, которые имеют вентилятор. Точный регулятор температур создает удобство. То есть самому можно задать параметры работы, которые предпочитаешь.

ДОСТОИНСТВА АППАРАТОВ:

- бесшумные,
- не уничтожают кислород, не высушивают воздух,
- отсутствуют значительные метаморфозы на уровне напольного покрытия и потолка,
- нагреваются за считанные минуты,
- КПД составляет примерно 90%,
- устойчивы к перепадам электричества: от 150 до 240 В.
- предельно высокий уровень электрической безопасности. Вот почему эти девайсы используют в бассейнах и банях.

ВАЖНО! Если устройство оснастить термостатами, то это приведет к рациональному расходу электроэнергии. Аппараты можно располагать на стенах из древесины.

Однако есть и недостатки. Это значительные затраты электричества. Добиться их снижения можно, если все составляющие дома утеплить. Кроме того, пыль разносится повсюду создаваемыми потоками воздуха. Предотвратить это можно путем постоянного проведения в помещениях влажной уборки.

Технологии теплых полов

В этих технологиях, которые сейчас распространены, задействуют гибкие нагревательные элементы. Обычно это электрические маты или инфракрасные пленки.

Отопительная система формируется под основным напольным покрытием. Система состоит из нагревательной составляющей, а также из датчиков настройки температур.

ВАЖНО! Помещение нагревается за счет циркулирующего теплого воздуха от пола к потолку. Гибкие нагреватели в виде рулонов также монтируют на стены.

Можно ли использовать инфракрасные аппараты

Этот электрообогреватель лидирует по экономии электричества. Основа его работы – передача тепла вещам в помещении, а они в свою очередь передают его воздуху.

Среди основных достоинств то, что в помещении образуется комфортная атмосфера. Кислород не уничтожается. Воздух не высушивается. У аппарата бесшумная работа.

Нагревательные компоненты можно разместить на стенах, дверях, потолках и пр. Они служат долго при условии, что используют их грамотно.

Привлекает легкость в эксплуатации. Высокий уровень пожарной безопасности. Устройство нагревается стремительно. Дизайн приятный и эстетичный.

В новаторских инженерных разработках возможно сочетание характеристик инфракрасного аппарата и конвекционного. У конвективно-инфракрасных моделей пара тепловых источников: нагревательная составляющая и панель инфракрасного теплового действия. Есть цифровой элетротермостат, который с максимальной точностью удерживает нужную температуру.

Правила выбора электрического обогревателя

Очень важно сразу определиться с мощностью. Она влияет на динамику нагревания воздуха в помещении и на его параметры. Необходимо отметить все данные помещения:

- Количество окон, если они, конечно, есть.
- Высота помещения.
- Количество жильцов.
- Наличие и вид бытовой техники.
- Наличие и вид осветительных устройств.

При большой запыленности помещения лучше ставить инфракрасные модели. Они хороши также для детских комнат и комнат, в которых живут астматики.

ВАЖНО! Для ванной подойдут аппараты с мощной обороной от влаги. Откажитесь от агрегатов, мощность которых значительно больше площади обогреваемого помещения. Это дает экономию расходов на электричество.

Тонкости применения электрообогревателей

Перед установкой аппарата убедитесь, что розетки исправны. В одну розетку можно подключать лишь один агрегат. В противном случае из-за перегрузки возможно воспламенение проводки.

Для развития эксплуатационного периода такого обогревателя и создания безопасных условий работы, не пренебрегайте определенными критериями эксплуатации оборудования:

- минимальная дистанция от любых вещей – 0,5 м,
- нельзя размещать оборудование под окнами с занавесками,
- нельзя надолго оставлять аппарат без внимания. В случае такой необходимости нужно применять модель с термостатом или электронной автоматикой,
- нельзя накрывать агрегаты тканью, сушить на них белье,
- перед подключением прибора в сеть учитывайте рекомендации производителя.

Провода, которые подведены к розетке при подключении прибора, должны выдерживать его максимальную мощь. Причем они не должны нагреваться. Если есть сомнения в потенциале проводов, то проведите еще одну линию прямо из щитка.

Тепловой вентилятор – это самый лучший вариант для оперативного обогрева.

Инфракрасное устройство рекомендуем тем, кто озабочен экономией электричества. Если надо отапливать помещение большой площади, то выбирайте очень сильный аппарат.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение